0

«Семья терпит»: Татьяна Кирилёнок рассказала о трудностях бизнесвумен, сбитом графике и помощи со стороны

Назовёте навскидку три-четыре имени бизнесвумен из Пскова? Трудновато, правда? Пожалуй, никто кроме активной руководительницы местной швейной фабрики на ум и не приходит, если вы, конечно, не погружены в тему. С мужчинами как-то проще – они на слуху и, как правило, помимо бизнеса активно участвуют в региональной политической жизни. This is a man's world, что поделать. И тем не менее в Пскове немало предпринимательниц. Одним словом, их есть у нас.

Накануне Международного женского дня Псковское агентство информации решило поговорить с руководительницей крупного холдинга Татьяной Кирилёнок и узнать, как ей удаётся управлять коллективом в полтысячи человек, почему она считает лукавством разговоры о понимающих семьях, и что важно понимать, если ты «без году неделю» занимаешь руководящий пост.

Татьяна Кирилёнок

- Расскажите, каким бизнесом вы занимаетесь, как давно и почему решили связать свою жизнь с предпринимательством?

Сейчас я руковожу группой компаний «Мега-холод», в которую входят Псковский хладокомбинат, фабрика мороженного в Великих Луках и непосредственно сама компания «Мега-холод», которая занимается дистрибуцией продуктов питания.

У меня сложная история с этим бизнесом. На предприятие я пришла сразу после института в 2001 году в качестве заместителя коммерческого директора, потом уходила на шесть лет. За это время успела поработать коммерческим директором молочного комбината в Великих Луках. Затем теперь уже бывший заместитель губернатора области Сергей Перников пригласил меня на работу в администрацию региона [Татьяна занимала пост первого заместителя председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, курировала инвестиционную деятельность - ПАИ]. В 2016 году меня позвали обратно в «Мега-холод» и предложили возглавить компанию.

- Вы со студенчества знали, что свяжете жизнь с предпринимательством?

Да я и сейчас не назвала бы себя бизнесвумен. Я просто делаю свою работу и сегодня она вот в этой сфере. Много говорят, что предприниматель – это способ мышления, особый образ жизни. Не сказала бы так. Мне кажется, в любой сфере, где бы ты ни был, нужно просто хорошо делать свою работу: в администрации, в больнице, в школе… Да, сфера деятельности, безусловно, накладывает свой отпечаток на жизнь: вот на недавней встрече с предпринимателями Михаил Юрьевич [Ведерников, губернатор Псковской области - ПАИ] признался, что не принадлежит сам себе. Он совсем себе не принадлежит, а у того, кто занимается бизнесом, немного времени на себя всё же остаётся.

- И как у вас обстоят дела с временем на дела вне работы?

Чем больше коллектив, с которым ты работаешь, тем больше ты себе не принадлежишь. Когда на предприятии десять человек - это одна история, а у нас на сегодняшний день по всем предприятиям группы компаний в совокупности пятьсот человек, поэтому с временем на себя дела обстоят плохо. Стараешься ставить какие-то границы, барьеры, пытаешься подружиться с тайм-менеджментом. Ну, вот в последние два года я так организовала рабочие процессы, что могу себе позволить не работать по выходным. Но иногда приходишь на работу к семи утра, уходишь в три ночи. Бывают такие моменты. При этом у меня трое детей, которые ждут и требуют внимания.

- Как же у вас получается совмещать пост гендиректора крупного предприятия и семейные заботы?

Я читаю множество историй женщин, которые занимаются бизнесом, и вот там они рассказывают сказки, что семья их понимает, принимает и всё разделяет. В какой-то степени это лукавство. Семья терпит. Всегда мужчины хотят, чтобы жена больше времени проводила дома в каких-то традиционных занятиях, и дети требуют внимания в любом случае, им всё равно, чем занимается мама. А я воспитана той сферой, в которой работаю. В моём случае не получается всё распланировать и жить по графику, потому что торговля - очень динамичная отрасль, здесь всё быстро меняется: утром может быть один порядок дел, вечером совсем другой.

- Мужчины-коллеги ставили вам препоны? Возможно, недооценивали и презрительно посмеивались, мол, «девушка, что с неё взять»?

С точки зрения гендерной истории, о которой сейчас много говорится, у меня никаких проблем не возникало. В каких-то моментах мне, скорее, мешал возраст, ведь на руководящую должность я пришла сразу после института: сначала была замом коммерческого директора, потом сразу коммерческим. В подчинении у меня было очень много людей разного возраста. А когда у тебя руководитель «молодая девочка», некоторый скепсис в её отношении есть. В администрации мне хорошо запомнилось моё первое выступление на сессии областного Собрания и депутаты-мастодонты, которые смотрели: «Ну, что ты нам скажешь». В итоге я вышла с сессии, защитив вопрос, который до меня не мог «протащить» даже мой руководитель-мужчина и его руководители тоже. С тех пор в сексизм я не верю. Поэтому, думаю, пол тут имеет не такое значение и влияние на умы как возраст. Кто сейчас в бизнесе скажет слово поперёк Елене Косенковой [директор швейной фабрики «Славянка» - ПАИ]?

К тому же мне повезло с моими первыми работодателями. Шеф всегда говорил, что пока он будет рядом, сотрудники будут изображать уважение, как только он выйдет, тут уж всё целиком зависит от меня. С тех пор я руководствуюсь принципом, исходя из которого ты должен из себя что-то представлять, тогда люди будут тебя воспринимать, уважать, реагировать на тебя и относиться с вниманием к твоим словам.

- Бизнесмены – люди, которые привыкли справляться с трудностями самостоятельно, но многие из них не отказались бы от поддержки, для небольших псковских компаний это особенно актуально. Но у кого эту поддержку просить и как о ней узнать?

Наша группа компаний пользуется поддержкой Фонда гарантий и развития предпринимательства*, причём практически всеми мерами кроме прямого финансирования и микрозаймов. У нас есть моменты взаимодействия по выставочной деятельности, продвижению, оформлению бренда, печатной продукции. Я направляю своих сотрудников на обучение, которое организует Фонд. Предоставляемые меры поддержки на сегодняшний день более чем достаточны. Да, вопрос в том, знает ли наш бизнес о подобных возможностях. Момент с недостаточной популяризацией всё же есть. Но с приходом Анастасии Ивановой Фонд получил новую жизнь, работа выстраивается по-другому, появились новые идеи, подходы, и вообще всё как-то оживилось.

***

*Автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» (Микрокредитная компания) оказывает комплекс услуг предпринимателям:

Финансовые услуги:

- Микрозаймы  и поручительства перед банком при оформлении кредита субъектам малого и среднего предпринимательства.

Организационные услуги:

- Выставки, ярмарки, деловые миссии, партнериаты и прочее.

- Краткосрочные и долгосрочные курсы, семинары, тренинги.

- Консультации и информирование СМСП через средства массовой информации.

- Софинансирование части затрат по участию в различных мероприятиях (выставки, обучение, форумы и прочее).

Адрес: Псков, улица Ротная, 34, 2 этаж. Телефоны: 66-47-78, 62-25-38.

Сайт Фонда.

Группа «ВКонтакте»

Ольга Машкарина

18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40