0
 

С инициативой по жизни

16-я сессия Псковской городской Думы, состоявшаяся сегодня, 26 октября, была на удивление непродолжительной. Буквально за два часа депутаты успели рассмотреть 27 пунктов основной повестки дня и 7 дополнительной, успев ещё и обсудить парочку тем, не имеющих отношения к вынесенным на сессию вопросам.

Иногда они возвращаются

В бюджет Пскова вернулись деньги на реконструкцию стадиона «Машиностроитель» к 39-м Международным Ганзейским дням, которые будет принимать город летом 2019 года. Первоначально  695 млн 900 тысяч  на этот спортивный объект в городскую казну поступили в июле, а к 1 сентября на стадионе начался разбор имеющихся конструкций. Но позже, в сентябре, вся сумма была передана в областной бюджет, так как планировалось, что заниматься реконструкцией будет регион. Теперь же деньги, но уже в размере 748 млн 432 тыс. рублей, вернули городу – муниципалитету доверили продолжить работы. Более того, ещё 2 млн рублей запланированы для «Машиностроителя» в бюджете Пскова на 2019 год.

Депутат Артур Гайдук уточнил, зафиксировано ли где-то состояние, в котором сейчас находится стадион.

Заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов заверил парламентария, что все работы на «Машиностроителе» проводились в рамках контракта, сейчас там завершён подготовительный этап, и все отфиксировано.

А в перерыве сессии глава Пскова Иван Цецерский заявил, что за ходом реконструкции стадиона будут пристально следить именно депутаты.

В целом же доходная часть бюджета города на текущий год, в соответствии с утверждёнными на сегодняшней сессии поправками, увеличена на 987 млн 914 тыс. рублей. На ту же сумму выросли и расходы. В результате доходная часть составила 5 млрд 539 млн 434,5 тыс. рублей, расходная - 5 млрд 626 млн 369,7 тыс. рублей.

Кроме денег на реконструкцию «Машиностроителя» город получил 98 млн 432 тыс. рублей на строительство улично-дорожной сети вокруг микрорайона «Северный» и 179 млн рублей на возведение детского сада на Завеличье. Кстати, на этой же сессии депутаты дали администрации города разрешение на принятие в дар от ОАО «Псковжилстрой» земельного участка в деревне Борисовичи Псковского района, где и появится дошкольное учреждение.

Также в бюджете на 37 млн рублей уменьшены ассигнования на ремонт кровли и фасада Городского культурного центра. Ещё 700 тыс. рублей сняты по статье «Образование», это, как пояснила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт, связано с тем, что часть учеников перешли в образовательные госучреждения, а расчет субвенции происходит по подушевому принципу, то есть меньше муниципальных школьников – меньше средств.

В бюджет на плановый период 2019 года были добавлены 3 млн рублей, два из которых – для «Машиностроителя» а один – на строительство двух детских садов. Таким образом, доходная часть пока составляет 3 млрд 471 млн рублей, расходная - 3 млрд 471 млн рублей.

Также в бюджете-2019 произведены некоторые внутренние передвижки средств, в результате которых добавлены деньги на зарплату бюджетников: 2 млн 900 тыс. рублей – в сфере образования, порядка 5 млн рублей – в сфере культуры и более 1 млн рублей – в спорте. Кроме того, добавлены расходы на ремонт Гуманитарного лицея, на замену окон в детском саду № 48, на проектно-сметную документацию по перераспределению помещений спортивной школы «Надежда», на приобретение мебели для школы № 9.

Оценка ценностей

Среди вопросов повестки дня о даче согласия разным муниципальным предприятиям на представление в аренду вверенного им имущества, типа сдачи квадратного метра в школе под кофейный аппарат, депутаты обратили внимание на пункт о передаче в аренду предпринимателю Оксане Кожевниковой 4,4 квадратных метра в бане на улице Боровой. Там планируется организовать точку общественного питания.

Первое, что заинтересовало народного избранника Олега Брячака, так это почему Банно-прачечный комбинат сам не догадался организовать буфет в бане, а готов отдать помещение предпринимателю, который будет зарабатывать там деньги.

