0


  • Коротко
 

Где твои крылья?

На территории заказника «Ремдовский» в Гдовском районе открылся первый в России реабилитационный центр для белых аистов, построенный на средства благотворителей. Сейчас в нём живут 12 птиц из разных уголков страны, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - со сломанными и ампутированными крыльями, поврежденными лапами или «сбоем в программе». Журналисты Псковского агентства информации решили познакомиться поближе с подопечными орнитолога Марины Сиденко, являющейся автором этого уникального проекта, и узнали об актуальности дома для аистов, агрессивных особях и особенностях жизни в лесу.

Поближе к птицам

Автор проекта - кандидат биологических наук, орнитолог, научный сотрудник заказника «Ремдовский» Марина Сиденко. Она живет рядом с аистами, которых приютила, и совмещает работу сразу в трёх организациях - Себежском национальном парке, Ремдовском заказнике и нацпарке «Смоленское Поозерье».

Как орнитолог, она проводит научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу, занимается мониторингом редких видов птиц, учетом численности охотничьих видов пернатых, следит за состоянием фауны. «Ремдовский заказник - гордость Псковской области», - уверена она. Марина Сиденко поясняет, что данная территория важна для водоплавающих и околоводных птиц, а также хищных видов, занесенных в Красную книгу РФ. Она отмечает уникальные природные условия заказника, огромные водные пространства, «шикарные» болота и леса, которые удалось сохранить, так как рубки на данной территории запрещены.

«Как-то успеваю. Постоянная очередь из ненаписанных статей, отчетов», - комментирует свою занятость Марина Сиденко. По её словам, особенно много работы было во время завершения проекта, который поддержало огромное количество людей на краудфандинговой платформе «Планета» - более 450 человек из России и других стран. «Все хотят общаться, много вопросов, на каждый нужно ответить», - рассказывает орнитолог. 

В свободное от работы время она успевает заниматься домашними делами, которых в деревенском доме гораздо больше, чем в городской квартире. К тому же, у Марины Сиденко есть и другие подопечные, помимо аистов: собаки, кошки, куры.

Несмотря на такое количество хлопот, ей нравится жить в деревне, вдали от цивилизации: «Я 30 лет провела в мегаполисе, и однажды поняла, что больше не хочу жить в большом городе. А хочу быть на природе, поближе к птицам». Так она и оказалась сперва в Смоленской области, а после – в Псковской.  

Аисты с трудной судьбой

Сейчас на участке Марины Сиденко на территории заказника «Ремдовский» есть не только жилой дом, но и каркасно-модульная отапливаемая постройка для аистов. Благодаря стараниям орнитолога и финансовой поддержке неравнодушных людей крышу над головой получили 12 аистов, «новоселье» состоялось в конце ноября

В доме есть 3 изолированных вольера, металлическая печь для обогрева, термометр для контроля температуры в помещении, а также список всех обитателей, в котором указано имя птицы, место, откуда она прибыла, и дата заселения. 

«Ну как вы тут, ребята?» - приветствует пернатых подопечных Марина Сиденко. Она приходит к ним каждый день, топит печь, приносит корм – куриные головы, рыбу, а также меняет воду, за которой ходит к реке, расположенной поблизости.

Аисты всегда радуются появлению человека, особенно Митяй, которого еще птенцом нашла жительница Санкт-Петербурга. Это ручной аист, выкормленный человеком, поэтому он не осознает себя птицей. «Он считает себя человеком, ласковый, любит людей», - говорит Марина Сиденко. Митяй обречен на жизнь с людьми и без пары: он скорее станет искать «партнёра»-человека, а не аиста. К животным он относится агрессивно, поэтому Митяя пришлось изолировать, но даже через решетку он пытается бить крылатых соседей.

По той же причине еще 2 аиста живут в теплице и 1 – в курятнике. К курам они равнодушны, а с сородичами своего вида ужиться не могут. «Мы не ожидали, что часть особей окажутся агрессивными», - вздыхает орнитолог. В связи с этим с наступлением сильных холодов в доме для аистов придётся устанавливать дополнительные перегородки.

«У каждого аиста здесь своя история, но каждый из них попал в трудную жизненную ситуацию, все они оказались в беде», - рассказывает о своих подопечных Марина Сиденко. Так, из 15 аистов 8 имеют травмы: кто-то потерял часть крыла или полностью его лишился вследствие ампутации, кто-то получил переломы из-за неудачного приземления на провода или крышу, кто-то просто не улетел из-за «сбоя в программе».

Например, аист Сильвер неудачно приземлился на металлическую крышу дома в Гдове, где женщина вот-вот должна была родить ребенка. Он повредил связки на ноге, и местные жители привезли его к Марине Сиденко. Сейчас Сильвер уже восстановился, но до весны останется в тёплом доме, так как зиму в условиях Северо-Запада аист не переживет.

По соседству с ним живет Айка, также найденная в Гдовском районе: птица выпала из гнезда, ходила по деревенской дороге и выпрашивала у людей корм, спала на земле. В конце концов кто-то сжалился и передал ее в надежные руки.

Планов громадьё

Весной аистов переведут на уличное содержание, и часть из них улетит – те, кто не утратил такую способность. Птицы с поврежденными крыльями и те, кто по другим причинам не может жить в природе, останутся у Марины Сиденко, либо будут  переданы на содержание в зоопарки и людям, способным он них заботиться. Орнитолог подчеркнула, что птиц сможет отдать только порядочному человеку, который подтвердит чистоту своих намерений.

Пока что реабилитационный центр для белых аистов работает в тестовом режиме. «Работы еще много, это только начало», - заявляет Марина Сиденко. В частности, планируется увеличить размер пока что не очень большого помещения, обустроить дом для волонтеров, так как уже сформировалась группа помощников, озабоченных проблемами аистов.

«Это нужно и людям, и аистам», - уверяет Марина Сиденко. По ее словам, неулетевшие по тем или иным причинам аисты - это ежегодная проблема, тем более, Псковская область находится на втором месте в России по числу этих птиц. В конце августа во многих заповедниках и природоохранных организациях наблюдается шквал звонков - люди просят помочь пернатым, которые не смогут пережить зиму в широтах Северо-Запада, плачут, умоляют спасти птиц, некоторые даже ведут себя агрессивно. 

«Очень часто аисты живут у людей, - констатирует орнитолог. – Но с течением времени они хотят отдать птиц по определенным причинам». Она отметила, что в этом году в центр забирали только тех аистов, которым совсем негде жить. Иначе их было бы гораздо больше 15. 

«Начало проекта прошло успешно. Надо дальше развиваться, - завершает разговор Марина Сиденко. - Планов громадьё, но все зависит от того, сколько людей нас будут поддерживать».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...