0
 

Особенности чудского судака

На часах – один час ночи. Прекрасна на воде псковская белая ночь. И судачья рыбалка. Фото автора.

В прошлом году мы удивлялись – судак, ночной и сумеречный хищник, клюёт в Раскопельском заливе в жаркий полдень при полном штиле. В этом году после открытия водно-моторного сезона опять удивились – не клюёт ни в жару, ни в холод, ни в полдень, ни ранним утром, ни поздним вечером. В самую короткую ночь этого лета мы попытались разобраться, что же происходит с чудским судаком? И показалось нам, что разобрались. Но…

Две напасти – жара и слепни

Конец июня 2021 года, Раскопельский залив Чудского озера. Наконец-то чудская рыбалка нас порадовал. В этом году мы уже почти разочаровались в нашем любимом заливе, но решили всё же ещё разок, на этот раз нестандартно, выбраться на его просторы, поискать хоть какого-нибудь хищника. На судака особенно не надеялись, он не каждый год здесь себя проявляет, но щука, щука ведь всегда была. А нестандартная наша вылазка заключалась в... ночной рыбалке. Надо было попробовать, ведь ничего толкового мы в утренние и дневные часы в этом году не поймали, так может ночью повезёт.

На берег залива на «свою» поляну приехали к восьми часам вечера. Жарища. В такой зной, установившийся в конце июня, не только рыба попряталась, но, что мы оба отметили, и птицы в лесу не щебечут, и в небе не летают. Жарко и тяжело, наверное, всем. Лишь слепням в радость такая погода. Их здесь столько-о-о! В салоне было прохладно от работающего кондиционера и тихо, хорошая шумоизоляция в автомобиле товарища. Но когда мы приехали и я открыл дверь, то сразу и не понял, что это? С обжигающим зноем было всё понятно, а что за гул стоит снаружи? Ой, блин! Так это же несметные полчища слепней летают вокруг. И размер их просто какой-то несоизмеримый, угрожающий и пугающе крупный. Но приспособились к обеим напастям – и к жаре, и к летающим монстрам.

23:10. Первый ночной судак этого лета. Этот клыкастый хищник, чуть не сорвал наш ужин. Фото автора.

Белая ночь – красота и благодать

На берегу долго не задержались, жара и слепни подгоняли нас быстрее отправляться на воду. Решили начать поиски рыбы от Мды (деревня на берегу западной части залива – прим. авт.), оттуда хоть какие-то рыбные вести приходили. Но, тщетно. Почти три часа беспрерывного троллинга не принесли нам ни единой поклёвки, ни единого удара или намёка на присутствие там хищной рыбы. Раскалённое солнце нехотя катилось за горизонт. В 22:45 отправились на берег надеть на себя ещё что-нибудь помимо футболок, ночью на воде может быть очень даже прохладно. Приоделись и направились в противоположную восточную сторону залива – за островок Пыпно. Меж собой решили, если в течение часа ничего клевать так и не будет, то в полночь свои вечерне-ночные мыканья закончим и отправимся на отдых до трёх часов утра. А там – утро вечера мудренее.

На ночной воде не только мы были, виднелись ещё пару лодок. Наступала ночь. Но темноты, как таковой, и не было – белые ночи сейчас у нас в самом что ни на и есть белом и прекрасном виде. Такая ночь – это сказка. Особенно выразительна она на воде. Судите сами. В 23:30 в заливе было еще вполне светло, солнце уже давно спряталось, но северная часть неба была ярко освещена. И этого света хватало, чтобы и берег со всеми его очертаниями видеть, и все лодки пересчитать, и сколько рыбаков в какой лодке. И в своей лодке никакого фонарика включать не надо – видны все наши лески, крючки и тройнички. Но главная особенность была не в этом. Если мы шли в северном направлении, то закат ярко освещал всю немалую акваторию залива. Струящийся из-за горизонта мягкий розовый свет зачаровывал и притягивал наш взор. В эти минуты создавалось впечатление, что ночь сегодня так и не наступит. Но стоило развернуться и встать на противоположный курс, то сразу темные силы захватывали пространство, над водой с трудом угадывались лишь силуэты лодок, а весь берег сливался в однообразную темную полоску. Но, минут через десять, мы опять поворачивали на север и светло-розовая полоска заката вновь изменяла освещенность и настроение. Каждый разворот как будто проходил на тонкой грани тьмы и света. Плюс ко всему взошла яркая луна и широкая лунная дорожка на воде добавляла и света и красоты ночному заливу. Как же здорово в эти часы на воде – приятная прохлада, ни комаров, ни мошки. Красота и благодать!

Неплохая рыбалка выдалась в самую короткую ночь 2021 года. Фото автора.

