2
 

Камбоджа: сердце кобры, самогон и китайцы

Псковское агентство информации продолжает исследовать Азию глазами туристов-дикарей, принявших участие в проекте «Горячая путевка». В начале этого года супруги-псковичи Дмитрий Минин и Оксана Унанян побывали в Камбодже. Корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ Дмитрий рассказал о невероятных древних храмах, противных китайцах, камбоджийском самогоне, а также о том, каковы на вкус тарантулы, скорпионы и змеи.

* * *

В конце января мы решили почти на месяц рвануть в Камбоджу, потому что пока мало кто там был из знакомых. С выбором направлений для путешествий у нас всегда очень интересно: последние несколько лет мы ездим исключительно далеко и в самые жесткие условия по одной простой причине – пока нет детей. Я «задрот» в плане планирования отпусков. Обычно за полгода до поездки начинаю изучать форумы: потому, что в путеводителях самое интересное не пишут.

О «живых» гостиницах

В Азии нормального жилья и его обслуживания в нашем понимании нет. Если нужно, чтобы было всё шоколадно, красиво, в попу дули и коктейли приносили, и везде всё сверкало, то, скорее всего это будут отельные сети с запредельным ценником.

Для кхмеров, основного населения Камбоджи, вообще не важно, какое у тебя жилье. Допустим, там лачуга такая, как у нас и сараи не делают, но в ней телевизор во всю стену, кондиционер, а рядом стоит новый Lexus. Это абсолютно нормальная картина, с жильем там сильно не запариваются. С электричеством, конечно, беда, и оно в основном из Таиланда.

Гостиницы мы по количеству звезд не выбираем: давно для себя поняли, что в них мы в 99% случаев приходим только помыться и переночевать. Гостиниц в Камбодже хватает, но они не шикарные и не дорогие.

В номерах много живности. Когда я в Азии захожу в номер, то начинаю здороваться со всеми ящерками и для меня это праздник. Ящерицы вообще везде, супруга их долго боялась. Бывает вообще полукрокодилище на стене висит. Но когда общались с местным жителем, он сказал, что наличие ящериц – хороший знак. Значит, рядом нет змей.

В Камбодже мы провели больше двух недель в разных гостиницах и потратили на жилье 650 долларов.

О достопримечательностях

В Камбодже надо начинать с города Сием Рип. Рядом с ним есть не самое популярное у туристов по причине труднодоступности местечко Пном Кулен: тысячу лет назад там зародилась Кхмерская империя. Они уже тогда обладали какими-то сверхзнаниями по обработке камня и дерева, строительству.

Суть в том, что приезжаешь в одну деревню в джунглях, рядом с которой есть несколько достопримечательностей: Река тысячи лингамов (Кбаль Спеан), пагода лежачего Будды в храме Ват Прэах Анг Тхом и прекрасный водопад, с которого прыгала Лара Крофт в одном из фильмов.

И в деревушке дежурят на мопедах местные жители, которые за 10-15 долларов за 20-30 минут по адской дороге довозят к местным достопримечательностям через джунгли и плантации кешью.

Обязательно надо увидеть Ангкор-Ват – огромный индуистский храмовый комплекс в 5,5 км от Сием Рипа, посвященный богу Вишну. Здесь обязательно надо брать гида, а желательно разных, как мы и поступили. И обязательно зацепите местного русскоговорящего.

Пхан Вирак и ведущий программы «Мир наизнанку» на канале «Моя планета» Дмитрий Комаров

Мы наняли гида Пхан Вирак, который засветился в передаче «Мир наизнанку». Связались с ним еще тогда, когда готовили программу путешествия.

Когда общаешься с местными, то узнаешь про их внутреннюю жизнь. Ведь в путешествиях вообще нет ничего интереснее культуры, еды и самих людей. Пхан Вирак рассказывает завораживающе и захватывающе: мы были в восторге и узнали много всего.

Ангкор Ват – штука волшебная и дорогая. Билеты в комплекс храмов Ангкор с человека стоят не дешево: 1 день - 37 долларов, 3 дня - 62 доллара, 7 дней - 72 доллара.  Услуги местного русскоговорящего гида с трансфером и программа среднего круга по храмам – 110 долларов. Однако же, программа люкс с гидом по дальним храмам на авто бизнес-класса обошлась нам в 310 долларов на двоих. Программа очень большая и расстояния очень большие.

