0
 

Дачные заметки. Сеем кресс-салат и спасаем деревья от выпревания

Весна борется с зимой, но садоводы и дачники не сидят сложа руки. В это время всегда найдется работа в саду и огороде. Подсказки нашего эксперта, биолога Ольги Дмитриевны Щербаковой придутся как нельзя кстати. Читайте ее новую заметку.

Продолжаем высевать в теплицу весеннюю зелень: лук на перо и кресс-салат. Лук можно высевать и семенами, и оставшимися прошлогодними проросшими луковицами.

Кресс-салат считается самым скороспелым. Через две-три недели можно собирать урожай. Салат за это время вырастает до 6-8 см. Пока кресс-салат растет, его надо хорошо поливать, оптимальная температура для роста +15-18 градусов. Благодаря горчичному маслу, которое входит в химический состав растения, его вкус напоминает вкус хрена или горчицы одновременно. Кресс-салат богат целым набором витаминов, поэтому популярен у садоводов и любителей здорового питания. Растение также хорошо влияет на пищеварительную систему.

Также в этот период не забудьте посеять на рассаду любимые бархатцы, однолетние астры!

Талая вода просачивается в верхние слои почвы, пробуждает спрятанные в ней луковицы и корневища многолетников. В марте эти растения начали прорастать и сейчас нуждаются в подкормке, особенно азотом. Рассыпьте по тающему снегу мочевину или аммиачную селитру, а еще лучше нитроаммофоску. Неполной горсти на один квадратный метр будет достаточно.

Защищаем деревья

Осмотрите деревья. Раны и трещины обработайте садовым варом. Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мерзлую землю. Такая вода приводит к кольцевому подопреванию коры. Для него характерно резкое потемнение коры и камбия – образовательной ткани в стеблях и корнях, кора растрескивается и отслаивается. Например, у сливы и вишни часто бывает камедетечение. Такие деревья очень слабо растут, при сильном повреждении вообще могут не расти. Для молодых деревьев выпревание особенно пагубно, при этом заметить его зачастую не просто. Плодовые культуры имеют большой запас питательных веществ и весной, даже имея повреждения, распускают листья, нормально цветут и даже формируют завязь. Но в разгар лета, когда есть дефицит влаги в почве, вдруг начинают засыхать. Больше всего страдают косточковые.

Как предотвратить выпревание у деревьев? Отгребите снег от деревьев. Это остановит процесс дальнейшего выпревания и отпугнет мышей. Они не ходят по открытым местам и поэтому не тронут деревья.

Откапывать снег от деревьев лучше с утра. За день они понемногу привыкнут к окружающей среде, потому что за зиму они изнежились, а ночи ещё морозные.

Все «Дачные заметки» читайте в сюжете.

Ольга Щербакова
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...