3
 

Большой поход: От Шри-Ланки до Таиланда

Проект Псковского агентства информации «Горячая путевка» возвращается в Азию. И даже не в одну страну, а в четыре. О путешествии длиной в полгода через Шри-Ланку, Индию, Непал и Таиланд корреспонденту ПАИ рассказал порхович Андрей Никитин. В жизни, как в кино: не обошлось без авантюр, полицейских и новых знакомств.

* * *

В конце 2015 года меня и моего друга Ленса совсем одолели сырость, грязный снег и уныние на улицах. До такой степени, что решили рвануть за границу, и как можно дальше. Но перед этим мы уволились. Порвав с работой, 31 декабря мы купили билеты в Шри-Ланку с пересадкой в Дубае, и 5 января 2016 года улетели из московского «Внуково». Для меня, кстати, это было первое путешествие за границу.

Шри-Ланка: знакомство с полицией

Мы приземлились в столице Шри-Ланке – Коломбо, и сразу дала о себе знать колоссальная разница в температуре. Если в момент отлета из России было -30, то в Коломбо термометр показывал +30.

Первое, что бросается в глаза на этом крохотном острове – мусор. Но, в сравнении с Индией, его там нет. Ночевали мы в своей палатке, которая в дальнейшем нас часто выручала.

Северная часть Шри-Ланки довольная дешевая. Очень мало туристов и все местные тебе улыбаются с возгласами: «Вау, белый чувак!». В южной части острова можно отдыхать как настоящий пляжный турист: кататься на сёрфе и снимать отель за кучу денег. На юге Шри-Ланки довольно дорого.

Через 3-5 дней пребывания на Шри-Ланке мы решили оттуда уехать: было не так много денег и поэтому запланировали перебраться в Индию.

Индию и Шри-Ланку разделяет Полкский пролив в Индийском океане шириной всего 55 километров. Поэтому мы подумали, что между ними должно быть обычное водное сообщение, типа парома, но на самом деле ничего подобного нет – добраться можно только самолетом. Это было связано с тем, что Индия вмешалась в околореволюционные движения между ланкийскими тамилами и сингалами. Поэтому водное сообщение и прекратилось.

Мы решили нарушить все запреты и переплыть, например, с каким-нибудь контрабандистом этот пролив на лодке и нелегально пробраться в Индию.

Поисками нужного человека занимались где-то неделю, ездили из города в город. В конце концов мы добрались до самой северной части острова, где уже вроде как и договорились с одним местным, но приехали полицейские, которые сказали: «Вы те два белых чувака, которые машут сотней долларов и хотят переплыть в Индию?». Мы не стали этого отрицать. Местные стражи правопорядка сказали, что в тюрьму нас не посадят, но в участок всё равно придется проехать.

Те самые полицейские

В отделе полиции нам погрозили пальцем: сказали, что так делать нельзя и местным за подобную авантюру может здорово влететь – надолго сядут в тюрьму. Мы решили не ломать судьбу людей и поехали в Коломбо делать визу.

Как ни странно, в Шри-Ланке клевые копы. Местная полиция – это самые крутые люди, которых я вообще встречал. Они совсем не похожи на наших полицейских – постоянно улыбаются, вечно довольные.

Пока в Коломбо оформлялась виза в Индию, около трех дней тусовались на южном побережье острова. Палатку не собирали и частенько покидали ее, уходя, например, в тот же магазин. Как итог, в наше отсутствие из палатки «угнали» топор.

Получив визу, полетели в омываемый водами Бенгальского залива индийский город Ченнаи. Это был уже почти февраль. В Ченнаи находится вообще ближайший к Шри-Ланке аэропорт на полуострове Индостан. За авиабилет отдали примерно 6 тысяч, а за визу – 3-4 тысячи.

Индия: мусор и руины

Ченнаи – это ад. Я проклинал там всё, что можно. В этом городе запредельно грязно всё: идешь в шлепках, и боишься – не дай бог сейчас в грязи, перемешанной с мусором, что-нибудь острое воткнется в ногу. От заражения сразу «кони двинешь».

В Индии нам было необходимо попасть в отель в городе Джайсалмер, который находится практически на границе с Пакистаном. Этот отель был самый дешевый вообще в стране – в месяц выходило бы 3 тысячи рублей. Один минус – номер находится на крыше и в нем практически нет стен.

В Ченнаи мы удивлялись рекам из мусора и тому, что нас не пускали в торговый центр с «Макдональдсом». А это было единственное место с Wi-Fi, и на тот момент у нас не было местной симки. Так вот, нас каждый раз обыскивали на входе. Возможно потому, что мы белые, а может - боялись терроризма. В итоге у нас постоянно отнимали зажигалки и спички, что было довольно странно.