Бабки там рубят нормальные, но это того стоит, потому что вещи там абсолютно запредельные.

Самое интересное и красивое – вне маршрутов. Мы брали мотоциклы и ехали за 100 километров, чтобы увидеть заброшенные храмы и другие города. Многие храмы посетили самостоятельно. Средняя цена за вход – 10-15 долларов с человека. Аренда байка обойдется в 6-12 долларов в сутки.

В столице Камбоджи, Пномпене, честно говоря, смотреть нечего. Дорога на микроавтобусе из Сием Рипа в Пномпень стоила 30 долларов на двоих. В столице посетили музей геноцида Туольсленг (2 доллара с человека), чтобы воспользоваться фотокамерами пришлось отдать еще 5 долларов. Навестили и поля смерти, где орудовал режим красных кхмеров. Дорога до полей обошлась в 8-15 долларов, а входные билеты – по 5 долларов с человека.

Сразу могу сказать: Камбоджа совершенно не пляжная страна. Там есть, конечно, несколько островов с хорошими пляжами, но они есть в любой азиатской стране. В Камбодже красота в природе, людях, и история очень замечательная.

О провинции Кампот

Эта провинция обязательна к посещению. Это кусок Франции в Азии: колониальные красивые постройки в безумно умиротворенном месте на берегу. Все европейские туристы там улыбающиеся, может что-то покуривают. В Кампоте много потрясающих кафе и живой музыки.

Раньше провинция славилась тем, что там продавали хэппи-пиццу с марихуаной. Сейчас эту лавочку прикрыли. Также она известна своим перцем. 

Полкилограмма черного перца с плантации La Plantacion стоит около 50 долларов. Кто знает, что такое кампотский перец – оторвет его с руками.

О китайской «саранче»

Китайцы налетели в Камбоджу как саранча. Известный факт, китайцы свиньи те еще: 3-4 года назад нам на руки попадались от китайских адекватных туристов брошюры, которые им выдают в турфирмах. Так в этих брошюрах говорится о том, что нельзя испражняться на улице, блевать, пукать, ковыряться в носу, плеваться и так далее. Людей-то в Китае много, провинции разные, есть как культурные городские люди, так и совсем деревенские, которые вырвались из дома и творят, что хотят.

Денег у китайцев много и ведут они себя, как богатые русские в 90-е. Золотые зубы, дорогие машины – очень некрасиво всё это выпячивают. Кхмеры с ума от них сходят.

Много белых туристов, но соотечественников категорически мало, за весь отпуск встретили человек 10.

Мы решили посетить бухту Кампонгсаом (акватория Сиамского залива) в городе Сиануквиль. Поездка туда обошлась примерно в 30-40 долларов с человека на hotelbus или sleepbus (лежачие места в автобусе) из Сием Рипа.

Так вот, Сиануквиль – это помойка и стройка, сделанная китайцами в Камбодже. На каждом клочке возводятся небоскребы, там куча пятизвездочных гостиниц, легальные казино. Но там настолько всё китайское, что можно запросто прийти в магазин, в котором даже не говорят на английском. Реально, словно попадаешь в Китай. Китайцы ведут себя очень вальяжно и нам там очень не понравилось.

Об обилии насекомых

В Азии мы всегда берем напрокат байки, мотоциклы, мопеды и путешествуем по большей части на них. И впервые за все наши путешествия мы столкнулись с тотальной бедой – ночной живностью.

Суть в том, что мы поехали в одну из деревушек на мотоцикле ближе к вечеру, чтобы не умереть под жарой, и планировали вернуться в гостиницу поздно вечером. В тот момент, когда ехали обратно, то оказалось, что в темноту вылетает много всякого летучего, прыгучего и непонятного.

На скорости с плохим освещением не очень-то их видишь. Было плохо настолько, что ехали 30-40 км в час, но живность об нас билась так, что словно в пейнтболе расстреливали. Супруге в руку кто-то шмякнулся, не умер и от испуга ее ужалил, а она и так была в панике. 

