0


  • Коротко
 

Можно ли отучить человека мусорить

Одной из обсуждаемых тем последних месяцев стала «мусорная реформа». Способна ли она в одночасье изменить сформировавшиеся за многие десятилетия привычки, станет ли чище вокруг? Ответы на эти и ряд других вопросов по данной теме мы будем искать вместе с новым автором Псковского агентства информации. Знакомьтесь, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей Елизаров.

Фото: Дарья Хваткова

Ежегодно в нашей стране образуется 40 млн тонн бытовых отходов. Мусор не сортируется и вывозится на полигоны, где просто скидывается в общую массу. Ни о какой сортировке речь, конечно, не идет. Есть полигоны, которые десятилетия назад выработали свой ресурс, но тем не менее продолжают пополняться свежими порциями бытовых и строительных отходов.

Проблема стала настолько острой, что в разных городах люди стали проводить митинги по закрытию полигонов. Причины тут разные: запах с подветренной стороны, дым из-за намеренного поджога самими работниками с целью высвобождения пространства, постоянное курсирование большегрузов вдоль жилых зон.

Другой аспект проблемы состоит в том, что в стране серьезно незаконными свалками никогда не занимались. В результате многие поколения выросли с четким пониманием, что если вынести мусор за угол дома или в лес втихаря, то тебе за это ничего не будет. Да и зачем идти до контейнера, когда утром можно кинуть пакетик по пути на работу.

2017 год был объявлен президентом Владимиром Путиным годом экологии. В этом же году стартовал федеральный проект ОНФ «Генеральная уборка». Ядром проекта является интерактивная карта свалок, на которую любой гражданин может нанести незаконную свалку. Когда проект только стартовал, мы активно рассказывали о нем в социальных сетях и агитировали людей активно пользоваться этим ресурсом. И когда первые нанесенные на карту свалки стали убираться, у проекта появилось много сторонников!

Но помимо добросовестных граждан попадаются люди, которые открыто говорят, что мусорят. Например, человек строит дачу и не боясь хвастается, что вывозит весь строительный мусор в лес и ему за это ничего не грозит. И вообще, всю жизнь так делает. Такими людьми правит чувство безответственности и безнаказанности. Занимаясь этим проектом, давно обратил внимание, что там, где есть дорога и лесной массив, обязательно будет мусор. Незаконные свалки стали неотъемлемой частью пейзажа. Самое страшное, что для большинства людей подобная картина стала нормой.

Изучая проблему незаконных свалок и пытаясь понять, в чем главная проблема появления мусора, наткнулся на «Теорию разбитых окон», которая во многом объясняет всю суть проблемы. Эту теорию сформулировали два социолога: Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Они изучали динамику развития криминогенной обстановки на улицах и сделали вывод: предотвращение мелких правонарушений создает атмосферу нетерпимости к преступлениям в целом и помогает предотвращать более крупные преступления. И наоборот, попустительство мелким нарушениям увеличивает их число. Если говорить просто, то там, где не заделано разбитое окно, очень скоро будут перебиты все окна и общий уровень преступности в этом месте очень быстро вырастет. При виде даже малейшего нарушения принятых норм люди перестают вести себя цивилизованно и тоже начинают нарушать эти самые нормы. На практике видеть, как работает эта теория, мы можем каждый день. Например, брошенная кем-то бумажка притягивает вокруг себя брошенный мусор. В Европе за выброшенный окурок из окна автомобиля можно получить штраф в несколько сот евро. В отдельных европейских станах гражданам, пойманным на нарушении правил обращения с отходами, грозит не только штраф в € 5,000, но и до 12 месяцев тюремного заключения. В странах средней Азии штрафы за разбросанный в неположенном месте мусор, например, в Грузии, достигают 4000 рублей против 2000 рублей в России.

Радует, что федеральная власть обратила внимание на проблему незаконных свалок. Стартовала «мусорная реформа». Со скрипом, с большими проблемами и нежеланием людей платить за отдельную строку в квитанции, но стартовала. Через несколько лет мысль вывозить мусор в лес по-черному отпадет сама собой, так как эта строка расходов включена в ежемесячную плату. Проблему незаконных свалок в одночасье решить невозможно. Необходимо подходить комплексно и не отходить от плана. В первую очередь необходимо идти в школы и доносить детям, что мусорить плохо. В то же время должна быть инфраструктура, чтобы люди могли цивилизованно утилизировать бытовые отходы. Так же необходимо пересмотреть систему штрафов и в разы их повысить. Иначе человек разумный по-другому не понимает. Когда экологическое правонарушение будет серьезно караться рублем, то многие рано или поздно задумаются, однажды попавшись на правонарушении. Чтобы произошел качественный сдвиг, должно пройти не менее 10 лет. Тогда можно будет делать первые выводы. Процесс запущен.

Сергей Елизаров
Версия для печати


Идет загрузка...