0


 

Эстафета Победы: Как в Пскове проходил 74-й майский забег

Фото: Андрей Степанов

7 мая состоялась традиционная 74-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Псковская правда», посвященная победе в Великой Отечественной войне. Уже более семи десятилетий забег объединяет все поколения псковичей: от млада до велика. В этом году на старт вышли около трёх тысяч горожан. Корресподент Псковского агентства информации побывал на площадке и готов рассказать, как эстафета Победы проходила в Пскове.

Дань памяти

Впервые бегать по городу в победные майские дни псковичи начали ещё в далёком 1945 году. Тогда на улицы разрушенного войной Пскова на забег вышли 30 человек. Добрая традиция была положена, и с тех пор она ни разу не прерывалась. И даже наоборот с каждом годом лишь становилась популярнее у псковичей. В 2015 году на 70-летие Победы на забег вышли около 2 тысяч спортсменов.

В этом году торжественная церемония открытия 74-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Псковская правда» прошла в университетском сквере перед зданием ПсковГУ. К спортсменам и зрителям с приветственными и напутственными словами обратились ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени Геннадий Василёв, заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков и врио главного редактора газеты «Псковская правда» Юлия Шарипова.

Первым взял приветственное слово Геннадий Василёв. Он пожелал всем участникам забега добиться хороших результатов. Юлия Шарипова подчеркнула, что несмотря на то, что в Пскове сменяются поколения, традиционно в мае псковичи участвуют в эстафете и бегут по центральным улицам города. Всем спортсменам врио главреда пожелала «ловких рук и быстрых ног».

В своей речи заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков от имени главы региона Михаила Ведерникова поприветствовал участников и пожелал им здоровья и удачи. Он подчеркнул, что это торжественный день для всех, кто чтит мужество и подвиг земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Вице-губернатор также отметил, что жители города воинской славы не просто пробегут по исторической части города, а отдадут честь и славу Пскову и воинам освободителям. «И пусть запомнит каждый враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем флаг. Флаг Победы!» - напутствовал вице-губернатор спортсменов словами ветеранов.

Фото: Андрей Степанов

Бегом за Победой

После напутственных речей по традиции под гимн России был поднят флаг страны, а затем главный судья соревнований отправил спортсменов по маршрутам. В этом году на старт эстафеты вышли школьники, студенты, депутаты и чиновники, силовики, работники банков, архивов и ресторанов и многие другие, — всего 55 корпоративных команд, среди которых 44 смешанные, 5 женских и 6 мужских. Кроме того, на участие в эстафете поступили 22 семейные заявки. Отдельным зачетом пробежали школьники и студенты. Самому маленькому участнику соревнований, вышедшему на старт, — 5 месяцев. На дистанцию он вышел вместе с родителями.

В 1418-метровом забеге (по количеству дней в Великой Отечественной войне) для корпоративных команд, представляющих разные организации города, победителем стал беговой клуб «Динамика», «серебро» у команды Сбербанка, «бронза» — у Псковской таможни.

Также в этот раз третий год подряд на маршрут встали семейные команды: родители и дети. Самой сильной по итогам семейного забега длиной 400 метров второй год подряд стала семья Диденко. Примечательно, что папа и мама участвовали в псковской эстафете ещё будучи студентами. Вторыми в семейном забеге стала семья Егоровых, за ними — семья Фомичевых.

В школьном забеге учащиеся 6-х классов бежали в общей сложности 2560 метров. «Золото» завоевала команда естественно-математического лицея № 20, вторыми к финишу пришли многопрофильный правовой лицей №8, а «бронзу» взяла команда средней общеобразовательной школы №2.

Фото: Андрей Степанов

Забег по маршруту №2 проходил среди женских и мужских команд. По итогам соревнований у мужчин первое место, как и в прошлом году, заняла команда 76-ой дивизии ВДВ, вторыми оказались бегуны из «PRO SPORT», а «бронзу» завоевала команда ПсковГУ-1. У женщин в аналогичном забеге быстрее всех пришла на финиш команда «PRO SPORT», «серебро» взял фитнес клуб «Боди фитнес», а третьими к финишу пришла команда детского сада «Колобок». Подробные результаты эстафеты Победы можно посмотреть на сайте газеты «Псковская Правда».

По завершению забегов победителей ждали медали и дипломы от газеты «Псковская правда» и призы от партнеров эстафеты. «Заряженные» эмоциями, сплоченностью от забегов псковичи ещё долгое время после соревнований делились впечатлениями между собой.

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия здесь

Леонид Шепталин
Версия для печати
  • Сюжет
  • День Победы - 2019 в Псковской области
«Цветы Победы» будут выращивать пыталовские школьники Михаил Ведерников дал оценку организации Дня Победы в Псковской области «Спасибо за Победу!»: Псковские байкеры почтили память павших и поздравили ветеранов 115 тысяч жителей Псковской области участвовали в праздновании Дня Победы Власти Пскова поблагодарили городские службы и правоохранителей за организацию 9 Мая Военный оркестр из Острова дал концерт для двух псковских ветеранов Концерт в Даугавпилсе в честь Великой Победы провели псковичи Найденные на местах сражений в Псковской области реликвии представили на открытой площадке Музея Победы «День Победы – 2019»: Каким был парад в Пскове Елена Бибикова: Долг каждого гражданина – передавать потомкам память о воинах, сокрушивших фашизм


Идет загрузка...