0


 

Экзамен на готовность

С 12 августа в Пскове начала работать городская комиссия по приёмке образовательных учреждений к новому учебному году под руководством начальника управления образования администрации города Анны Кузыченко. В течение недели комиссия, в состав которой входят представители управления образования Пскова, Роспотребнадзора, сотрудников МЧС и УМВД, городского совета родительской общественности, общественных организаций, должна проверить 90 учебных учреждений: школы и детские сады. По итогам проверок каждого образовательного учреждения составляется акт о готовности или неготовности к новому учебному году, который направляется в федеральный центр. 15 августа вместе с городской комиссией три школы города — №12, 20 и 21 — посетили исполняющая полномочия главы Пскова Елена Полонская, глава администрации Пскова Александр Братчиков, его заместитель Александр Коновалов, депутаты Псковской городской Думы Дмитрий Барабанов и Сергей Федоров, а также журналисты. Вместе с ними с подготовкой школ к новому учебному году ознакомились корреспондент и фотограф Псковского агентства информации.

Дошкольное образование и благоустройство территории

Средняя общеобразовательная школа № 12 имени героя России Алексея Ширяева (улица Труда, 25) — одно из немногих учреждений города, в котором есть и дошкольное образование. Для детей от 6 до 7 лет предназначен весь первый этаж учреждения, где их готовят к школьной жизни. Директор школы Виктор Аксёнов рассказал, что в школе обучается 767 человек, а в дошкольном отделении — ещё около 100. Каждая группа рассчитана на 33 ребёнка. В группах предусмотрены спальные помещения с кроватями, санузлы, интерактивные доски и всевозможные образовательные инструменты, которые необходимы для полноценного развития будущих школьников. После осмотра дошкольного отделения городская комиссия оценила и подготовку в целом школы №12.

В частности, комиссия осмотрела медкабинет, музей школы, спортивный зал, где проведён косметический ремонт, образовательные кабинеты, столовую, где были заменены жарочные шкафы. Елена Полонская поинтересовалась, как в школе организованно питание детей, и кто является поставщиком. Директор учреждения отметил, что услуги по доставке еды оказывает организация «Здоровое питание». Нареканий к его работе нет. Кроме того, Виктор Аксёнов рассказал, что при подготовке к новому учебному году были заменены окна двух лестничных пролётов и ещё 29 оконных блоков в классах. На эти цели из бюджета были выделены 624,9 тысяч рублей. Также, по его словам, на подготовку к учебному году были выделены ещё 124,8 тысяч рублей, на которые, в частности, были покрашены все помещения школы.

Благоустраивается также и территория школы. Так, ещё в прошлом году благодаря благотворителям на территории учреждения появилась спортивная площадка. В планах у руководства школы открыть на пришкольной территории стадион. Елена Полонская отметила, что проблема отсутствия пришкольного стадиона существует у многих городских школ, однако этот вопрос уже прорабатывается. Псковская городская Дума уже дала поручение по разработке двух типовых площадок для больших и малых стадионов в городе.

По итогам осмотра школы №12 Елена Полонская отметила, что была проведена большая работа по подготовке учреждения к новому учебному году. По её словам, во всех образовательных учреждениях, которые она уже успела посетить, ежегодно улучшается материально-техническое состояние. «Большая работа в образовательных учреждениях муниципалитета идёт по замене окон, благоустройству площадок, замене ограждений, ремонту спортивных залов, пищеблоков, отдельное внимание уделяется ремонту санузлов», - подчеркнула и. п. главы Пскова.

Елена Полонская также отметила, что при приёмке образовательных учреждений городская комиссия, в первую очередь, уделяет внимание безопасности детей, соответствию пожарным и санитарным нормам. «По нацпроекту «Образование» 732 млн рублей поступят в Псковскую область благодаря целенаправленной работе главы региона Михаила Ведерникова с федеральным центром. На эти средства, в том числе, в псковских школах будет проведена модернизация материально-технической базы», - подчеркнула она.

