0
 

Суровые брянские партизаны

Колумнист ПАИ Николай Бесклевный продолжает путешествие по дорогам России и делится своими впечатлениями.

В десяти километрах за Брянском в направлении Орла располагается мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Это, пожалуй, самый известный и масштабный в нашей стране архитектурный ансамбль, посвященный памяти о самоотверженной борьбе советских партизан и подпольщиков. Наравне с украинскими и белорусскими, брянские партизаны наиболее известны своей героической борьбой с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Из 139 местных партизанских отрядов был сформирован целый фронт, Брянский. В его рядах насчитывалось 60 тыс. бойцов, которые более двух лет успешно били немцев в тылу. Двенадцать брянских партизан за свои подвиги получили высочайшее звание героев Советского Союза. В наши дни, по праздникам и выходным, свадебные кортежи нескончаемой вереницей посещают мемориал, молодежь традиционно возлагает цветы и преклоняет головы на святом месте брянской земли.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Брянский фронт -  60 тыс. партизан и партизанок в составе 139 местных партизанских отрядов. Фото автора

Мы с супругой уже бывали здесь шесть лет назад, но на этот раз с нами в поездке был сын, а по тому остановку спланировали заранее и вновь свернули на знаменитую поляну. От дороги Брянск – Орел она располагается в шести километрах на берегу реки. Именно здесь во времена немецкой оккупации несколько месяцев базировалась знаменитая партизанская бригада им. Д. Кравцова. Шестьсот сорок партизан и партизанок этой бригады за время оккупации Брянской области уничтожили около 22 тыс. фашистских захватчиков, 111 вражеских железнодорожных эшелонов, 630 автомашин и танков и даже один немецкий самолет.

Землянки, столики, скамейки – незамысловатый быт суровых времен. Печки-буржуйки обогрели своим теплом и спасли тысячи и тысячи партизан. Фото автора

Поляна огромная, ее можно и полем назвать, со всех сторон окружена высоким лесом. Что бы ее обойти и все осмотреть, нужно планировать не менее двух часов. Здесь и мемориальная группа памятников – символичные боевые знамена, вылитые из бронзы, склонились в память о каждом партизанском отряде, в память о погибших. Все имена брянских партизан и подпольщиков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, навечно золотом вписаны на гранитной Стене Памяти. Рядом – вечный огонь в виде костра. Неподалеку – несколько партизанских землянок – медицинская, штабная. общая, много стилизованных скамеек и столов под открытым небом. Везде можно зайти, присесть, потрогать руками, ознакомиться с бытом тех суровых лет. Удивила скипидарная мастерская. Оказывается, партизаны вполне могли обходиться без бензина. Свою и трофейную технику они заправляли… скипидаром, который после перегонки получали из дегтя, а деготь, в свою очередь, получали из сосновой смолы. На территории мемориала находится самый большой в стране музей партизанской славы. Особое место в музее занимает диарамма «Взрыв голубого моста» - очень впечатляющая композиция, пожалуй, самое сильное место во всем мемориальном комплексе. По восточной стороне поляны проходит аллея партизанской славы, заложенная в 1980 году. Все дубы и клены, посаженные ветеранами войны и известными политиками в разные годы, прижились и обещают вырасти красивыми и здоровыми.

Фото автора

Что не понравилось, так это засилье поляны современной боевой техникой, она там, на мой взгляд, не к месту. Особенно странно видеть там мины и торпеды российского ВМФ. Хотя и на такой выставке я для себя нашел удивительные экспонаты – это еще не так давно бывшие секретными самоходные миномет «Тюльпан» и гаубица «Пион». При прошлом нашем посещении их еще не было. Без малого сорок лет назад на учениях «Запад-81» (самые крупные оперативно-стратегические учения в истории советских Вооруженных Сил) я их увидел впервые. Мы, десантники на БМД-1, на тренировках к итоговому смотру войск, оказались по соседству с артиллерийским «букетом». И «Пионы», и «Тюльпаны» стояли в десяти шагах от нас, но любопытство удовлетворить не удалось – ближе этих десяти метров нас так и не подпустили. Кстати, тогда экипажи секретных новинок состояли только из офицерского состава, исключения составляли лишь механики-водители, ими были прапорщики. И вот, через сорок лет, эта сверхсекретная техника уже в музее. Как быстро бежит время…

Не смотря на то, что впереди нас ждали многие километры, с осмотром мемориала за два часа мы не управились, но, как вы понимаете, это время совсем не потерянное. Лучший мемориальный комплекс, посвященный партизанскому движению, того стоит.

Николай Бесклевный

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...