0
 

Автостоп по-псковски: Со 100 евро в Барселону

В новом выпуске проекта Псковского агентства информации «Горячая путевка» мы перебрались из экзотических азиатских стран в Европу-матушку. Заядлый путешественник-пскович Роберт Чикуров рассказал корреспонденту ПАИ Михаилу Синёву о том, как попасть в Барселону не самыми стандартными способами: автостопом, пешком, на велосипеде, при этом познакомиться с бомжами-панками, быть разбуженным испанским копом, увидеть Средиземное море, Пиренеи, не заплатить за обед и бесплатно провести чилийского друга на матч «Барселона» - «Олимпиакос».

* * *

Я направился в Испанию в сентябре прошлого года с той целью, чтобы добраться до Туниса и перезимовать там, но обратно в Россию улетел не из Туниса, а из Барселоны.

Из России я поехал с друзьями на автомобиле во французские Альпы на парапланерный фестиваль «Кубок Икара», который проходил недалеко от города Гренобль 16-17 сентября. Поездка на фестиваль была совмещена с рабочими обязанностям. Мы провели там несколько дней, после чего переехали в Бордо, откуда на поезде я отправился один в Тулузу. С собой у меня было 100 евро.

Я решил, что это будет отличной отправной точкой для моего путешествия автостопом.

Бомжи-панки и автостоп из Тулузы в Средиземноморье

В центральном парке Тулузы я познакомился с местным французом, который чуть помладше меня. По его совету, поскольку во Франции мало кто говорит по-английски, я пошел к группе местных, по сути, бомжей, которые позиционируют себя как панки. Они против системы, не работают и не платят налоги. Эти чуваки тусовались в стихийном палаточном лагере бездомных под мостом. Вместе с ними я переночевал в своей палатке. Из России я взял с собой рюкзак на 130 литров со всем необходимым, горелку с газом, еду.

По закону в Европе бродяжничество наказуемо. Меня многие пугали, что можно нарваться на пару ночей в «обезьяннике». Но обошлось.

На следующий день я пошел «автостопить» в направлении Барселоны из Тулузы и добрался до знаменитой крепости Каркассон. Особо внутрь никуда не ходил, поскольку платно, но это очень крутое место. Если сравнить с Псковским кремлем, образно выражаясь, в Довмонтов город свободно можно войти, а в сам Кром – нельзя. На пару часов можно смело там зависнуть.

Из Каркассона выбирался долго, потому что преобладали туристы и туристические автобусы. Поэтому нацепил на себя картонную табличку, на которой маркером написал неподалёку расположенный город, куда хотел попасть. Спустя некоторое время на ржавом джипе остановился дед, который на английском не говорил вообще, а на французском мы с ним на пальцах объяснялись. Он маркером написал два населенных пункта на моей картонке, которые находятся поближе, объяснив, что так будет лучше, и вывез меня уже на следующую объездную, подальше на трассу.

Спустя день, несколько поездок автостопом и ночевку у дороги, я поймал машину с девчонками, которые подвезли меня до французского городка с каким-то пляжным названием, где для дальнейшего, уже пешего, путешествия мне было необходимо выйти к Средиземному морю.

О маршруте GR-92

В городке я вышел на береговую линию Средиземного моря и следовал пешком в направлении Испании. Барселона была своеобразным чекпоинтом, чтобы держать себя в темпе, поскольку планировал попасть на футбольный матч.

Я знал, что неподалеку, уже на испанской территории, начинается пешеходный маршрут GR-92. GR – это международная маркировка всех известных и длинных маршрутов, которые обозначаются бело-красными значками, допустим, на деревьях или табличках, чтобы путешественник не сбился с пути. Я хотел пройти весь этот маршрут, который начинался в испанском городе Портбоу.

По французскому побережью я шёл пешком дня полтора. Сначала были равнины, но потом, перед Пиренеями, уже холмы. Привал делал по настроению, не часто.

Когда уже начался путь в горах Пиренеях, на границе между Францией и Испанией, я с утра поспал в поле рядом с деревушкой. Потом остановил мужичка на машине, который мне рассказал, что пешком здесь ничего интересного по пейзажам не будет и рекомендовал ехать автостопом до испанского Портбоу, а там уже выйти на тропу GR-92.

