0
 

«Эта область в огне»: Чем опасны палы травы для жителей Псковщины

Фото Андрея Степанова

Поджигателей сухой травы можно без натяжки назвать людьми с пониженной социальной ответственностью – им плевать на последствия своих действий: в огне погибает живность и растительность, горят дачные дома.

Статистика количества палов травы и лесных пожаров пугает масштабами. По сведениям ГУ МЧС России по Псковской области, на сегодняшний день в регионе с начала года произошло 1296 палов травы на площади 1070 га и 144 лесных пожара на площади 359 га. Весеннее обострение?

Фото Андрея Степанова

Что имеем?

Рост количества палов, сухая и жаркая весна привели к тому, что в апреле в Псковской области ввели особый противопожарный режим. Этому предшествовало и указание на усиление контроля за пожарной обстановкой в регионе полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана.

Сейчас в Псковской области, по данным МЧС, для обнаружения и тушения палов травы действуют более 70 патрульно-маневренных групп и 80 патрульных групп. Спасатели проводят ежедневные профилактические рейды, особое внимание уделяя садоводческим товариществам.

Фото Андрея Степанова

Тем не менее, уже зафиксированы случаи, когда пламя от горящей травы перекинулось на два дачных дома, два бесхозных строения и хозяйственную постройку. Всё сгорело дотла. В областном МЧС подтвердили, что виновных лиц установили и привлекли ответственности, а по ещё одному факту проводят проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Безрассудство соседей-поджигателей стало причиной того, что правосознательные псковичи стали чаще жаловаться на них.

На майские праздники в регион массово приедут дачники из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, часть из которых непременно захочет быстрее увидеть зелень и кинет спичку в сухую траву. 

Ведерников призвал объединиться

Из-за нарастающего количества палов травы в регионе губернатор Михаил Ведерников призвал жителей объединиться и противостоять пожарам.

Глава региона отметил, что сожжение сухой растительности и мусора на придомовых участках приводит к серьезным возгораниям». «И только мы с вами можем это остановить», – подчеркнул Михаил Ведерников.

Михаил Ведерников. Фото пресс-службы администрации Псковской области

«Я понимаю, с приходом весны всем нам хочется отдохнуть на природе, съездить в лес, пожарить шашлыки. Но это не повод подвергать опасности себя и других! Ведь, на кону – не просто безопасность, а человеческие жизни», – указал губернатор.

Михаил Ведерников пояснил, что «только от сознательности жителей области зависит, будут продолжаться пожары на территории региона или нет». Он призвал псковичей «уберечь Псковскую область и ее жителей от проблем, связанных с палами травы».

Пал травы – вред здоровью

Об исключительном вреде палов травы Псковскому агентству информации рассказали ведущие специалисты. Главный внештатный аллерголог Псковской области, заведующая областной консультативной поликлиникой Ольга Слепиковская подтвердила, что мелкие частички угольной пыли от палов травы, разносимые ветром, увеличивают количество бронхолегочной патологии у здорового населения, а среди аллергиков провоцируют обострение заболеваний.

Она уточнила, что при вдыхании такой пыли у высокочувствительных пациентов возникают бронхоспазмы и респираторные проявления, а организм здорового человека становится подвержен развитию хронических заболеваний.

Фото Андрея Степанова

Ольга Слепиковская указала на то, что даже вдыхание «чистых» частичек пыли, образованной от сгорания травы, повышает риск развития острых бронхитов, дебюта бронхиальной астмы. При этом с травой обычно горят мусор и удобрения, поэтому в угольной пыли могут содержаться радиоактивные канцерогенные вещества.

Специалист дала рекомендации: если после вдыхания угольной пыли от пала травы появился резкий кашель, поднялась температура, начался приступ удушья или одышка, необходимо прекратить контакт с загрязненной средой, незамедлительно обратиться в лечебные учреждения для своевременного диагностирования токсических повреждений.

Гибнут птицы, новорожденные зайчата, ежи и лягушки

Старший преподаватель кафедры зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Надежда Лебедева рассказала ПАИ, что при пале травы погибают птицы (и птичьи гнезда), пресмыкающиеся, новорожденные зайчата, ежи, лягушки и жабы. Она пояснила, что они задыхаются в дыму, либо умирают от воздействия огня. В том числе, огонь уничтожает и микроорганизмы.

