0


 

Раскрываем секреты рыбалки на щуку: камни с неба – щучья погода

Конец октября 2020 года. Погода – «камни с неба», но клёв великолепный и размер щуки хороший. Фото автора.

Наш колумнист, любитель-рыболов Николай Бесклевный на этот раз рассказывает, как поймать щуку даже там, где она плохо ловится, раскрывает секреты оснастки, делится наблюдениями, какой должна быть погода, и размышляет, почему у пойманной щуки пустой желудок. 

В конце октября выдался свободный день у моего товарища Станислава, и решили мы отправиться на рыбалку за щукой. Но куда ехать? В Раскопельском заливе Чудского озера, всегда кишащем осенней хищницей, этой осенью, побывав там пять или шесть раз, мы её так и не обнаружили. Пусто в заливе. В Чудо не выйти: на моторах – нельзя, а на веслах – глупо. Да и ветер не позволил бы нам там порыбачить. До этого и на Желче побывали, и на Великой [крупные реки Псковской области. – ПАИ] – везде пусто.

Конец октября 2020 года. Погода – «камни с неба», но клёв великолепный и размер щуки хороший. Фото автора.

Весеннее озеро

И отправились мы почти наугад на Лесное озеро в Гдовском районе. По весне оно всегда радует, а вот осенью положительных результатов здесь уже более десятка лет не имел никто. Поэтому летне-осенние маршруты возле этого озера мы давно не прокладываем. Но Стас, побывавший здесь лишь однажды весной, говорит, что не верит в безнадёжность этого места. Он предложил и даже настоял на том, чтобы ещё раз проверить это загадочное озеро. Ну не поймаем ничего, ну и ладно, зато и красиво там, и вряд ли кто чужой будет. Заодно убедимся, действительно ли осенью здесь всё так плохо с рыбой.

Вышли на воду с рассветом. Пасмурно, иногда мелкий дождичек принимался, весь день сырость над озером  висела. Солнце лишь пару раз минут на десять с трудом выглянуло из-за туч. Южный ветер гнал небольшую волну, было тепло, но и плащи пригодились. Как утверждают опытные рыболовы, самая щучья погода. Я с ними не всегда согласен, у меня бывало, когда щука и в солнечную штилевую погоду с ума сходила.

Начали рыбачить. Прошли два круга с распущенными спиннингами (мы всегда вдвоём в одной лодке) над самым перспективным и глубоким местом – никто и никак не отзывался. А на третьем заходе мой спиннинг чуть из руки не выдернуло. Ура! Рыбка на месте, да ещё так клюёт. Аккуратно, не давая слабины и не форсируя события, я подтащил щучку хорошего размера к лодке. Попытался взять её в руку (подсачек обоюдным решением умышленно оставили в машине), но зубастая очень бойкая оказалась – пару раз уходила под лодку, выскакивала из воды и трясла своей головой с разинутой пастью и дребезжащим воблером внутри. Щука не давалась, но всё же с третьей попытки я затащил её в лодку. Ну вот, озеро распечатали.

И дальше клевало, не часто, но регулярно. Через какое-то время у меня одна за другой следуют несколько поклёвок. И рыбин я выуживаю хороших – «полторашки», «закилушки». А у Стаса – полная тишина. Сколько в этом году мы с ним рыбачим, такое бывало не раз. Но тогда мы сами себе объясняли, что у нас то воблеры разные, то спиннинги, то ещё какие-то различия в снастях находили. Но сегодня было одинаково всё – и приманки (воблеры «Джесси», 85 мм, серого цвета), и спиннинги (вместе покупали в интернет-магазине), и шнуры (0,16 мм). Товарищ на этот раз даже поводок такой же, как у меня, поставил (обычно он без поводка ловит) и воблеры на одинаковое расстояние от лодки отпускали. Но у меня клюёт, притом часто и отличная по размерам щука ловится, а у него даже ударов нет. И тут уже никаких объяснений происходящему ни у него, ни у меня не находилось. В чём дело? Нет ответа. И только часам к одиннадцати и у него клюнуло, но размер на грани зачёта. И ещё одна такая же щучка у него поймалась, и ещё. К перерыву на обед счёт моего со Стасом шуточного поединка был разгромный и, естественно, в мою пользу.

Вышли на берег, перекусили, размяли ноги. Обсудили удивительную разницу клёва на абсолютно одинаковые снасти. Станислав не унывал, но всё же слегка расстроился. Но главное, оказывается, и осенью здесь клюёт великолепно.

Осень – лучшая щучья пора.  Общий улов первого дня – лучшего и не пожелаешь. Фото автора.