Клюёт всегда не вовремя

И ужин на воде. Это отдельная процедура, традиционная в нашем коллективе и всегда приятная. Решили с товарищем, вот сейчас выйдем за островок на самые широкие просторы, раскинем снасти и примемся за ужин. Закинули спиннинги, чтобы освободить руки, подоткнули их под себя. И только Станислав Тарасович разложил молодую отварную картошечку с петрушкой, зелёным лучком и ароматной куриной печенью, только нарезал помидорчики с огурчиками, как из под меня чуть не выбило и не утащило спиннинг, попутно едва не разорив всю нашу сервировку. Неужели! Первая поклёвка за три часа. Но, как не вовремя! Хотя, мы сюда зачем приехали? Ужинать? Это и дома можно было бы сделать. Я крутил катушку и понимал, что там подцепилась какая-то неплохая по размеру рыба. И поведение у неё судачье. Неужели клыкастый? Станислав за минуту успел отложить в сторону ложки–вилки-чашки и приготовился принимать нашу первую рыбу в подсак. А рыбина всплывать не торопилась, всё время давила спиннинг вниз и иногда обозначала себя редкими, но увесистыми рывками. «Ну, точно, судак!» – утверждал я. Но напарник не очень-то соглашался: «Да какой там судак, очередной щурёнок, зря только от ужина отрываемся». И тут у самой лодки всплывает ОН – долгожданный и желанный судак. В свете белой ночи в воде трудно что-то разглядеть, но золотисто-оливковый судачий бок ни с чем другим не перепутаешь. Ура! Радость наша была шумной и обоюдной. Стас ловко подвёл подсак и только затащил клыкастого в лодку, как он тут же самостоятельно соскочил с крючка. Помощь вовремя поспела. Нашу снедь, разложенную на крышке контейнера-холодильника, пришлось убирать в сторону. Стас чертыхается, но весело, и произнёс, что готов туда-сюда убирать огурчики-помидорчики хоть всю ночь, лишь бы клевало. Килограммового судака отправили на дно холодильника.

Открытие водно-моторного сезона этого года принесло разочарование  всем, кто рыбачил в Раскопельском заливе. Машин, лодок и рыбаков – очень много. А рыбы не было совсем. Утешением явился лишь баян, да рыбацкие песни у костра на берегу Чудского озера. Фото автора.

Планов громадьё или как объять необъятное

Минут десять мы ужинали спокойно, эмоционально обсуждая поимку желанной рыбы. И вновь крепкий удар, и опять на мой спиннинг. На этот раз я выудил чуть меньшего, но вполне зачётного судака. Минуты через три - новый удар. Но на этот раз у самой лодки, так и не показав себя, очередной судак сошел с моего крючка. Станислав начинал нервничать, но виду не подавал и проговаривая: «Ой, молодец, Михалыч! Ой, здорово!». И, такое заклинание, наверное, помогло. Через полчаса и спиннинг товарища согнулся в крутую дугу и увесистый клыкастый разбойник оказался в лодке. Вот это рыбалка. Ничего кроме судака не клюёт, никакие щурята не мешаются. И ещё я одного судака поймал, и ещё был аналогичный сход. И у Стаса в улове прибавилось на одного судака. Клевало нечасто, но регулярно, а главное, именно та рыба, которой мы были очень рады. Совсем рядом ещё одна лодка с тремя рыболовами ползала туда-сюда, периодически останавливаясь. И в это время и с их борта доносились радостные эмоции. Клюёт. Мы готовы были не выпускать из рук спиннинги до самого утра. Но вмешалось планов громадьё. И рано утром хотелось ещё порыбачить, и в Чудское озеро планировали выйти. А если не спать, то, какое тогда Чудо? Будем, как раки варёные. И решили прервать нашу ночную рыбалку до 3:30 утра. На часах было ровно один час ночи - самое тёмное время суток, но на воде было всё отлично видно, ещё и луна здорово помогала. Я второй раз в своей жизни рыбачил в такую пору и второй раз просто в восторге от такой и рыбалки, и погоды, и времени года. Прекрасная пора – псковские белые ночи.

Открытие водно-моторного сезона этого года принесло разочарование  всем, кто рыбачил в Раскопельском заливе. Машин, лодок и рыбаков – очень много. А рыбы не было совсем. Утешением явился лишь баян, да рыбацкие песни у костра на берегу Чудского озера. Фото автора.