Также пламя убивает насекаемых, в количество которых входят те, которые уничтожают вредителей полей и садов, и те, которые являются кормом для птиц. «Таким образом, обедняется пищевая база», – уточнила она.

Фото Андрея Степанова

Надежда Лебедева отметила, что гибнут и дождевые черви, которые хорошо перерабатывают органику в удобрения, перемешивают с почвой и вносят его под корни растений. «В том числе, дождевые черви делают почву рыхлой, что препятствует застою воды, и плодородной», – пояснила специалист.

Она привела данные, согласно которым пожар высвобождает минеральные питательные вещества из сухой травы, однако, их часть сразу выветривается, а остальное смывает дождь и водные потоки, при этом самые важные для растений вещества – азотные соединения – уходят в атмосферу и становятся недоступны для растений. «Казалось бы, делаем хорошее дело, а на самом деле вредим сами себе», – отметила Надежда Лебедева и пояснила, что сгорают также семена растений, которые находятся на земле или в ее верхних слоях.

Палы травы превращают поля в пустыни

Надежда Лебедева указала на то, что при палах травы теряется плодородный слой почв при пожаре, так как гумус, образующийся из перегнивающих растительных остатков и обеспечивающий пористость и рыхлость, сжигается. «Почва начинает плохо реагировать на водную и ветровую эрозию», – сказала она.

«По научным данным, в десятисантиметровом слое почвы находятся самые жизненно важные организмы. Уничтожая палами травы эти 10 сантиметров, мы получаем, скажем так, пустыню. Нормальная жизнь растительного и животного сообщества будет развиваться только через 5-6 лет», – отметила специалист.

Фото Андрея Степанова

Надежда Лебедева подчеркнула, что нормальная жизнь на выжженной земле может и не восстановится, поскольку палы травы возникают каждый год в одних и тех же местах.

В результате выжигания травы будет обедняться, как пояснила старший преподаватель, видовой состав луговой растительности и животного мира. «В дальнейшем будут преобладать сорные растения в луговом или полевом сообществе. Культурным растениям места уже нет, потому что сорняки обладают большой жизненной энергией. Они быстро и сильно прорастают, захватывают территории», – отметила она.

Фото Андрея Степанова

Надежда Лебедева напомнила, что неконтролируемый пал травы может стать лесным или торфяным пожаром, что наиболее опасно, поскольку торфяной пожар может идти не только по поверхности, но и в глубине. «Образуются пустоты, и при дальнейшей разработке торфяного слоя может погибнуть человек, свалившись в эту пустоту. Торфяные пожары достаточно сложно тушатся, особенно, если они уходят под землю», – добавила она.

Усиление ответственности

Штрафы за палы сухой растительности выросли в два раза в Псковской области. Физических лиц могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностных – от 15 до 30 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

И еще – за разведение костров на участках или рядом с ними, за сжигание мусора и прошлогодней сухой травы оштрафуют до 3 тысяч рублей. К тому же запрещено приготовление шашлыков на мангалах не только в лесах или у водоемов, но и на своих огородах. Запреты прописали в постановлении администрации области от 10 апреля 2019 года.

Фото Андрея Степанова

Однако, эти суммы пока не могут приструнить поджигателей так, чтобы отбить «запал». По мнению директора ОАО «Красное знамя», депутата Псковского областного Собрания Андрея Козлова, за поджигание травы надо ужесточать меры ответственности. «Вплоть до уголовной», – подчеркнул он. Возможно, в недалеком будущем мы сможем законно называть поджигателей травы преступниками.

Кстати, нарушителей успешно выявляют при помощи камер видеонаблюдения. Например, в деревне Смоленки Палкинского района местный житель попался за поджог травы вблизи домов. Задымление на этом участке «увидели» камеры Противопожарного лесного центра Псковской области. Горе-поджигателя оштрафовали.

* * *

Псковское агентство информации призывает жителей Псковской области и гостей региона проявить сознательность и воздержаться от поджигания сухой травы и мусора на полях и придомовых участках. Это может привести к крупному лесному или торфяному пожару, а что еще страшнее - обернуться трагедий как для поджигателей, так и для его соседей.

В регионе действуют телефоны для экстренного информирования о палах травы и лесных пожарах: «01», «101» или «112», 8-800-100-14-84, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Михаил Синёв
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...