Как чудского окуня на «пупках» ловили
Погода в октябре очень капризная. Сильные ветра мешают выходу в Чудское озеро. Но, к счастью, иногда выдаются более-менее спокойные дни, и рыболовы рады им несказанно.
Не срослось
Вчетвером – я, Николай Константиныч, Дмитрий и Марьян – отправились на Чудо-озеро за окунем. Так как рыбалка была без ночевки, то на берег приехали не на своё традиционное место, а к лесопилке у деревни Подлипье. На удивление, несмотря на ранний час, там уже копошились рыболовы - четыре или пять автомобилей стояли рядом с берегом. Мы разгрузились, накачались и вперёд. Погода в прогнозе была приемлемой, в заливе волна была небольшой. Но когда мы приближались к Жирогло (пролив, соединяющий Раскопельский залив с Чудским озером), я ещё издали заметил белые полосы высокой прибойной волны. А раз гребешки присутствуют, то волна в озере приличная и проблемы с передвижением вполне возможны.
Да, проблемы были, но не критичные. Первая возникла сразу же в двухсотметровой мелководной полосе. Сколько раз в этом году выходили в озеро вдоль левого берега Жирогла - и мель нам не мешала. А сегодня при большой волне, оказываясь между гребнями, винт каждый раз цеплял песок и мотор слегка надрывался. Пять-шесть раз коснувшись дна, дальше мы уже выбрались на хорошую воду. И на приличную волну. Идти на глиссере было бы можно, но не с моим пассажиром. Прыжки и удары лодкой по воде на крутой волне Николай Константиныч очень плохо переносит и попросил идти потише. А тише идти - значит, уже не на глиссере (положение лодки при большой скорости. – Прим. авт.), и скорость передвижения сразу замедляется в три-четыре раза. Но потихоньку, а где и побыстрее, до первой точки дошли, не намного отстав от товарищей.
И у Марьяна с передвижением по воде уже третью рыбалку возникают проблемы. Вроде бы с его лодкой и мотором всё хорошо было, во всяком случае я проблем не замечал. Но кто-то ему посоветовал улучшить мореходные качества его корабля, и он начал заниматься экспериментами – и транец нарастил, и угол атаки винта неоднократно менял. И не стала его лодка выходить на глиссер. Если раньше она это делала после большого разгона, то теперь и нос задирает, а на глиссер и вовсе не выходит. Зря он полез за улучшениями. Не зря говорят, что лучшее – враг хорошего.
Эксперименты…
На удивление рыбу нащупали на первой же точке. Крупного окуня было немного, а среднего размера - хватало. Постепенно разобрались, где полосатый разбойник стоит погуще, и мы начали выуживать его с радующей частотой. Очень хорошо работали воблеры от фирмы «Страйк про». Клевало великолепно. Как только воблер на каменных грядах своей лопаткой начинал цепляться за камни, как выражаются рыбаки, «стучать», почти тут же следовал злой удар, и через минуту или две, ежели полосатый толстый попадался, оказывался в лодке. Если бы я рыбачил один, да на два спиннинга, как и Дмитрий (наш постоянный «чемпион»), то по улову, думаю, не отстал бы в этот день и от него. Но не в этом дело и суть рыбалки – у меня в лодке один спиннинг и плюс один товарищ.
Константиныч верен себе – насмотревшись рыболовных передач, начитавшись статей по теме, он и на этот раз накрутил, намудрил со снастями и приманками. Поначалу он подцепил японский воблер «Хард кор», но после того как я поймал три или четыре окуня, а он ни одного, пустился в частую смену приманок. Я убеждал его, что дело не в воблере, а в тех излишествах, которые у него нацеплены на шнуре перед приманкой: и гирлянда грузил, и толстенный, хотя и флюрокарбоновый, поводок. Я был уверен, что именно из-за этих грубых приспособлений его правильный японский воблер и не погружается на нужную глубину.
