0


 

Николай Хондзинский рассказал об онлайн-проведении Дней пушкинской поэзии и русской культуры – 2020

Николай Хондзинский. Фото: ПАИ

29 мая в проекте ПАИ-live поучаствовал Николай Хондзинский, художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Псковской филармонии. Александр Машкарин пообщался с маэстро о предстоящих Днях пушкинской поэзии и русской культуры, об истоках гениальности и о том, что роднит Пушкина, Чайковского и Моцарта.

Лишь малая часть «айсберга»

– Как и многие мероприятия, Пушкинские дни уходят, насколько я понимаю, в интернет, в онлайн-режим. Это так?

– Да, конечно! Но тут можно говорить только о том, что крошечная часть из того, что запланировано, будет осуществлена. Более того, те мероприятия, которые мы организуем сейчас, – это то, что мы не планировали в живом формате, то, что мы подготовили специально, исходя из современных реалий нашей самоизоляционной жизни.

– То есть по большому счёту мы увидим маленькую «надводную» часть «айсберга» – тех праздников, которые бы мы все лицезрели, если бы не было пандемии?

– Абсолютно верно.

– На какие дни планируются праздники?

– Главное наше событие, которое мы запускаем, – концерт 6 июня в 19:00 на сайте pushkin-fest.com: это новый портал, который был создан специально для этого, – в будущем мы будем туда «подтягивать» весь архив прошлых праздников и дальнейшие события.

– У Елизаветы Барышниковой, директора филармонии, в Instagram были фотографии некой сцены на поляне в Михайловском…

– Фотографии со сценой в Михайловском – это действительно было маленькое приоткрытие занавеса тайны, что мы готовим и что будет показано 6 июня. В Михайловском проходил ряд съёмок, которые мы готовим к показу 6-го числа. Вообще, конечно, очень странное впечатление. Я часто бывал на этих праздниках в прошлом, естественно, как и многие жители Псковской области и Пскова, для которых это постоянная естественная традиция – на протяжении пяти, десяти, пятнадцати, двадцати, тридцати, сорока, пятидесяти лет приезжать в Михайловское на этот праздник. И конечно же, даже меня – я там был в прошлом году и прекрасно помню ту атмосферу – даже меня поразила абсолютная пустота всего этого громадного пространства: поляны, усадьбы, всех этих красивейших мест вокруг. И это действительно очень странное впечатление производит. Правда, не скажу, что гнетущее, – скорее, это выглядит на самом деле умиротворённо. На поляне до сих пор «жив» (правда, немного болезненного вида) этот зайчик, или кролик, огромный, созданный из сена, – в принципе, всё, это единственное «относительно живое» существо. И вот мы делали съёмки – в частности, на сцене, которая там постоянно стоит.

Фото: ПАИ.

Гениальность – музыка любви

– Если это не секрет, что всё-таки предстоит увидеть зрителям на новом сайте 6 июня? Что это за концерт? Кто его участники? И помимо головного мероприятия – концерта, что ещё предстоит?

– Мы запланировали четыре композиции – в сумме это получится, наверно, где-то 1 час 40 минут, а может, ещё меньше: сейчас идёт монтаж. Но я думаю, общий хронометраж – где-то полтора часа. Четыре композиции. Дни пушкинской поэзии и русской культуры – 2020 в режиме онлайн откроет театральная композиция о жизненном пути Пушкина «Метаморфозы», созданная митрополитом Тихоном Шевкуновым, которую в прошлом году мы вживую исполняли на этой сцене – на той же, на которой сейчас делали съёмки. Режиссёром-постановщиком выступил Борис Бирман, который тоже в прошлом году принимал участие, и в исполнении его как актёра, а также замечательных других мастеров-артистов: заслуженного артиста России Михаила Морозова, заслуженного артиста России Александра Строева и артистки псковского театра Натальи Петровой – прозвучит видеоверсия этой композиции. Я в ней выступал, как и в прошлом году, в качестве музыкального руководителя живым звучанием оркестра.

