5


  • Коротко
 

Мужчина на кухне — 3.0. № 1: Свиной гуляш по-домашнему от Алексея Захарова (ВИДЕО)

После затянувшихся каникул проект Псковского агентства информации «Мужчина на кухне» снова в эфире. Теперь - с новым партнером, гипермаркетом «Лента»! На этот раз нашим гостем стал Алексей Захаров. Господин Захаров – человек в городе известный, ведь последние пять лет он занимал «расстрельную» должность начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова. На кухне первой кулинарной мастерской Пскова «Хлебосол» харизматичный экс-чиновник открылся с новой стороны, рассказав о рекордном урожае грибов, маминой фаршированной щуке и собственном острове. А для проекта ПАИ он приготовил свиной гуляш с картофельным пюре и овощным салатом, а также заварил фирменный иван-чай с мёдом.

О продуктах

Иван-чай я лично сам с другом собрал в Пушкинских Горах, потом несколько часов крутил его через мясорубку, песни пел. Пушкинские Горы, точнее деревня Березино, — моя Родина. Там я и прописан по сей день. Картофель тоже свой, с деревенского огорода. Яйцо от маминой курочки, свежее, его мы будем бить прямо в пюре, а вода из нашего родника. Я с детства только оттуда воду пил, поэтому такой большой вырос [рост Алексея Захарова — один метр девяностно шесть сантиметров - ПАИ].

До недавних пор у меня никак не получалось приготовить пюре «как у мамы», а потом стал использовать ту самую воду из нашего родника, и всё получилось. Всё-таки вода играет роль. И чай я делаю только с этой водой, поэтому даже сахар не приходится добавлять — такая она вкусная. Каждый раз, когда с семьёй бываем в Пушкинских Горах, привозим оттуда несколько 19-литровых бутылей. 

У родителей в деревне хозяйство, поэтому картофель, мясо, яблоки, компоты, мёд, домашнее вино — всё своё. В этом году случайно заготовили 300 литров вина, винограда в этом году много уродилось. Остальное покупаем в «Ленте», в магазинах у дома, на рынок не ездим вообще. То, что люди обычно покупают на рынке, у нас и так есть.

О готовке и предпочтениях

Кто первый с работы приезжает, тот и к плите. Теперь готовлю часто, потому что появилось свободное время. Люблю мясные блюда, супы, каши, баклажаны и кабачки в любых видах. С детства люблю сельдь под шубой, печёную картошку с мясом или кашу прямо из русской печи.

Коронного блюда у меня нет, здесь я не соревнуюсь с женой и мамой. Мама, например, замечательно готовит фаршированную щуку. В общем есть кому готовить, а моя задача, особенно в последние пять лет, заключалась в том, чтобы служить городу.

Предпочтение отдаю домашней русской кухне. Ещё люблю острые блюда, поэтому индийская кухня тоже понравилась. Нравятся восточные блюда, но, конечно, не в ежедневном режиме. Как-то попробовал и понравилось грузинское блюдо харкалия — это красная фасоль. Очень своеобразно. На экзотику в виде жареных скорпионов я не падок.

Сегодня решил приготовить свиное мясо и пюре, потому что это первое, что пришло в голову. Быстро, просто, вкусно. Дома я всё это готовлю буквально в течение 30 минут, потому что приноровился к кухне, знаю где что лежит. У меня картошка варится, мясо шкварчит, я в это время споласкиваю посуду, режу салат, накрываю на стол и жду ребят с учёбы.

Ну, а совсем на скорую руку можно приготовить всё, что есть дома: мука, сметана, яйцо, сухой хлеб, колбаска. Всё это на сковороду и получается то, что теперь называют пиццей. Мы в студенческом общежитии это никак не называли. Выходит, в общем, довольно вкусно.

О вегетарианстве и сыроедении

У меня есть друзья-вегетарианцы и даже сыроеды. Они хвалят такой режим питания, а мне нравится их внешний вид. До 50 лет мы выживаем, как говорится, «на мамином молоке», на жизненной силе, спорте, а вот дальше начинаем работать на лекарства. Друзья же в целях оздоровления приняли решение отказаться от мяса. С детства никто из них вегетарианцем или сыроедом не был, в основном все пришли к этому к 40 годам, кто-то по убеждениям раньше. Я пока не готов стать вегетарианцем, мне нравятся хорошо приготовленные мясные блюда, но такой возможности я не исключаю.

О фастфуде

Дети у меня очень любят еду из фастфуда. А я думаю, что здорово было бы сделать свой псковский фастфуд. Например, блинчики с разными наполнителями. Плюс нужна красивая упаковка, которая держала бы форму этого блинчика.

О профессиональной деформации

Даже по дороге сюда я уже нашёл причину позвонить коллегам и подсказать, на что обратить внимание. Пять лет службы дают о себе знать. Готов выступить в качестве общественного контроля, тем более что органам исполнительной власти это необходимо. Было приятно, когда от горожан поступали звонки и фотографии не с тем, чтобы отругать, а в качестве информации.

