0
 

Майское паломничество на псковские водоёмы

Закат на Чудском озере. Фото здесь и далее из архива автора

В предстоящие майские праздники тысячи псковичей планируют провести хотя бы один день на природе, в лесу, у воды. И это правильное решение – сейчас ни комары, ни оводы отдыху не помешают. Но куда податься, где и что ловить? Многолетние наблюдения, анализ и оценка сегодняшней ситуации на водоёмах от нашего постоянного автора помогут псковичам ответить на эти и другие вопросы.

Какую рыбу можно сейчас ловить, а какую нет?

В Псковскую область пришла весна, а вместе с теплыми деньками пришла и рыба, при том активно зашевелилась она во всех реках, речках и озёрах без исключения – и в больших и малых, и в мелких и в глубоких. Но отправляясь на водоём, необходимо помнить, что Правилами рыболовства разрешается ловить не всякую рыбу и не везде. Знания о том, что можно, а что нельзя, уберегут вас от неприятных встреч с рыболовным инспектором и сохранят в вашем кошельке немало денежных купюр. До 10 мая включительно во всех водоёмах нашего региона запрещено ловить щуку (в Псковско-Чудском озере – до 15 мая), до 15 июня – судака. Леща любителям-рыболовам до 15 июня нельзя ловить только в Псковско-Чудском водоёме, на всех остальных реках и озёрах ловля этой рыбы не возбраняется, также до 15 июня повсеместно запрещён лов раков. Рыбачить сейчас можно на всех реках и озёрах Псковской области, за исключением озера Жижицкого, что в Куньинском районе – это единственный водоём, где до 15 июня запрещено ловить любую рыбу на любые снасти. Нелишним будет напомнить, что в некоторых реках Псковской области водятся и краснокнижные рыбы, такие как хариус и ручьевая форель – эти виды рыб запрещено ловить вообще, независимо от места лова и времени года.

Удочка – любая, а сеть лучше закопать

Ловить рыбу можно любыми снастями, не запрещёнными Правилами рыболовства, к коим относятся все виды удочек (поплавок, донка, фидер) и спиннингов. Хочу в сотый раз предупредить – если вдруг у вас завалялась старая рыболовная сеть или вам друзья подарили новую китайскую или финскую «удочку в клеточку», то ни в коем разе не берите их с собой на отдых у воды, а ещё лучше, чтобы не поддаться соблазну, сожгите их, а пепел закопайте. Очень серьёзные наказания сейчас следуют за использование запрещённых орудий лова, к коим рыболовная сеть относится. И не важно, два ерша будет у вас в улове или в вашу сеть не попадётся даже ни одной рыбки, но наказание может быть вплоть до уголовного, штрафы – за сотню тысяч рублей.

Без лодочных моторов и гидроциклов

Рыбачить можно, как с берега, так и с лодки. Но лодочными моторами (в том числе электрическими) пользоваться нельзя до 15 июня – на водоёмах Псковской области в период нереста многих рыб действует режим тишины. Как нельзя до этой же даты любителям активного отдыха на воде пользоваться и гидроциклами. Также напомню, что на автомобилях и других транспортных средствах нельзя подъезжать к водоёму ближе 50-200 метров к берегу водоёма, если там не предусмотрено твёрдое покрытие (в Псковской области таких мест нет. – Прим. авт.). Очень не нравится это правило ни рыболовам, ни туристам, ни даже тем органам власти, коим приходится следить за исполнением гражданами этого закона. И надо отдать должное (органам), что они всё же закрывают глаза и позволяют подъехать к берегу, разгрузиться, загрузиться, но вот стоянку транспортных средств в водоохранной зоне они не приветствуют. А потому, разгрузились, уберите ваш автомобиль от берега, пусть не на 200 метров, пусть на 50, и я не припомню, чтобы в подобных случаях владельцаев авто подвергали наказанию. 

Река Желча и Чудское озеро – предпочтение сотен туристов

Куда лучше отправиться, на какой водоём? Действительно, сейчас столько вариантов, что голова кругом идёт. Уклейка ловится почти во всех реках, плотва – и в реках, и в лесных озёрах, и в заливах Псковского, Тёплого и Чудского озёр, окунь зашевелился, карась проснулся, лещ в лещовых озёрах зло рвёт лески. А потому рекомендую для отдыха выбирать не рыбу, а тихое красивое место, закрытое лесом и высокими берегами от ветра. Рыба ловится везде, и куда бы вы ни отправились, на уху наловите обязательно. Только одно может помешать: псковские живописные леса, реки и озёра очень популярны не только среди псковичей, но и у наших соседей. На майские праздники, особенно если и погода хорошая, сотни отдыхающих из Ленинградской, Новгородской и некоторых других областей буквально заполоняют берега реки Желчи, заливов Чудского озера и самых живописных лесных озёр. С отдыхом на свежем воздухе, с рыбалкой, с ухой на костре многие отдыхающие организовывают и совмещают поездку в деревню Самолву на мемориальный комплекс в честь победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище, а там рукой подать и до Кобыльего Городища – древнего города воинской славы. И приятно, и полезно.

На платных водоёмах – проблемы

Псковичи любят посещать платные водоёмы, и это их право, их выбор. Но в этом году рекомендую, прежде чем отправиться туда на рыбалку, обязательно позвонить и узнать, а есть ли там сегодня  рыба? Насколько мне известно, в Палкино в этом году карася нет, в Веребково (Печорский район)  форели нет. Про другие «платники», коих в нашей области немало, ничего не слыхал, но и на них могут быть те же проблемы – корм для рыб серьёзно подорожал, как и посадочный материал (рыба разных возрастов и размеров с рыбоводных заводов и питомников. – Прим. авт. ), старые запасы выловлены и проданы, а на новые не оказалось достаточно средств.

Всё, что я вам рассказал, не ново, но напоминание, считаю, будет нелишним. Знание правил, законов и соблюдение их позволит вам спокойно насладиться отдыхом на свежем воздухе. Берегите природу и не забывайте за собой убирать мусор.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...