Начальник отдела по работе с муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова Светлана Головко ответила, что в уставной деятельности Банно-прачечного комбината нет такого пункта, как организация общественного питания.

Тогда депутат спросил, сколько надо времени, чтобы внести изменения в Устав. Светлана Головко сообщила, что на это уйдёт порядка двух месяцев, поскольку требуется решение гордумы, плюс потом нужно будет набрать соответствующий персонал.

Далее депутаты перешли к обсуждению цены аренды. Поступило предложение обзавестись собственным оценщиком, который бы определял цену аренды. Глава города Иван Цецерский отметил, что гордума не имеет права нанять такого специалиста, но в Пскове работает Контрольно-счётная палата, которая могла бы оценивать помещения в рамках своих полномочий.

«Раз есть Контрольно-счётная палата, давайте обратимся, пусть выдаёт заключения», - поддержал градоначальника депутат Денис Иванов.

А парламентарий Григорий Турчин предложил указывать цену аренды в документах, которые поступают на рассмотрение в гордуму, чтобы депутаты знали, сколько удастся выручить за то или иное помещение.

Другой выход нашёл народный избранник Сергей Барабанов. «Может быть, уйти от формулировки «без проведения торгов»? Пусть будет всё по торгам. Тогда не надо будет иметь оценщиков, рынок сам всё сделает», - предложил он, но заметил, что когда речь идёт о 2-3 квадратных метрах, то вообще не принципиально, какая будет стоимость аренды.

Тут же кто-то поделился опытом работы Великолукской городской Думы, где именно на основе торгов предоставляется в аренду имущество.

Денис Иванов заявил о поддержке инициативы Сергея Барабанова: «Если бы было по торгам, то было бы прозрачно, и сам рынок устанавливал цену, а все наши оценки будут субъективны».

Согласился с депутатами и глава администрации Пскова Александр Братчиков, но отметил, что нужно учитывать такое положение как преимущественное право аренды. «И я согласен с тем, что надо делать оценку, это будет первоначальная стоимость», - добавил он.

Заместитель главы Пскова Елена Полонская обозначила другую проблему, которая, в общем-то, к Банно-прачечному комбинату отношения не имела, а касалась образовательных учреждений. «Мы обсуждаем, за сколько сдать помещение в школе или детсаду. Но мы забыли самое главное – спросить у родителей – нужна ли им услуга, которая будет оказываться на сданных в аренду метрах?»

Депутат, а заодно и директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева не согласилась с утверждением о том, что с родителями никто не советуется, напомнив, что в школах и детсадах есть родительские комитеты, проводятся собрания, а кроме того, есть при управлении образования комиссия, которая проверяет арендаторов. «Поэтому говорить, что процесс бесконтрольный, я бы не стала», - подчеркнула она.

На это Елена Полонская ответила, что обсуждаются такие моменты на общешкольных родительских собраниях, а на собраниях в классах, где присутствует больше мам и пап, такие темы не поднимаются.

«Сегодня у нас опять конструктив идёт, - обрадовался Олег Брячак. -  Мы не в споре, а в диалоге рождаем важные моменты». Кроме того, он выразил одобрение в отношении озвученного Еленой Полонской: «Почему мы, депутаты, решаем, что полезно детям, а что нет, а не родители?».

Ещё он тут же попросил Ивана Цецерского дать поручение начать работу над разработкой положения о сдаче имущества в аренду через торги. «Предлагаю оформить идеи, а потом проработать их на комитетах», - сказал Денис Иванов.

Артур Гайдук заинтересовался, а будут ли расходы на проведение торгов сопоставимы с полученной в результате прибылью.

Сергей Барабанов предложил открыть один из популярных сайтов недвижимости и посмотреть, сколько в среднем стоит аренда квадратного метра у коммерческих структур.

Светлана Головко заметила, что стоимость зависит от того, под какие цели сдаётся помещение.