Но убедить в этом моего напарника удалось не сразу. Он перепробовал кучу воблеров, притом, на мой взгляд, точно не окунёвых, получил ожидаемый отрицательный результат и кинулся в другую крайность. Начал он цеплять снасть с тройниками и красно-серебристым флюрексом. На прошлой рыбалке, на удивление, она у него иногда работала. Но за прошедшую неделю Николай Константиныч провёл над ней углубленную работу по усовершенствованию. Когда я увидел «новинку», то улыбнулся и от сарказма не удержался: «Константиныч, ты прямо, как дембель ВДВ! Это что за аксельбант у тебя?» Но товарищ не сильно обратил внимание на мою подколку и после долгого и неуклюжего присоединения этой гирлянды, после запутывания и цепляния её за всё что можно наконец-то присоединил её к своему спиннингу и забросил за борт. Результат был предсказуем – никакой. Хотя одного окушка он на эту снасть всё же выловил. Но он одного, а я штук пятнадцать за это время.
На «пупках» клюёт лучше
Половить на тройники я тоже был не против и такие приманки у меня с собой были. Но для этого надо нащупать самое клёвое место, чтобы потом, отдавшись воле волн (без использования мотора), раз за разом медленно проходить там с нашими «суперснастями». И вроде бы и нащупали, но… Именно над этим местом стал посторонний (не из нашей компании) рыболов. Не совсем правильно он, наверное, поступил, потому как место и окуня нашли мы, а они (ещё одна лодка) подошли чуть позже. И тормознули, завидев, что у нас раз за разом загибаются спиннинги и окуньки то и дело весело плещутся возле лодок.
Мы троллингом ловим, то есть в движении, а они – джигом и отводным поводком. Их метод требует постановки лодки на якорь. И вот на самом «сладком» месте они и заякорились. Сказать, что они нам всем мешали, наверное, смешно - озеро огромное, всем места хватит. Но и сказать, что не мешали, тоже неверно будет. Чем ближе мы проходили возле их лодок, тем чаще следовали поклёвки на наши спиннинги. Но и «катить на них бочку» было ни к чему, а потому определённую дистанцию, чтобы не зацепиться за их снасти, мы, скрипя зубами, всё же удерживали. Одновременно наблюдали за ними: у одного из них очень ловко получалось – в самый активный период клевало на каждом забросе. Чаще он выуживал некрупного окунька, но иногда ему попадались и солидные экземпляры. Позже, уже на берегу, я взглянул на его улов – неплохо, килограммов семь-восемь подловил, и четыре-пять чудских горбачей были не менее чем по полкилограмма. Наблюдали мы у него и очень серьёзную поклёвку - спиннинг был согнут в крутую дугу и крепко дёргался от рывков очень хорошей рыбины, мы как раз в десяти метрах от его лодки проходили. Но, увы, случился досадный обрыв снасти у самой лодки.
У второго незнакомца получалось гораздо хуже. И в первую очередь от того, что тот ни как не мог поставить лодку на якорь. Лодка у него хорошая, с баллонами большого диаметра, да ещё с дополнительными секциями поверх них. Такая лодка обладает великолепной плавучестью, отличной живучестью и… большой парусностью. И в ветреную погоду её раз за разом срывало с якоря. Да и якорь был очень лёгок, явно не для этой лодки. Когда-то именно такой мне подарили на день рождения, и я с ним мучился-мучился, а потом окончательно списал на берег.
Мешались нам оба рыбака-незнакомца, но особенно тот, который стоял неподвижно на окунёвом каменном «пупке».
Не самый плохой итог
Часам к одиннадцати клёв стал замирать, иногда надолго. Можно было бы проверить и другие окунёвые точки, на шестом километре, например, но по волне идти туда пришлось бы долго. Да и не факт, что в обеденное время там бы что-нибудь клевало.
К середине рыбалки Николай Константинович убрал в рюкзак все свои рацпредложения и стал ловить на нормальную снасть - первоначальный «Хард кор». И стало поклёвывать.
Окуня наловили в этот день все, уловы были от 5 до 10 килограммов. Но крупного было не так много. У меня самый-самый – 590 граммов, плюс три чуть меньшего размера. И Константиныч тоже успел выудить одного настоящего горбача за полкило весом. В основном окунь в наших уловах был по 200-300 граммов. Но и это неплохо, особенно после большинства совсем провальных окунёвых рыбалок этого сезона.