В этом году музыка изменена, и я могу сказать, что в 2020 году в этой виртуальной постановке отчасти принимает участие и мой московский коллектив Русской консерватории: записи Чайковского и Моцарта, которые будут использованы для сопровождения композиции, – это запись моего оркестра. Это первый такой проект. Съёмки проходили непосредственно на улице, на сцене на поляне. Второй частью будет композиция Бориса Бирмана по пушкинским стихам, написанным в Болдине, которая так и называется: «Болдино. Карантин». Это сейчас, мне кажется, очень актуально.

– Александр Серегеевич был не в курсе, что Болдино пригодится в таком разрезе.

– Эти съёмки проводились уже в господском доме. Но, действительно, можно чуть акцентировать внимание на том, что самоизоляция или принудительная изоляция – это не самое худшее, что может случиться в жизни, а талантливому человеку, наоборот, может дать огромный импульс для творчества, для творческой реализации. Мне кажется, вспоминая сегодня Александра Сергеевича в схожей ситуации, нам есть чему у него учиться.

Третью часть нашего проекта мы решили сделать для детей: это «Сказка о золотом петушке» в потрясающем исполнении Михаила Морозова, который также принимал участие в «Метаморфозах» (замечательный актёр!). Вообще, конечно, эта команда актёров – очень яркая, харизматичная, и с ними невероятно приятно общаться, иметь дело в этом совместном проекте: это множество юмора и при этом такое мастерство и талант переключений! Представляете себе процесс съёмок с хорошими актёрами, когда между командами «Камера, мотор!» ты падаешь от смеха, но как только включается камера – сразу происходит абсолютное перестроение, смена всего!

Для четвёртой, заключительной части я всё ищу слово, как её назвать: и не проект, и не событие – вроде это часть большого онлайн-проекта, но четвёртой частью нашего мини-онлайн-фестиваля станет концерт «Пушкин-гала», который будет снят на сцене Большого концертного зала филармонии. В нём примут участие уже хорошо знакомые и горячо принимаемые, тепло любимые солистка Мариинского театра Виолетта Лукьяненко, которая несколько раз в этом сезоне (внезапно прервавшемся) к нам приезжала, Альберт Жалилов, также близко знакомый нашим слушателям.

Дни пушкинской поэзии и русской культуры – 2020 в режиме онлайн откроет театральная композиция о жизненном пути Пушкина «Метаморфозы». Фото: Дарья Хваткова.

– Мало того что у них прекрасные голоса – они и сами всегда выглядят прекрасно!

– Да, и у них друг с другом великолепная коммуникация, их актёрские способности – как минимум они поднимают настроение всем, кто сидит взаперти. Как мне кажется, в том репертуаре, который они будут исполнять, это гораздо больше, чем просто поднятие настроения. Но, к сожалению, в этот раз на сцене не будет оркестра: по понятным причинам мы не имеем возможности, права фактически собираться таким количеством людей, и концерт пройдёт под аккомпанемент фортепьяно. Концертмейстером будет Анатолий Кузнецов, концертмейстер Мариинского театра. Прозвучат отрывки из оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского, которому, кстати, в этом году 180 лет: в связи с расширением названия нашего праздника (о русской культуре вообще) я думаю, что его юбилей тоже вполне соответствует теме фестиваля.

– Получается, композитор отвечает за название «русская культура» в этом празднике?

– Да. Но ещё будет исполнено несколько романсов Глинки, Даргомыжского на стихи Пушкина. И таким образом, наш онлайн-концерт тоже преломление пушкинского слова в музыке. У меня есть ощущение, что сравнение Пушкина и Моцарта вполне возможно, и не только потому, что им довелось жить достаточно мало, но при этом каждый из них создал грандиозное количество: Моцарт – музыки, а Пушкин – прозы и поэзии. Но вот в том свете, который они дарят, мне кажется, есть что-то общее. Пожалуй, это логично, потому что всё-таки свет художника всегда имеет одно начало. Знаете, как говорил Моцарт о гении? Что «ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба эти достоинства, вместе взятые, не рождают гения; любовь, любовь, любовь – вот душа гения». Так говорил Моцарт. А Пушкин сказал вот так: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия». Музыкальность поэзии Пушкина и воплощение этой поэзии в музыке русских в первую очередь композиторов, на мой взгляд, удачно завершат наш грустно маленький фестиваль. Тем не менее всё-таки это то крошечное, что мы сейчас можем реализовать на высоком и художественно качественном уровне.

