0
 

Пушкин-онлайн: директор Пушкинского заповедника рассказал об историческом 54-м празднике поэзии

Фото Дарьи Хватковой.

Впервые в истории Пушкинский праздник поэзии не соберёт гостей на поляне в Михайловском, но слишком велика честь отменять из-за пандемии день рождения Пушкина. Дни пушкинской поэзии и русской культуры – 2020 перешли в онлайн и вызвали отклик у многих людей: двести человек, например, посостязались в прочтении знаменитого «У Лукоморья…», а норвежец рассказал, как хотел остаться жить в Михайловском после посещения пушкинских мест.

В чём изюминка онлайн-программы, как проходил Пушкинский праздник в 60-е, какие знаменитости поучаствовали в подготовке и какое отношение к празднику имеет Архангельск? В преддверии дня рождения Пушкина Псковское агентство информации поговорило с директором музея-заповедника «Михайловское» Георгием Василевичем о фестивале.

Впервые в истории

Фото Дарьи Хватковой.

Георгий Николаевич, Пушкинский праздник поэзии с 1967 года собирал десятки тысяч людей. В этом году Дни пушкинской поэзии пройдут в новом формате – онлайн. Были ли за всю историю Пушкинского праздника какие-то форс-мажоры, стояло ли когда-нибудь под угрозой его проведение?

– Я думаю, что в вашем вопросе уже звучал ответ. Конечно, нет. Все 53 праздника прошли в том виде, который объединял людей непосредственно на пушкинской территории, на пушкинской праздничной поляне, и ничего подобного не было за всю историю.

А как сотрудники музея, как вы переживаете эту необходимость?

– На самом деле единственный правильный способ – попытаться найти что-то важное и новое в той ситуации, на которую повлиять мы не можем. Поэтому мы настроились на то, что возможны новые формы проведения праздника и вместе с ними открываются и новые возможности. И это действительно оказалось так.

Конечно, такая форма никогда не заменит живого участия, но всё-таки технологии и виртуальная жизнь открывают дополнительные возможности. Поделитесь, какими преимуществами онлайн-формата удалось воспользоваться при формировании программы Дней пушкинской поэзии и русской культуры – 2020?

– Безусловно, заменить реальный праздник праздником, который проходит в интернете, невозможно. Невозможно просто потому, что общая атмосфера праздника создаётся как раз живым участием людей, их эмоциональным настроем на праздник. И это остаётся самой важной и главной ценностью, которая объединяет всех, кто однажды принял участие в праздниках поэзии.

Но тем не менее в этом году мы поняли, что мы не одиноки в переживании невозможности встретиться. Это привело к тому, что в празднике в этом году будет участвовать много тех людей, которые сами, не будучи поэтами, писателями, артистами, тем не менее становятся равными им по тому настроению, которое они вносят в праздник.

Это касается двух очень важных для праздника задач, которые мы решаем вместе с нашими друзьями, партнёрами по ежегодным встречам на территории Михайловского. Прежде всего это возможность вернуться к такой традиции, как чтение стихов Пушкина, причём чтение совершенно разными людьми [Пушкинский заповедник объявил акцию «С днём рождения, Поэт!». Все желающие присылали в музей видеозаписи с поздравлениями Пушкину и чтением его произведений. – ПАИ]. Выбор у нас большой. Записи пушкинских стихов мы включим в праздничное действо, которое будет происходить в интернете. Из всех выбираем лучших, выбираем тех, кто с чувством передаёт своё отношение к Пушкину.

И это очень важно, потому что первые праздники поэзии как раз состояли в том, что люди – и поэты, и не поэты – собирались для того, чтобы читать Александра Сергеевича Пушкина, тем самым подтверждая, что строки поэта живут внутри нас, а не только в книгах. Поэтому в течение дня те, кто будет следить за праздником в интернет-формате, будут слышать строки Пушкина в исполнении различных людей из разных городов и из нашей страны, и из-за рубежа. Это будет общим фоном самого праздника, что чрезвычайно важно.

Во-вторых, настоящий праздник – это не только возможность прийти посмотреть, но и возможность принять участие. В этом году разных участников будет много: кто-то будет читать стихи Пушкина, кто-то будет обращаться со своими строками, со своими небольшими спичами, посвящёнными пушкинской поэзии и Дню русского языка. И это общий фон, канва, на которой будут разворачиваться другие события.

