0


  • Коротко
 

Закон сохранения энергии

«Экономика должна быть экономной», - тезис, прозвучавший из уст генсека Леонида Брежнева в 1981 году во времена планового хозяйства, получил новое воплощение в эпоху цифровой экономики. Об экономии через новые технологии и возможностях, которые дают проекты энергоэффективности ПАО «Ростелеком», поговорили участники профильной конференции в Пскове.

Площадка, организованная по инициативе «Ростелекома» и Торгово-промышленной палаты Псковской области стала не только биржей контактов, но и местом диалога предпринимателей и государственных служащих с крупнейшим в России провайдером цифровых услуг. Именно эти цели в своём приветственном слове озвучила директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова. Она также подчеркнула, что компания занимается продвижением в регионах инструментов «Умного дома» и «Умного города», частью которого и является программа по энергоэффективности.

Ольга Родионова

Чтобы слова об умных домах и городах не были просто словами, организаторы конференции подготовили для участников интерактивную зону, где можно было увидеть и изучить элементы умной инфраструктуры: камеры, светильники, домофоны, программное обеспечение.

Коллегу из «Ростелекома» поддержал президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, отметив, что тема энергоэффективности и энергосбережения «актуальна как никогда». «Всё, что связано с энергетикой, стоит денег, которые расходуются не всегда рационально. А новые технологии позволяют следить за ситуацией и уменьшать расходы. Для бизнеса, который мы представляем, это очень важно, в том числе для уменьшения цен на продукцию для конечного покупателя», - сказал Владимир Зубов.

Владимир Зубов

В Псковской области масштабная работа по проектам энергоэффективности и, как следствие, энергосбережения началась в 2011 году. Тогда регион привлёк порядка 806 млн рублей на реализацию программы в муниципалитетах. Средства направлялись на покупку котлов, труб, энергоэффективных светильников.

По словам председателя комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елены Пилипенко, на сегодняшний день финансирование из регионального бюджета по этому направлению «весьма скудное, из федеральной казны и вовсе ничего не поступает», поэтому область старается привлекать средства инвесторов. «Например, мы достигли договорённости с Ростехом о внедрении энергосбережения в уличном освещении. В частности, светильники заменены в Порховском районе. В этом году заключено уже пять энергосервисных контрактов, один из них, также по уличному освещению, - между Псковом и компанией «Ростелеком». Такой проект уже реализован в Островском районе. В итоге экономия после замены светильников на улицах муниципалитета должна составить порядка 5 млн кВт/ч», - уточнила Елена Пилипенко и призвала собравшихся внимательнее относиться к предложениям инвесторов по энергосервису.

После общей информации о количестве пользователей интернета и абонентов телефонии директор по работе с корпоративными и государственными сегментами макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров отметил, что компания является активным участником программы цифровой экономики. «Без создания фундамента для цифровой экономики в виде современной инфраструктуры двигаться дальше в будущее невозможно, речь в том числе идёт об информационной безопасности, «Умном городе», медицине, образовании. Мы активно работаем во всех этих сферах и наша задача сделать их более цифровыми», - заявил Алексей Нестеров.

Компания «Ростелеком», в частности, развивает энергосервисные проекты по уличному освещению, внутреннему освещению и системам теплоснабжения. «Относительно уличного освещения мы предлагаем свои возможности для реализации экономии на улицах городов со снижением расходов на потребляемое электричество до 80%. Мы выступаем инвестором и предлагаем отказаться от капитальных затрат, полностью инвестируя проект, когда срок реализации проекта завершается, и он выходит на заявленные результаты, передаём его на баланс местным энергетическим организациям», - уточнил Алексей Нестеров.

Проект по модернизации наружного освещения уже воплощён и работает в Острове. Взамен старых фонарей там установили 1454 энергоэффективных светильника и автоматизированную систему управления и контроля потребления энергоресурсов. Ожидаемая экономия электроэнергии составит 60%. В Пскове планируется поменять 11 тысяч светильников, тысяча из которых получит индивидуальное управление. Ожидаемая экономия электроэнергии составит порядка 70%, затраты снизятся на 12 млн рублей.

В продолжение слов Алексея Нестерова глава администрации Островского района Дмитрий Быстров сказал, что ему приятно говорить о практических вещах, получивших воплощение на территории муниципалитета в 2017-2018 годах.

По его словам, после замены светильников на энергоффективные их мощность удалось снизить в три раза, при этом на 470 единиц увеличилось количество часов горения. Если раньше экономить муниципальный бюджет приходилось, к неудовольствию горожан выключая фонари на ночь, то теперь экономия происходит за счёт современных технологий.

«Экономия составила 461 тысячу кВт/ч в год или 3,1 млн рублей. Цифры говорят сами за себя. Конечно, любая система при внедрении сбоит, что скрывать, инфраструктура-то сохранилась с ещё с советских времен, но реакция на любые жалобы происходит моментальная. Тут остаётся сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает», - резонно заметил Дмитрий Быстров.

Глава администрации также рассказал о капитально-энергоэффективном ремонте детского сада «Радуга». Комплекс работ обошёлся в 10 млн рублей, в итоге только за январь - апрель экономия составила 200 тысяч рублей, а ожидаемая экономия за год ожидается на уровне 400 тысяч рублей. Заявки на проведение подобных работ. поступили ещё от двух детских садов и школы.

«Наша область не богата полезными ископаемыми и бюджет у нас небольшой, поэтому любые инвестиции действенны и полезны. Это один из немногих инструментов для проведения мероприятий капитального характера с понятными результатами», - подытожил Дмитрий Быстров.

В условиях скромных ресурсов псковских муниципалитетов и предприятий было бы странно не использовать технологии «Ростелекома» по сохранению энергии, которое в этом случае ведёт к прямому сохранению денег.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...