0


  • Коротко
 

«Спасибо за Победу!»: Псковские байкеры почтили память павших и поздравили ветеранов

9 мая вся Россия отмечала великий праздник – День Победы. Во всех городах прошли парады, шествия «Бессмертного полка» и концерты, а в Псковской области состоялся еще и масштабный мотопробег. Сотни мотоциклистов отправились из Пскова в Дно, чтобы поздравить проживающих в райцентре ветеранов и почтить память павших. Корреспондент Псковского агентства информации традиционно присоединилась к байкерам.

Мотопробеги «Спасибо за Победу!» уже шесть лет подряд организует мотоклуб «Host Псков». За эти годы байкеры проехали свыше 1000 км по дорогам Псковской области и побывали в Порхове, Гдове, Пыталово, Острове, Пушкинских Горах и Печорах, вручили более 80 комплектов подарков оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, возложили цветы к десяткам братских захоронений. За эту полезную инициативу мотоклуб «Host Псков» вошел в число финалистов общественной премии Псковской области «Народное признание – 2019».

В этом году выбор пал на Дно, где расположена одноименная узловая железнодорожная станция. Город находится в 113 км от Пскова, там живут порядка 7500 человек. Во время Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 18 июля 1941 года, освобождён 24 февраля 1944 года силами Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

В 74-ю годовщину Победы ранним солнечным утром на стоянке на окраине Пскова собрались более 100 владельцев «железных коней» и их спутников из Псковской и Ленинградской областей, Великого Новгорода. В путь они двинулись организованной колонной, которую замыкали автомобили с теми, кто решил поддержать инициативу байкеров.

Маршрут пролегал через Порхов, где участники пробега были в 2014 году. Это был первый мотопробег на 9 мая, посвященный Великой Победе. Тогда его участники сделали пять остановок у братских могил по маршруту следования – в деревне Кебь, поселке Карамышево и Шарабино в Псковском районе, Красухе и у мемориала на месте концлагеря Дулаг-100 в Порховском. Конечной точкой был Порхов, где байкеры вручили подарки ветеранам, приняли участие в праздничной программе и посетили местный краеведческий музей.

На этот раз дань памяти отдали на трех братских захоронениях. Первая остановка была у мемориала в Карамышево. Он расположен на месте братского воинского захоронения, где покоится более 300 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии защищали в Карамышевской волости 186 деревень.

После мотоциклисты почтили память 280 жителей порховской деревни Красуха, которых немцы сожгли заживо, заперев в сарае. На этом месте теперь возвышается рукотворный холм, на котором «сидит» русская женщина, окаменевшая от горя. Памятник «Скорбящая Псковитянка» (другое название — «На пепелище») был открыт в 1968 году.

Третьим памятным местом, которое посетили мотоциклисты, стал Дулаг-100 — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц, который располагался в 3,2 км к востоку от города Порхова с августа 1941 по февраль 1944 года. За 2,5 года в лагере погибли примерно 85 тыс. советских граждан — около 100 человек в день. Есть свидетельства, что иногда людей закапывали живыми.

Историю каждого из мемориалов участники мотопробега узнали от девушки, одетой в советскую форму, – псковички Анастасии Васенковой, которая каждый год тщательно готовится к поездке. «Я очень уважаю этот праздник с детства, - поделилась она. – Я родилась в семье военнослужащих, и от отца часто слышала истории о том, как люди отстаивали нашу Родину, как погибали за то, чтобы мы сейчас жили и ценили свою жизнь. Таким образом мы отдаем дань памяти, это очень доброе дело. И каждый из нас должен помнить и знать историю, знать о том, как страдали люди, и ценить тех, кто нас окружает».

После краткого экскурса в историю память павших бойцов чтили минутой молчания, к каждому мемориалу возложили цветы.

Особые чувства мотоциклисты питают к мемориальному комплексу в память о жертвах концлагеря Дулаг-100. В 1960-е годы там была заложена еловая аллея, в 1983 году на территории началось строительство мемориала, который не был достроен вплоть до 2016 года. Когда псковские байкеры увидели памятник впервые, он был в запустении, и один из участников мотопробега-2014 обратился к областным властям с просьбой привести в порядок это памятное место.

Идею поддержали дорожные организации, средства на завершение строительства собирали всем миром. В итоге строительство было завершено - закончен барельеф в центре композиции, изображающий множество ликов замученных пленных. Облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищено «озеро слез», реконструированы смотровая площадка и памятный знак.

«Маршрут в этом году – как в первом пробеге, - констатировал его инициатор, член мотоклуба «Host Псков» Валерий Малышев. – Мы решили посетить те же памятники, а заодно посмотреть, как отреставрировали Дулаг-100».

Он также рассказал, что в этот раз на собранные участниками мотопробега средства были закуплены 15 комплектов подарков для ветеранов – именно столько их осталось в Дновском районе. Среди них есть участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей.

Правда, на празднование Дня Победы в райцентр смогли приехать единицы. К тому моменту, как байкеры добрались до главной площади Дно, на празднике присутствовали всего 3 ветерана. Каждому из них мотоциклисты вручили подарки и цветы со словами благодарности за мирное небо над головой. Представители военного поколения явно не ожидали поздравлений от такого количества брутальных мужчин в кожаных одеждах и растрогались до слёз.

«Меня старушка попросила поцеловать в щечку хотя бы», - рассказал постоянный участник мотопробегов «Спасибо за Победу!» пскович Михаил Арестов. Он добавил, что поговорить с ветеранами удалось совсем немного, но эмоции не улягутся еще очень долго. «Общение с этими людьми бесценно! Ветераны являются примером для подражания, их храбрость, любовь к Родине, чувство отваги и чести поражают. Каждый из нас должен помнить их подвиг, передавать эту память подрастающему поколению», - подчеркнул Михаил Арестов и отметил, что каждый год берет в мотопробег жену и детей.

Регулярно ездит в мотопробеги и псковский музыкант Максим Шахаев. Он исполнил на празднике «Катюшу», «Эх, дороги…» и другие песни военного времени, которые с замиранием сердца слушали не только участники войны, но и самые юные дновцы. 

Тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогли попасть на торжественные мероприятия, подарки доставят местные волонтёры. Причем организаторы мотопробега всегда просят фотоотчет, дабы убедиться, что все награды нашли своих героев.

***

«Такие мероприятия позволяют нам не только сказать ветеранам «спасибо» за чистое небо, за веру и за то, что мы теперь живём, но и способствуют поднятию патриотического духа в мотодвижении. Мы рады, что к мотопробегу стали приобщать детей, с каждым годом присоединяется все больше автомобилистов», - сказал Валерий Малышев, подводя итоги мероприятия. К тому же, добавил он, совсем скоро вручать подарки будет некому – мы последнее поколение, видящее ветеранов.    

Ульяна Ловыгина
Версия для печати
  • Сюжет
  • День Победы - 2019 в Псковской области


Идет загрузка...