День открытых дверей в Псковской психбольнице: «принудка», экспертиза, украденный мозг
День открытых дверей в психиатрической больнице случается не только в анекдотах. Но в жизни ворота открываются не на выход, а на вход. И тут тоже есть повод для шуточек. Например, когда я без задней мысли сообщаю знакомым, что, мол, часто бываю в Богданово [здесь находится Псковская областная клиническая психиатрическая больница №1. – Авт.], они округляют глаза и аккуратно интересуются: «В каком качестве?» Про то, в каком качестве, почитать можно здесь.
«Она украла мой мозг»
На этот раз в клинике принимали студентов Псковского медицинского колледжа – будущих медбратьев и медсестёр.
Оказывается, и у медиков на выпускном курсе есть предубеждения относительно подобных заведений. Разговор двух студенток о том, что «всё не так страшно, как представляется», подтвердил этот факт. Что говорить о среднем псковиче, далёком от медицины!
В массовом сознании психушка - это что? «Наполеон» в шестой палате, смирительная рубашка, крепкие санитары и лечение электричеством. Попадать туда нежелательно, стыдно и вообще пятно на биографии - «не дай Бог, кто узнает». Так вот, это не к психиатру попадать стыдно, это думать подобным образом в 2022 году неприлично.
Чтобы войти в профессию свободными от стереотипов и, возможно, определиться с будущим местом работы, за ворота спецучреждения шагнули два с небольшим десятка студентов. На самом деле ребят должно было быть немного меньше, но интересующимся, разумеется, отказать не могли. Не всё же на лекциях сидеть.
Перед началом встречи студенты быстро облачились в белые халаты, шапочки и шлёпанцы и стали совсем похожи на сотрудников клиники.
Будущих коллег приветствовал главврач Михаил Миронов, который заметил, что такой формат знакомства с новой профессией «поинтереснее обычной ярмарки вакансий». «Подобные встречи и вам любопытны, и нам полезны. Так можно увидеть больницу изнутри, понять специфику и что-то для себя решить», - сказал главврач и передал слово своему заместителю по медицинской части.
Валентина Шевцова – самый опытный врач психиатрической больницы в Богданово и работает здесь с момента открытия клиники в 1985 году. Специалист не обещала студентам слишком радужных перспектив и предупредила, что в психиатрию надо идти только хорошо понимая, что тебя ждёт.
«В психиатрию приходят люди, преданные этому делу, потому что профессия максимально специфическая, - открыто сообщила заместитель главного врача. – Кто-то считает, что это неблагодарная область и добиться результатов здесь трудно. Да, работать непросто, и назначенное лечение, например, при шизофрении может быть нудным и долгое время безрезультатным. Но как только у пациента намечаются улучшения, у врача появляется оптимизм. Это окрыляет».
«Принудка»
Плох тот медбрат (-сестра), который не мечтает стать врачом. И в психиатрической клинике дают возможность, даже настаивают на том, что надо учиться дальше и приходить на смену старшим коллегам. А пока ребятам сообщили, что в больнице не хватает лаборанта, палатных и процедурных медсестёр, и после выпускного желающих ждут на работу: «Всему обучим, всё расскажем. Главное, не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы. У нас очень опытные медсёстры и не хуже врачей знают, что и как».
Работы в больнице хватит всем. Здесь действуют девять отделений, в которых лечат стариков, старушек, детей, подростков, женщин и мужчин с набором психиатрических отклонений от анорексии до шизофрении.
Имеется наркологическое отделение, отделение для принудительных больных - «принудка». Там находятся те, кто совершил преступление и на судебно-психиатрической экспертизе был признан невменяемым: насильники, убийцы, воры. «Мы защищаем общество от таких людей. И это огромная ответственность», - пояснила студентам Валентина Шевцова.
Палаты «принудки» находятся под видеонаблюдением и отгорожены от мира дополнительной решёткой. Правила безопасности в психиатрической больнице соблюдают с тем же трепетом, что и верующие 10 заповедей, а в таких отделениях отношение к предписаниям совершенно особое. Несложно представить, на что способен невменяемый насильник и каким ЧП может обернуться невнимательность сотрудника больницы. «Будет происшествие «всесоюзного»… то есть, конечно, всероссийского масштаба», - признала Валентина Шевцова.
Поэтому дверь, отделяющая служебный коридор от больных, всегда должна быть заперта, так же как и вход в каждое из девяти изолированных друг от друга отделений.
