0


 

Задача у клуба была выиграть любой трофей – интервью главного тренера ФК «Псков»

Как говорят в народе, пришла беда – отворяй ворота. А ещё говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В нынешнем году эти две пословицы как нельзя лучше описывают происходящее в псковском футболе. Корреспондент Псковского агентства информации поговорил с Игорем Васильевым. Главный тренер футбольного клуба «Псков» рассказал о первом сезоне нового клуба и победе на Кубке Северо-Запада.

Начиналось всё вполне неплохо: на базе относительного старого и всем известного «Пскова-747» была создана новая команда – ФК «Псков». Сменилось не только название, но и учредители. Клуб перестал быть частным и стал финансироваться из городского и областного бюджета. Изменения должны были решить ряд проблем, в том числе финансовых, поэтому воспринимались с энтузиазмом.

Затем выяснилось, что заявиться в ПФЛ могут лишь клубы, победившие в КФК и завоевавшие это право по спортивному принципу, хотя раньше это мог сделать любой, даже новообразованный клуб, прошедший лицензирование. Таким образом, псковской команде пришлось оставить уже ставший родным второй дивизион и опуститься в третий, в котором играют любительские команды, не имеющие профессионального статуса. Это изрядно огорчило болельщиков.

Были и другие потери. В межсезонье клуб покинули ветераны команды – полузащитник Андрей Почипов и нападающий Антон Шишаев, усилившие «Луки-Энергию». Но, с другой стороны, пополнили состав псковской команды уже знакомые болельщикам вратарь Денис Трункин  и полузащитник Александр Коренблюм, вернувшийся из «Ростова». В клубе была сделана ставка на собственных воспитанников.

Начало чемпионата оказалось безрадостным. Во-первых, в шести стартовых матчах команда набрала всего одно очко. Во-вторых, игры первого круга «Пскову» пришлось провести в гостях. На поле спорткомплекса «747» меняли искусственный газон, а стадион «Машиностроитель» находился в активной стадии реконструкции. Домашние матчи псковской команды проходили… на стадионе «Экспресс» в Великих Луках и даже в Великом Новгороде. Первый матч на своём поле прошёл лишь 25 октября. Это была игра с питерским «Ядром» в полуфинале Кубка Северо-Запада. Но из-за ограничительных мер полноценно домашним он стать не смог, матч проходил без зрителей.

Несмотря на все трудности, команда завершила сезон на мажорной ноте – уверенной победой на Кубке МРО «Северо-Запад». В финальных матчах был дважды обыгран футбольный клуб СПБ КЛС из Санкт-Петербурга. Это первый трофей в истории нового клуба.

Фото Александр Елисеев.

– Игорь Евгеньевич, хочется начать с вопроса о сезоне в целом. Какие впечатления он оставил?

– Понятно, что неоднозначные. Даже при том что мы остались без основной группы игроков, которая составляла команду в профессиональной лиге, мы всё равно надеялись, что в МРО выступим более удачно. Но, к сожалению, ребятам, которые пришли на замену [2002, 2003 и 2004 годов рождения. – ПАИ], сходу было тяжело вписаться. Поэтому игра на самом первенстве получилась неудачной. Пока ребята не совсем поняли, что такое взрослый футбол. Особенно если судить по первым играм: мы проигрывали, но все поражения были в концовке игр. Это и усталость, и потеря внимания. Но тем не менее ребята постепенно начали осваиваться. Задача у клуба была выиграть любой трофей. И на кубке мы собрались, усилились и справились с задачей – победили. Не стоит думать, что кубок просто дался. Были сложные игры, тем более что питерские команды тоже специально комплектовались. Теперь нужно двигаться дальше.

– Поначалу никто не ожидал понижения в классе. Сильно это сказалось на команде?

– Да, когда прервали чемпионат в связи с коронавирусом, все ждали до последнего возобновления, команда была сохранена. Но когда поняли, что произойдёт, и когда узнали, что домашнего стадиона не будет и нам негде играть... Всё это наложило отпечаток.

– Насколько тяжело весь сезон играть в гостях, да ещё и без своих болельщиков?

– Конечно, тяжело. Считайте, что мы каждые выходные ездили играть. Ладно ещё Новгород поближе, а так – в Питер. Хорошо, что Великие Луки нас приняли, там сыграли две домашние игры. Конечно, дома играть лучше и приятнее. Тем более у нас мальчишки молодые в основном. Важна поддержка.

– Победа на кубке позволяет перейти во второй дивизион.

– Да, теперь официально можем принять участие. Эту проблему мы решили. Теперь ход не за нами.

– Коренблюм вернулся из «Ростова», уверенно провёл концовку сезона. Останется ли он в команде на следующий год?

– Думаю, если команда получит профессиональный статус, то наверняка останутся все. Может быть, даже вернутся ребята. Всё будет зависеть от того, в каком статусе будет команда…

– С финансированием сейчас всё в порядке?

– Да, всё стабильно. Вопросов нет. Понятно, что для ПФЛ нужны будут спонсоры. Сейчас без этого никак. Самое главное, что у нас теперь будет прекрасный стадион [речь о «Машиностроителе». – ПАИ ].  Нам сказали, что и тренироваться мы будем там. А это поле  [«Спорткомплекс 747»] останется для детей, спортивных школ.

– Упор в следующем сезоне будет также на своих воспитанников?

– Безусловно, своих взглядов не меняем. Должны играть наши псковские ребята. Как будет дальше – будем смотреть. Совсем молодым ребятам тяжело играть. Тем более что ПФЛ – это уже другой уровень. Если и будут усиления, то они будут единичные.

– После победы на кубке должны играть в финале первенства России по футболу среди любительских команд III дивизиона пройдёт в Сочи в конце ноября. Примет ли клуб участие?

- Да, с 21 ноября начнутся соревнования. Есть приглашение. И думаю, что мы поедем. Вопрос решается в положительную сторону. Если что-то не вмешается. Там будет шесть команд, победители всех региональных кубков.

– В будущее смотрите с оптимизмом?

– У всех желание, все верят, что команда вернётся в профессиональную лигу со следующего сезона. Здесь всегда была команда, школы работают хорошо. И стадион будет хороший. Надеюсь, что всё будет как в былые времена на «Машиностроителе».

 

 

Александр Елисеев
Версия для печати


Идет загрузка...