Погуляв в Ченнаи, мы купили билеты на поезд в столицу штата Раджастан – город Джайпур. Из Джайпура мы планировали на автобусе доехать в Джайсалмер. Отправление в Джайпур было на следующий день, так что отель в Ченнаи решили не снимать, потому что толком не было денег, и поехали в пригород, чтобы разбить там палатку.

Пригород Ченнаи оказался старым каменным городом. Высечены в камне и дома, и огромные скульптуры. Гигантские каменные шары вообще стояли под наклоном. По идее, должны катиться, но нет, – стоят. Это было удивительно, ведь городу более 3-4 тыс. лет.

Там, поскольку мы белые, нас не хотели пускать в огороженные забором руины, которые находились под опекой музея. Но мы парни простые – перелезли через забор.

Когда вернулись обратно в Ченнаи, поехали поездом в Джайпур. Дорога заняла около двух дней – проехали более 2 тысяч километров. Билеты, кстати, стоили примерно 1,5-2 тысячи рублей.

Чувак Кришна & The Beatles

Джайпур – это индийский брат Санкт-Петербурга, по моему мнению. Эти два города основаны примерно в одно время, как столицы государств. В Джайпуре мы стали искать автобус, который смог бы нас отправить к границе с Пакистаном – в Джайсалмер.

При поиске автобуса нам везде заламывали цену, которая выходила выше, чем на тот поезд. А расстояние-то всего чуть более 500 километров.

Пока ходили расстроенные в поисках, познакомились с примерно сорокалетним чуваком, который представился нам Кришной. У него и на руке было набито – «Кришна». Этот тип занимается туризмом по Джайпуру и в целом по Раджастану, промоутер местного отеля. Он и выглядит отлично от других индусов – на европейском стиле. У него был протеже Санни - тоже «стиляга».

Кришна и Санни

Мы разговорились с ним по душам и, поскольку Ленс программист и делал сайты, Кришна предложил нам остаться у него в отеле, но с условием: мы сделаем ему сайт и поможем с продвижением отеля. Конечно, мы согласились и по факту работали на него три месяца. Поэтому поездка к пакистанской границе отменилась.

Спустя примерно три недели нашей работы мы заполнили Кришне постояльцами отель полностью. Он давал нам деньги на еду – сто рублей (чуть более ста рупий), на которые мы покупали лепехи, местные козинаки. Даже оставался еще чирик-другой. Сотки на двоих хватало вполне. Грубо говоря, работали за еду и жилье.

Там же, кстати, познакомился с девушкой из Москвы, которая занимается своим туристическим агентством, которое открыла в 17 (!) лет. Она путешествовала с подругой.

Форт Мехрангарх в Джодхпуре

Посетили и соседний город Джодхпур, который называют «голубым городом» за цвет городских домов. Он поразил меня своими огромными крепостями, в частности, фортом Мехрангарх. А Джайпур, кстати, называется «розовым городом» по той же причине.

Форт Мехрангарх в Джодхпуре

На расстоянии около 500 километров от Джайпура есть город Ришикеш, в котором The Beatles в 1968 году записали свой знаменитый «White Album» и занимались трансцендентальной медитацией. Мы пытались пробраться в этот ашрам, – духовный центр, где медитировали битлы, - а охранник категорически нас не хотел пускать. Но мы зашли с тыла. Когда охранник увидел нас в ашраме, то вызвал полицейских. Конфликта не было – прокатило.

В апреле-мае в Джайпур к Ленсу приехала его подруга Мария, поэтому я перебрался на крышу отеля и спал в палатке. Но это меня нисколько не напрягало – наверху было свежо.

Затем мы съездили в Дели, а оттуда рванули в Непал. Пока была пересадка на другой автобус, недалеко от непальской границы, было время прогуляться в местном индийском городе. Зашли на стадион: посидеть, отдохнуть и заодно посмотреть, как местная молодежь играет в крикет.

Собравшаяся половина района

Минут через пятнадцать вокруг нас собралась половина района, посмотреть как сидим мы.

Непальские вписки

В Непал мы попали весьма просто – перешли границу на севере Индии. Там встретили только военного с автоматом. Друг с другом поздоровались, он поинтересовался, куда мы идем. Ответили, что в Непал, и он показал домик, в котором можно поставить отметку о прибытии в страну. В домике с мухами сидел обдуваемый вентилятором мужик. Ему мы дали по тысяче рублей за визы и пошли дальше.

