0


 

Победный марш: Как в Пскове готовятся к параду

7 мая гостем прямого эфира проекта ПАИ-live стал временно исполняющий обязанности командира 76-ой десантно-штурмовой дивизии Роман Железняков, который 9 мая будет командовать парадом Псковского гарнизона. Он рассказал о том, как идёт подготовка к параду Победы и как отбираются участники в парадные расчёты. А также сообщил, где в этом году жители и гости Пскова смогут посмотреть военную технику.

- Когда вы начинаете готовиться к параду Победы?

- Официально начинаем готовиться к параду Победы заблаговременно, как это обычно бывает. В начале апреля стартует подготовка к параду, целый месяц готовимся.

- А как отбираются участники?

- Самое главное это морально-деловые, морально-психологические качества военнослужащих. Смотрим на ход их подготовки, однозначно, мы также отбираем их и по росту.

- Сколько человек отбирается?

- Каждый год количество участников примерно одинаковое. В среднем 1200-1400 человек. Но есть исключения. В этом году у нас есть новшество. Впервые на параде пройдёт отдельная парадная рота офицеров управления соединений.

- Это отдельная «коробка» пойдёт?

- Да, это будет отдельная парадная рота. В её составе будут только одни офицеры.

- Традиционно парад открывает знаменная группа. Как туда выбирают военнослужащих?

- Знаменная группа отбирается из числа офицеров также согласно морально-деловым и психологическим качествам. Отбираются только достойные и лучшие офицеры, которым позволена честь нести боевое знамя своей части, знамя Победы и флаг Российской Федерации. У них должны быть выправка, задор и они должны быть одного роста.

- Участники парада, которые не являются военнослужащими 76-ой дивизии ВДВ, готовятся к мероприятию автономно или с вами?

- Мы готовимся совместно. Начиная с апреля, мы привлекаем курсантов Псковского филиала Академии ФСИН России, и они вместе с нами постоянно занимаются в части на плацу.

- А в каком режиме это происходит?

- У нас для этого есть большой плац. Мы выверяем все дистанции, такие как у нас на площади, и получается мини-макет площади.

- Какое значение имеет хронометраж в движении каждой роты?

- Стоит человек с секундомером, когда мы начинаем непосредственно двигаться для прохождения торжественного марша. А на начальном этапе стоят офицеры с флажками, контролирующие движение. Они подсказывают, когда начать движение, а когда его закончить. Но это всё происходит на начальном этапе. После этого идёт втягивание и военнослужащие нашего гарнизона подходят к параду подготовленные на все 100%.

- А какой точный хронометраж парада?

- Это всё хронометрируется так же, как на Красной площади. В Пскове парад от начала до конца длится 38-40 минут. Погрешность — не беда.

- Как отбирается список участников на парад Победы. Казаки, девушки из академии ФСИН, юнармия: как принимается решение об их участии?

- Мы собираем коллегиальный совет перед парадом сначала у себя в гарнизоне под руководством начальника территориального гарнизона, а затем совещание по параду проводит губернатор Псковской области Михаил Ведерников. И там уже непосредственно мы выбираем лучших, кто готов и может.

- Кто будет замыкать парад в этом году?

- По устоявшейся традиции замыкать парад будут юнармейцы. Это наше подрастающие поколение, патриоты нашей Родины.

- Вы видели, как они маршируют?

- Я скажу честно, подготовка у юнармейцев и клуба «Патриот» на данный момент на уровне. Я даже был приятно удивлён. Они готовы, они молодцы!

Роман Железняков

- На что вы, как человек, который командует парадом, обращаете внимание во время генеральной репетиции?

- На генеральной репетиции обращается внимание на все. Но, как у нас говорят, «Встречают по одежке, а провожают по уму», то есть первым делом будут обращать внимание на внешний вид, красоту строя, которым всегда были горды наши вооруженные силы.

- А внешний вид - это ответственность каждого военнослужащего?

- И каждого военнослужащего, в частности, и командира этого военнослужащего в целом. Каждый должен отвечать за свой внешний вид.

- Какие замечания вы выявляете на генеральной репетиции?

- Замечания есть всегда и везде, это ведь рабочий режим. Но, я надеюсь, что на данный момент замечаний не будет. А так, обычно оружие, равнение. Все-таки плац - это одно, а площадь - это немного другое, там есть шероховатости поверхности. Но всё это будем сегодня отрабатывать.

