0
 

Сектанты на кухне

Фото Михаила Дашевского. www.photochronograph.ru

С интересом почитал сентенции доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева в телеграм-канале «Кремлевский безБашенник», который предложил взглянуть на общественно-политическую ситуацию в России под углом псевдорелигиозности.

Взгляд интересный, но в виду явной его утрированности, вызывающий определенное, но не полное неприятие.

Начну с того, что вся история России, наша ментальность уже предопределяет особое отношение к власти, наделяя ее сакральностью. Патернализм, культ личности, вера в царя — как угодно, все это было и будет, корни не вытравишь.

Но гораздо важнее то, что у Иноземцева читается между строк. Российское общество напрочь утратило навыки здоровой дискуссии, и вот тут с уважаемым экспертом мы согласны: стороны все чаще, вместо аргументации, прибегают к неким, якобы неоспоримым, догматам.

Утрата навыков ведения дискуссии давно демонстрируется не только в псевдополитических ТВ-шоу, на трибунах, но, что опаснее, как бы это ни выглядело смешно, на кухнях.

Споры на кухне — неотъемлемая часть политической культуры нашей страны. Они позволяли значительной части российского общества сублимировать свою политическую активность в разговорах за столом, где градус дискуссии (иногда буквально) зашкаливал, а набору аргументов и контраргументов позавидовали бы иные политгуру. Теперь это умение утрачено, брат идет на брата, как приверженец одной политической секты на другого сектанта.

Сложившаяся ситуация в полной мере отражается и на избирательной кампании. Не все участники предвыборной схватки готовы, умеют и хотят вступать в дискуссию.

Прискорбно и то, что постепенно дух политического сектантства захватывает и Телеграм, в том числе, и региональный.

Взять хотя бы состоявшийся на днях у коллег с «Эха» эфир с участием кандидатов в Госдуму и Псковское областное Собрание. Не буду говорить, кто там был хорош, а кто плох, чтобы не обвинили в агитации. Скажу только, что из шести человек навыки ведения политического диалога, дискуссии, показали, на мой взгляд, только двое. Остальные тщательно и тщетно пытались отрабатывать взятые на себя амплуа: с призывами не перебивать, ругательных ролей к себе не применять, набором избитых клише — и полным отсутствием умения разбивать оппонента контраргументами. Это было интересное, но печальное зрелище.

Впрочем, подробнее об этом мы поговорим завтра в эфире программы «Псковский телеграм».

Александр Машкарин
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...