0
 

Августовская рыбалка, шулюм и дикий кот

Первые два месяца лета не радовали псковских рыболовов, особенно плохо обстояли дела с хищником. И вот наконец-то к концу августа обстановка начала меняться в лучшую сторону.

Не радует залив

Чудское озеро. На этот раз, отправляясь на рыбалку с ночёвкой, от ухи решили отказаться. Настоял Станислав: «Я вас таким блюдом угощу, пальчики оближете, только котелок с треногой захватите». И котелок взяли, и треногу, и даже дрова с собой привезли. Кто-то будет смеяться, но в лесу на «нашей» поляне с дровами иногда серьёзные проблемы бывают. Рыбакам это место давно приглянулось и в сосновом бору на пару сотен метров вокруг весь сухостой давно употреблён по назначению, а валежник и упавшие деревья, да ещё после дождя, не всегда в костёр годятся.

На нашем месте на берегу Раскопельского залива кроме нас никого не было. Только приехали, как такой дождик влил, что из машин  через час осмелились выйти. Но дальше погода наладилась, хотя ветер вечером так и не позволил нам выйти в озеро. Пришлось рыбачить в заливе. В этом году не радует Раскопельский залив и даже удивляет – нет в нём ни судака, ни щуки. Куда подевалась хищная рыба – нет ответа ни у старожилов, ни у ихтиологов. У всех лишь предположения, что виновата большая майская вода и рыба предпочла другие места обитания. Говорят, что редко, но так бывает. За пару часов вечерней рыбалки на три лодки нам попались лишь две щучки несерьёзного размера. Да и поклёвок зубастой по пальцам одной руки можно было пересчитать.

Шулюм – блюдо авторское

Рыбачили не все. Стасу со своей инициативой пришлось остаться на берегу и колдовать над котелком. Блюдо, которое он готовил, называется «шулюм». Оно не сложное в приготовлении, но со своими особенностями. Главное, как утверждает Станислав, это наисвежайшее мясо на кости, как минимум двух сортов (в нашем случае была телятина и свинина) и варить его надо 2-2,5 часа в казане на открытом огне. Плюс мелконарезанные помидоры, лук, морковь, несколько специй и в самом конце, за пару минут до готовности – много покрошенной зелени.

На берегу и шулюм допили, и арбуз доели. Хорошая рыбалка выдалась

Сказать, что шулюм был вкусным – это ничего не сказать. Его аромат распространился на всю округу, приятный запах достиг моих ноздрей и вызвал обильное слюноотделение, когда моя лодка была ещё в сотне метров от берега. Всем нам с нетерпением хотелось побыстрее отведать столь вкусно пахнущее и неведомое доселе блюдо. Горячий, насыщенный, вкуснейший бульон, а мясо настолько мягкое, что можно было есть губами. Ели и не переставали нахваливать нашего повара. Великолепно, потрясающе вкусно и сытно!

Шулюм от Станислава – пальчики оближешь. Обалденно вкусно.

Лично я, пожалуй, ничего вкуснее из походного котелка ещё не ел. Спасибо, Станислав Тарасович! Ели, ели, но вчетвером так весь котелок и не осилили. Треть юшки и небольшая часть мяса остались на утро. Котелок поставили под стол, большую чашку с мясом оставили на столе, но накрыли её ещё большей чашкой – мало ли дождь пойдёт. И отправились на боковую. Вскоре богатырский многоголосый храп разлетелся далеко за пределы поляны.

Ночной террор

Сквозь сон слышу: «Михалыч, Михалыч! Кто-то на нашем столе орудует», - настойчиво призывал меня пробудиться Станислав. Наши палатки стояли в ряд, но его к столу была ближе других, всего в двух-трёх шагах. «Да кто там может орудовать, спи и нам не мешай», - возразил я ему спросонья. «Да точно тебе говорю. Кто-то посудой гремит», - взволновано настаивал Тарасович. «Может Веня подъехал на запах, хотя он к утру только обещался», - попытался я отшутиться и отмахнуться.  «Какой Веня? Вот, слышишь? Опять!» - продолжал беспокойным голосом наш товарищ.

«Да кто там может быть, никого я не слышу. Вылези из палатки да шугани того, кто тебе спать мешает», - слегка раздражаясь, посоветовал я беспокойному соседу. Переворачиваясь на другой бок, взглянул на часы - половина третьего. Сквозь потревоженный сон я слышал, как Стас выходил из палатки, потом вернулся, но и только – ни шума, ни комментариев не последовало. 

