0
 

Плотва, лоси и прожорливые вороны – рыбалка на краю земли русской

Все фото из архива автора и интернета

Дважды, 11 и 14 марта, мы побывали на рыбалке в Тёплом озере. Поездками на край земли русской остались очень довольны, но самые яркие эмоции мы получили не только от больших уловов.

День первый

Долго думал, куда податься на рыбалку, очень соблазнительно было бы съездить на Псковское озеро, окунь там стал попадаться хорошего размера подрос он, что ли? Товарищ неплохо отловился там уже трижды за последнюю неделю. Пару дней назад так и вовсе отличился: из трещины он выудил щуку на «четвёру» да толстых окуней с десяток килограммов наловил. Но вот со льдом на Псковском начались проблемы, и езда по озеру меня уже не так увлекает, как ещё десяток лет назад. А тут ещё и запрет выхода на лёд вышел с 28 февраля. Выбрали мы Тёплое озеро у деревни Путьково. Ехать туда неблизко, но зато идти до заветных клёвых мест недалеко.

Санно-бобслейная трасса

Путь в 126 км занял ровно два часа. И дорога была неплохая – гдовская трасса и вовсе сухая, часть, правда, уже серьёзно разбита в Псковском районе ближе к Гдовскому. И до Самолвы сносная дорога, а вот дальше, до самого Путьково, не дорога, а узкая санно-бобслейная трасса: по бокам высокие брустверы из снега, в кювет соскочить сложно, но фигурным катанием на голом льду иногда занимались. Ехали этот десятикилометровый участок на скорости 20-25 км, на большее я не решался, машина на таком покрытии управлялась очень плохо. А если бы встречная попалась, то и не знаю, как бы мы с ней разъехались – свернуть или прижаться к обочине некуда, задом пятиться было бы неизвестно сколько. Но повезло, ни туда, ни обратно ни с кем не встретились.

Ремдовский заказник своё дело делает

Вру. Одна встреча произошла. Очень красивая и приятная. Где-то не доезжая с полкилометра до деревни Луг, прямо на ледяном жёлобе поперёк дороги стоял лось. Остановились метрах в двадцати от него. Начали доставать фотоаппараты. Но лесной красавец фотосессии дожидаться не стал, повернулся к нам белым пушистым задом, прошёл не спеша метров десять, ломанулся в левую сторону, легко перемахнул глубокий с крутыми склонами кювет и легонько побежал вдоль дороги по перелеску. И тут же мы заметили второго лося, видать, парой они прогуливались. Второй красавец, а скорее всего красавица, наверное, только собирался перебраться через дорогу, но не успел и стоял справа от неё метрах в десяти. Первый лось уже скрылся за берёзками, а второй некоторое время постоял и тоже, не торопясь, двинулся вдоль дороги. Я аккуратно поехал, опустив правое стекло, чтобы снять на видео сию красоту, но за кустарником мы их больше так и не увидели.

На мой взгляд, лоси были крупные. Но два моих товарища, а они бывшие охотники, в один голос отметили, что лосям не больше чем по два года. Рогов ни у кого из них мы не увидели, хотя, как заметили мои бывалые охотники, у самца они уже должны появляться. И все вчетвером отметили, что Ремдовский заказник своё дело делает – зверь и птица здесь держатся.

Плотва пришла?

Особенно хороший клёв был в первые два утренних часа

Приехали. На берегу всего одна машина, из неё пара рыболовов выгружала мотособаку, да только что, уходя по каналу в озеро, скрылся ещё один снегоход. И всё, вот и весь народ. Это, с одной стороны, хорошо, в тесноте мы не любим рыбачить, а с другой – нет рыболовов, нет и рыбы? Но наши опасения оказались напрасными с рыбой был почти полный порядок, во всяком случае, с рыбой полосатой. Окунь хорошего размера клевал и на блёсна, и на балансиры, и на мормышку, особенно хорошо в первые два часа нашей рыбалки.

Уловами с Тёплого озера все остались довольны

При выходе из канала в озеро и справа, и слева сразу же замаячили двойные красные флажки. Это так сети обозначены, притом редко где такое увидишь, обозначены они по всем правилам – двойным флажком конец у берега, одинарным – дальний конец в озере. Флажков этих немало, слева точно две сети и справа не менее четырёх. И поставлены они совсем недавно, может даже вчера – белые свежие холмики выбуренного льда ровной цепочкой обозначали расположение сетей. Через эти лунки сети и протаскивали, вернее, пропихивали шест со шнуром, а уж потом и сеть. Появившиеся промысловые сети – это явный признак ожидания плотвы, только на неё так близко к берегу и именно в такое время ставят сети. Значит, появилась плотва или вот-вот появится. Именно плотва лично меня интересовала больше, а потому ближе к полуденному часу, подловив килограмма три окуней, я предложил товарищам пойти к границе за серебристой рыбкой. Но поддержал меня лишь Константин, и мы вдвоём бодрым шагом отправились к маячащей вдалеке одинокой фигуре. Минут через 15 подошли к серьёзному залому, именно возле него и рыбачил мужчина. До пограничных вешек было ещё около километра, и что удивительно, на той стороне сидело десятка три эстонских рыбаков. Неделю назад, когда мы рыбачили в Пнево, мы их не видели ни одного, подумали, что в Эстонии выход на лёд уже запрещён. Оказывается, нет. У незнакомца веером были расставлены пять удочек, и улов лежал тут же на льду. Но улов не впечатлил – не больше десятка средних плотвичек, пяток окушков и в стороне несколько ершей. «Позавчера на этом же месте я поймал тридцать килограмм отборной плотвы, после того, как поздоровались, рассказал незнакомец, – а сегодня о том клёве только воспоминания». Ну что, бывает. Я решил остаться, а Костя меня удивил – нисколько не раздумывая, развернулся и пошёл обратно к окунёвому месту. Ну, у каждого в голове свои тараканы.

