0
 

Клубная жизнь стратегов

В Псковской области с легкой руки губернатора Михаила Ведерникова и руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой открылся клуб стратегических иниициатив.

Место для запуска проекта выбрали, на мой взгляд, необычное — творческое пространство «Лофт». Локация, кажется, меньшего всего предполагает сборище джентльменов и леди в строгих костюмах. Видимо от этого, глядя на картинку с открытия клуба, возникал легкий диссонанс.

Фото Арсения Тимашова / ПАИ

С другой стороны, а где еще создавать клуб, который позиционирует себя в качестве, процитирую «неформального содружества инициативных и ресурсных лиц в регионе, действующее с целью совместной реализации стратегических инициатив»? Таких мест в Пскове я не знаю, а явки в «Рублёве», «Дункане» или «Кикоине» - это скорее для деловых переговоров тет-а-тет. Так что «Лофт» может стать творческим креативным пространством для прорывных идей в региональной экономике.

Клуб стратегических инициатив в Пскове — велосипед не новый, такой формат АСИ ранее опробовало и в других регионах. И каждый раз успешность клуба, его экспертное содержание зависело от двух факторов: заинтересованности его участников и «двигателя» процесса среди них и от расположенности, соучастия в работе площадки региональных властей. Там, где не было первого или второго, работа клубов быстро схлопывалась.

В Псковской области довольно примеров, когда неформальные деловые объединения были симулякром. Взять хотя бы клуб «Пять часов», который инициировала предыдущий руководитель особой экономической зоны. Заседания клуба приобрели форму элитарного образовательного семинара с привлечением действительно качественных экспертов — только что от этого толку? Благо сейчас в ОЭЗ поняли, что КПД «пятичасовиков» крайне невысокое и закрыли проект.

Но есть и удачные примеры, когда механизмы оказываются собраны четко под поставленные цели и задачи. Один из таких успешных стартапов, правда, не экономической, а больше социальной направленности, на открытии клуба стратегических инициатив привел в пример Михаил Ведерников: «У нас есть проект «Команда 2018». После двух лет работы мы привлекли не 25-30, а более 100 млн рублей грантов».

Рководитель АСИ Светлана Чупшева. Фото Арсения Тимашова/ПАИ

Приезд на открытие клуба руководителя АСИ Светланы Чупшевой можно назвать знаковым. В том числе и с точки зрения актуализации работы с Агентством стратегических инициатив. В конце концов, псковский клуб — всего одиннадцатый в регионах России. Кстати, у него уже появилась страничка в интернете http://asiclub60.ru/

«Эта площадка дает возможность обсуждать социально значимые проекты, проекты конструктивного развития и самое главное - вместе искать решение проблем, вызовов, вопросов, которые стоят перед регионом. Также вместе с широким списком участников прорабатывать стратегии развития регионов, стратегии развития городов», - сказала она, открывая псковскую площадку.

Светлана Чупшева и Михаил Ведерников. Фото пресс-службы администрации Псковской области

У региональной администрации с АСИ давние рабочие контакты, открытие клуба может простимулировать процесс взаимодействия. «У АСИ огромный опыт, мощная поддержка с точки зрения экспертного сопровождения и знакомства с опытом других регионов», - сказал Михаил Ведерников, анонсировав собственное участие в заседании клуба.

В общем, на старте псковский клуб стратегических инициатив получил самую высокую промоподдержку. Что не снимает налет легкого скепсиса по поводу будущего его работы. Но без этого никуда: после такой рекламы авторам надо доказывать состоятельность проекта. Вслед за появлением клуба, жду появления в Псковской области «точки кипения» и утвержденных общественных представителей АСИ в регионе.

Александр Машкарин
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...