3


 

«Горячая линия»: пока без ожогов

Немного истории. Оказывается, первый опыт международного наблюдения за выборами относится к 1857 году. Тогда представители шести стран, включая Россию, следили за выборами на спорных территориях Молдавии и Валахии.

Наша «Горячая линия» связи с избирателями появилась в 2011 году, на волне общественных претензий и недоверия к процессу волеизъявления граждан. С тех пор мы не раз входили в выборную реку и всякий раз ее поток отличался от прежнего. Год назад, например, предвыборный Псков был охвачен вариантами вовлечения в оппозиционные ряды добровольцев по так называемым «договорам оказания услуг», что вызвало много споров о подозрениях на подкуп избирателей. 

Нынешние выборы такими технологиями не отмечены. Скорее ими правит закон, наделяющий граждан возможностью сделать их выбор. 

Мы являемся первыми ласточками грядущих выборов и уже за месяц до дня голосования начинаем отслеживать настроение граждан, получая по телефону их вопросы, а иногда претензии и пожелания. Первой на пульс выборов ложится наша рука. 

Нынешней особенностью стало недовольство отсутствием досрочного голосования на выборах губернатора. На муниципальных кампаниях такое право есть, а при избрании главы региона нет. 

Сегодня можно услышать сетования на спокойное течение выборной кампании в Псковской области. Если посчитать количество обращений на нашу линию - более ста десяти - можно констатировать средний накал интереса избирателей перед единым днем голосования. Многие псковичи хотели стать наблюдателями. Кстати, в их ряды все чаще записываются молодые люди, что не может не радовать. 

Обращаются на «Горячую линию» и представители предвыборных штабов кандидатов. Раньше к нам как бы приглядывались - мол, чьих будете? А ничьих: мы не вмешиваемся в политические противостояния, не выступаем с манифестами, не жаждем популярности и славы. Спокойное участие в гражданском строительстве проявляется вот в такой работе на передовом выборном фронте. 

Семён Никонов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!»
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Владимир Путин: Избирательная система России постоянно совершенствуется Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!»


Идет загрузка...