Весенний шум – причина плохого клёва?

То ли треск льда, то ли ещё по каким причинам, но плотва клевать не хотела.

Отошёл я от рыболова-одиночки метров на сто, выбрал живописный «карман» у залома, просверлил две лунки и начал рыбачить. Клевало. Поймал с десяток окуньков разнокалиберных, три плотвички, из которых лишь одна претендовала на звание «чудской», и десятка два ершей. И вот ерши только и порадовали. Давненько я таких «королевских» ершей не лавливал, некоторые окуни были мельче, чем «хозяева» водоёма. Плюс один хороший окушок попался, не менее 300 граммов весом. Вокруг – никого, но тишины не было. Залом, в двух метрах от которого я устроился, постоянно скрипел и шевелился. На громкие всплески и трески я то и дело оглядывался – западный ветер, солнце и положительная температура дело своё делали исправно и в каких-то местах метровые торосы вырастали прямо на глазах, а где-то наоборот – исчезали почти одномоментно, громко сползая в воду, обламываясь и поднимая кучу брызг. Может, из-за этого весеннего шума и плотва плохо клевала?

Трапеза

Так и сидел, то и дело оглядываясь на шум стихии, ветерок в спину поддувал, а тут ещё и леска запуталась на одной из удочек. Сижу, распутываю, упёршись глазами в узлы и петли, и от неожиданно появившегося постороннего шума чуть не оторопел – как мне показалось, в метре над головой захлопали крылья большой птицы. Я вздрогнул, поднял голову и увидел, как из моей кучи с рыбой огромный ворон выхватил самую крупную плотвину и, нисколько меня не стесняясь, уселся на лёд в десяти шагах впереди. Как он подлетал, как хватал рыбину – всё это для меня прошло незаметно и бесшумно. А вот когда он уже схватил добычу, то ему пришлось нажать крыльями на воздух, и именно эти два-три шумных взмаха я и услышал. Ворон  уважаемая птица, недаром человек о ней легенды слагает. А я и не был против, чтобы поделиться. И с удовольствием наблюдал, как он быстро и ловко своим массивным, кажущимся не пропорциональным голове клювом разодрал и менее чем за пару минут съел немаленькую рыбу. Улетел, даже «кар» не произнеся, то есть и спасибо не сказав. Не прошло и трёх секунд, как к месту трапезы спикировала ещё одна чёрная птица, на этот раз галка. Но она даже ковыряться не стала, пару-тройку раз подпрыгнула вокруг «обеденного стола» и тут же улетела. Я встал с ящика, подошёл к остаткам обеда ворона – на снегу лежали лишь обглоданные позвоночник и череп плотвицы. Всё остальное было ловко и с хорошим аппетитом съедено. Хороший вкус у ворона – более крупного, но, видимо, крепкого для его клюва окуня он не тронул, ершами пренебрёг, а среди трёх плоток выбрал самую жирную и, наверное, самую вкусную.

Паразит на Тёплом озере

Пришло время возвращаться, ближе к берегу я срезал путь и к машине вышел через камыши. А товарищи сунулись было в канал по утренним следам, но пройти не получилось – ветер за день слегка подвинул лёд, но этого хватило, чтобы поверх него выступила вода. А там, где вода, – лучше не ходить, не рисковать. Пришлось им вернуться назад метров на пятьдесят и тоже обойти это уже гиблое место через камыши. Все были с хорошими уловами окуня и в отличном настроении. Домой вернулись без приключений, но 10 километров санно-бобслейной трассы к вечеру были ещё более скользкими, так как небольшой плюс смазал ледяную дорогу лёгким слоем водички.

На другой день я дома готовил уху и удивился своим окуням они словно выросли за ночь. Вчера на льду были окуни как окуни, а на разделочной доске оказались все как на подбор, по 200-250 граммов весом, да плюс один ещё более крупный. Немного я их наловил, но вместе с «королевскими» ершами на добрую двойную уху в восьмилитровой кастрюле как раз хватило. Очень вкусная уха получилась. А из трёх плоток самая крупная оказалась с лигулёзом (многие рыболовы ошибочно называют такую болезнь рыб солитёром). Вот, блин! Давненько я не сталкивался с рыбой, заражённой этим ленточным паразитом. На Псковском озере это не раз бывало, а вот на Теплом, пожалуй, впервые.

P. S. Продолжение следует. День второй – 14.03.22.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...