Спустя несколько поездок автостопом, одним из водителей оказался француз, дважды бывавший в Санкт-Петербурге, я встретил женщину, которая довезла меня до Портбоу. Она рассказала, что плетется по второстепенной дороге из-за перекрытого движения на магистралях, поскольку был второй день после референдума об отсоединении Каталонии от Испании [1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости Каталонии – ПАИ].

Бесплатный велосипед и хамон

Прибытие в Портбоу я отпраздновал в кафешечке – выпил 0,3 пива, и пошел дальше. Футбольный матч был 19 октября, а в Испанию я пришел 1 октября, поэтому впереди было еще почти три недели.

На пути я не видел ни одного пресного источника воды. Сначала у меня была одна полуторалитровая бутылка. Но потом, когда понял, что все родники, реки и прочие отмеченные на моей карте пресные водоемы уже пересохли, я стал носить с собой две полуторалитровые бутылки, воду набирал в кафешках.

Дом-музей Сальвадора Дали

Путь лежал также вдоль Средиземного моря, и я старался придерживаться маршрута GR-92. Проходил городок Кадакес, в котором видел дом-музей Сальвадора Дали.

В одной из деревушек, которые попадались на пути, я нашел кафе с Wi-Fi, когда оставалось дней 10 до матча. Там я заказал себе билет на самолет из Барселоны в Россию, чтобы улететь сразу после матча. Добраться до Туниса не позволили определенные обстоятельства на родине, поэтому я принял решение вернуться домой на следующий день после футбола.

В кафешке я разговорился с мужичком за соседним столиком, который оказался немцем, жившим в Америке, а теперь - в Испании. Он рассказал, что владеет небольшой мастерской, где чинит яхты и лодки. Поскольку это побережье, там что ни коммерция, так это яхт-сервис и яхт-магазин.

Его товарищ предложил мне купить велосипед за 40 евро, но я ответил, что у меня толком нет денег, и на тот момент оставалось примерно 70 евро. Но сошлись на том, что он мне его подарил, а в придачу – кусок хамона, и даже отвез на пляж, где было удобно переночевать в палатке.

Дальше я уже держал путь на велосипеде еще примерно неделю. Этот транспорт отчасти меня и спас. Если бы не велосипед, то двигался бы медленнее, пришлось бы «автостопить», чтобы успеть на матч.

С таймингом у меня так, что я всегда «в притирочку» и очень редко куда-то заранее приезжаю. А получилось так, что я потом еще четыре дня жил в Барселоне.

В 20:00 там уже темно, хоть глаз выколи. Везде сухо и костры официально жечь нельзя. Будь я с кем-то, то пару раз костер бы пожег, потому что это создало бы свою атмосферу и уют.

Так вот, режим на велосипеде был такой: весь день я крутил педали, а ночью отдыхал. Несколько раз, конечно, проклял я велосипед. Чтобы ты понимал, он такой же, как наши отечественные складные «Аисты». Велосипеды один в один, но тамошний еще и с передними тормозами. Благо у него был багажник, и это было темой, потому что я отстегнул верхний клапан рюкзака, забил его максимально всем самым тяжелым, скинул его на багажник, и плечам стало легко, но не то, чтобы удобно.

С тропы я не хотел сходить, что же, если я на велосипеде, то по асфальту теперь ехать? Нет, я там был не для этого, и следовал своей тропой, которая шла через леса, горы, холмы, камни и так далее. Мой велосипед, очевидно, не был к этому приспособлен: он у меня сломался в тот день, когда уже приехал в Барселону. А по пути спускало колесо, приходилось его подкачивать. Один раз плутанул на велосипеде, поверив указателю, но обошлось, сделал крюк всего в 15 километров.

О встрече с испанскими копами

В 30 километрах по побережью севернее Барселоны я нашел деревушку с часовенкой, а рядом на скале старый и красивый смотровой замок, буквально с парой башен. По серпантинам на велосипеде более-менее приловчился ехать, но тут я еще и взбираться стал не с той стороны, по руслу ручья. Тогда я нашел укромное местечко, куда спрятал велосипед и рюкзак, забежал наверх полюбоваться видами.

