0
 

Зайчик, уточка и не Званица. Псковские археологи представили новые находки

Фото: Арсений Тимашов.

О находках времён неолита, досуге заморских купцов и потерянных следах Званицы стало больше известно благодаря местным археологам.

Старинную настольную игру, чудом сохранившееся шитьё, изящное венецианское стекло и прочие находки 2020-2021 гг. псковские археологи представили на выставке, приуроченной к своему профессиональному празднику. 

Хотя археологический сезон - 2021 еще не подошёл к концу, масштаб раскопок пробуждает закономерный интерес: хочется понять, ради каких сокровищ так долго исследуют одну из центральных улиц Запсковья. Не говоря уже о менее приметных на первый взгляд раскопах – на Гремячей горе, на ближнем Завеличье… И археологам есть чем удивить горожан.

«Подсчёты показали, что здесь порядка 200 находок, а передано в камеральную лабораторию около 2000. Какие-то важны для исследователей, какие-то интересны всем. Как обычно, выставка собрала самое красивое – то, что понятно и без реставрации», – рассказывает директор Археологического центра Псковской области  Марина Кулакова.

На улице НЕ Званице

Наиболее заметным псковским раскопом стал расположенный на улице Леона Поземского. Примечательны и выводы, к которым уже пришли археологи.

Неожиданностью стало открытие о том, что границы улицы Званицы – предка современной Леона Поземского – проходили хотя в том же направлении, но в другом месте. На проезжей части её следов не обнаружили. Долгие раздумья археологов, анализ исторических планов привели к выводу - улица располагалась ближе к реке Пскове, на уровне парковки на набережной у слияния с Великой. А современные черты её определены перепланировкой XVIII века.

«Когда мы в прошлом году проводили раскопки на Поземского, думали, что древняя улица должна быть Уже, – комментирует наблюдения специалистов Марина Кулакова. – И у церкви Козьмы и Дамиана с Примостья мы искали её, потому что в раскопах Золотой набережной не видели. Казалось, нет следов, всё застроено. А она была, просто мы её не поймали. Скорее всего, она проходила западнее».

Здесь обнаружены подвеска в виде уточки, датированная XI-XII веком, браслеты раннего периода, кресты XVIII века, потерянные некогда у бывшего Воскресенского монастыря (ныне храм Воскресения со Стадища).

Удивила археологов совершенно целая фляга с небольшими повреждениями горлышка и обломанным ушкоми. Неподалеку встретился и расколотый водолей – горшок для умывания.

Любопытной находкой стал мешок-холодильник: нарубленный лёд зимой опускали на глубину трёх метров, в скалу, где хранились продукты.

«В этом году закончили работу на раскопе рядом с палатами Трубинских, он был незаметен для горожан. Перешли на территорию фабрики Мейера, - рассказывает Марина Кулакова. - Встретили чудеснейшие предметы быта и ещё раз подтвердили выводы о том, что ближняя часть Запсковья – достаточно богатый район на находки XVI-XVII веков, здесь жили достаточно зажиточные люди».

Не случайно район подарил археологам осколки посуды из венецианского, голландского стекла, монеты XVIII века и печные изразцы конца XVI века – примету времени появления первых каменных построек.

Ремесленники же селились ближе к окраине города – в районе улицы Набат. Раскопки на перекрёстке с ней принесли второе интересное открытие сезона. Повышение рельефа в месте пересечения улиц, казалось бы, не могло иметь культурного слоя. Однако горка хранила секрет. На ней, вероятнее всего, существовало поселение неолита: здесь обнаружили топорик, каменный нож того времени. Комплекс находок показывает, что древний слой был скрыт поселением X-XI веков, ещё не укреплённым.

Топорик и каменный нож эпохи Неолита (внизу). Фото Арсения Тимашова.

Работы на улице Леона Поземского не завершены: под всей протяжённостью участка до пересечения с улицей Александра Невского тоже должны быть проведены раскопки. И с их возобновлением у археологов связано много ожиданий, особенно в районе крепостной стены.

Секреты монастырей

«В этом году у нас получился блок раскопок, так или иначе связанный с историей монастырей - Козьмы и Дамиана с Гремячей горы, Снетогорского, Мирожского, - рассказывает Марина Кулакова. - В работе у церкви Козьмы и Дамиана наиболее интересным было то, что удалось раскрыть два склепа и попасть внутрь».