Ночью клевало чаще и крупнее…

Палатки не ставили. А чего их на два часа ставить, только время тратить. А потому спали в машине. Давненько я так не мучился – ни ноги не вытянуть, ни лечь поудобнее, ни расслабиться. Но всё же поспали немного. На воду выбрались в 3:45. Сразу отправились туда, где вчера закончили. И вновь удачно. Только выровняли курс, распустили спиннинги, как моё удилище задёргалось и согнулось в дугу. Но поклёвка не совсем такая, как вчера. И точно, через десяток секунд за кормой в пятнадцати метрах всплыла рыба. Да, судак так не делает, не его поведение, тот не всплывает и борется до самой лодки, до самого конца сопротивляется. Через короткое время я подтянул к борту некрупную щучку. И у Стаса клюнуло. И тут уж по характеру поклёвки сомнений не было – это наша ночная рыба. Через минуту хорошего размера клыкастый отправился охлаждаться в контейнер. Две поклёвки подряд, хорошее начало. А дальше, как заклинило – нигде и ничего. И по вчерашним и по новым местам ходили. Ничего. Начали мы опять пенять на яркое солнышко. Ровно в четыре часа утра оно взошло над заливом и ровно до четырёх у нас и клевало. Решили, ежели до 6:00 клёва не будет, то отправимся искать окуня в Чудо-озеро.

Час бороздили воды залива, два, начали уже продвигаться к Жирогло (пролив, соединяющий Раскопельский залив и Чудское озеро – прим. авт.), к выходу в озеро, как у Станислава попался очередной золотистый хищник. Ну, какое Чудо? Надо оставаться в заливе и судака ловить. Вернулись. И поймали. Но клевало всё же редко, не так, как в ночи. Да и ночной размер был крупнее. С 6:00 и до 8:00 поймали три «штрафничка» (судачата до 40 см длинной), которых отпустили в родную стихию, одну килушную щучку и несколько зачётных клыкастых разбойников. В итоге по судакам счёт 5:7 в пользу Стаса, но из 12 пойманных клыкастых хищников, три мы отпустили, а по зачётным размерам счёт стал 5:4 и опять в пользу моего товарища.

Вежливые люди

Около 7:30 в залив откуда-то из озера примчался катер рыбоохраны. Лодок было мало, четыре или пять, и ко всем они подошли с проверкой. Подходили и к нам, аккуратно, не поднимая волны и спокойно ожидая, пока мы вынем свои снасти из воды. В катере было двое – прапорщик-пограничник и инспектор рыбоохраны. Инспектор вежливо спросил, как рыбалка, как улов, знаем ли мы о допустимом размере к вылову щуки и судака. Конечно, знаем, рыбалка неплохая, поймали вот девять судаков и две щуки, да три судачка отпустили. Инспектор кивнул головой, а дальше уже продолжал пограничник. Проверил документы – паспорта и пропуска. Спросил, а отмечались ли мы при выходе на воду. Нет, ответил я, мы никогда, рыбача в заливе, не отмечаемся, вроде бы не требовалось, вот когда в озеро выходим, тогда отмечаемся обязательно. Молодой пограничник указал, что мы неправы и отмечаться надо, даже выходя в залив. И тут же потребовал звонить немедленно и отметиться. Телефон пограничной заставы в деревне Клинно у меня забит в телефоне. Я позвонил, женский голос задал мне необходимые вопросы и присвоил нам номер «четвёртый», о чём я и сообщил, извинившись, пограничнику. Такая вот произошла встреча на воде с представителями правопорядка. Всё вежливо и культурно. Если ничего не нарушать, то рыболовам таких встреч бояться нечего.

А дальше, то ли пограничников рыба испугалась, то ли время дневного ступора у неё наступило, но уже через час безрезультативного плавания мы были на берегу. Ещё с полчаса, во время сбора, яростно отбивались от слепней, но вполне удовлетворённые уехали домой.

Рыбалка в Раскопельском заливе ровно год назад. Судаки и щуки скучать не давали. Фото автора.

По разному – и каждый день, и каждую ночь

Казалось бы, вот он ключик, вот она судачья тайна – клыкастый хищник предпочитает клевать только ночью. Вооружившись нашим опытом, через сутки в те же места отправились двое наших товарищей. Всю ночь они провели на воде и не увидели ни одной поклёвки. И как это понимать? Погода была один в один, а результат ровно противоположный. Но всё же и им улыбнулась удача, правда, улыбалось очень непродолжительное время. С 3:00 и примерно до 3:30 судак откуда-то, буквально, выскочил, промелькнул, зло поклевал и… Как будто его и не было. Дмитрий успел поймать пять штук, из них одного весом под «двушку», а Сергей Николаевич – одного. Отрыбачили они ещё около четырёх часов, но так ситуация и не изменилась.

Интересная рыба судак. Каждый год и всё у него по-разному. Да, что там каждый год, каждый день.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...