Когда спускался вниз, нашел плоскую полянку, от которой до ближайшего дома за кустами и дорогой было метров 20. Я разбил на этом месте палатку. С утра, только продрал глаза, вылез из палатки и начал раскручивать горелку, как услышал в кустах хруст.

А там нет тропинки и, кроме как ко мне, идти не куда. Поворачиваю голову, вижу блестящий значок, красивую форму и думаю, ну всё, приплыли. Коп спросил, живу ли я здесь, говорю – нет, ходил на замок, хостелов и отелей в деревне не нашел, потому и пришлось разбить палатку. Тогда полицейский поинтересовался, мой ли велосипед, который у меня лежал поодаль, и по рации что-то «пшикнул» своему напарнику. Затем подошел второй коп, подтащил мне велосипед, а первый пожелал мне удачи, и они ушли. Такие дела.

Как не заплатить за обед в Испании и не быть пойманным

На своем маршруте мне удалось посетить также мыс Кап де Креус, или Край Земли по-каталонски – самую восточную точку континентальной Испании. Тут был весьма преступный забавный случай. Тогда у меня еще не было велосипеда.

Поскольку это мыс, здесь нет пресных источников воды. Чтобы пополнить запасы воды, я нашел кусты, в которые скинул рюкзак и минут за 50 дошел до ближайшего кафе. Время обеденное и хочется есть, воды в радиусе многих километров нет. В кафе вижу, что у хозяев вода хранится в пятилитровых «баклашках». Я осознаю, что кафе также на мысу, где нет, блин, местных источников воды, и понимаю, что просто так ее мне не нальют и надо хоть что-то заказать.

С собой у меня была взята банковская карточка, но ею можно было расплатиться только за заказы от 10 евро. Ценники там конечно космические, соответственно месту, и ровно на 10 евро не получалось. В итоге, взял какой-то бутерброд с хамоном и стакан пива, воды мне тоже налили.

Мне приносят заказ за столиком на улице,  сижу ем. И происходит ситуация, как в фильмах, когда идет какая-то картинка и чуть-чуть подзамедляется камера, чтобы обратить внимание зрителя на что-то конкретное. Так вот, пью пиво, любуюсь пейзажем, поворачиваю голову влево и вижу, как хозяин заведения, он же бармен, садится на мотоцикл и уезжает. Я уже доел и допиваю пиво. Затем вижу, как парень, второй работник кафе, расправляет какие-то рулоны за углом и очень занят. В этот момент в кафе заходит группа из 10 немцев-пенсионеров: они садятся, сдвигают столы, начинается кипишь и суматоха. Оставшаяся девочка-официант безумно ими занята. И я, реально как в кино, обращаю внимание на эти вещи.

Понимаю, что ни разу в жизни этого не делал, но если когда-нибудь захочу уйти из кафе не заплатив, то сейчас именно тот самый момент. И я на абсолютном легке, получив всё, что хотел, идеально пользуясь ситуацией, когда никто меня не видит, отхожу с пивом чуть в сторонку, любуюсь пейзажем, убеждаюсь в том, что девочка внутри, допиваю пиво, ставлю стакан и фу-х, за угол. Не бегу, но быстрым шагом начинаю уходить.

К рюкзаку дошел уже минут за 20. Собрался и иду на дорогу, потому что по-любому в тот момент был нужен автостоп. Но первое, что я сделал, когда добрался до вещей, позвонил маме. Первой моей фразой стало не «привет», а «вот такого сына ты воспитала». Я ей всё рассказал, она за меня попереживала, и сказала, что я сейчас войду во вкус и «наделаю делов».

Барселона. «Макаю печеньку в банку варенья»

Я предварительно договорился с одним парнем, чтобы переночевать у него в Барселоне. У меня до матча впереди еще 4 дня, делать нечего. А приехал-то я рано ещё и потому, что этот парень звал меня потусовать. А так бы сидел в лесу рядом с Барселоной, ждал матча. Получалось так, что я катался на велосипеде по Барселоне, а ночевать было негде.

Я нашел парк у Саграда-Фамилия [Храм Святого Семейства в Барселоне – ПАИ], обосновался в нем. Колесу на велосипеде совсем настала хана однозначно.