У каждого сотрудника, имеющего доступ к пациентам отделений, свой ключ. Он не похож на те, какими мы открываем входные двери в обычной жизни, и имеет более причудливые очертания.
Наполеонов среди принудительных больных нет, зато есть товарищ, который считает, что ясновидящая Мария Дюваль (это реально существующая личность) украла его мозг и другие органы и без зазрения совести пользуется ими, а он вот вынужден страдать в больнице.
В большинстве «мирных» палат двери не положены, то есть пациенты могут свободно выйти в коридор, посидеть и подумать о вечном. Студенты этому факту очень удивились и следом обратили внимание на монотонно-зацикленные движения подопечных психиатров. Те либо раскачиваются, либо шатаются, либо ходят по кругу. «Это они так себя развлекают», - пояснили врачи.
Диагноз по приборам
После предисловия студентам показали заповедное место, закрытое и для пациентов, и для большинства врачей – клинико-диагностическую лабораторию, куда поступают анализы всех пациентов из стационара.
Люди с психиатрическим диагнозом в карте могут иметь и букет дополнительных соматических заболеваний. Каких – выясняет заведующая лабораторией Ольга Торкунова и её коллеги.
Положение несколько осложняется тем, что местные пациенты не всегда могут объяснить, что их беспокоит. Кто-то намеренно скрывает своё состояние, кто-то попросту не в состоянии разговаривать. Поэтому зачастую диагноз ставят по «приборам».
Лаборатория небольшая, но здесь выполняют абсолютно все анализы. Город неблизко, поэтому делать всё нужно на месте.
В гематологическом отделе лаборатории на исследование принимают капиллярную кровь. Здесь никаких лишних стёклышек, колбочек и прочего: только одноразовый скарифактор для прокола пальца, трубка для забора крови и специально обработанная пробирка, чтобы кровь не свернулась раньше времени.
Пробирку вставляют в гематологический анализатор с автономным источником питания, и он шустро печатает «чек» с данными по количеству эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и уровню гемоглобина. Через три минуты я уже знала, что надо бы налегать на гречку и гранатовый сок.
«Несмотря на полную автоматизацию процессов, патологические пробы мы всё равно смотрим руками, всё равно «красим», - перешла на профессиональный сленг завлабораторией.
В биохимическом отделе кровь исследуют на количество глюкозы, холестерина, мочевины... Эти данные позволяют оценить состояние внутренних органов пациента. Одновременно в анализатор можно загрузить сразу несколько образцов. На всё про всё уходит около часа. Результаты поступают в компьютер. Задача лаборанта – только правильно подготовить реактивы и кровь к анализу.
В иммуноферментном отделе определяют наличие в крови инфекций вроде сифилиса, ВИЧ, гепатита. Контингент психиатрической больницы иногда очень и очень специфический.
В клинической лаборатории проводят общеклинические анализы крови и мочи. «Работа не для брезгливых. Да, всё чисто-аккуратно, в перчатках и белых халатах. Но так или иначе вам придётся иметь дело с биоматериалом. Мы делаем много мазков крови, часто изучаем биоматериал под микроскопом. Поэтому спросите себя ещё раз, готовы ли вы к этому. Да и писанины тоже много, много рутины, работы со статистикой», - честно рассказала студентам Ольга Торкунова.
Лабораторная специальность передаётся буквально из рук в руки. «Потому что посмотрите вы в микроскоп - и что там? «Что-то синенькое» и «какие-то крапинки». Кто-то обязательно должен объяснить, что именно вы видите», - отметила Ольга Торкунова.
Экспертиза:
В финале студенческого визита ребят отвели в судебно-психиатрическую экспертизу, которую проводят в Богданово с 2015 года.
Здесь напрямую работают со следователями и судами. Экспертиза занимается признанием человека недееспособным (или несделкоспособным), изучает личность человека, совершившего особо тяжкое преступление. Подобные исследования начинают только по решению суда.
Сотрудники экспертизы работают в основном с уголовными делами, рассматривая всё, что касается личности обвиняемого или подозреваемого. Затем эксперты выносят решение о психическом расстройстве фигуранта, признают человека дееспособным или нет. В состав комиссии, как правило, входят психиатр, психолог, нарколог и сексолог.
В месяц производится несколько десятков экспертиз, в том числе посмертные экспертизы самоубийц – вплоть до чтения дневников, изучения круга общения умершего, уточнила секретарь по уголовным делам Наталья Спелова.
Судебно-психиатрическая экспертиза и истории, с ней связанные, станут темой для будущего большого материала на сайте Псковского агентства информации.