«Вот, если сдаёт Банно-прачечный комбинат 4 метра по цене 100 рублей за метр, то лучше и не сдавать, плитка целее будет», - заявил Сергей Барабанов.

Иван Цецерский предложил поработать над поступившими сегодня идеями уже вне сессии, а пока вернуться к рассматриваемому вопросу. Что же касается Банно-прачечного комбината в целом, то, уверен глава Пскова, у этого предприятия должен быть нормальный бизнес-план, который пройдёт экспертную оценку в администрации города и будет подкреплён с финансовой точки зрения.

В итоге за то, чтобы предприниматель получила в аренду 4,4 кв. м, проголосовали 14 депутатов, чего оказалось достаточно, чтобы «вопрос прошёл».

13 голосами «за» парламентарии одобрили аренду части площади в ещё одном помещении Банно-прачечного комбината. На этот раз речь шла о 17 метрах в гараже на улице Советской, которые получит в аренду предприниматель Г. Шлапаков.

Девальвация почёта

Свежим взглядом посмотрели сегодня депутаты и на порядок награждения почётными грамотами Псковской городской Думы. В процессе рассмотрения одного из ходатайств, Олег Брячак возмутился, что грамоты даются тем, кого парламентарии «в глаза не видели».

«Когда включается печатный станок, и начинается массовая печать купюр, происходит девальвация денег. Когда городская Дума направо и налево раздаёт грамоты, награждаем даже того, кого в глаза не видели, то однажды произойдёт девальвация наших с вами грамот», - предостерёг он коллег.

Он предложил подойти к процессу награждения серьёзно и разработать некий регламент: «Пусть на сессию приходят, пусть отвечают на какие-то вопросы».

Иван Цецерский заметил, что 25 человек на сессии будет заслушать нереально. Но согласился: «Если коллеги поддержат, то давайте введём такое положение».

«Проблем нет, предлагайте, что конкретно надо поправить, и поправим», - обратился к депутатам глава города.

Сам же он предложил приглашать претендентов на получение грамоты на заседания думских комитетов, причём не одних, а с группой поддержки. В то же время, заявил глава города, если кандидат и его представители не явились без уважительной причины, то вопрос о награждении даже не стоит рассматривать.

Иван Цецерский обратил внимание на то, что почётная грамота Псковской городской Думы – весомая награда и является одним из документов, которые необходимы доя получения звания «Ветеран труда».

Ну, а пока новое положение о наградах в городе не разработано, грамоты были присуждены всем, кто на них претендовал: тренеру-преподавателю, основателю федерации фехтования Пскова Сергею Любимову и двум работникам компании «АвтоЛогистикаПсков».

Заполнение пробела

Надо сказать, что ещё не один созыв Псковской городской Думы не выпускал такое количество законодательных инициатив, как этот. Очевидно, что возникшая законотворческая активность напрямую связана с появлением в городском парламенте Олега Брячака, который регулярно создавал новые законопроекты и в бытность депутатом Псковского областного Собрания.

На этот раз Олег Брячак разработал поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. «Я не взял с собой сегодня пояснительную записку и половину уже забыл, поэтому коротко расскажу суть, - предупредил депутат коллег в начале своего доклада. - Сегодня у граждан есть обязанность заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов, но ответственности за то, что нет договоров на вывоз мусора, нет. Это логичный закон: обязанность есть, а ответственности нет». При этом автор поправок считает, что взысканные штрафы должны поступать в бюджет муниципалитетов.

Олег Брячак предложил коллегам поддержать его законодательную инициативу, чтобы её можно было направить от гордумы в областное Собрание, которое, в случае одобрения, уже передало бы документ в Государственную Думу.

Иван Цецерский обратил внимание на размер штрафа, указанный в документе, - от 3 до 5 тысяч рублей.

На это Олег Брячак заявил, что законодательная инициатива пройдёт ещё много разных инстанций, комитетов в Госдуме, и они там сами установят размер штрафа, может быть, и в 100 рублей.