Представь: мировой вид на собор Гауди в парке, 50 метров до его стены, а я сижу, макаю печеньку в банку варенья, кипятится вода на горелке, и думаю, что же делать и куда идти, в переписке договариваясь с парнем Хуаном, чтобы пустил пожить.

Как выяснилось, у чилийца Хуана комната настолько маленькая, что когда я там лежал в спальнике, то в дверной проем было не войти. Хуан – студент, он снимал комнату в четырехкомнатной коммунальной квартире, причём с двумя квартирантами-аргентинцами у него были не самые лучшие отношения.

Барселона. "Крик души" неизвестного путешественника

Барселона : Олимпиакос

На футбольный матч между «Барселоной» и «Олимпиакос», который состоялся 19 октября, у Хуана не было денег на билет,  он хотел пробраться на стадион «Камп Ноу» бесплатно. У меня был приобретен электронный билет, и уже на стадионе по WhatsApp я его скинул Хуану. Таким способом мы прошли первый уровень обороны по одному билету. Дальше я уже вошел на футбол.

По плану, когда времени до матча оставалось впритык, Хуан начал ломиться внутрь на второй линии контроля. Естественно, там при сканировании билета показало ошибку. Хуана не пустили. Тогда он начал ходить по залу и спрашивать лишний билет. Спустя какое-то время он наткнулся на испанского деда, который (!) пришел с лишним билетом.

Хуан

Дед дал моему чилийскому другу билет, а еще так сфотографировал улыбающегося Хуана на фоне «Камп Ноу», что запечатлел летящий в ворота «Олимпиакос» мяч, который отправил Месси с подачи с углового. Случай на случай.

«Барселона» тогда выиграла 3:1, и я видел вживую, как Месси забивает гол.

Финансовые итоги

Я потратил примерно 80 евро, чтобы добраться с юга французских Альп в Барселону, в которой мне уже не было смысла экономить, потому что я улетал через 4 дня, и в Тунис, как прежде, не собирался. Там мне выслали еще 100 евро, и я как следует кутил.

До Барселоны, в целом, на свои деньги покупал только хлеб, иногда печенье.

Летел в Питер из Барселоны с пересадкой в Москве. На обратную дорогу билет обошелся около 9 тысяч рублей «Аэрофлотом». Был новый самолет с великолепной кухней и вином. Шикарно, много раз летал, но так – ни разу.

Рекомендации путешественникам

Во-первых, надо решиться ехать автостопом и не бояться, поверить в то, что большинство людей добрые и отзывчивые и в дождь тебя своим плащом укроют. В это главное верить. Если будешь угрюмый стоять на трассе и думать, что никто не возьмет, или возьмет какой-нибудь маньяк, то так и будет. Нужно быть добродушным и веселым.

Где-то в Барселоне

Во-вторых, надо минимизировать набор вещей, если начинающий. А когда уже есть опыт, то зная себя и свои возможности, можешь позволить взять лишнего. Вот у меня с собой был барабан джембе – абсолютно не нужная вещь, которая занимает уйму места в 130-литровом рюкзаке и весит не мало. Но мне вечерами было скучно, и я барабанил. Но вообще, опыт выражается не в умении собраться, а в умении обойтись без того, что забыл.

Если планируете чисто автостоп, то это не так критично, рюкзак нести не надо. Но зачастую критично для водителей: он бы и рад тебя взять, но у него нет места для твоей поклажи.

Большинство людей останавливает не столько ночевка в лесу, сколько вопрос, чем питаться. Я брал с собой порционные каши: рис, гречку, консервы по вкусу. Но расхлябанно подходил, с уверенностью, что на месте разберусь. Желательно взять сублимированные продукты.

У меня были литровый котелок, кастрюлька. На прием пищи уходило чуть меньше литра воды: закипела, отливаю себе в кружку на чай, в остальной воде варю еду.

Я – сторонник палатки, и всегда езжу дикарем, никогда ничего не бронировал и услугами турфирм не пользовался. Верьте, что всё будет отлично, и сохраняйте позитив.

* * *

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Фото и видео: Роберт Чикуров

Михаил Синёв
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...