0
 

В ритме танца. Хореографы Пскова строят грандиозные планы

Space Dance Company

Псков без преувеличения можно назвать городом танца. Больше десятка пространств, где воспитываются и чувствуют ритм около тысячи человек. Есть крупные площадки, есть более скромные. Есть молодые школы, есть матёрые. Есть серьёзные успехи, всероссийское чемпионство – как пример, есть личные победы. Есть локальные мероприятия, по типу мастер-классов или батлов, есть крупные фестивали, такие, как «Танцующий город», и многое другое. Все они пропагандируют свой взгляд на искусство движений, свои подходы и философию – одним словом, есть, что обсудить.

Раз уж начал - побеждай

Если кто-то спросит, вы, скорее всего, будете отрицать, но каждый из нас умеет танцевать. По-своему и при определённых условиях, конечно, но факт остаётся фактом. Оказавшись в комфортной обстановке, подкрепив хорошее настроение «бокалом красного», сердца наших людей требуют забацать хореографический этюд, да порой такой, что никакому Мигелю и не снилось. В ход идёт всё: начиная от движений, переданных по наследству от предков, до балетных «па» и боксёрских «хуков» с сопутствующими элементами нижнего и верхнего брейка.

Если серьёзно, сегодня для всех любителей движений под музыку настоящий праздник – Международный день танца. Хороший повод обратить внимание на огромный пласт культуры и пообщаться с видными деятелями танцевальной индустрии Пскова. О творчестве народных коллективов и театральных группах сказано много, поэтому предлагаем обратить внимание на танцевальные школы и студии, коих в нашем городе немало. Начнём с молодых и дерзких.

Екатерина Бударина – основатель и руководитель студии современной хореографии для детей и взрослых Space Dance Company. О своём детище говорит следующее:

«Мы существуем уже 3 года. В нашей студии около 90 учеников. Основная часть – это подростки 12-18 лет. Есть и самые маленькие – 4-5 лет, ну а взрослых меньше всего. Создать свою танцевальную студию не так уж и сложно, а вот держать планку наравне с другими студиями, не запятнать репутацию, найти хороших преподавателей и постоянно выставлять качественный материал для зрителя – достаточно непросто.
Когда открывала студию, имела в кармане 20 тысяч, которые вложила в предоплату за аренду помещения. У тебя могут быть все условия для открытия, но, если не будет желания – дело пагубное. Нужна любовь к своему делу, желание развиваться и развивать других».

Дело живёт и процветает. Около 20 коллективов разного возраста и направления ежедневно оттачивают связки и репетируют номера, чтобы при любой возможности накормить зрителя сытной порцией зрелища. О номерах, к слову, мы тоже пообщались. Держите словарь под рукой, сейчас будет танцевальная «абракадабра».

«В нашем городе каждая студия имеет приоритетное направление, на котором и специализируется. Основные направления нашей студии – это Jazz Funk, High Heels, Hip-Hop. Ещё есть Girly Choreo и Vogue и в дальнейшем, возможно, откроем что-то ещё.

Это может показаться смешным, но сейчас модно танцевать танцы из Тик-Тока. Есть такой тренд среди подростков. Мы стараемся это перевести в творческую плоскость.

Мы занимали первые и вторые места на фестивале «БЕЗ_ПРЕДЕЛ» и «Танцующий город». Были и частые выезды в СПб, где мы занимали призовые места. Например, фестиваль «Just Dance». Проводим собственные события, бесплатные для наших учеников, либо участие составляло не больше 200 рублей.

После длительного перерыва в связи с пандемией, впервые организовываем достаточно масштабное мероприятие – DANCE FESTIVAL «ШАГ ВПЕРЕД». Также мы организовывали лагеря для детей на базе студии, куда приглашаем опытных хореографов. Устраивали киновечера и другие камерные вечеринки».

