О ситуации в детской онкологии в Псковской области – в интервью с Сергеем Истоминым
Ежегодно 15 февраля многие страны отмечают Международный день борьбы с раком у детей. Несмотря на активные исследования, современная медицина не может назвать точные причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды), а также патологии плода в период внутриутробного развития. О ситуации в детской онкологии в Псковской области в эфире ПАИ-live рассказал врач-онколог, хирург Псковской областной детской клинической больницы Сергей Истомин.
– В чём специфика детской онкологии и чем она отличается от взрослой?
– Ежегодно в Псковской области регистрируется около 20 детей больных раком (у которых проявляются злокачественные новообразования).
Преобладают болезни кровеносной системы – гемобластозы, лейкозы и лимфомы. На втором месте – проблемы центральной нервной системы, опухоли головного и спинного мозга, на третьем – нейробластомы, болезни почек и мягких тканей.
– В чём особенность детской онкологии?
– Прежде всего, большинство опухолей носят врождённый характер, а зачатки болезни заложены уже внутриутробно. Причина прежде всего заключается в генетике, в поломке генов, из чего и следует нарушение развития плода. Ткани оказываются не в том месте, и из них развиваются злокачественные опухоли.
– Что нужно делать родителям, если в момент рождения не была выявлена предрасположенность к этому или болезнь сразу не проявила себя? Есть ли какие-то способы обеспечить раннюю диагностику, которая является залогом успешного лечения?
– Прогресс не стоит на месте, медицина движется в своём развитии, и сейчас об опухолях мы знаем намного больше, чем 20 лет назад. Но ещё больше нам предстоит узнать.
Сейчас уже существует целая отрасль, которая может помочь родителям заранее понять, есть ли вероятность рождения больного ребёнка. Это генетическое предварительное консультирование. Если в семье были случаи таких болезней, специалисты с высокой долей вероятности, исследовав геном родителей, предположат развитие тех или иных опухолей у будущего ребёнка.
Также существуют специальные скрининги, когда уже беременная женщина наблюдается, проходит обследование, УЗИ, анализы – это также может помочь выявить возможные заболевания у ребёнка.
И конечно, после рождения в первые три месяца необходимо сделать УЗИ ребёнку – это сильно повышает шанс выявления возможных опухолей.
У детей опухоли часто носят скрытый характер, так как дети младше пяти лет часто не могут сформулировать свои жалобы.
– Что должно насторожить родителей? В случае чего стоит обращаться к врачу?
– Иногда клиника может быть полиморфной, опухоль головного мозга может проявляться в простом беспокойстве ребёнка. Для точной диагностики понадобится более сложное оборудование, которое у нас, к счастью, уже есть: есть и МРТ, и компьютерная томография.
– Реальна ли победа над этим страшным заболеванием?
– В ближайшее время, к сожалению, нет. Но наука развивается, есть больше способов лечения: это и высокодозная химиотерапия, и трансплантация стволовых клеток – всё это очень сильно увеличило показатели выживаемости.
– Что бы вы посоветовали, если граждане получили подтверждение этого диагноза? Как стоит себя вести, а как не стоит?
– Не отчаивайтесь, соберите волю в кулак, выполняйте тщательно все рекомендации лечащего врача.
– Насколько чаще удаётся продлить жизнь пациенту относительно прошлых 20-30 лет? Существует ли прогресс в этом аспекте?
– Общая выживаемость при детской онкологии увеличилась до 80 %. Существуют органосохраняющие операции при костных опухолях, когда происходит замена сустава на высокотехнологичный протез и ребёнок остаётся с конечностью, продолжая вести полноценный, ничем не ограниченный образ жизни. Выживаемость при лейкозах колоссально увеличилась. 15 лет назад врачи не могли помочь детям с рецидивом лейкоза, они умирали. Сейчас, конечно, ситуация радует, есть большая вероятность выздоровления.