- В Москве тренировки идут на плацу с плитами, а брусчатка на Красной площади это совсем другое. Так ли это?

- Я два года подряд участвовал в параде на Красной площади будучи ещё командиром полка. Вы совершено верно говорите, когда готовишься в Алабино на плитах это одно, но на Красной площади на брусчатке совсем другое. Для этого так же, как и мы сегодня, на Красной площади проводятся репетиции, чтобы человек мог перестроиться, «почувствовать» шаг и саму поверхность земли, по которой он идёт.

- Сколько у вас проходит репетиций на плацу 76-ой дивизии за апрель?

- Для репетиций привлекаются не только наша дивизия, но и все воинские части и организации. В неделю проходят две совместные репетиции. Они длятся по два-три часа с перерывом. Так нужно, мы же готовим не для себя парад, а для наших уважаемых ветеранов.

- А кто-то по ходу парада отслеживает и оценивает прохождение расчётов?

- Не без этого. Должна быть красивая соревновательность. Оценка происходит коллегиально, привлекаются командиры воинских частей этих парадных рот. Каждый смотрит, оценивает, сразу же записывает недостатки, которые он увидел в своей парадной роте, или, наоборот, увидел красоту строя другой воинской организации.

- Лучших по итогам парада как-то поощряют?

- Конечно, однозначно, это будут места. По опыту прошлого года это и ценные подарки, грамоты и поощрения, включая благодарность отдельно человеку. Но самый главный наш подарок — улыбки и аплодисменты наших ветеранов.

- Подозреваю, что призовые места занимают всегда десантники...

- Не факт. У нас в строю стоит также 2-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Они на очень высоком уровне. Академия ФСИН также молодцы, как мужская «коробка», так и девчонки. Но женская «коробка» 76-ой дивизии — наша краса и гордость десантных войск.

- Будет ли военная техника проходить по площади в этом году?

- Дивизии есть, что показать. К нам поступили на вооружение новые образцы техники БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Обязательно будет статический показ техники на Октябрьской площади напротив ЦУМа, где жители и гости города смогут посмотреть на эти образцы вооружения, сфотографироваться с ними.

Но на данный момент командование 76-ой дивизии ВДВ и администрация области во главе с Михаилом Ведерниковым решили, что в этом году техника на парад не пойдет, будем готовить её на следующий год к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- А почему отказались от этой идеи? Связано ли это с воздействием тяжёлой техники на асфальт городских улиц?

- Отказа не было никакого. Я считаю, что не связано. В том году военная техника шла по площади, а асфальт как стоял, так и до сих пор стоит.

- Как готовится техника, шины красите?

- Не красим, так как это запрещено. Обрабатываем их специальной смазкой каждые полгода. Например, к показу 9 мая мы готовим технику, чтобы показать её «лицом». Ведь каждому приятно посмотреть на хорошую, красивую, интересную технику. На Октябрьской площади техника будет стоять с 8:00, однако, на время парада и шествия бессмертного полка она будет не доступна, но затем, примерно до 15:00, она будет в публичном доступе и каждый сможет подойти, посмотреть и ознакомиться с ней.

- Традиционно ваши коллеги на таких мероприятиях организуют передвижные пункты по набору на контракт. В этот раз будет также?

- Я надеюсь, так и будет. Псков славится нашими воздушными войсками. Конечно, у нас Рязань — столица ВДВ, но Псков не менее «столичен» для воздушно-десантных войск. Каждый второй служил в ВДВ  срочную службу или по контракту. Надеюсь, что это останется доброй традицией.

Леонид Шепталин
Версия для печати
  • Сюжет
  • День Победы - 2019 в Псковской области
Михаил Ведерников дал оценку организации Дня Победы в Псковской области «Спасибо за Победу!»: Псковские байкеры почтили память павших и поздравили ветеранов 115 тысяч жителей Псковской области участвовали в праздновании Дня Победы Власти Пскова поблагодарили городские службы и правоохранителей за организацию 9 Мая Военный оркестр из Острова дал концерт для двух псковских ветеранов Концерт в Даугавпилсе в честь Великой Победы провели псковичи Найденные на местах сражений в Псковской области реликвии представили на открытой площадке Музея Победы «День Победы – 2019»: Каким был парад в Пскове Елена Бибикова: Долг каждого гражданина – передавать потомкам память о воинах, сокрушивших фашизм Губернатор поблагодарил организаторов парада Победы в Пскове


Идет загрузка...