«У нас в стране много где есть обязанность, но нет ответственности», - прокомментировал представленный законопроект Артур Гайдук. Он выразил обеспокоенность за «бабушку, которая живёт в частном доме и не заключила договор на вывоз мусора, а ей придётся из 8 тыс. рублей пенсии заплатить 3 тыс. рублей штрафа».

«Бабушка заключит договор и не будет штраф платить», - парировал Олег Брячак.

Александр Братчиков напомнил депутатам, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые правила по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, и там вывоз мусора из права переходит в услугу, а за услугу нельзя оштрафовать.

Иван Цецерский обратил внимание Олега Брячака на то, что есть и более короткий путь доставки законодательной инициативы в Государственную Думу – обратиться напрямую к депутатам от Псковской области Александру Васильеву и Александру Козловскому, чтобы они от себя внесли документ. А ещё он предположил, что идея Олега Брячака не найдёт поддержки в областном Собрании, в том числе, и из-за высокого размера штрафа.

Александр Братчиков напомнил Олегу Брячаку, что он, вообще-то, ещё и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», у которого в Собрании имеется фракция, заметив, что законодательную инициативу можно было бы внести в региональный парламент именно через неё.

Однако депутат продолжил настаивать на том, что именно в региональный парламент должна быть внесена инициатива, чтобы «они видели, что Псковская городская Дума думает и на федеральном уровне!»

«Я вот думаю, что Олегу Михайловичу просто надо сходить в областное Собрание, - вступил в диалог Денис Иванов. – Я не против, чтобы вы ходили в Собрание, если скучно - мы вас отправим». «Вам сказали, что с 1 января это будет услуга, а за услугу наказывать нельзя. Может, вы тогда доработаете инициативу?» - продолжил парламентарий.

«Я и так туда хожу, вот вчера был», - сообщил Олег Брячак, а потом поделился воспоминаниями о том, как ездил представлять свои законодательные инициативы в Государственную Думу. По словам парламентария, там спрашивали, как в Псковском областном Собрании за его законопроект проголосовали единороссы. «Наверно, потому что единороссы разные», - отвечал я им. Я говорил, что наши, в Собрании, ближе к земле», - отметил депутат.  

«Коллеги, мы денег не теряем, мы ничего не теряем. Давайте проявим активность, давайте устраним этот правовой казус», - призвал депутат коллег, которые в результате голосования всё же поддержали его законопроект.

Контроль и порядок

В финале сессии депутаты рассмотрели сразу три вопроса, касающихся создания Контрольного управления администрации Пскова. Решение о появлении такого органа было принято на сентябрьском заседании, но за месяц стало понятно, что новая структура быстро не заработает по целому ряду причин.

Как пояснил Иван Цецерский, сегодня депутатам предлагается утвердить Положение об управлении, потом начнётся регистрация, а далее уйдёт два месяца на организационно-штатные мероприятия. Поэтому, добавил глава города, предлагается вернуться к принятому на прошлой сессии документу о создании Контрольного управления и прописать в нём, что заработает эта структура с 15 января 2019 года.

Третьим документом, который утвердили депутаты, было внесение изменений в Положение о финансовом управлении администрации города, у которого убираются контрольные функции. Как пояснил Иван Цецерский, постепенно аналогичные изменения будут внесены в положения всех подразделений администрации. «Внести всех сразу в один документ не возможно, потому что сейчас нужно ещё выполнять контрольные функции, например, в УГХ», - добавил он.

Александр Братчиков акцентировал внимание депутатов на том, что создание контрольного управления не потребует дополнительных вложений.

Парламентарий Григорий Турчин спросил, сможет ли контрольное управление выписывать штрафы за выявленные в ходе проверок нарушения. Получив утвердительный ответ от главы администрации города, он уточнил, если в управлении будут работать те же люди, что и сейчас выполняют контрольные функции в разных структурах, то почему в настоящее время они не выписывают штрафы.

«Когда ты сам делаешь, сам проверяешь, то сложно наложить штраф, а здесь всё будет по-другому», - заверил народного избранника Александр Братчиков.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...