На позитиве
На 18-й сессии Псковской городской Думы 26 декабря депутаты явно были в приподнятом настроении. Даже Олег Брячак при рассмотрении одного из вопросов признал: ему есть, что сказать, но нарушать негативом столь позитивный тон заседания он не станет. В итоге 40 «с хвостиком» вопросов парламентарии рассмотрели за полтора часа и отправились на совещание к главе Пскова Ивану Цецерскому.
Бюджетные процессы
Очевидно, что главным вопросом в повестке дня было принятие бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов во втором чтении. Однако сначала парламентариям пришлось вернуться к первому чтению главного финансового документа города, поскольку, как пояснила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт, необходимо было внести изменения в связи с тем, что в принятом накануне бюджете Псковской области определены новые межбюджетные трансферты для города. Это 272 млн 570 тыс. рублей на 2019 год, 374 млн рублей - на 2020 год и 279 млн рублей на 2021 год.
В итоге изменились основные параметры бюджета. Доходы на 2019 год выросли до 4 млрд 451,2 млн рублей, расходы – до 4 млрд 584,7 млн рублей. То есть, с учётом всех последних поправок доходы казны города выросли на 772,6 млн рублей. Тамара Винт отметила, что стартовый бюджет 2019 года на 13% превышает начальные показатели текущего года.
После повторного принятия бюджета в первом чтении Тамара Винт доложила депутатам, на что же планируется тратить деньги в новом году. Конечно, подчеркнула она, бюджет социально ориентированный, сформирован по программному принципу – в городе будут действовать 13 муниципальных программ.
1 млрд 63,9 млн рублей пойдут на сферу ЖКХ. Среди прочего в рамках программ приграничного сотрудничества здесь предусмотрено софинансирование работ по благоустройству парка у Мирожского монастыря, ремонта и закупки оборудования для Псковского бизнес-инкубатора, мероприятий по развитию велосипедного и других немоторизованных видов передвижений в Окольном городе.
На образование предусмотрены 2 млрд 496,6 млн рублей, то есть 54,5% от всех расходов бюджета. Деньги будут направлены на строительство трёх детских садов на улице Звездной, 17б, в Борисовичах и на улице Алехина, на строительство пристройки яслей к зданию детского сада «Снегирек», на начало работ по возведению новой школы на улице Юбилейной, на замену окон в образовательных учреждениях, ремонтные работы и подготовку школ и детсадов к новому учебному году.
На культуру планируется в 2019 году потратить 232,3 млн рублей. В списке расходов - ремонт эвакуационных лестниц в здании Городского культурного центра, обеспечение доступности библиотек для инвалидов и маломобильных групп населения, на организацию и проведение Ганзейских дней.
По статье «Спорт» запланировано профинансировать продолжение реконструкции стадиона «Машиностроитель», строительство спортплощадок при школах № 17 и № 47, ремонт наружного и внутреннего водопровода плавательных бассейнов в оздоровительном лагере «Нептун».
В рамках социальной поддержки в следующем году город рассчитывает приобрести 66 квартир для детей-сирот на сумму 84,3 млн рублей, а также потратить 7,5 млн рублей на организацию доступной среды для инвалидов.
Что касается городского хозяйства и дорожной деятельности, то тут предполагается продолжить реализацию программы «Формирование современной городской среды» с объемом финансирования 98 млн рублей, решить проблемы с подтоплением некоторых районов города, построить новое кладбище.
На дорожную деятельность в 2019 году будет направлено 631,7 млн рублей. В частности, ремонт ждёт улицы Железнодорожную, Войсковую и Нововойсковую.
Тамара Винт резюмировала, что бюджет не позволяет закрыть многие потребности города, поэтому расходовать средства нужно максимально эффективно.
Вопрос к докладчице возник только у справедливоросса Олега Брячака. Он уточнил, как рассчитывалось финансирование вывоза твёрдых коммунальных отходов из муниципальных учреждений при отсутствии утверждённого тарифа.
Глава администрации города Александр Братчиков пояснил, что тариф примерно понятен, он будет в районе 800 рублей за вывоз одного кубометра ТКО. Ранее такая услуга обходилась в 450 рублей за кубометр, поэтому, отметил он, средств заложили в два раза больше, чем в этом году.
В целом Олег Брячак остался доволен бюджетом. «Приятно, что бюджет увеличился – была цифра 3 с хвостиком миллиарда, теперь уже перевалили за 4», - сказал он и добавил, что его фракция приняла решение поддержать главный финансовый документ города. Однако, он попросил всё же предусмотреть средства на «нормальную охрану» в школах и детских садах, чтобы там «не сидели бабушки, совмещающие охрану с работой гардеробщицы или уборщицы». «Ситуация в Керчи должна нас научить, - подчеркнул депутата. - Если на вахте будет мужчина, который прошёл военную службу, то он сможет обезвредить негодяя, пока едет полиция».