Осенний взрыв

Продолжили рыбачить и более часа проплавали впустую. Подумывали уже закончить нашу не самую плохую рыбалку, как очутились, словно в сказке, в какой-то нереальной обстановке. Всплеск, взрыв клёва произошёл с 14:30 до 15:00. За это время Стас здорово подтянулся. И крупных щук он наконец-то выудил, и клевало у него каждые пять минут.

А у меня совсем притихло. Вот как такое объяснить? И когда решили на сегодня закончить и пройти последний раз, у меня как бабахнуло! Вот это поклёвка! До этого фрикцион на моём спиннинге ни разу не включался, а тут зажужжал! Хорошая рыбина подцепилась. Подтягивал я её не торопясь. У лодки щука так придавила, что пришлось окунуть в воду спиннинг – этим приёмом всегда при выуживании крупной рыбы пользуюсь, чтобы не сломать удилище. Пару раз толстушка выныривала свечкой у самой лодки и опять уходила под неё. Но силы были слишком неравны, и в конце концов я её заморенную подвёл к борту и, с трудом обхватив свободной рукой чуть сзади головы, втащил в лодку.

Мы оба с удовлетворением оценили и её вес, и её размер, и её красивую осеннюю окраску. Хороша! Точно «двушка»! На этом великолепном аккорде и закончили. Очень неожиданно отличная рыбалка выдалась.

«По самые гланды» - аппетит у щуки в непогоду был великолепный, приманки заглатывала очень глубоко и атаковала их зло и безоглядно. Фото автора.

Азарт или любопытство?

На другой день я вновь оказался на этом же озере, но уже с другим напарником – с Николаем Константиновичем. Нет, не азарт был главной причиной, хотя такая черта характера присутствует у большинства рыболовов и я не исключение. Мне было очень любопытно, как долго может держаться такой активный клёв щуки, да ещё на этом, как мы считали, строго «весеннем» озере? А бывает ли такое два дня подряд? Но ежели бы я знал, что будет такая погода, а вернее непогода, то на рыбалку в этот день ни за что бы не поехал.

Взглянув накануне вечером на прогноз погоды, увидев там, что да, ветер, но до 12 часов дня дождя не обещается, всё же решился на выезд. А ещё моё любопытство подогревали два фактора: первый – удивительно, но у всех мною вчера препарированных щук желудки оказались пустыми, даже малейших следов остатков рыбок или ещё какой пищися не обнаружил; второе – погода предполагалась другая, и ночью и днём атмосферное давление падало более чем на десять единиц.

Пустые желудки смущали – вчера наблюдался самый что ни на есть осенний щучий жор. Но, может, это было только преддверие жора, а самый-самый будет сегодня? Интересно было проверить. И погода: по всем приметам и наблюдениям любое изменение атмосферного давления за сутки более чем на пять единиц всегда на клёве рыбы сказывалось неблагоприятно. И в этом хотелось ещё раз убедиться.

Лучший плащ в дождливую погоду – это ОЗК. Фото автора.

Почему всё наоборот?

Метеорологи, как почти всегда, с прогнозом не угадали. Выехали в 6:00 из города – шёл дождь. И шёл он весь день не переставая, лишь периодически усиливаясь до серьёзного ливня. Но, на удивление, было тепло, настоящий грибной дождь, правда, солнышко не выглянуло даже на минутку. На озере были одни, других «больных» в этот день не наблюдалось.

Выплыли – хорошая волна, небольшой дождь. И уже через десять минут у меня крепкий удар и «полторашка» в садке. Начало ну один в один со вчерашним днём, только ещё лучше: вчера первая поклёвка и поимка была гораздо позже. И продолжение с отличным клёвом последовало точно такое же, только с одним большим но: сегодня всё было наоборот. На этот раз здорово клевало только у Константиновича. И три, и четыре крупные щуки он уже словил, а я скучал со своим спиннингом, поймав и отпустив пару щурят. И объяснения второй день я никакого этому не нахожу, до взрыва мозга. Почему так? Одно и то же озеро, одни и те же снасти, такой же клёв… Но вчера у меня одно, а сегодня совсем другое. Всё же много позже и у меня клюнули две неплохих щуки, но ни по количеству, ни особенно по качеству до товарища мне было не дотянуться.

При позорном счёте не в мою пользу вышли на берег перекусить. В лодке воды ведра три. Сели в автомобиль, включили печку, подогрев сидений, пожевали бутерброды, попили чаю. Уже и отобедали, выходить из машины как-то и не очень-то хотелось. А дождь как назло пошёл ещё сильнее. Уезжать? По такой погоде и лодку нормально не собрать, и вещи. Ладно, порыбачим ещё, ведь клюёт, и неплохо.