В Непале мы решили вообще не платить за дорогу, пытаясь добраться до его столицы – Катманду – автостопом. За 5 дней на попутках мы приехали в Катманду, при этом не заплатив ни рупии.

Но учитывая то, что мы путешествовали теперь с девушкой Ленса, Марией, нам пришлось все-таки иногда останавливаться в отелях, потому что спать в палатке она не любила от слова «совсем». У нас-то даже спальников не было – просто кидали шмотки и ложились на них.

Весной 2015 года Непал серьезно пострадал от землетрясений. Теперь большинство старых зданий подперто сваями.

У Марии отличный английский, поэтому она отлично общалась с людьми, и через онлайн-приложение гостевой сети Couchsurfing нашла ребят в Катманду, у которых мы вписались.

Сначала мы нашли свое пристанище в огромном доме какого-то непальца. Помимо нас там была девочка из Китая и парень из Словакии. Причем я на него смотрел и думал – да он же русский. Подхожу к нему, а он говорит по-словацки. Всё-таки славяне, они везде славяне, и выглядят везде одинаково. Мы с ним даже искали общие слова в русском и словацком языках. Нашли, например, одинаковые нецензурные выражения.

Однажды вечером с Марией пошли за пивком в местный магазин. Наткнулись на бар, в котором играли на гитаре местные ребята. А Мария, собственно, тоже музыкант, поэтому мы познакомились с ними. У одного из парней, который представился как Фривэй, родители держали небольшую ферму недалеко от Катманду в горах.

Мы решили поехать туда и вписались у него в нефункционирующем из-за прошедшего землетрясения баре, в котором жили неделе две. Это было самое жуткое место, где мы останавливались, потому что оно было напрочь забито тараканами.

Фривэй также сводил нас в горы. Поднялись, конечно, не в Гималаи, но мы были на самой высокой непальской горе и видели Гималаи вдали.

Гималаи на горизонте

Ощущения, конечно, фантастические: это был рассвет и над горизонтом рассматривался силуэт Эвереста.

Страна трансвеститов и проституток

Уже заканчивалась месячная виза и мы планировали возвращаться в Россию. На тот момент долететь из Непала до России можно было за 15 тысяч рублей. Но пока искали деньги, билеты закончились. А раз  появились свободные деньги, то мы решили полететь в Таиланд, заплатив тысяч по 6. В этой стране мы пробыли месяц, но мне совсем не понравилось, потому что Таиланд – это огромный бордель с заоблачным количеством трансвеститов и проституток.

Мы жили на острове Самуй, где снимали домик на несколько комнат. А выбор пал на Самуй потому, что у Марии там были друзья. Там же познакомились с одним русским чуваком и с финским дядькой – бывшим военным. У финна похоже поехала «кукушка» и его отправили на реабилитацию в Таиланд: он постоянно называл нас КГБ’шниками.

Вернулись в Санкт-Петербург прямым рейсом 12 июня – в День России. Несмотря на то, что было лето, в Пулково было холодно, примерно 10 градусов тепла. А я ж последние ботинки оставил еще в Непале и ходил в одних шлепках.  

Советы путешественникам

За полгода мы потратили не более 200 тысяч рублей. Максимальные затраты уходили на билеты, визы и подобную фигню, а также на острове Самуй отдали много денег за домик, в котором жили.

Вот полугодовое путешествие от турфирмы стоило бы кучу денег. А так, если нет ограничений по времени, то, конечно, турфирмы ни к чему: появляется полная свобода действий, как у нас. А еще каждое передвижение становится минипутешествием, в котором, кроме первой и конечной точки, ты абсолютно ничего не знаешь. Всегда можно ошибиться, например, с автобусом, и приехать совсем в другой город. Да и в целом – это адреналин.

Желательно не иметь при себе большую сумму денег. Когда нет денег  – никто не может их забрать или выпросить.

Советую захватить тройник, так как частенько не хватает розеток, а также всякую мелочь из родной страны, – все иностранцы любят сувениры из России. И рекомендую выучить такие слова, как «здравствуйте», «спасибо», «друг/брат», а также числа от одного до десяти на местном языке. Многие и знают английский, но услышать родную речь от туристов местным жителям всегда приятно.

А если увлекаетесь музыкой, желательно взять с собой музыкальный инструмент, с большим количеством людей можно круто «поджэмить».

* * *

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Авторы фото: Андрей Никитин, Ленс и Маша Пирожное

Михаил Синёв
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...