Я долго  ворочался с боку на бок, проваливался в короткий сон и вновь пробуждался. Станислав и Дмитрий, будто соревнуясь друг с другом, выводили отменные и громогласные трели. И вдруг, сквозь громкий храп товарищей, я услышал какую-то возню, едва уловимый шум со стороны нашей импровизированной столовой. Может, послышалось? Стал прислушиваться, вроде бы всё тихо. И тут раздаётся громкий звук падающей крышки на столе. Сомнений не осталось – точно, кто то хулиганит. Но кто?

Я тихонько выбрался из спального мешка, расстегнул один полог палатки, второй, подобрался к выходу на коленях, резко встал и тут же включил фонарик и направил луч в сторону стола. Хулиган был за столом! На меня смотрели два ярко светящихся жёлтых глаза и были чётко видны очертания двух торчащих ушей-треугольников. Слабый луч телефонного фонарика больше ничего рассмотреть не позволял. Секунд десять мы смотрели друг на друга, я даже успел прокомментировать ситуацию: «Дима, он на меня смотрит». «Кто?».  «Не знаю». И действительно, понять, что за непрошенный ночной гость у нас за столом, было трудно. Этот кто-то был чуть выше стола (высота стола ровно 50 см – прим. авт.), потому как ничего кроме ушей и глаз над столом не возвышалось. Лиса? Очень уши похожи. А может енот? До ближайшего жилья более километра, чем чёрт не шутит, звери здесь на наши глаза часто попадаются. Эти мысли в моей голове промелькнули очень быстро. Я сделал шаг к столу, этот кто-то резко отпрыгнул в сторону и прыжками умчался в ближайшие камыши. Нет, это не лиса, хвост совсем не такой. А вот на большого рыжеватого кота очень похож.

На фото - настоящий камышовый кот. Ну, очень похож на нашего ночного гостя. Фото из интернета

На столе был бардак – крышка, которой мы накрыли мясо, валялась на земле, рядом лежал хлеб, но нетронутый. А вот мясу из шулюма повезло меньше, притом надгрызенной, пожалуй,  оказалась лишь телятина. Я все убрал и отправился досыпать.

Кот, который ест только отварную телятину

Утром, после подъёма все живо принялись обсуждать ночное происшествие. Я ещё раз рассказал, что видел, что про это думаю и в шутку заключил: «Это шулюм виноват. Хорошо, что только кот пришёл на запах, а не медведи с волками».  «Похож на корсара, камышового кота, - заявил Дмитрий. – И мы его уже два раза здесь видели. Вчера ночью, когда сидели у костра он из травы выскочил в двух шагах от меня. Я тебе говорил, а ты не поверил, сказал, что мне, наверное, показалось. А первый раз я его видел днём, когда мы были здесь же на День рыбака. Тогда народу на поляне было много и нашу палатку пришлось поставить меж зарослей молодого камыша, вот там я его убегающего и видел».  «Так это может домашний кот?» – предположил Сергей. «Может он и был когда-то домашним, но одичал и сейчас предпочитает вольную жизнь», - подытожил Дмитрий. Дима в прошлом увлекался охотой и о псковском зверье, действительно много знает и мы к его мнению всегда прислушиваемся.

Пьём чай, разговариваем и тут из высокой травы, буквально в трёх шагах от нас, выскакивает большой серо-жёлтый кот. Он за пару секунд проскочил широкую песчаную поляну и скрылся в тех же камышах, что и ночью. Вероятно, кот до самого рассвета крутился вокруг стола, а когда кто-то из нас первым вышел из палатки, спрятался совсем рядом, ожидая нашего ухода. Но то ли терпения ему не хватило, то ли что-то напугало и он был вынужден покинуть место засады. Ночного гостя успели рассмотреть все – обыкновенный кот, ничего особенного в нём не заметили, только большого размера, длинноногий и очень шустрый. Недоеденное нами и котом мясо я выложил ровно на середине поляны, чтобы было удобно понаблюдать за нашим гостем. Когда вернулись с рыбалки, удивились. Во-первых; угощение за четыре часа нашего отсутствия никто и никуда не утащил и не спрятал. А во-вторых; телячья косточка была чисто обглодана, а к свинине  так никто и не притронулся. К оставленной нами рядом с мясом рыбе (не крупная щучка) наш кот проявил полное равнодушие.