Куда же без его величества ковида. Своим коронным ударом он серьёзно отправил в нокаут многих идейных и активных людей. Дискотеки\танцы, к слову, у нас под запретом до сих пор. Однако есть и другие трудности.

«В ковидное время работали с горем пополам, делали онлайн тренировки, но это было самое ужасное время, никогда не повторила бы это.
Проблематично содержать студию в летний сезон, в основном все отдыхают летом и предпочитают быть на даче, нежели в городе. Это логично, но теряется темп. Все привыкли к размеренному и спокойному ритму жизни, а к активной и динамичной – единицы. Те, кто готов работать 24\7, уезжает в большие города. Свой отпечаток накладывает и малое количество мероприятий, отсутствие клубов и вечеринок».

Остаётся надеяться, что всё изменится в лучшую сторону. Конкуренция – это хороший двигатель этого процесса. Ещё есть, куда расти, и всё самое громкое впереди», – добавила руководительница студии. Согласно её внутреннему девизу, «раз уж начал – побеждай».

«Мальчики не танцуют», «Танцы – это развлечение»

От тех, кто только начинает свой путь, перейдём к величественным китам танцевального океана. Если вы подумали, что в Пскове только развивают пластику и чувство ритма для повышения собственного превосходства на танцполе, то вы заблуждаетесь. Есть те, кто копает глубже. Начиняет хореографическое орудие смыслами и стреляет в сердца, разрывая сознание. Их работа – это не просто танцы, это личные истории, переживания и посыл, переданные через язык тела.

«8 Dance Studio» – студия современного танца для детей и взрослых, где обучают, технике модерна и джаза, классическому танцу, растяжке, актерскому мастерству, импровизации и партнерингу (это когда два человека перемещаются в пространстве, вместе, в соприкосновении друг с другом, в телесном контакте). Подробнее о своей работе и успехах рассказала руководитель студии – Юлия Желенговская.

«Мы работаем около 9-ти лет. Поначалу было сложно – я только переехала в Псков, никого не знала, меня никто не знал. Сейчас у нас обучаются около 150 учеников, было больше, но из-за ковидных ограничений в сентябре нормального набора не было. Возраст от 3-х лет, верхней границы нет, у нас занимаются и дети, и взрослые.

Никогда не поздно заняться танцем просто для себя. Это чудесный способ для взрослых, работающих на разных важных работах, отвлечься после работы, переключить мысли прислушаться к себе, к телу. Для детей и подростков – полезная, приятная среда, которая развивает их и эмоционально, и физически, да ещё и в компании друзей и единомышленников.
Основная специализация для нас – contemporary dance, ещё есть классический танец, детский танец, breaking и растяжка. Мы любим современный танец как искусство, стараемся именно такой танец создавать и пропагандировать.

Есть несколько проектов, которые мы систематически организовываем – это конкурс малых танцевальных форм «Minifest», два раза в году у нас проходят образовательные программы с мастер-классами от приезжих танцовщиков, лекции, просмотры спектаклей – шедевров современного танца, организовываем детский лагерь, сьемки видеоработ.
У студии около 70 кубков с различных конкурсов, большие отчетные концерты. Мы всем этим гордимся, а больше всего своими учениками, которые становятся лучше и сильнее с каждым днём.
Сейчас работаем над созданием работы для показа на малой сцене небольшому количеству человек. Хочется сделать несколько более камерных проектов, ну и детский спектакль в середине июня».

Юлия стремится покорить город, влюбить в танец ещё больше людей. Однако в умах граждан всё ещё живут стереотипы: «мальчики не танцуют», «танцы – это развлечение». Те, кто не относит себя к поклонникам танцевального искусства, вероятно, и не слышали о такой площадке как «8 Dance Studio». Однако опыт показывает, что, если хотя бы раз увидеть ребят в деле – равнодушным не останешься. Они мало думают о конкуренции и не страдают от звёздной болезни. Они рады тому, что люди увлечены танцем, каким именно – им не так важно.

