0
 

Кто выжигает траву на заповедных землях в Гдовском районе - фотофакт Николая Бесклевного

27.03.21. Время - 15-25, Место – Ремдовский заказник, база на левом берегу Желчи. Ветер южного направления дул от базы, поджёг, как я предполагаю, был организован буквально за 5-10 минут до нашего появления там. Фото автора.

27 марта я с товарищем рыбачил на реке Желче в Гдовском районе. Удивительные места по красоте и почти таёжные по доступности. Но с рыбой в этот день у нас не задалось – щука клевать отказалась, а плотва в Желчу ещё не зашла. Но мы не унывали – надышались свежим воздухом, налюбовались красотами природы и полные сил и здоровья возвращались домой. С рыбой повстречаемся в следующий раз. Но в самом конце рыбалки наше настроение было испорчено. Напрочь!

Прямо перед нами вдруг затрещало, задымило, вверх до самого неба поднялись столбы огня и дыма – кто-то поджёг сухую траву и камыши на левом берегу Желчи прямо у базы с хозяйственными постройками. Как так? Ведь это территория Ремдовского заказника, здесь под охраной государства находится каждая букашка-таракашка. Что за варварство? Кто эти сволочи? Было 15 часов 25 минут. Место это - база непонятного (для меня) назначения, расположена на левом берегу реки Желчи в 5-6 км выше по течению от впадения реки Ремды. Кроме нас и охранника базы в этот час там на 5 километров вокруг никого не было. Мы, проплывая мимо на лодке, пытались докричаться до него, он ходил по территории базы в десяти метрах от берега, но на наши призывы не откликнулся, демонстративно ушёл в противоположную сторону, откликнулись лишь две огромные овчарки, охраняющие территорию базы вместе с ним. К пылавшему вокруг пожару у охранника не было никакого интереса. Горело сразу в трёх направлениях - влево и вправо от базы и на острове перед базой, ветер южного направления угрозы строениям не представлял, и огонь быстро и шумно разбегался в разные стороны от базы. Я достал фотоаппарат и зафиксировал это безобразие. По нашему мнению, возгорание произошло от умышленного поджога за 5-10 минут до нашего появления там.

Я часто там рыбачу в этот период и такую картину наблюдаю именно вокруг и около этой базы не первый год, поджоги там организовываются регулярно. О серьёзном пожаре я сообщил в МЧС (в пресс-службу, где обещали фотофакты перенаправить в надзор), в Себежский национальный парк (Ремдовский заказник туда входит организационно) и в Гдовское лесничество. Все эти организации в той или иной степени отвечают за противопожарное состояние данной территории, и, я надеюсь, им по силам навести порядок на особой охраняемой территории под названием Ремдовский заказник.

 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...