2


  • Коротко
 

Закрытие мотосезона по-скобарски

В субботу, 6 октября, псковские байкеры официально закрыли очередной мотосезон. Сотни мотоциклистов традиционно проехали по центральным улицам Пскова, вызвав бурю эмоций у горожан, а после впервые отправились не на дружескую вечеринку на базе мотоклуба, а на праздник «День скобаря». К участникам нестандартного закрытия мотосезона-2018 присоединилась корреспондент Псковского агентства информации.

«Место встречи изменить нельзя»

Сбор мотоциклистов, как всегда, проходил на площадке у памятника Александру Невскому на горе Соколихе. Туда приехали порядка 200 байкеров из Пскова, Великих Лук, Дно, Сланцев, Кингисеппа, Новгорода, Санкт-Петербурга. Представителей зарубежья среди собравшихся не оказалось, так как, по словам организаторов мероприятия из псковского мотоклуба «Позитивная механика», на закрытие чаще всего приезжают только из ближайших городов. К тому же, в октябрьскую непогоду не каждый готов оседлать своего «железного коня».

Однако в этот раз байкерам повезло — к полудню в Пскове вовсю светило солнце, а столбики термометров показывали весьма неплохой «плюс». Поэтому к моменту старта в районе Соколихи собралось довольно много народа. О присутствии представителей четырех псковских мотоклубов - «Позитивной механики», «Stronghold MC Pskov», «HoSt Псков» и «Motors Fury mcc» - возвещали развивающиеся флаги с клубной символикой, но большую часть собравшихся составляли владельцы байков самых разных классов, не состоящие в мотообъединениях, - фрирайдеры, а также скутеристы, мопедисты. Прибыл и депутат Госдумы Александр Васильев, состоящий в мотоклубе «Позитивная механика». Некоторые участники закрытия мотосезона приехали на автомобилях, на задних стеклах которых красовались наклейки «За рулём байкер». 

В течение пары часов собравшиеся радостно обменивались рукопожатиями с друзьями из других городов, обменивались впечатлениями от прошедшего мотосезона, пили чай под рёв моторов. «Многие не видят друг друга практически весь сезон, а здесь есть возможность увидеться, пообщаться», - пояснил президент мотоклуба «Позитивная механика» Алексей Алексеев.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

К 14:00 мотоциклисты выстроились в колонну внушительных размеров, которую возглавила машина ГАИ, и двинулись в путь. Маршрут в этом году отличался о привычного в связи с проходившей в центре города областной сельскохозяйственной ярмаркой. Однако, подчеркнул Алексей Алексеев, благодаря сотрудничеству с ГИБДД «прохват» удалось организовать по всем центральным улицам Пскова, за исключением Октябрьского проспекта.

Колонна байкеров проехала от горы Соколихи по улицам Леона Поземского, Чудской, Юбилейной, Рижскому проспекту до площади Ленина, где была встречена бурными овациями идущих на ярмарку псковичей и гостей города, затем - по Труда и Инженерной. На протяжении всего маршрута мотоцклисты видели улыбки пешеходов, которые активно махали руками и снимали грандиозное зрелище на видео, и автомобилистов, терпеливо пропускающих колонну и сигналивших в знак одобрения.

Мотоскобари

Финишировали мотоциклисты на заднем дворе КСК «Супер», где в это время в самом разгаре был праздник «День скобаря». Для техники там организовали стоянку, правда, поместились далеко не все байки. Сама возможность участия мотоциклистов в празднике народных ремесел была обусловлена тем, что «День скобаря», который с 2011 по 2015 год проводился как кузнечный фестиваль на Псковском кузнечном дворе в Комсомольском переулке, был перенесен на Октябрьский проспект, 56 в связи с ремонтными работами в Музейном квартале. Этим же можно объяснить сравнительно небольшое количество гостей на празднике, которых, вероятно смутила или запутала его локация. Всё же, народа собралось прилично, а с приездом байкеров стало совсем не протолкнуться.

Во внутреннем дворе под открытым небом разместились кузнечная площадка, ремесленная ярмарка, площадка «Завтрак скобаря» при участии проекта «Свое!» С помощью архитекторов была организована площадка «Псков сегодня и завтра». Псковские мотоциклисты в качестве желанных гостей заняли площадку клуба «Позитивная механика». По соседству работали детская площадка «Скобарята», площадка «Скобарские рекорды» с показательными выступлениями клуба исторической реконструкции, торговые ряды с ремесленными товарами, съестные лавки. На центральной сцене в это время выступали городские коллективы.

Подкрепившись шашлыком и чаем, байкеры провели ряд мотоциклетных конкурсов и фотосессию — желающих сфотографироваться с блестящей в лучах солнца техникой оказалось достаточно. Не преминули мотоциклисты и сами поучаствовать в конкурсной программе праздника «День скобаря».

Уже ближе к вечеру владельцы «железных коней» отогнали технику в гаражи и на парковки, а сами разбрелись, кто куда. Часть из них отправилась на дружескую вечеринку клуба «HoSt Псков», другие — в клуб «Тир» на концерт «Добрый рок», третьи — в новый псковский мотобар «Нора», который приурочил открытие к закрытию сезона.

«Праздник в этом году немного позже, чем обычно, но и больше похож на закрытие - на улице осень. Сейчас уже довольно холодно, поэтому мы решили собраться в закрытых помещениях», - объяснил Алексей Алексеев отсутствие традиционной программы на свежем воздухе на базе «Позитивной механики». «На «поляне» будет масштабное открытие мотосезона-2019», - пообещал он.

«Сезон прошел спокойнее»

Подводя итоги минувшего мотосезона, Алексей Алексеев с уверенностью сказал, что он прошел намного спокойнее, чем в предыдущие годы, несмотря на ряд серьёзных ДТП с участием байкеров. По его мнению, это связано с проведением различных профилактических акций, которые регулярно устраивают мотоциклисты совместно с сотрудниками ГИБДД. Благодаря этому сами владельцы двухколёсной техники стали дисциплинированнее, а автомобилисты стали их больше замечать.

Президент псковского мотоклуба также рассказал, что прошедшие месяцы были насыщены мотомероприятиями, в том числе соревнованиями по мотокроссу, которые в большом количестве проходят в Псковской области. «Наши ребята принимают в них участие, стараются», - с гордостью заявил Алексей Алексеев. Он также отметил, что ближайшие состязания по мотокроссу состоятся в Ваулиных Горах 28 октября.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Алексей Алексеев констатировал, что мотосезон закрыт лишь формально, и рёв моторов будет слышен в городе еще долго. Ведь даже мороз и холод многим мотоциклистам не страшны - накануне Нового года они устроят традиционный праздничный прохват по городу вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. А в январе владельцы байков класса «эндуро» планируют снова отправиться на «Лосиный забег» в Ленинградскую область.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Полный фоторепортаж с закрытия мотосезона-2018 можно посмотреть здесь.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...