И главное – археологи знают, кто похоронен в склепе. О местных погребениях повествует керамида с текстом: у паперти церкви похоронен монастырский подьячий Семён Гремяцкий и его сноха Анна Фадеева. Обнаруженные здесь шитьё и каменные нательные кресты подтверждают высокий статус погребённых. Сейчас останки ожидают антрополога: он исследует их, сопоставит с историей жизни предполагаемых личностей. Кроме информации о возрасте погребённого, специалист может рассказать о болезнях, воссоздаст внешний облик человека. Сами же останки будут перезахоронены рядом с церковью.

Внутри храма среди типичных для монастырей предметов - нательных крестов, пуговиц XVII-XVIII вв. - нашли редкую вещь – шитьё. Вообще, средневековая ткань хорошо хранится в мокрых слоях, куда не попадает воздух, на Гремячей горе у церкви был достаточно сухой слой.

«Тем ценнее этот остаточек, - поделилась Марина Кулакова. - Он был на одном из погребённых. Реставратор сделала всё что можно, как могла, закрепила ткань. Когда шитьё достали, это был комочек, который разваливался, и по ниточке его распрямили, собрали».

В Снетогорском монастыре внимание археологов привлекла заглубленная постройка со ступеньками, уходившая под дорогу XIX века и, вероятно, под поляну. Её следы хорошо продемонстрируют историю обители, потому в планы благоустройства внесено предложение провести дополнительные исследования участка, чтобы эти останки законсервировать и музеефицировать.

На раскопе у Мирожского монастыря работы велись вокруг Спасо-Преображенского собора – часть находок соотносится со временем начала строительства и активной жизни монастыря. Например, круглая подвесочка или шестнадцатым веком датированная монетка-чешуйка с изображением Довмонта.

Европейский след

Вообще, для всех окраинных раскопок на Завеличье и Запсковье характерны следы поселений XI-XIII веков и с конца XV века. Весь XIII-XIV век и в начале XV века здесь происходили военные действия, пожары, поэтому люди перебирались под защиту двух рек и крепости. Когда город вырос, в конце XV-XVI века, горожане стали возвращаться. И, по словам Марины Кулаковой, псковские находки отражают данную хронологию.

С раскопом на Завеличье напротив Кремля, где сейчас строят здание судебного департамента, были связаны большие надежды археологов. Ведь, по летописным источникам, в XVI-XVII веках на этом месте располагались зарубежные торговые дворы. Однако долгое время работа не приносила ожидаемых результатов. И вдруг нашёлся немецкий или шведский гостиный двор XVII - начала XVIII века! Заказчик решил не продолжать раскопки: разрушать его нельзя, а исследовать очень дорого, потому находку оставили на уровне раскрытия, законсервировали и решили в обход неё проводить раскопки в этом году. Среди экспонатов с этой части раскопа представлены монетки-чешуйки XVII века, наконечник пояса XVI-XVII века, нетипичные для Пскова печные изразцы.

«И даже неспециалисту видно, что рисунок немного другой, отличается от нашего, – улыбается Марина Кулакова. – Образы барса, архитектурных элементов, солярные знаки выглядят по-европейски».

Кроме того, найдены игральные кости, ружейные и пистолетные кремни, а также россыпь голландских белоглиняных курительных трубок начала XVIII века. Здесь их особенно много, и они богато орнаментированы, хотя в других местах города редко встречаются. Модные, но хрупкие трубки часто ломались и выбрасывались, как и разбитая посуда – об этом свидетельствуют осколки бутылочного стекла, фрагменты пивных кружек.

Костяная вещь с княжескими знаками X-XI века и подвеска-зайчик раннего периода связаны и с неким ранним поселением напротив Кремля. В западной части раскопа найдены следы конца XII – начала XIII века: ножи, фрагменты сосудов, инструменты и др., а также украшения - перстни, браслеты, бусы, зооморфные подвески.

Закрывает выставку, пожалуй, самый долгожданный экспонат - доска с игральным полем для шашек. Она обнаружена на Великоулицком раскопе, на ТЭЦ у улицы Советской, ещё в 2020 году. И всё это время находилась на реставрации.

Увидеть своими глазами поднятое из недр земли будет непросто: археологический центр – не музей, находки должны отправиться на реставрацию. Экспозиция открыта лишь несколько дней – с 17 по 20 августа. Противоковидные ограничения – не более пяти посетителей единовременно – и вовсе делают знакомство с экспонатами маловероятным для большинства. Решить проблему призвана видеоэкскурсия по экспозиции, уже опубликованная на сайте регионального комитета по охране объектов культурного наследия.

 

 

 

Мария Елисеева
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...