А вот фракция КПРФ решила за бюджет не голосовать, о чём и сообщил коллегам Александр Баев. «При голосовании за первое чтение коммунисты были против. Депутатов не устраивала наполняемость бюджета, потому что это бюджет стагнации. Во втором чтении мы учитываем решение наших коллег в Псковском областном Собрании, которые не поддержали бюджет региона», - проинформировал он. Правда заявил, что коммунистов воодушевляет работа губернатора по увеличению доходов областного бюджета, что, уверен он, положительно скажется и на социальном климате в Пскове. «Но есть опасение, что случится падение материального благополучия граждан, потому что всё меньше и меньше каждый год отчисления в бюджет Пскова от бизнеса. Только на этой неделе объявили себя банкротами заводы «Псковэлектросвар» и «Псковгеокабель», - сказал коммунист.
Депутат от «Единой России» Григорий Турчин призвал тех коллег, которые не планируют поддерживать главный финансовый документ, не забывать, что за ними стоят избиратели. «Подумайте, как вы будете просить и требовать деньги на что-то в течение года», - обратился он в коммунистам.
От лица единороссов слово взял Денис Иванов, который сообщил, что возглавляемая им фракция приняла решение единогласно поддержать бюджет. «Впервые за долгие годы в бюджете Пскова появились деньги на новые детсады. Это большое событие для города и для экономики: представьте, сколько матерей смогут отдать детей в детские сады и выйти на работу!» - отметил он.
А глава Пскова Иван Цецерский выразил уверенность, что утверждаемые сегодня цифры не окончательные и бюджет будет наполняться. Он привёл в пример предыдущие годы, когда в течение года городская казна увеличивалась на миллиард – полтора миллиарда. «Губернатор вчера сказал, что есть возможность получить ещё 1,1 млрд рублей к тем деньгам, что уже есть. К Ганзейским дням ещё получим средства, за это сейчас бьётся губернатор», - заявил Иван Цецерский. И добавил, что главное теперь – это контроль за исполнением бюджета, попросив подключиться к этой работе Контрольно-счётную палату города.
В итоге подавляющим большинством голосов главный финансовый документ города на 2019 год и плановый период был принят во втором окончательном чтении.
Кредитный калькулятор
На принятии бюджета-2019 финансовые вопросы не закончились. Депутатам предстояло дать разрешение администрации города открыть вторую кредитную линию. Предыдущая, открытая на год, должна быть погашена в марте следующего года. Новая, пояснила Тамара Винт, нужна для того, чтобы погасить муниципальный долг. При этом в кредит планируется взять 650 млн рублей по ставке не выше 10,147% годовых.
Возражений у парламентариев не было. Только Олег Брячак призвал администрацию как-нибудь не только перекредитоваться, но ещё и часть долга погасить. Он обратил внимание, что если по предыдущей кредитной линии город заплатил около 46 млн рублей в качестве процентов, то теперь ставка выше, а значит, и проценты будут порядка 60 млн рублей.
Депутат напомнил коллегам, что накануне на сессии Псковского областного Собрания губернатор Михаил Ведерников говорил о том, что одна из целей – погашение долгов региона. «Может, мы там как-то присоседимся и закроем кредит хотя бы частично», - предложил он.
Привлечение нового кредита парламентарии одобрили. Положительное решение они приняли и по поправкам в бюджет Пскова на текущий год, тем более, что в результате доходы казны выросли.
В целом бюджет увеличился на 74 млн 804,4 тыс. рублей, из которых 12 млн рублей пойдут на дороги, 60 млн 648 – на зарплаты для работников детских садов и школ. Ещё 33 млн 364 тыс. рублей выделяются на пристройку к детскому саду «Снегирёк».
Но при этом на 12 млн рублей сокращено финансирование покупки жилья для детей-сирот, ещё на 8 млн рублей сняты с покупки туалетных кабинок.
Элитная баня
Как и всегда, в повестке дня значительную часть занимали имущественные вопросы, которые в основном касались дачи согласия кому-либо на предоставления в аренду муниципального имущества.
В частности, парламентариям предлагалось согласовать Банно-прачечному комбинату сдачу в аренду предпринимателю помещений в здании бани на улице Советской, 42а.
«Олег Михайлович, не хотите заслушать доклад по этому вопросу?» - обратился Иван Цецерский к Олегу Брячаку, который традиционно критикует работу руководства муниципального предприятия.
«Не буду в нашу сегодняшнюю позитивную сессию перед новым годом вносить негатив», - отшутился парламентарий.
Но директор Банно-прачечного комбината, депутат Сергей Колосов всё же решил пояснить, зачем понадобились помещения: «Предприниматель хочет сделать баню повышенной комфортности». В аренду на пять лет планируется сдать помещения на втором этаже бани, которые комбинат не использует уже 10 лет.
