0
 

Отпуск в Крыму-2021: где найти чистое море и отдохнуть без суеты

Летом 2021 года погода радовала жителей Северо-Запада больше, чем тех, кто уехал на черноморские курорты. Ливни, селевые потоки, сметающие всё на своём пути, подтопления и штормы обрушились в июне на Крым и Краснодарский край, испортив отдых многим отдыхающим. К августу ситуация не сильно изменилась, поэтому я долго не могла решить, стоит ли ехать на полуостров или выбрать другой маршрут. В итоге любовь к крымским пейзажам победила, я купила путёвку за неделю до вылета и в пятый раз отправилась на Тавриду, несмотря на неутешительные прогнозы погоды.

Особенности перелёта

Началось путешествие с долгой дороги: самолёт до Симферополя летит всего три часа, но до аэропорта в Санкт-Петербурге еще нужно добраться. Так как путёвка покупалась в последний момент, билетов на самолёт из Пскова уже давно не было — их расхватали, как горячие пирожки, в самом начале лета. Поэтому ранним утром я отправилась в Пулково на маршрутке одного из популярных перевозчиков. Дорога заняла 4 часа, стоимость — 750 рублей. После предстояло длительное ожидание рейса, до которого оставалось еще 4 часа.

В принципе, в аэропорту есть чем заняться — там есть масса заведений общепита на любой вкус (цены космические), сувенирные лавки, магазины. Для тех, кому по каким-либо причинам необходим ПЦР-тест, открыт соответствующий пункт. Меня всё это мало интересовало, поэтому я сразу заняла очередь на регистрацию, быстренько её прошла и села читать книжку. Дождавшись начала посадки, вместе с другими желающими погреться в тёплых краях проследовала в самолёт авиакомпании «Россия». Там нам напомнили, что рейс чартерный по договору с туроператором «Библио глобус» и в качестве подтверждения нерегулярности задержали вылет на час. О причинах не сообщалось, но все эти 60 минут мы просто сидели в самолёте.

К слову, лететь «Россией» в экономклассе не слишком удобно — кресла установлены так, что даже человеку с ростом 161 см некуда деть ноги. Поэтому четыре с небольшим часа в самолёте стали пыткой. К счастью, не было обилия грудных детей, как во время полёта в Дагестан.

На борту самолёта

На крымскую землю я ступила в районе полуночи (вылет был заявлен в 18:45) — прибавьте время выхода из самолёта, получение багажа и т. д. На привокзальной площади довольно красивого аэропорта Симферополь встречали представители туроператора, которые всех распределяли по автобусам согласно купленным путёвкам.

Мой пункт назначения находился в Коктебеле (около 100 км), и в гостевой дом удалось заселиться только в районе 2 часов ночи. Итого путь до Крыма из Пскова занял порядка 15 часов, что всё же меньше, чем на машине или автобусе.

Автобус, на котором нас везли в Коктебель

Набережная Коктебеля

Утром в беседке гостевого дома меня ждала очередная девочка из «Глобуса» - «ваш персональный гид», чтобы обменяться контактами на случай необходимости и предложить мне экскурсии по Крыму. Я вежливо отказалась, так как планировала отдыхать по своей программе, и отправилась на прогулку по Коктебелю, где уже бывала в 2016 году. Повсюду стрекотали цикады, в воздухе витал едва уловимый запах йода, а море обещало быть тёплым, несмотря на пасмурную погоду. 

Набережная почти не изменилась, за исключением одного факта — туристов стало гораздо больше, что, впрочем, неудивительно в сложившейся обстановке. Как и в прошлом году, в Крым поехали все те, кто раньше отдыхал за границей, но теперь, в силу разных причин, туда попасть не смог. С самого утра на общественных пляжах Коктебеля - не самого большого курортного посёлка полуострова - яблоку негде упасть. Одни купаются и загорают, другие пытаются привить любовь к морю детям, третьи уже разогреваются стаканчиком пенного. Шум и гам стоит невероятный.

Скрыться от толпы на побережье Коктебеля можно всего в двух местах — сразу за памятником Максимилиану Волошину есть необорудованный пляж, еще один такой же расположен недалеко от Карадага. Но и там полного уединения не ждите — люди всё равно будут, хоть и в меньшем количестве.

Мужчина ищет уединения на берегу вблизи памятника Волошину

В целом все курортные набережные Крыма и Краснодарского края мало отличаются друг от друга. Обилие еды, напитков, аттракционов, зазывал, нетрезвых сограждан, мамочек с чадами, которые испражняются прямо на берегу, и, к сожалению, контактный зоопарк. Я так и не решилась в него зайти, просто чтобы не портить отпуск, но завлекают в него очень активно.

И услуга пользуется спросом, судя по соцсетям. Оставлю это без комментариев, у каждого свои моральные устои, а у некоторых еще и законы. Радостно лишь то, что за весь отпуск мне всего лишь один раз встретились уличные зоофотографы — по пути к водопаду Джур-Джур молодые люди крайне навязчиво предлагали сфотографироваться с хищными птицами.

Как финиш прибрежного хаоса — детские аттракционы, тир и другие развлекухи прямо у памятника воинам Коктебельского десанта. При виде всего этого возникает явное ощущение, что погибшие в годы Великой Отечественной войны краснофлотцы по несколько раз в день переворачиваются в гробу. Их лица выражают такую скорбь и боль от происходящего вокруг, что хочется убраться куда подальше.