Спорт — норма жизни

В этот день городская комиссия вместе с псковскими властями и журналистами провела приёмку и естественно-математического лицея №20 (улица Текстильная, 18). Директор учреждения Татьяна Савченкова рассказала, что в школе обучается более 1 тысячи 200 человек. В школе функционируют две смены: во вторую учатся только начальные классы. По её словам, к новому учебному году уже подготовлены учебные кабинеты, произведена замена дверей, в ряде кабинетов отремонтированы стены и пол. «Все учебные кабинеты готовы принять наших детей», - подчеркнула она.

Директор школы также отметила, что в этом году удалось заменить пять окон и решить проблему с ремонтом ограждения. «Подрядчик работает хорошо, я надеюсь, что контракт будет выполнен в срок», - сказала она.

Татьяна Савченкова также рассказала, что в лицее развита спортивная составляющая. «Мы хорошо обеспечены спортивным инвентарем, работают сильные учителя. Ребята занимаются в разных секциях и показывают хорошие результаты», - отметила директор и добавила, что в этом году был покрашен спортзал учреждения, а также установлена сетка для волейбола.

В ходе осмотра школы, городская комиссия, как и в каждом другом псковском образовательном учреждении, оценила подготовку лицея по разным критериям. Так, представители МЧС проверяли работоспособность и исправность автоматических систем противопожарной защиты, состояние эвакуационных выходов и соответствие планов эвакуации на случай возникновения пожаров, наличие и исправность первичных средств пожаротушения — огнетушителей. Кроме того, другие специалисты комиссии оценили общее состояние помещений и территории, качество выполненного ремонта, готовность каждого учебного кабинета, санитарное состояние помещений и антитеррористическую защищенность образовательного учреждения.

Всего в рамках подготовки к новому учебному году школе №20 из бюджета были выделены 2 млн 622,8 тысяч рублей, из них 2 млн — на ремонт ограждения, 438,3 тысячи рублей — на ремонт системы отопления, 184,5 тысяч рублей — на прочие работы по подготовке к новому учебному году.

Сделано с душой!

Также в этот день городская комиссия вместе с псковскими властями и журналистам посетили социально-экономический лицей № 21 имени героя России Сергея Самойлова (Сиреневый бульвар, 15). В ходе осмотра учреждения были оценены класс для детей с ограниченными возможностями и другие благоустроенные кабинеты, капитальный ремонт спортзала и многое другое. Так, директор учреждения Виктория Быстрова рассказала, что в школе обучаются дети с ограниченными возможностями. Для того чтобы им было легче «грызть гранит науки», в школе для них подобрали специальное помещение, отремонтировали его, а также установили пандус. Помимо этого проверяющие осмотрели пришкольную территорию, которая благоустраивается, в том числе, благодаря депутату Дмитрию Барабанову. Глава городской администрации Александр Братчиков поинтересовался, имеется ли на территории школы велосипедная парковка. Директор учреждения ответила, что пока парковки нет, но в перспективе её планируется установить.

Также проверяющие осмотрели капитально отремонтированный спортивный зал. На его ремонт были выделены 1 млн 141,1 тысяч рублей. Посетили проверяющие и столовую, где были заменены столы, а также актовый зал, где при поддержке Дмитрия Барабанова приобретены кресла. «Но хотелось бы денег и на сцену», - отметила директор и добавила, что в школе ведётся военно-патриотическое воспитание, есть два класса юнармейцев, функционирует своя программа дополнительного образования для тех, кто планирует после школы поступать в военные вузы.

В ходе осмотра холлов учреждения Александр Братчиков предложил разместить на стенах фотографии, плакаты с достижениями бывших и нынешних учеников. «Выглядеть будет достойно, и стены не будут пустыми», - сказал он. Директор учреждения согласилась с предложением и пообещала его выполнить.

Присутствующие на осмотре школы родители выразили благодарность депутату гордумы Дмитрию Барабанову за помощь учреждению и начальнику управления образования администрации Пскова Анне Кузыченко. «Школа с каждым годом по чуть-чуть преображается. Но у нас есть просьбы. Это установка забора, замена окон и установка спортивной площадки», - отметила одна из родителей.

Анна Кузыченко пояснила, что забор вокруг школы будет установлен в 2020 году. «Пожелания ваши понятны. Очень приятно, что родители участвуют в работе школы. Я думаю, что мы будем максимально помогать вам, потому что это позитивно скажется на работе учреждения и воспитании подрастающего поколения», - отметил сити-менеджер Пскова.