«Мы делаем упор на профессионализм педагогов, которые много времени посвящают своему развитию, посещают мастер-классы и в России, и в Европе, у нас есть система обучения, группы делятся по возрасту и уровню, развиваем тело, технику и параллельно занимаемся актерским мастерством», – резюмировала Юлия.

Танцы тоже требуют времени

Анастасия Уменушкина – художественный руководитель центра современной хореографии «STAGE». Студия работает с 2009 года. За время своего существования студия преобразовывалась и даже перерождалась. Это позволило работать на новом уровне, укрепиться в лидерах и успешно продвигать танцы в массы посредством одного из самых масштабных фестивалей Пскова – «Танцующий город». О сложностях, достижениях, идеях и стремлении, а также об общем видении ситуации на танцевальном поприще Анастасия поведала следующее:

«Эффективную работу студии поддерживать довольно сложно. Особенно, когда ты и преподаватель, и директор в одном лице, что случается довольно часто в нашей сфере. Приходится совмещать в себе одной много-много разных функций. У меня порядка 100-150 учеников. От 7 до 35 лет.

Основные проблемы для меня — это работа с родителями, объяснение им, что танцы тоже требуют времени, сил и финансовых вложений для результата. Также донесение того, что совмещать айкидо, рисование, теннис и танцы не получится. Нужно выбирать что-то одно, так как в танцы нужно погружаться.

Я преподаю то, что близко мне. Современные направления, в частности, contemporary. Также веду занятия по стретчингу и танцы на каблуках High Heels. Для меня танец – это искусство, это своеобразный язык, и, если мы говорим о танце, который идёт на зрителя, то он должен в себе что-то нести, а не быть набором движений под музыку.

Я организовала первый в нашем городе крупный танцевальный фестиваль, который из маленького вырос в масштабный – «Танцующий город». Надеюсь, что в этом 2021 году он пройдет в 10-ый раз и будет знаковым. Моя студия организовывает множество разных мероприятий – это и приглашение педагогов из других городов и стран на мастер-классы и интенсивы. Также мы делаем мероприятия для учеников и студентов, в котором они могут проявить себя как хореографы, к слову, одно из таких было в минувшую субботу».

Стоит признать, Анастасия выкладывает всю свою энергию на хореографический алтарь. Казалось бы, вот, ты всё доказал, но она не прекращает свой творческий путь.

«Мне нравится постановочный процесс и цельные работы, не постановка номеров, а прямо работ от 20-45 минут. Вот сейчас над таким проектом и работаем совместно с театральным режиссером.
Это будет работа, отчасти, автобиографичная, но в тоже время и наделенная некоторыми дополнениями и авторским прочтением. Будет она об одном известном художнике. Остальные подробности пока умолчим.

Идей для мероприятий очень много, но есть проблемы с финансированием, а также с площадками», - добавила Анастасия.

Приятно осознавать, что на время локдауна псковская танцевальная индустрия серьёзных потерь не понесла. Трудности, само собой, были, но это поправимо. Команды готовы работать дальше, и всё что осталось сделать нам – это их поддержать в стремлении развивать нас и наш регион.

«Респект и уважуха»

Учитывая всё вышесказанное, наверняка возникает вопрос: «Если всё так круто и масштабно, почему мы ещё ни разу не голосовали за псковичей в танцевальных проектах на телевидении?».

На этот вопрос ребята тоже дали ответ. Да, попытки были, но они лишь подтвердили опасения, что всё, что происходит по телевизору, направлено не в сторону творчества, а в сторону развлечений. Такая философия для наших танцоров чужда. Однако они очень уважают любые попытки привлечь внимание к любимому виду искусства.

Выражаясь молодёжными танцевальными терминами: «Респект, ребятам!». Надеемся, всё задуманное обязательно свершится. Нам лишь остаётся внимательнее следить за «движениями» и не бояться разрушать заржавевшие стандарты. Самое время поймать ритм!

Никита Черкашин
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...