Жаль, что не камышовый

После рыбалки я полистал умные книги, заглянул в Интернет и узнал, что камышовых котов сейчас в дикой  природе не существует. Последнего такого кота (его ещё болотной рысью называют или хаусом) на территории России видели в 80-х годах прошлого века в Астраханской области. Почитал и понял – не тянет наш ночной раскопельский гость на звание «камышового кота», в первую очередь маловат, а вот в остальном очень много совпадений.

Клевало, пока лило

Кот котом, но мы ведь приехали за окунем. Утренняя погода была лучше вечерней, ветер вполне позволял выйти в озеро. Выполнив обязательную формальность (отметившись у пограничников и получив номера), дружно отправились в Чудо-озеро. На каменных грядах в одном и в двух километрах от берега окуня не обнаружили – клевал лишь стограммовый окушок, да и то очень редко. Переместились на шестой километр. И только Дмитрий распустил оба спиннинга, как почти сразу выудил настоящего чудского горбача весом не менее восьмисот граммов. Нашему товарищу даже подсачек для этого понадобился. Вот это начало! Вот в поисках такого окуня мы и бороздим просторы Чудского озера. И не всегда, не каждый год его находим. Принялись тремя лодками дорожить на этом месте, но за полчаса больше не последовало ни одной поклёвки – ни крупного окуня, ни мелкого, ни какого. Сменили место, отодвинувшись северо-западнее метров на двести. Неужели там был одиночный полосатый разбойник? Быть такого не может, ведь окунь стайная рыба.

Чудские полосатые горбачи. Наловили и на уху, и на жарёху, и на копчение

Пошёл мелкий противный дождик. И на новом месте потихоньку, помаленьку начал поклёвывать окунь среднего размера (150-250 граммов). Иногда проскакивали экземпляры и посолиднее -300-400 граммов весом. Но вот незадача – у Дмитрия клюёт хорошо, а у нас со Стасом – очень слабенько. Дмитрий ловит три-четыре окуня, а мы – одного. И воблеры у нас одинаковые, и спиннинги почти такие же. Но у него клюёт часто, а у нас… Но в одном месте наши со Стасом спиннинги загнулись одновременно и мы выудили два хороших полосатых  четырёхсотграммовика. И тут же мы отправили за борт белую десятилитровую пластиковую канистру с небольшим грузом на десятиметровом фале. Мы всегда так делаем, когда находим окуня. Плавающий поплавок-канистра помогает нам не терять окунёвую точку, её белый цвет виден издалека даже при высокой волне. Минут тридцать клёв у нас был просто отменный. Каждый раз, когда мы проходили вблизи, буквально в трёх-пяти метрах от нашего «маячка», то окунь непременно и с жадностью набрасывался на наши воблеры. Возле канистры нашим спиннингам приходилось работать регулярно.  В общем, в пакете улов прибавлялся очень быстро. Каждый раз, когда клевало у напарника, я глушил лодочный мотор и, начиная выматывать свой шнур, то и у меня при подмотке следовала злая поклёвка.  Так же было и наоборот, когда у меня первого клевало. Моросящий дождик то заканчивался, то опять начинался, а потом в такой ливень превратился, что за пять минут, пока он лил как из ведра, в лодке воды набралось почти по щиколотку. На этом мы решили нашу рыбалку и закончить.

Не до арбуза было

С собой в озеро брали арбуз, чтобы во время перерыва в рыбалке отведать его всей компанией. Но какое там. Во-первых; болтанка на воде была такая, что и арбуз можно было в руках не удержать. А во-вторых; по такой погоде нам бы горячего чаю испить, а потому, пока мы были в озере, в сторону сладкой, но холодной ягоды так никто и не посмотрел.  Выбрались на берег, а тут, как в насмешку, и ветер стих, и солнышко засияло. Да так хорошо пригрело, что и палатки наши просохли, и мы согрелись, и арбуз пригодился.

Неплохая выдалась рыбалка. Главное – хороший окунь в озере есть, мы его нашли и он клюёт. И пожарить, и уху сварить, и даже на копчение окуня подловили, по 5-6 килограмм на каждого рыболова точно вышло. 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...