Общий улов второго дня – девять щук поехали в город. Фото автора.

Ураган

Продолжили. И не прогадали. Опять в то же самое время, с 14:30 до 15:00, по нашим снастям промчался ураган… поклёвок. Но сегодня клевало злее, таких крепчайших ударов я не припоминаю. Хорошие у нас оказались снасти, выдержали непростую атаку. Первая «ураганная» поклёвка у Константиновича. Его спиннинг в станке так хрястнул, что аж рукоятка затрещала, бланк согнулся в невероятную дугу, крепко задёргался, а лодку даже развернуло. Я подумал: вот это поклёвка, ну не меньше «трёхи» должна была быть рыбина! Но не «трёшка» попалась, а «двушка», но и это здорово. Развернул я свой баркас и опять прошёлся по тому же месту. И надо же, у Николая Константиновича опять последовал такой же сумасшедший удар. И вновь треск удилища и впечатления «трешные» – и опять «всего лишь двушка». И на третьем кругу на том же месте вновь крепчайший удар – и опять у моего напарника. Но на этот раз спиннинг он держал в руке и щука почему-то не засеклась. Николай пошутил, говорит, что станок ловит лучше, чем рука.

А может, и впрямь так, в станке спиннинг держится более жёстко, при щучьем ударе изгибается до какого-то предела, а потом своей кинетической энергией резко разгибается в обратную сторону и тем самым своевременно подсекает рыбину. А в руке получается более мягкая подсечка и с небольшой задержкой во времени, может и на секунду, но это иногда решает исход поклёвки. Успехи моего товарища и радовали, и ставили меня в недоумение: а почему клюёт только у него!

Ещё пару раз прошлись над ударным местом, но безрезультатно. Решили, развернёмся, пройдём над самым глубоким местом, и ежели ничего, то рыбалку на этом и закончим. И только я выровнял курс и начал двигаться над намеченным местом, как у меня так рвануло, что я чуть было не выронил удилище, спиннинг от утопления уберегла только правильная хватка кистью. Вот это ударище! Вот это там, наверное, рыбина! Такие поклёвки рыболовы называют «Отдай спиннинг!». И действительно, через пару минут я выудил самую крупную за этот день щуку.

Почему были такие злые поклёвки? В это время опять припустил неслабый такой дождик, крупные капли падали в воду, сразу же подскакивали вверх и образовывали круги. Видимо шум от такого дождя позволял хищницам атаковать свои жертвы безоглядно, без всякой осторожности. Воблеры в эти полчаса щуки так заглатывали, что их приходилось долго и с трудом извлекать из глубины пасти. Рыбаки шутят при таких случаях: мол, щука приманки заглатывает «по самые гланды». Ещё пару раз мы прошлись и над суперместом Константиновича, и над моим омутом, но более поклёвок не видели и не слышали. Время было четвёртый час, пора было заканчивать. Эта последняя и самая крупная за день щука была десятой в моём улове, у товарища было поймано примерно столько же, а домой уехало девять толстых зубастых разбойниц.

Эксперименты без результата

Великолепная рыбалка второй день подряд. Эксперименты никакой ясности в мою голову так и не внесли. С пустыми желудками вообще ничего непонятно, и во второй день они опять все, кроме одного, в котором я обнаружил остатки ерша, были пустейшими. А упавшее за сутки атмосферное давление на 14 единиц и вовсе обнулило мои якобы знания на эту тему, ведь клёв был не хуже вчерашнего. Об одном лишь можно говорить твердо: как хорошо, что мы, люди, почти ничего не знаем о клёве наверняка. А иначе очень туго бы пришлось обитателям наших рек и озёр. И ещё один вывод я сделал. Промок я до последней нитки – и спина, и ноги, и в сапоги воды натекло по щиколотки. А почему? Да потому, что все современные плащи, в широком ассортименте предлагаемые в рыболовных магазинах, никуда не годные. Есть только один, на который можно всегда положиться, – это плащ ОЗК (общевойсковой защитный комплект, продаётся и на рынках, и в магазинах). Именно в таком рыбачил мой товарищ. И у меня такой имеется, но остался висеть в гараже. Да и кто думал, что придётся рыбачить в такую погоду, когда «камни с неба». Отличная, действительно щучья погода.

Последовало и любопытное продолжение, но уже без моего участия. И на третий, и на четвёртый день знакомые рыболовы, прознав о наших успехах, тоже там побывали. Но результаты получили удручающие. Погода улучшилась, а щука в этом озере опять куда-то спряталась.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


Идет загрузка...