0


 

«Сирийский перелом»: Как в Пскове встретили эшелон с боевыми трофеями

Необычный передвижной музей Минобороны РФ «Сирийский перелом», который ездит по стране с 23 февраля, добрался до Пскова 26 апреля. На уникальную выставку боевых трофеев, захваченных у террористов в Сирии, пришли посмотреть порядка 35 тысяч горожан. Корреспондент Псковского агентства информации в компании коллег встретила эшелон, ознакомилась с экспонатами и побывала на празднике, который устроили в честь этого события на привокзальной площади.

Открытие выставки было запланировано на 12:25, но люди стали стягиваться к вокзалу задолго до этого, несмотря на будний день. С самого утра на привокзальной площади Пскова перекрыли движение транспорта, пригнали туда военную технику, установили сцену, включили музыку. А ближе к полудню начался самый настоящий военно-патриотический праздник: творческие коллективы устроили концерт, военнослужащие организовали полевую кухню с солдатской кашей, работал передвижной пункт отбора на контрактную службу, были и традиционные палатки с пирожками. Тут же «Волонтёры Победы» раздавали георгиевские ленточки.

Незадолго до прибытия военного эшелона возле перрона выставили оцепление -  состав встречали официальные лица, в том числе полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко, руководитель акции Владислав Павлов, комдив 76-й десантно-штурмовой дивизии Игорь Каплий, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Перед экскурсией по выставке они поднялись на сцену, чтобы поприветствовать собравшихся, среди которых были личный состав Псковского военного гарнизона, представители общественных организаций, ветераны, жители и гости города.

Первым взял слово Александр Гуцан. Он отметил, что Псковская область, которая в общем списке субъектов страны известна как «регион 60», стала 60-м городом, в который прибыла выставка образцов техники, использованной террористами в Сирии. Упомянул он и том, что борьба с терроризмом и экстремизмом - задача глобальная.

Полпред напомнил, что российские военные начали военные действия на территории Сирии в сентябре 2015 года, и все это время выполняли их с честью. При участии российских военных была разгромлена наиболее боеспособная группа террористов, освобождена большая часть территории Сирии, стране удалось сохранить суверенитет, и теперь местное население возвращается к мирной жизни. Александр Гуцан подчеркнул, что российская армия в очередной раз показала высокую боеспособность и эффективность, а патриотическая акция «Сирийский перелом» поможет псковичам узнать об успехах в борьбе с терроризмом.

«Сирийский перелом» — это свидетельство настоящего мужества и героизма наших бойцов на ближнем Востоке. Это доказывает, что наша страна не смотрит безучастно на растущие угрозы, а активно и последовательно защищает наши интересы», — продолжил Михаил Ведерников. Он поблагодарил командование и воинов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые принимают активное участие в борьбе с терроризмом. 

Губернатор также отметил, что ему удалось пообщаться с сирийскими детьми, которые участвовали в песенном конкурсе «Красная гвоздика». «Не зная русского языка, практически без акцента, они исполняли русские песни. Их выразительные глаза говорят, что у них не было детства, но они искренне говорили «спасибо» и признавались в любви к России. Это лучшее свидетельство той крепкой связи, которая возникла между нашими народами», — уверен Михаил Ведерников.

Затем он обратился к молодежи, которая собралась на площади: «Смотрите, думайте и делайте выводы», - сказал он и пожелал всем собравшимся успехов и мирного неба над головой.

Псковичей поприветствовал и Юрий Евтушенко. Он заявил, что акция «Сирийский перелом» напоминает, насколько хрупок сейчас мир, и каждый должен четко осознать, что только совместными усилиями можно дать отпор терроризму. Генерал-майор пожелал Псковской области процветания и передал слово руководителю акции Владиславу Павлову.

Тот заверил, что псковичам выставка понравится, так как жители всех городов с неподдельным интересом изучают экспонаты, которые совсем недавно были страшным, изощрённым оружием. Владислав Павлов добавил, что акция не случайно проходит в преддверии Дня Победы - жители Российской Федерации как никто другой знают, что такое война, и не хотят её повторения. «Поэтому Россия и протянула руку помощи Сирии», - сказал он и пояснил, что противника следует останавливать на дальних рубежах. Руководитель акции поздравил псковичей с наступающим 9 мая и вручил подарки полпреду и губернатору - альбомы «Вооружённые силы России» и «Трофеи сирийской войны».

После торжественных речей состоялось еще одно знаковое мероприятие — 150 школьников Псковской области вступили в ряды Юнармии. Девушки и юноши терпеливо ждали своего часа под палящим солнцем, выстроившись коробкой перед сценой. Почетное право произнести клятву юнармейца получил ученик псковской школы № 11 Леонид Яковлев, вместе с ним все школьники принесли клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

Заместитель командующего войсками Западного военного округа поздравил ребят с таким важным событием в их жизни, а после Александр Гуцан, Михаил Ведерников, Игорь Каплий, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова, уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Соколова вручили им нагрудные значки юнармейцев, выполненные в форме орла - символа высоты духа, молодости и героизма. Завершилась церемония исполнением гимна Юнармии.

И вот наступил долгожданный момент — прибыл эшелон. Первыми с образцами оружия и техники, захваченных у боевиков, ознакомились официальные лица и журналисты. Экскурсию провели командиры и военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

На открытых платформах - военная техника, захваченная у террористов. К примеру, есть там настоящий джихад-мобиль, переделанный из Джипа. По словам экскурсоводов, смертник, находившийся в нем, свою задачу выполнить так и не успел. 

Всего в эшелоне 20 вагонов. На отдельных железнодорожных платформах представлены БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU, есть даже мотоциклы боевиков. В вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, приспособления инженерных войск, обезвреженные образцы химического оружия, выставка военных художников и фотографов. Всего в экспозиции можно увидеть свыше 500 экспонатов.

Псковичи с интересом слушали рассказы военнослужащих, которые охотно рассказывали о представленной технике, демонстрировали оружие, экипировку и даже пищевые пайки боевиков.

Практически у каждого экспоната образовалась очередь из желающих сделать селфи, а к магазину «Военторг», где продавалась товары с символикой российской армии и памятные сувениры с логотипом акции, подойти было трудно. Юные горожане тоже были в восторге: они карабкались на трофеи, позировали родителям и получали явное удовольствие от всего происходящего.

Привокзальная площадь опустела лишь с отъездом эшелона в 15 часов - состав тронулся в сторону города Великие Луки, где завтра откроется аналогичная выставка.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...