Потухший вулкан Карадаг

Именно так я и сделала, воспользовавшись услугой одного из агентов, предлагающих разнообразные экскурсии. Выбор пал на морскую прогулку на трехмачтовом паруснике «Ассоль», оформленном под ретрокорабль. Путешествие длительностью 1 час 30 минут вдоль берегового хребта горного массива Карадаг обошлось в 1100 рублей (плюс 200 рублей за магнитик с вашим фото — по желанию).

За эти деньги экскурсовод, он же капитан, достаточно интересно рассказал об истории Коктебеля, окрестностях и древнем потухшем вулкане Карадаг, на котором до сих пор сохранились следы извержений. Свободный доступ в Карадагский заповедник закрыт в целях сохранения памятника природы, попасть туда можно только с пешеходной экскурсией. Но и с моря полюбоваться неплохо — обрывы высотой до 300 метров, пещеры, гроты, живописные бухты и каменные изваяния, в которых при наличии хорошей фантазии можно усмотреть различные образы.

И, конечно же, знаменитые Золотые ворота - прибрежная скала арочной формы, окутанная множеством мифов и легенд. Ранее название было иным — Шайтан-Капу, что можно перевести как «чёртовы ворота» или «ворота дьявола». Одно из преданий гласит, что именно здесь был расположен вход в преисподнюю. Сейчас же считается, что если пройти сквозь арку Золотых ворот на судне и загадать желание, оно обязательно исполнится. С той же целью туристы бросают на дно монетки. Правда, в случае исполнения загаданного стоит задуматься, кто именно вам помог, учитывая специфику данного места.

Изюминкой морской экскурсии стало купание в открытом море. Ощущения непередаваемые. С одной стороны ты чувствуешь восторг, свободу, наслаждаешься чистейшей водой, с другой — немного жутковато. Рекомендую попробовать хотя бы раз в жизни, но только тем, кто уверен в своих плавательных способностях.

Тихая бухта и нудисты

Морская прогулка на корабле — не единственный способ искупаться в чистой воде, которой в черте поселка нет (это связано с тем, что стоки из населенного пункта идут сразу в море, это особенно заметно в дождливую погоду). С учётом печального опыта в Абхазии я купалась только за пределами Коктебеля. Сделать это можно двумя способами — заказать морское развлечение (катание на банане, таблетке, гидроцикле, катере) либо самостоятельно уехать на дикий пляж.

Правда, таковых в Крыму теперь почти нет. Еще во время моей первой поездки на полуостров в 2015 году мы открыли для себя много удивительных мест, где можно было остановиться с палаткой. Сейчас всё изменилось — где-то появились платные кемпинги, где-то установлен режим заповедника и вообще стоять нельзя. Тихая бухта вблизи Коктебеля — что-то среднее.

Официально там установлен заповедный режим, и установить палатку можно в строго отведенных для этого местах, причем не бесплатно. Но лазейки есть. Как и раньше, можно раскинуть лагерь за пределами заповедника, то есть в Мертвой бухте, которую от Тихой отделяет мыс Хамелеон. Там мелко, пляж каменистый, зато безлюдно, и виды замечательные.

Обязательно прогуляйтесь к Хамелеону, пока он окончательно не разрушился - там можно намазаться лечебной глиной. Для этого возьмите кусочек глины с мыса, размочите водой и нанесите на кожу. Держать стоит не более 15 минут, иначе поры закупорятся, и получится обратный эффект. Смыть глину нужно там же, у подножия мыса, где растут йодовые водоросли. По словам местных, в таком случае процедура будет наиболее эффективной. 

Сама же Тихая бухта ныне напоминает городской общественный пляж со всеми его «прелестями». Машину придётся оставить на стоянке (бесплатно), дальше метров 200 пешком. Спуски и границы пешеходной тропы оборудованы, как и гостевые беседки с туалетами, воспользоваться которыми можно за отдельную плату. Вся территория, где раньше стоял стихийный палаточный лагерь, теперь закрыта для дикарей. Вы можете установить палатку немного левее, но за деньги. Прейскурант висит на входе у ворот.

Однако если пройти немного дальше в сторону Пятого мыса и мыса Четырёх, можно спокойно разместиться вдали от других отдыхающих и лесников. Но на машине туда всё равно нельзя (мотоцикл класса эндуро проедет, но придётся поискать обходные пути). Если же вы пеший турист и не боитесь прогулок с рюкзаком по холмистому побережью, трудностей не возникнет.

Кстати, добраться в Тихую бухту несложно — на своём транспорте, на маршрутке (100 рублей от автостанции, ехать 15 минут) либо пешком по побережью. Пешеходный маршрут из Коктебеля займёт порядка 40 минут, он несложный, большая часть пролегает по берегу, только в одном месте придётся немного подняться наверх. Во время прилива есть шанс намочить ноги. При такой прогулке учитывайте важный момент — по пути вам встретятся нудисты. Люди вполне безобидные и дружелюбные, но не каждый морально готов увидеть целый лагерь дикарей, загорающих голыми. Палаточники без комплексов и предрассудков размещаются вдоль побережья сразу за холмом Юнге, после официального нудистского пляжа на окраине Коктебеля.

***

Вечера я обычно проводила на набережной у памятника Волошину. Именно там зачастую собираются музыканты. Что может быть прекраснее песен под гитару, сопровождаемых шумом прибоя?

Продолжение следует...

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...