Как пушкинские места покорили норвежца

Фото Дарьи Хватковой.

Получается, что благодаря такому формату участников в этом году стало больше?

– Да, ради улыбки можно сказать, что только тех, кто читает «У Лукоморья…», набралось уже 200 человек. В принципе, можно было закрыть весь день одним стихотворением. Это доказывает, что, по крайней мере, часть пушкинского наследия стала подлинно народной, поскольку это стихотворение без труда вспоминают и взрослые, и дети.

На самом деле мы, конечно, стараемся выбирать разные произведения Пушкина с тем, чтобы как можно шире представить его творчество на страницах Пушкинского праздника.

Что касается видеозаписей с чтением произведений Пушкина, которые будут сопровождать программу праздника: это свежие видеозаписи, не архивные? Если вам поступило 200 роликов с отрывком из поэмы «Руслан и Людмила», общее количество участников, наверное, перевалило за тысячу?

– Да, есть целый ряд совершенно новых записей. Мы просили людей записать чтение произведений Пушкина – и семейное, и сольное – и передать нам эти материалы. Поскольку этих материалов очень много, мы имеем возможность выбрать из них те, которые либо по форме передачи стихотворения, либо по уровню чтения, либо по необычному выбору самого произведения будут выделяться.

Мы ещё не успели пересчитать всех, поскольку сюжеты продолжают поступать и по сей момент.

Даже из Норвегии есть поздравление со словами о Пушкине, причём на русском и норвежском языке. Прислала смешанная русско-норвежская семья. Они бывали здесь, и в этом выступлении есть такой трогательный момент, когда рассказывается о том, что супруг-норвежец даже отказывался уезжать из Михайловского и говорил, что он хочет тут остаться навсегда.

Лития на могиле Пушкина в этом году состоится только с участием священнослужителей?

– К сожалению, там будет присутствовать минимальное количество людей, потому что существуют жёсткие требования к проведению богослужений, и мы с этим должны считаться. Будут священники и несколько представителей музея.

Но пушкинская лития сохранится. Запись литии на могиле Пушкина будет включена в канву праздника, и можно будет обратиться к этому важному событию, самим присоединиться к молитвам о поэте, вновь увидеть Святогорский монастырь и могилу Пушкина, тем самым сохранить одну из важнейших традиций.

А что было 50 лет назад?

Музей-заповедник подготовил большую онлайн-программу ко дню рождения поэта 6 июня. Расскажите подробнее?

– Будут представлены фрагменты минувших Пушкинских праздников поэзии. Видеозаписей самых старых праздников сохранилось немного, но везде, где у нас есть видеоматериалы, мы их стараемся включать, с тем чтобы передать атмосферу предыдущих праздников поэзии. Там, где это невозможно, делаем фотовыставки, посвящённые давним Пушкинским дням (благо фотографов с мировым именем на празднике было много), чтобы показать атмосферу 60-х, 70-х, 80-х годов, когда море людей заполняло пушкинскую поляну, для того чтобы увидеть и услышать приехавших на праздник поэтов и писателей.

Я заметила, что многие мероприятия обращены к истории праздника. Мне кажется, что акцент на этом делается впервые. Может быть, этот перерыв живых встреч и нужен для того, чтобы оглянуться на прошедшее, вспомнить или узнать, как это было ранее?

– Это действительно так. Мы пытались это делать в разные годы, но когда очень много живых событий, понятно, что такая документалистика привлекает немногих людей, потому что всем хочется поучаствовать в том, что сегодня происходит заново. Именно в такой ситуации это как раз одно из достоинств формата: сегодня есть возможность показать ретроспективу праздника и передать то, каким было настроение и восприятие праздника в разную пору. В этом тоже безусловная изюминка нынешнего праздника в столь необычной форме, в которой он проходит.

Выставка одного предмета и звёздные участники – интрига праздника

Фото Дарьи Хватковой.

Расскажите, какие традиционные мероприятия удалось сохранить в программе, несмотря на изменённый формат, и будет ли что-то новое?