Сейчас мне делают предложения относительно работы, я их анализирую. Постараюсь не терять связь с прежними коллегами и, естественно, буду заниматься приведением в порядок имущества, которое осталось в Пушкинских Горах. Я же семь лет до переезда в Псков работал там в сельскохозяйственном кооперативе.

Об увлечениях и острове Буяне

Очень люблю грибы собирать. Мой рекорд — 52 килограмма лисичек за шесть часов. Потом вёдрами раздавал их соседям. Это мне товарищ сказал: «Я тебе покажу, где лисички есть!» А я же больной по лесу, по природе, вот и дорвался. А как-то уже в конце октября приезжаю к маме, а она мне сразу: «Всё! Грибов в лесу нет!» «Хорошо, мамочка, пойду тогда на остров погуляю», - ответил я. А на острове Буяне у меня огромный каменный лабиринт — копия самого большого лабиринта в мире, расположенного на Соловецких островах. Наш остров находится на озере Каменец при въезде в Пушкинские Горы. В будущем планируем оформить название Буян официально. В общем, отправился с друзьями на остров и аж завизжал: всё было устлано маслятами! Маме принёс, у неё глаза округлились, но в итоге все были рады поесть свежих грибов в конце октября.

Очень люблю Пушкиногорский район — люблю открывать места, в которых ещё не был. Там много интересных находок, о которых можно было бы рассказать. Казалось бы, ничего особенного, а вот идёшь по лесу и натыкаешься на большое городище. Сразу начинаешь фантазировать, как здесь всё было устроено.

Люблю походить с секатором, я с его помощью формирую аккуратные, красивые кроны берёз, дубов, сосен. Кому-то может показаться, что я вмешиваюсь в природу, но в итоге получается очень красиво. Мне кажется, это своего рода творчество. Такой вот я лесной садовник.

Свиной гуляш с картофельным пюре

Ингредиенты:

- свиная вырезка

- крупная луковица

- морковь

- картофель

- молоко

- яйцо

- кетчуп

- подсолнечное масло

- сливочное масло

- лавровый лист

- соль

- чёрный молотый перец

- чёрный перец горошком

Овощной салат

Ингредиенты:

- крупный огурец

- помидоры

- зелёный лук

- укроп

- курага

- изюм

- подсолнечное масло

- мёд

- лимон

- соль

- чёрный молотый перец

- кунжут

Рецепт:

Чтобы не затягивать процесс, сразу ставим воду на плиту. В это время чистим картофель. Нам четверых, например, нам понадобится шесть-семь штук. Чищу всегда ножом, дома у меня даже картофелечистки нет.

Затем режем его на четыре-шесть частей и бросаем в кипящую воду. Это ещё со студенческих времён так повелось, чтобы всё как можно быстрее приготовилось. Затем всё это дело подсаливаем, уменьшаем огонь.

Кусочек свинины промываем в проточной воде и режем на небольшие кусочки, чтобы быстрее прожарились. Использую только свой нож. Вот уже восемь лет, а он всё равно острый, хотя я ни разу его не точил.

Льём масло на сковороду и отправляем туда мясо. Солим. Закрываем крышку.

Приступаем к ингредиентам для зажарки. Режем репчатый лук, на крупной тёрке трём морковь.

Отправляем овощи на сковороду.

Время от времени проверяем и помешиваем мясо.

Когда зажарка подрумянилась, отправляем её в сковородку к мясу. Перемешиваем.

К этому времени картофель уже сварился. Сливаем воду, немного можно оставить. Добавляем молока на глаз, туда же бьём домашнее яичко, немного сливочного масла. Мнём до состояния пюре.

К мясу добавляем несколько лавровых листиков, немного чёрного перца.

Приступаем к салату. Моем укроп, зелёный лук, огурцы, помидоры. Всё это режем в произвольной манере.

Берём несколько штук кураги. Мелко нарезаем, отправляем в миску к салату.

Туда же отправляем горсть изюма.

Заправляем растительным маслом. Добавляем ложечку мёда. Эта баночка с пасеки моего друга Александра. Теперь всё перемешиваем. Солим, выжимаем сок половины лимона. Снова мешаем. Хорошо бы, чтобы салат пару часов настоялся в холодильнике. Так будет ещё вкуснее. Теперь самое время присыпать его семенами кунжута.

В это время в мясо выливаем немного кетчупа. Перемешиваем.

Пришло время чая. Летом нам с товарищем стало интересно: сколько времени займёт сделать килограмм чая. У деревни за 40 минут набрали две тележки и потом я четыре часа перекручивал листья на мясорубке. Оставил маме, мама в печке высушила. Получилось около 5 килограммов чая. В итоге мы работали около пяти часов.

Кипятим нашу родниковую водичку. В заварочный чайник засыпаем две-три ложки чая. Заливаем кипятком. Иван-чай можно заваривать до семи раз. Первую заварку лучше слить. Считается, что самая вкусная — третья. Ну вот! Всё готово! Прошу всех к столу!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Лента» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...