0
 

Во славу павших, во имя живых: 9 Мая мотоциклисты устроили пробег по Псковской области

9 Мая в Псковской области отмечали без массовых гуляний, салютов и с парадом в режиме онлайн. Наложила пандемия отпечаток и на проведение традиционного мотопробега «Спасибо за Победу», который уже в 8-й раз организовал мотоклуб «HoSt Псков». Порядка 100 мотоциклистов со всего региона отправились по маршруту Псков – Себеж только после согласования с Роспотребнадзором и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Но от этого прохват, участники которого из года в год собираются, чтобы почтить память павших воинов и поздравить ветеранов, не стал менее душевным и значимым. В этом убедилась обозреватель Псковского агентства информации, присоединившись к мотоциклистам в качестве пассажира BMW R1150GS.

Памяти павших

Стартовали из Пскова ранним солнечным утром — в этот день, наконец-то, наступила майская погода. На заправке на выезде из Пскова собрались десятки мотоциклистов и их спутников, несколько машин сопровождения. После заправки железных коней (до конечной точки маршрута было около 200 км), краткого инструктажа — колонну не нарушать, за дорогой следить, шлем не снимать — мотоколонна двинулась в путь.

Первой остановкой была центральная площадь города Острова. Там мотоциклисты, немного продрогшие после утренней поездки, возложили цветы к памятнику Клавы Назаровой. Её подвиг известен всей стране: Клава Назарова была лидером подпольной комсомольской организации, которая с первых дней фашистской оккупации Острова активно включилась в борьбу за освобождение родного края. Молодые подпольщики сотрудничали с партизанами, собирали и передавали им ценные сведения о противнике, помогали раненым советским воинам, попавшим в плен, распространяли листовки с призывами оказать сопротивление оккупантам. Им удалось вывести из строя электростанцию, сжечь здание, где размещалась полицейская часть врага. Клаву Назарову арестовали в ноябре 1942 года и казнили 12 декабря. Ей посмертно присвоили звание героя.

На братском кладбище в деревне Новгородка Пушкиногорского района участники мотопробега почтили минутой молчания память захороненных 34 бойцов. Мотоциклисты возложили гвоздики к воинскому мемориалу, символизирующему воинов, ушедших в бессмертие.

В Опочке мотоколонну встречали сотрудники ГИБДД. Дорожные полицейские сопроводили байкеров до Советской площади, неподалеку от которой на берегу реки Великой расположена братская могила. Опочане устроили участникам пробега очень тёплый приём: местные жители встречали мотоциклистов с флагами, музыкой, воинским приветствием и праздничным настроением.

Юный участник мотопробега Артём Дмитриев

Стоянка в Опочке длилась час, и всё это время не было отбоя от желающих сфотографироваться с блестящими на солнце железными конями. Традиционно наибольший интерес красивая техника вызывала у детей, которые никогда в жизни не видели такого количества мотоциклов в одном месте.

Ребята с удовольствием рассказывали горожанам о своей технике, мотобратстве и почему они из года в год устраивают мотопробеги. «Меня зовёт сюда душа, - рассказал мотоциклист из Порхова Михаил Смирнов. - Это развивает патриотизм, мы чтим память павших героев. Ну и мотодвижение — люди видят, что мы вместе, что есть мотобратство». Он добавил, что в Порхове есть мотоциклы, но, к сожалению, «духа у них нет». В пробегах и других мероприятиях мототусовки от Порхова участвует только он один, но, несмотря на это, изготовил флаг с надписью «Мотопорхов» на фоне порховской крепости. Михаил Смирнов приобщает к мотодвижению и памятным мероприятием своих детей: он берет их на маленькие по расстоянию пробеги. «Им нравится — яблочко от яблони недалеко падает», - улыбнулся мотоциклист.

Поклониться живым

После общения с себежанами участники мотопробега снова двинулись в путь — в деревню Заверняйка Опочецкого района для возложения цветов на братской могиле. Там покоятся 78 героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

К этому моменту уже наступил полдень — поездка стала более комфортной. Но только в части погоды. А вот состояние дорожного полотна на участке от деревни Исаки Опочецкого района до деревни Дубровка Себежского оставляло желать лучшего. Из-за ненадлежащего состояния асфальтового покрытия некоторые места приходилось объезжать прямо по обочине. К счастью, сил и навыков мотоциклистов, отправившихся в пробег, оказалось достаточно, чтобы преодолеть сложные участки без происшествий и благополучно прибыть в Себеж.

В этом живописном городке на юге Псковской области мотоколонну тоже встретили сотрудники ГАИ и местные жители. Парковались в центре города — на площади Ленина, на берегу Себежского озера. Недалеко расположен мемориал воинской славы, где участники мотопробега смогли не только возложить цветы, но и лично вручить подарки двум жителям блокадного Ленинграда - Валентине Поплавской и Нине Филатовой. Две милые женщины, сидевшие на лавочке поблизости, были слегка ошеломлены: не каждый день мотоциклисты встают перед ними на колено и дарят подарки. «Какие вы молодцы!» - со слезами на глазах воскликнули они.