Директор школы в свою очередь пообещала городским властям выполнять все поручения и пожелания, чтобы «выращивать» в школе патриотов. Она также отметила, что все изменения в школе стали возможными не только благодаря городским властям, но и работникам лицея и родителям школьников. «Сделано с душой!» - подчеркнула она, и добавила, что ученики лицея также внесли свою лепту. «Мы очень благодарны, что у нас есть такие родители и ребята, которые душой ратуют за наш лицей», - отметила директор учреждения.

По итогам осмотра школы №21 глава администрации Пскова Александр Братчиков, депутат Псковской городской Думы по округу №14 Дмитрий Барабанов и начальник управления образования администрации города Анны Кузыченко поделились с журналистами своими впечатлениями от приёмки школы. В частности, Дмитрий Барабанов отметил, что администрация города, Псковская городская Дума и руководство Псковской области активно помогает лицею решать проблемы. «В прошлом году мы обновили актовый зал благодаря помощи городской администрации. На следующий год запланированы порядка 1 млн рублей на остекление. Запланировано новое ограждение по периметру школы. Также в планах установка спортивного городка, - сообщил депутат. - Безусловно, работы в школе много, но радует то, что на школу наконец-таки обратили внимание, и последние три года пошел финансовый поток, который позволяет, в том числе, реконструировать и перестраивать классы».

По мнению же Александра Братчикова, исходя из тех средств, которые выделены из бюджета, в школе №21 многое сделано. «Я думаю, что через три-пять лет школа будет в идеальном состоянии», - отметил он. Также сити-менеджер добавил, что решил посетить эту школу в связи с тем, что рядом с ней идёт реконструкция улицы Юности, которая должна быть введена в эксплуатацию до 25 августа. «Строится большой микрорайон. Количество детей, которые будут ходить в эту школу, будет увеличиваться. Я думаю, что этой школы будет мало, поэтому необходимость строительства новой школы здесь очень высока. Мы будем планировать здесь строительство большой новой школы, такой же по размерам как в Борисовичах», - сообщил глава администрации Пскова.

В свою очередь Анна Кузыченко отметила, что городская комиссия в ходе приёмки школ проверяет не только требования пожарной и санитарной безопасности, но и эффективность освоения денег, которые были выделены на подготовку к новому учебному году. «Школа №21 к 1 сентября однозначно готова. Это образовательное учреждение у нас из года в год стабильно обновляется», - сказала она. По её словам, за последние три года школа №21 начала набирать обороты по материально-техническому оснащению. В частности, происходит развитие доступной среды и больших пространственных мест: спортзала, актового зала и пищеблока. «Для нас это очень значимые вложения. Одно дело, когда мы подкрашиваем и ремонтируем отдельные кабинеты, что тоже очень важно, другое — когда ремонтируются такие большие пространства, как спортивный и актовый залы», - отметила Анна Кузыченко и добавила, что в школе №21 этот ремонт выполняется благодаря депутатской поддержке и муниципальному бюджету.

Анна Кузыченко также сообщила, что подготовка образовательных учреждений Пскова к новому учебному году велась в течение лета в плановом режиме. «У нас на сегодняшний день практически 100% составляет готовность школ к новому учебному году. Осталось два дня приёмки. Но я уверена, что отрицательных сюрпризов не будет», - подчеркнула она.

***

В 2019 году в Пскове на ремонты в учреждениях образования были выделены 45 млн 133,9 тысяч рублей, из них 25 млн 431,7 тысяч — на детские сады и 19 млн 702,2 тысяч — на школы. На выделенные средства образовательные учреждения не только выполнили стандартные работы по подготовке к учебному году, но и провели ряд текущих и капитальных ремонтов.

В ходе осмотра трёх псковских школ члены городской комиссии, псковские власти и журналисты положительно оценили готовность учреждений к новому учебному году. 16 августа приёмка образовательных учреждений Пскова будет завершена, и, если комиссия не выявит никаких недочетов, то все 90 учреждений города распахнут свои двери для детей.

Леонид Шепталин
Версия для печати


Идет загрузка...