– У нас продолжается традиция выставки одного предмета, которую мы уже более 10 лет проводим совместно с Псковским музеем-заповедником. И в этом году такая выставка тоже будет. Я сейчас сознательно не буду называть, что это будет за предмет, – пусть это будет небольшой тайной, которая привлечёт внимание зрителей к выставке.

Многие, наверное, знают, что в этом году исполнилось 100 лет замечательному писателю Фёдору Абрамову, родиной которого является Архангельская область, два мероприятия будут посвящены этому событию. Во-первых, мы покажем небольшой репортаж, посвящённый 100-летию Абрамова, у которого много строк о его отношении к Пушкину, об оценке непреходящего пушкинского наследия. Во-вторых, в исполнении Анны Яковлевой из Санкт-Петербурга прозвучит фрагмент книги Бориса Шергина «Пинежский Пушкин».

Также мы давно уже дружим с Владимиром Рецептером, с театром «Пушкинская школа», и в программе праздника будет спектакль по пушкинскому произведению «Сцены из рыцарских времён».

Часть запланированных нами выставок мы приурочили к празднику поэзии. Одна из них посвящена 200-летию поэмы «Руслан и Людмила». Это совместная выставка Всероссийского музея Пушкина в Санкт-Петербурге и Пушкинского заповедника.

Частым гостем Пушкинского заповедника бывает народный артист России Олег Погудин, который знает и исполняет пушкинские произведения. В этом году в программу мы включили его концерт, который проходил здесь в прошлом году. Но его видели немногие, потому что наш небольшой зал вмещает всего 500 человек. Мы решили, что такой концерт способен стать важным событием и частью Пушкинского праздника поэзии.

И конечно же, мы пытались показать как можно больше выступлений поэтов, которые присутствовали на праздниках пушкинской поэзии, исполняли стихи Пушкина и свои собственные. Таким образом мы поддерживаем людей, которые сохраняют пушкинскую поэтическую ноту, и поддерживаем поэтическое настроение современной поэзии, которая растёт и изменяется на протяжении истории праздника.

Примут ли участие в празднике знаменитости?

– Давайте мы будем считать, что знаменитостью является каждый человек, который так или иначе считает Пушкина своим. Поэтому, когда мы полностью сверстаем программу и она пройдёт, мы сможем судить, насколько Пушкин является близок знаменитостям.

Пандемия нарушает музейные аксиомы

Фото Дарьи Хватковой.

Поделитесь, как лично вы проведёте день рождения Пушкина? Будете заняты организацией?

– И в шутку, и всерьёз могу сказать, что впервые я наконец увижу Пушкинский праздник поэзии, потому что, когда на поляне много гостей, я, как правило, не могу следить за программой: нахожусь в кругу гостей, отвечаю на их вопросы, общаюсь с ними. А сейчас есть возможность посмотреть, что в итоге получится из наших затей, из тех идей, которые вошли в программу, и, наверное, запланировать их на следующий праздник, который будет, я надеюсь, проходить в режиме реального присутствия гостей на поляне. Возможно, что-то хорошее из того, что нам сейчас удалось открыть для себя, мы сможем привнести в будущий праздник.

Значит, встретиться на пушкинской поляне мы сможем в следующем году?

– Все, кто участвовал в праздниках на поляне, все этого хотят, и я очень надеюсь, что ничего нам не помешает вновь вернуться к основному формату с участием большого количества людей, актёров, зрителей, наблюдателей, соучастников праздника. Живой праздник по настроению, конечно, совсем иной, чем праздник, который проходит в интернете.

Скажите, сейчас музей-заповедник полностью закрыт для посетителей, включая аллеи и парки?

– К сожалению, вынужден констатировать, что резкий рост заболеваемости коронавирусом на территории Псковской области вновь заставляет нас придерживаться жёсткого режима, поэтому парки, как и музеи, закрыты до 19 июня. В лучшем случае с 20 числа мы сможем работать по необходимому для нас расписанию, в нормальном режиме, который предполагает людей, гуляющих по паркам и посещающих музеи.

Сейчас, конечно, есть чем заняться: музей ведёт свою работу, занимаясь повседневными, текущими делами – их много. Но всё равно мы остро ощущаем нехватку наших главных участников пушкинской жизни в заповеднике – людей. Потому что музей не может нормально существовать без посетителей. Это аксиома любого музейного дела.

Лиза Славятинская
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...