Фото участников мотопробега

Ветераны, к сожалению, не принимали участия в мероприятиях по состоянию здоровья. Поэтому остальные комплекты подарков мотоциклисты передали представителям администрации Себежского района. Они пообещали доставить презенты адресатам в кратчайшие сроки и предоставить фотоотчёт. И уже 11 мая из Себежа начали приходить хорошие вести - до ветеранов доходят подарки, о чем свидетельствуют присланные администрацией снимки.

«Мы делаем нужное дело. Возможно, кому-то это покажется извращенной формой — бородатые, волосатые мотоциклисты дарят цветы ветеранам. В позапрошлом году, помню, вручал подарки в Дно — бабулька растрогалась и говорит мне: «Поцелуй меня, пожалуйста». Они очень радуются в такие моменты. Им это нужно намного больше, чем нам», - поделился псковский мотоциклист Михаил Арестов, который участвовал во всех восьми мотопробегах «Спасибо за Победу».

Мотопробег Псков - Дно в 2019 году

Не напрасно прожитый день

После передачи подарков участников пробега ждал вкусный обед на берегу красивейшего Себежского озера, приготовленный друзьями-пищевиками, и экскурсия по исторической части Себежа - Замковой горе. Местный мотоциклист Владимир Троянов рассказал мотобратьям, что раньше здесь стояли крепостные сооружения, построенные в 1535 году. Окружность крепости была всего 400 метров. Позднее на этом месте находилось немецкое кладбище, но его перенесли, оставив лишь памятный знак. С вершины горы открывается великолепная панорама Себежского озера и окрестных лесов.

Финальной же точкой мотопробега стала площадь Знамени Победы в Идрице. Мотоциклисты посмотрели на город, имя которого отражено на Красном Знамени Победы. «Это единственный пробег, в котором на обратном пути ехали колонной, — не захотели расставаться. Это так здорово, все замерзли, но подбадривали друг друга. Замечательное вышло приключение», - отметила постоянная участница, жена одного из организаторов мотопробега Наталья Малышева.

Её супруг, президент мотоклуба «HoSt Псков» Валерий Малышев констатировал, что из года в год свидетелей войны становится всё меньше — на территории Себежского района сейчас проживают всего 10 ветеранов и 10 жителей блокадного Ленинграда. «В Себеже мы лично вручили подарочные наборы двум бабушкам, они удивились, прослезились, - рассказал Валерий Малышев. - В первую очередь мы делаем это для них, хочется застать как можно больше живых. Во вторую, скажем так, хочется оставить в памяти след об этой Победе».

По его словам, даже когда не станет последнего свидетеля военных лет, мотопробеги продолжатся, они будут ради памяти. «Этот мотопробег снова доказал, что память сильна, она множится и передается из уст в уста. Иначе нельзя объяснить, как спустя неделю проливных дождей, при температуре +2 градуса на старте людей не смогло ничего остановить», - заявил Валерий Малышев. 

Президент мотоклуба «HoSt Псков» заметил, что главной особенностью мотопробега-2021 был основательно увеличенный километраж маршрута. Общая протяженность получилась без малого 500 км. «Мы очень опасались за километраж — такого расстояния еще не было. Вместе с Идрицей в одну сторону получилось порядка 220 км. Обычно было до 150. Состояние дороги в некоторых местах, мягко говоря, оставляло желать лучшего, но тем не менее до Себежа доехали все. Никто не сдался, не отступил, не развернулся. Честь и хвала участникам мотопробега», - подчеркнул Валерий Малышев.

Он добавил, что прием везде был хорошим. «Опочка порадовала неожиданной встречей ГАИ, - изначально была неизвестность. С Себежем всё заранее было оговорено, тоже всё отлично прошло. С Роспотребнадзором воевали — буквально за день получили согласование, поэтому ехали со спокойной душой», - вспомнил мотоциклист.

От лица мотоклуба он выразил огромную благодарность всем участникам мотопробега и уважение за активность, стойкость и, самое главное, за то, что они помнят этот день. «Спасибо вам за не напрасно прожитый день! До встречи на дорогах», - обратился к мотобратьям Валерий Малышев. В заключение он сообщил, что 10-й, юбилейный мотопробег планируется по маршруту Псков - Великие Луки.

***

За 8 лет участники мотопробегов «Спасибо за Победу» побывали в Порхове, Дно, Гдове, Пыталово, Острове, Пушкинских Горах, Печорах, Плюссе, Стругах Красных, Опочке и Себеже. Свыше 1500 км по дорогам Псковской области, около 150 комплектов подарков оставшимся в живых свидетелям Великой Отечественной войны, сотни гвоздик у подножий братских захоронений. Всё это во славу павших, во имя живых. Важно знать и помнить, кому мы обязаны мирным небом над головой, какой ценой им досталась Победа.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...