Пользуясь случаем, депутаты уточнили как идут дела по модернизации муниципальных бань. Сергей Колосов сообщил, что приобретена новая энергоэффективная печь для бани на Советской.
Против открытия над муниципальной баней нового отделения "повышенной комфортности" парламентарии возражать не стали.
Согласовали они и предоставление в аренду на безвозмездной основе областной Федерации всестилевого карате спортивного зала в Средней общеобразовательной школе № 24 имени Льва Малякова. Правда, без споров тут не обошлось.
Представитель администрации уверял, что Федерация будет проводить бесплатные занятия в школе, а вот Иван Цецерский засомневался в такой благотворительности. Он напомнил, что на прошлой сессии Федерации предоставлялся в аренду зал в школе № 47, и тогда речь шла о том, что занятия будут платными, но некоторые категории детей смогут тренироваться бесплатно.
Глава Пскова решил поручить Контрольно-счётной палате проверить, на каких условиях на самом деле будут вестись занятия. «Я этим бесплатникам вообще не верю», - заявил он.
Тогда депутаты предложили согласовать аренду зала не на пять лет, как просит Федерация, а на год, и после проверки либо пролонгировать договор, либо его расторгнуть, если тренировки всё же окажутся платными.
Депутат Фёдор Постнов попытался вступиться за спортсменов. По его словам, законодательство о некоммерческих организациях обязывает власти предоставлять им помещения в аренду на безвозмездной основе.
Иван Цецерский заметил, что получив бесплатно зал, Федерация будет зарабатывать там. А кроме того, депутаты обратили внимание Фёдора Постнова на то, что НКО нужно предоставлять помещения для офисов, а не залы для тренировок.
В итоге по решению депутатов Федерация всестилевого карате сможет получить зал на год.
Ещё один имущественный вопрос, вызвавший дискуссию, был о предоставлении в аренду помещения в 12 квадратных метров в здании Псковской инженерно-лингвистической гимназии под открытие буфета.
Депутаты недоумевали, зачем создавать в новой школе с большой столовой ещё одну точку питания.
Представитель администрации пояснила, что открыть буфет просит директор школы, плюс ко всему определён список продуктов, которые там можно будет продавать.
В поддержку выступил Денис Иванов: «Я вчера был там на детском празднике. И я видел этот буфет. Там можно остановиться, выпить кофе».
«Какой кофе детям?» – возмутились депутаты.
«Кофе – это мои желания. Кофе и суп», - отшутился парламентарий и добавил, что кофе в буфете не видел.
Окончательно прояснила ситуацию директор Псковского педагогического комплекса, депутат Любовь Николаева. По её словам, столовая работает до 15:00, а буфет – до 18:00-19:00, что очень удобно и для учеников, и для учителей.
После этого вопросов у депутатов больше не было. Они проголосовали за открытие буфета и в инженерно-лингвистической гимназии, и в Псковском педкомплексе – этот пункт был следующим в повестке.
На двух стульях
Ещё на сегодняшней сессии депутаты досрочно прекратили полномочия своего коллеги коммуниста Дмитрия Михайлова. Гордуму он покинул в связи с тем, что получил мандат депутата Псковского областного Собрания. Который стал вакантным после того, как из-за болезни свои полномочия сложил парламентарий Виктор Дуля.
25 декабря Дмитрий Михайлов уже в новом статусе принял участие в сессии регионального парламента.
Перед голосованием по этому вопросу слово взял Григорий Турчин. «Почему мы сегодня рассматриваем вопрос о снятии полномочий, а вчера он уже был депутатом областного Собрания, - возмутился он. - Мы не должны надевать штаны через голову. Мы должны сначала прекратить полномочия, а потом пусть идёт в областное Собрание. Получается, пока мы не проголосовали, он дважды депутат». Григорий Турчин заметил, что история Дмитрия Михайлова не первая, до него таким же образом переходили в региональный парламент и другие депутаты.
Никаких комментариев не последовало.
Также парламентарии исключили Дмитрия Михайлова из всех комитетов, в которых он работал, и утвердили нового лидера фракции КПРФ. Им стал Александр Баев.
* * *
Завершая сессию, Иван Цецерский сообщил, что она была 13-й за год. В 2018-м парламентарии приняли 424 решения, провели 80 заседаний комитетов. Похвалил он коллег и за минимальное количество пропусков заседаний. У самых «злостных прогульщиков» было всего по 4 пропуска и те по уважительным причинам.
Глава города поблагодарил депутатов, администрации Пскова и области за слаженную, конструктивную работу. «Даже критические выступления - это всё в интересах псковичей», - заключил он.
Интересно, как долго продержится у депутатов такое благостное настроение?