0
 

«Слушать музыку и не убегать» – правила поведения при встрече с псковским волком

В Гдовском районе 3 мая, совсем неподалёку от детского лагеря отдыха «Зеркальный», псковские рыболовы встретились с волком - одним из самых опасных зверей леса. Опасен ли псковский волк весной? На этот и другие вопросы ответили охотники и специалисты.

Волк в двух километрах от детского лагеря

В майские выходные по дороге с рыбалки произошла очередная любопытная встреча с дикими животными. Рыбачил я с товарищем на озере Велино, что в Гдовском районе, и около трёх часов дня возвращались на автомобиле домой по лесной дороге, которая идёт вдоль реки Желчи. Возле одного из самых живописных берегов, вблизи больших песчаных дюн, где очень часто застревают автомобили неопытных туристов, в 25 метрах впереди нам перебежал дорогу… волк. Так близко я волков на воле ещё никогда не видел. Спутать не могли, потому как он и на фото, и в зоопарке именно такой. Мы с товарищем в один голос произнесли: «Волчара!» Зверь был не то чтобы очень крупный, но и не мелкий, светло-серый, какой-то взъерошенный и даже, показалось, облезлый (охотоведы пояснили – сейчас у волков линька), хвост параллельно земле. Волк, не торопясь, перебежал дорогу и метрах в тридцати остановился справа среди деревьев. Я чуть проехал и тоже остановился, чтобы его было хорошо видно – он стоял к нам полубоком и, не особенно тревожась, смотрел в нашу сторону, его морду с торчащими ушами мы чётко разглядели. Когда волк ещё только перебегал дорогу, я попросил товарища «снимай, снимай», но он очень долго проковырялся с телефоном, и у нас ничего не получилось.

Поехали дальше. Через пару километров подъехали к детскому лагерю отдыха «Зеркальный», на его территории вовсю идут приготовления к летнему сезону.

Летом волки менее опасны

Нормальное ли такое близкое нахождение зверя к людским жилищам и постройкам? Опасен ли сейчас волк для людей? Много ли волков в Псковской области и в Гдовском районе в частности? По дороге домой мы долго обсуждали меж собой эти вопросы, а на другой день я их переадресовал специалистам. И вот что они ответили.

«Волки летом менее опасны, они по-прежнему осторожны и избегают человека. Сейчас, весной, стаю волков вы не встретите. В мае самки щенятся и находятся в логовах, а одиночные волки, как выражаются охотники, сейчас «на луговах», на свободных хлебах. Скорее всего, вам встретился или переярок (неполовозрелый волк до трёх лет), молодёжь отогнана от логова, или матёрый волк, который сейчас в активных поисках добычи», - рассказал председатель военно-охотничьего хозяйства «Елизарово» Псковского района Игорь Филюшин.

«Встретить волков в этих местах вполне нормально, потому как они обитают в наших лесах и появиться могут везде, хоть под Псковом, хоть под Гдовом. Здоровый зверь не ищет встречи с человеком, всегда пытается с ним разойтись. Опасность несёт больное дикое животное», - уточнил начальник отдела охраны и использования животного мира комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Павел Андреев.

«Никогда не показывать спину - и всё будет хорошо»

«Волк может появиться где угодно, ведь он за сутки пробегает большие расстояния. Возле рек и озёр для него немало пищи; и рыбку может перехватить, и гнездо разорить с яйцами или птенцами, и много ещё чего таскает. Матёрый волк наглотается всего этого, а потом в логове отрыгивает пищу, подкармливает свою волчицу. Даже собака опасна для человека, а такой дикий зверь, как волк, тем более. Думаю, что руководители и воспитатели псковских детских лагерей должны и сами знать, и детвору обучать, что из лагеря в одиночку далеко не отходить, что встретившись со зверем, ни в коем случае от него не убегать. У любого хищного зверя срабатывает инстинкт догонять, убегать - провоцировать зверя на нападение. Правильное поведение в лесу - это разговаривать, кричать, петь песни – эти на первый взгляд незамысловатые меры обезопасят от встречи с любым хищником, он вас обойдёт десятой дорогой. Можно и палкой по дереву или по ведру постукивать, но самое лучшее, грибники и ягодники уже давно этот способ используют, - это включенный телефон с музыкой. Я и не припомню, чтобы были нападения волка на человека в нашей местности. Лично я и с волками, и с медведями встречался много раз, и ничего со мной не случалось. Самые близкие мои встречи, в прямом смысле, происходили в полутора метрах друг от друга, чаще с волками во время охоты, а один раз и с медведем чуть не поцеловался. Каждый раз мы оба пугались друг друга и отскакивали в разные стороны. Вот больной зверь действительно очень опасен, но его издалека можно понять, что он болен - очень худой, шатается и близко к жилью подходит. Если таких зверей, дети, воспитатели, рыбаки или туристы, увидите, то ни в коем случае к ним не приближайтесь, а запомните место встречи и сообщите охотникам», - добавил охотовед элитного охотничьего хозяйства «Молоди» Гдовского района Сергей Якимов.

Отметим, в Псковской области по состоянию на 1 апреля 2022 года учтено 192 волка, из них в Гдовском районе – 6 особей.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...