0
 

Дачные заметки. Готовим теплицу к весеннему севу

Сегодня в  новом проекте «Дачные заметки» псковский биолог Ольга Дмитриевна Щербакова расскажет, как подготовить теплицу к новому сезону, чтобы урожай порадовал обилием и качеством, какие культуры посеять первыми, а также кто такой сальпиглоссис выемчатый.

Погода весенняя радует. Сразу хочется сделать посадки! Сеем в теплице редис, морковь, репу, укроп, петрушку, рукколу, салат, щавель.

Готовим грядки в теплице: сделаем неглубокие борозды, прольем горячим розовым раствором марганцовки, слегка присыплем золой и посеем семена сухими. Сверху засыплем сухой смесью земли и торфа (2-3 см) и прольем чистой водой. Накроем нетканым материалом.

Кто любит цветы, посеем сейчас цветы на рассаду: циннии, ибериса, вероники колосистой, левкоя, вербены, цинерарии и агератума.

Обратите внимание на это растение – это сальпиглоссис выемчатый!

Сальпиглоссис. Фото: rastenieinfo.ru.

Это однолетнее растение с удивительными контрастными цветами, с ярчайшей сердцевиной и оригинальным «мраморным» рисунком. Изюминкой цветков является нарядная золотистая «сеточка» и многообразие цветовых оттенков. Высота растения – 80 см, диаметр цветков – 5 см. Растение обильно и длительно цветет. Агротехника выращивания не сложная.

Если не хватило времени подготовить теплицу с осени – сейчас находим время.

Освобождаем теплицу от мусора, старых колышков, подпорок – всего, что препятствует свободному доступу к земле.

Убираем пыль, грязь с внутренней поверхности теплицы водной струей.

Обрабатываем теплицу от вредителей. Сделать это можно разными способами. Например, медным купоросом, который является неорганическим высокоактивным фунгицидом со свойствами антисептика. Он защищает от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины и фитофтороза. Вещество начинает действовать через 1-3 часа после приготовления раствора, и завершается действие спустя 14 дней. Спустя две недели теплицу нужно проветрить.

Второй вариант отвар хвои. Полведра утрамбованных сосновых веток залейте водой и дайте настояться. Если времени на настаивание нет, проварите 20 минут. Раствор помогает бороться с фитофторозом и другими грибковыми поражениями.

Также протравливаем почву. Зараженный грунт серьезная угроза для урожая. В почве с комфортом зимуют личинки насекомых и опасные бактерии. Кроме этого, со временем почва истощается, она не способна полноценно питать культуры, поэтому лучше заменить верхний слой земли. Но если такой возможности нет, приходится искать другие варианты. Например, пролив кипятком и пропаривание.

Обеззараживание грунта таким способом можно начать после того, как земля достаточно прогрелась и ее можно перекопать. Основную часть работ, как правило, проводят за 1-1,5 месяца до высадки рассады.

При таком способе обеззараживания погибают не только патогены, но и полезная микрофлора.

Еще один способ протравливания почвы использовании 1%-ного раствора марганцовки (перманганата калия). Он уничтожит зимующих там клещей, куколки и яйца насекомых. Кроме того, марганцовка, являясь своеобразным калийно-марганцевым удобрением, стимулирует биологические процессы.

Для дезинфекции марганцовкой за 1-2 недели до высева семян или пересадки рассады приготовьте прозрачный малиновый раствор (5 г перманганата на ведро горячей воды). Пролейте раствором почву и накройте пленкой. Повторите за 3-5 дней до планируемых работ в теплице.

Качественной вам весенней работы!

В прошлом выпуске «Дачных заметок» мы напомнили, как провести санитарную обрезку деревьев и на что обратить внимание на участке.

Ольга Щербакова
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...