Знамя Победы
Флаг Идрицкой дивизии — это то самое Знамя Победы, которое советские воины водрузили в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага. В Псковской области этот день вошёл в календарь региональных праздников.
Посёлок, прославленный Знаменем Победы
Идрица — посёлок в Себежском районе Псковской области. Понятное дело, что далеко не каждый житель России знает об этом маленьком и тихом месте и уж тем более бывал там. Однако его название каждый год в день празднования Дня Победы можно лицезреть во всех городах России и в большей части городов постсоветского пространства. Речь идёт о полотнищах, которые выносят во время парадов Победы 9 мая. Вы когда-нибудь всматривались в текст, который написан на Знамени Победы? Если нет, тогда внимательно прочитайте: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Это знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которая получила такое название, освободив Идрицу от немецкой оккупации 12 июля 1944 года. После этого дивизия с боями продолжала свой путь до Берлина, где в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага бойцы Красной Армии и водрузили штурмовой флаг дивизии. Он и стал Знаменем Победы.
В России нет ни одного населённого пункта, имя которого вместе со знаменем стало самим символом Победы. В 2015 году жители посёлка выбрали название для центральной площади. Теперь она – площадь Знамени Победы. Кстати, единственная в России с таким названием. На ней стоит небольшой военный мемориал в честь соединений и частей, наиболее отличившихся при прорыве немецкой обороны. Всем им было присвоено наименование «идрицкие».
Сам посёлок в годы Великой Отечественной войны находился в оккупации почти три года - с 15 июля 1941 по 12 июля 1944 года, а во время освобождения Идрицы здесь проходили беспрецедентные по ожесточённости и кровопролитию бои с немецкими захватчиками.
Символы Победы
О водружении Знамени Победы, ставшего визитной карточкой Идрицы, писали уже много. Но далеко не каждый знает, что в ходе битвы за Берлин были установлены и другие красные знамёна, которые также именуются знамёнами Победы. Одно из них ещё водрузила штурмовая группа капитана Владимира Макова из 136-й Режецкой Краснознаменной бригады армейской пушечной артиллерии. Его установили сам капитан, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и наш земляк, сержант Михаил Минин [Почётный гражданин Пскова - ПАИ]. Они одними из первых ворвались в здание Рейхстага и водрузили знамя в отверстие короны скульптуры богини Победы. Спустя некоторое время были установлены ещё два знамени. Вначале воины штурмовой группы майора Михаила Бондаря, а затем уже разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом Семёном Сорокиным. Все эти три знамени были уничтожены при артобстреле. И только после этого чётвертым установленным знаменем стало «Идрицкое», которое позже и стало главным Знаменем Победы. Командир полка полковник Фёдор Зинченко отдал приказ сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии идти на крышу Рейхстага и установить там штурмовой флаг дивизии. Прикрывать их движение было приказано замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту. Первоначально бойцы прикрепили знамя к колонной скульптуре Вильгельма I, и только 2 мая оно было перенесено на купол Рейхстага. Именно это водружение Знамени Победы вошло во все учебники по истории, документальные фильмы и стало олицетворять победу Советского Союза над «фашистским зверем». В последствии знамя было возвращено в Москву и помещено на вечное хранение в Центральном музее Вооружённых сил СССР [ныне Российской Федерации — ПАИ].
Отзвук Победы
Вопрос об утверждении в Псковской области даты празднования водружения Знамени Победы над Рейхстагом поднимался неоднократно. И в этом году он нашёл поддержку в региональном парламенте. С законодательной инициативой вышла депутат Дарья Козьякова. Изначально она предлагала установить к этому событию «Праздник Знамени Победы», но из-за противоречия созвучному по названию федеральному закону «О Знамени Победы» было решено дополнить региональный закон «О копии Знамени Победы». В него внесли упоминание о дне празднования в Идрице водружения штурмового флага Идрицкой дивизии на здании Рейхстага. Этот день жителями посёлка ежегодно отмечается 30 апреля.
На заседании организационного комитета «Победа», проходившего 5 апреля в администрации Псковской области, обсуждался план празднования на территории региона 74 и 75-летий Победы в Великой Отечественной войне. Не обошли вниманием и Идрицу. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников инициировал включение посёлка в план празднования 75-летней годовщины Победы. Глава региона отметил, что к памятной дате Идрицу необходимо привести в порядок. Администрация региона окажет поддержку в решении этого вопроса.
Не стоит забывать, что в этом году в Идрице отметят другую крупную дату — 75-летие со дня освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков. Международное празднование подвига 150-й Идрицкой дивизии начнется с установки флагштока Знамени Победы в Идрице.
Кстати, министерство культуры одобрило съёмки документального фильма о подвиге 150-й Идрицкой дивизии. По словам главы Себежского района Леонида Курсенкова, сейчас Военно-историческое общество подбирает съемочную группу, которая смогла бы снять такой фильм. Обсуждается также вопрос и о возможности установления стелы в Идрице. Как она будет выглядеть, пока не ясно, конкурс эскизов объявлен.
Для Псковской области утверждение дня водружения флага Идрицкой дивизии над Рейхстагом — дополнительная возможность показать значение региона в жизни страны, в её истории. В сознании многих россиян Изборск и Псков утвердились как символы древней Руси; село Михайловское — как один из центров золотого века русской литературы, связанного с именем Александра Пушкина; бывшая деревня Чернушки в Локнянском районе ассоциируется с легендарным подвигом Александра Матросова. А небольшой посёлок Идрица в Себежском районе увековечен в названии знамени Победы, водруженном над Рейхстагом.