0


  • Коротко
 

Ганзейская репетиция

Если под парусами яхт есть молодежь, значит, этот прекрасный вид спорта имеет в наших краях перспективу. К такому оптимистическому выводу можно невольно придти, когда видишь, как детский яхтинг на Псковщине за несколько лет из «призрака» стал реальностью. Во многом это оказалось возможным благодаря совместной слаженной работе властей области и АНО «Псковская парусная регата» по созданию при спортивной школе «Ника» детской парусной секции. Но и это было еще полдела. Кому доверить возглавить столь ответственную и важную работу? Детям повезло, что во главе парусной секции встал настоящий энтузиаст своего дела, опытнейший яхтсмен Сергей Оверкин.

В результате питомцы парусной секции уже не один раз занимали призовые места на соревнованиях. Вот и на этот раз юные псковичи не подвели. Дело в том, что в рамках 3 этапа XV «Псковской парусной регаты» 22-23 сентября в районе Кривска на Псковском озере состоялась Международная юношеские соревнования «Ганзейская Псковская парусная регата». И самое активное участие в ней приняли и юные псковичи. На своих яхтах «Кадет», «Оптимист» «Луч», Ракета-280» (всего в секции имеется 19 различных яхт) в гонках приняли участие 20 воспитанников тренера Сергея Оверкина. А всего же в данных необычных осенних детских парусных гонках приняли участие команды 80 различных яхт.   

 «Хочу особо подчеркнуть, что эти международные детские парусные гонки являются официальным спортивным мероприятием Минспорта России. Данная юношеская регата включена в календарь Международной Федерации парусного спорта, - сразу уточняет директор АНО «Псковская парусная регата» Алексей Груненышев. – Проводим её второй год подряд. Нынче к нам приехали команды из Эстонии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Великого Новгорода».

«Этими детскими Ганзейскими регатами мы хотим подчеркнуть, что в XVI веке люди между собой вели торговлю и перевозили грузы в основном по воде. Наши современники должны знать – вода не разъединяет, а сближает людей и помогает налаживать взаимоотношения между странами и народами», - пояснил он.

По словам Алексея Груненышева, данная детская регата является как бы генеральной репетицией большой «Псковской Ганзейской парусной регата», которая состоится у нас в 2019 году с 12 по 19 июня. «К этому нашему начинанию хорошо отнеслись в Минспорте России. Как следствие, нам будет оказана Москвой всесторонняя поддержка. Есть полное взаимопонимание по детскому яхтингу у нас и со стороны властей области», - отметил директор АНО «Псковская парусная регата».

К сказанному Алексеем Николаевичем можно добавить лишь то, что «ветер Ганзы в парусах детства» уже действительно ощущается. Несмотря на довольно прохладную погоду и порывистый ветер, мальчишки и девчонки от 9 лет и старше по взрослому боролись под парусами на большой воде за лидерство. Да, не все стали победителями, но теперь они уже реально умеют управлять не только ветром в парусах, но и справляться со своими страхами вдали от мамы с папой.  Им теперь знакомо и неодолимое стремление идти вперед, и сладостное чувство победы. Они хоть и остаются детьми, но внутри у них крепнет стержень взрослого и волевого человека. А это же здорово!

Уже после завершения гонок на берегу, природа опять испытала ребят на прочность. При награждении победителей и вручении им от «Псковской парусной регаты» и «Отделения Псков Банка России» почетных грамот и памятных сувениров, пошел сильные дождь с ветром. Непогода оказалась бессильна омрачить радость первых детских побед.

Юрий Кустов
Версия для печати


Идет загрузка...