– Вы очень вкусно рассказываете про всё это, и слово «грусть» тут точно неуместно. Звёзды будут, замечательные номера будут, замечательный концерт. Каждый год на Пушкинском празднике происходят какие-то эксперименты, и в 2020 году это ещё один эксперимент.

 Концерт «Пушкин-гала» будет снят на сцене Большого концертного зала филармонии. Фото: Дарья Хваткова.

Всё ближе с каждым днём

– Вопрос, который интересует всех: многие праздники и события сейчас уходят в онлайн, их организаторы говорят: «Мы подождём и проведём спустя время, через несколько месяцев уже по-настоящему, в офлайне», – Дни пушкинской поэзии и русской культуры ждёт такая судьба?

– К большому сожалению, не могу сказать да. Но я очень надеюсь, что нам удастся провести в другие сроки, в другое время, в другом месте. Мы рассматриваем все возможные варианты для того, чтобы в живом формате, пусть и в урезанном, но удалось провести ряд мероприятий, потому что было запланировано очень много ярких событий, которые бы запомнились и выделили этот Пушкинский праздник поэзии среди многих других. На данный момент я только надеюсь, что нам это удастся. Сейчас никто не сможет это подтвердить. Давайте говорить так: Пушкинский праздник точно состоится через год. А удастся ли нам перенести и сохранить часть запланированных живых событий, пока, к большому сожалению, никакой информации нет.

– Будем надеяться.

– Могу сказать со своей стороны, что каждый день приближает нас всех к первому концерту, который будет проведён в Большом зале филармонии, или в Зелёном театре, или на поляне – где угодно. Но с каждым следующим днем мы уже на один день ближе. Это, конечно, условный позитив, но всё-таки согласитесь, это позитив.

– Осталось буквально недолго – всего неделя, поэтому будем наслаждаться Пушкинским праздником в том формате, в котором можем это сделать. Александр Сергеевич был в Святых Горах, в Михайловском, в Тригорском в карантине (но, конечно, не в самоизоляции), и он подарил нам громадное количество не только своих произведений, но и своих биографических историй.

– Есть ещё один нюанс: на нашем сайте, который я сейчас анонсировал, будет размещена афиша всех мероприятий, которые готовят различные региональные структуры: и Псковский государственный университет, и усадьба «Михайловское», и библиотеки, и Дом офицеров. Как вы знаете, традиционно многие организации принимают участие в составлении своей праздничной программы фестиваля, и вся сводная афиша этих онлайн-мероприятий также будет доступна именно на этом сайте. Смотрите, участвуйте! Участвуйте – потому что многие из этих онлайн-мероприятий начинаются уже 2 июня, 4 июня: это разные акции, конференции и подобного рода мероприятия, в которых интересующиеся могут принять участие онлайн. Вся информация – на сайте pushkin-fest.com.

– Можно, наверно, уже прямо сейчас заходить, мониторить сайт, смотреть, выбирать для себя те мероприятия, которые вам больше всего по нраву: pushkin-fest.com. Ждём 6 июня грандиозного вечера представлений в 19:00. Но ничто не мешает уже сейчас взять томик Пушкина и почитать, а может быть, даже найти в первый раз свои любимые строчки!

Фото: Михаил Глущенко.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Антон Минаков: Артем Васильев отлично справлялся с обязанностями координатора Псковского отделения ЛДПР Антон Минаков стал гостем прямого эфира ПАИ-live Чего ждать от выборов в Госдуму, зачем нужна «цифра» и чем похожи Псковская область и Белоруссия – в интервью с Маратом Башировым Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров – о ситуации в мире и в России: Трясёт и трясти будет Наталья Серебренникова о выдаче земельных участков многодетным семьям: Это актив семьи Профессор Михаил Костинов: Вакцинация должна быть круглогодичной Марат Баширов о выборах в Госдуму - 2021: Будет обычное голосование, к которому мы привыкли Марат Баширов: Цифровизация должна снять проблему скорости оказания услуг «Политджойстик» стал гостем ПАИ-live В России одна из самых динамичных избирательных систем — Валерий Фёдоров


Идет загрузка...