О гастрономических экспериментах

Я – гастрономический извращенец. Люблю пробовать все подряд. В Камбодже популярна китайская тема, когда выносят огромную миску, посреди которой островок, вокруг вода и ты можешь в эту воду все подряд кидать: варить по сути суп. А на верхнюю часть под горелку можешь класть мясо и обжаривать. Там 12 видов мяса – акула, черепаха, крокодил и так далее. Но чаще всего это попса. И попробовать это по-настоящему можно только в глубинке.

Мы ели жареных тарантулов, червяков, скорпионов – это абсолютно нормально. А по вкусу всё это похоже на пережаренные чипсы. Масляная субстанция, которая хрустит, немножко солоноватая.

Также наткнулись на цветки лотоса, которые напоминают глаза паука. Очень вкусная штука – его семечки по вкусу как лесной сырой орех.

Попробовали одно местное блюдо: отбивают змею, вялят с каким-то соусом, высушивают, затем кладут на гриль. По вкусу напоминает вяленого угря. Мясо оказалось безумно сладким.

В Камбодже шикарный выбор недорогих морепродуктов. Находили даже то, что не видели в Таиланде.

Поскольку Камбоджа раньше была колонией, у них азиатская кухня совмещена с французской. При этом она не такая острая, как в том же Таиланде. 

Есть можно от 3-5 долларов в день на человека до бесконечности. Мы тратили в среднем 800-1000 рублей в день на человека, поскольку ели много фруктов и морепродуктов. 

Впервые в жизни видел, как растут орешки кешью: на деревьях красные яблочки, из которых растет зеленый кренделек, который потом становится кешью. Само яблоко можно есть, оно по консистенции напоминает хурму, а по вкусу – облепиху. Но если в этой стадии прикоснуться к зеленому орешку, будет химический ожог, а если съесть – до свидания. Когда яблочко отгнивает и отваливается, происходит созревание ореха и его можно есть.

И Камбоджа та страна, где необходимо есть фрукт дуриан. Но он запрещен к перевозке, а если его оставить и забыть – все, можно вызывать химические войска.

В Азии считается, что если выпить кровь кобры и съесть ее бьющееся сердце, то заберешь себе ее силу и иммунитет: кобра же вообще ничем не болеет. У меня была «мечта идиота» попробовать это.

Там целая процедура: при тебе обрубают кобре голову, в рюмку выцеживают кровь, кладут бьющееся сердце, по-моему, добавляя водки. Ты это выпиваешь и сидишь, ждешь, пока кобру приготовят. А Камбоджа – одно из самых дешевых мест, где это можно сделать, берут около 100 долларов. Но супруга была против, чтобы я на такое тратил деньги. Что-то я с ней так и не договорился.

Также, к большому сожалению, не удалось попробовать одно из самых важных блюд, которые я хотел съесть, кумньекун – это яйцо с зародышем утки. Есть три степени созревания, и в самой последней у зародыша уже клюв и перья. Я хотел попробовать среднюю степень. Оставили это дело на потом и в итоге не получилось. Теперь хожу и мучаюсь: хочется вернуться и сожрать эту гадость!

О камбоджийском самогоне

В Камбодже делают классный самогон. Настаивают на змеях, на чем угодно. Мы зашли в один двор, в котором семья варила самогон, и нас без каких-либо вопросов приняли, начали наливать свежий самогон.

Попробовали настоянный – меня сразу развезло, потому что весь день на жаре и по горам ходили. Наливают они грамм по 100. Я по-русски привычно – хлоп! Встаю, рассказываю на камеру жене, какие у меня ощущения, а мне позади орут – закуси, закуси! Для них это был шок. Самогон напоминает саке. Забористый и интересный.

На алкоголь в Камбодже нет ввозных пошлин, акцизов. Бутылку хорошего рома или виски можно купить за доллар. Одна из лучших в стране бутылок рома мне обошлась в 8-9 долларов. Бутылку «Джек Дэниелс» можно купить за 3 доллара. Самая дешевая бутылка рома начинается от 20 центов. Правда, это пойло могут пить только местные. А пиво везде – one dollar.

О камбоджийцах

Камбоджийцы – светлые и волшебные люди. Они буддисты, зла ни на кого не держат, не смотря на кровавое прошлое страны. Позитивные, добрые и общительные.

С первого класса дети учат английский, шикарно разговаривают. Можно встретить карапуза из 1-го или 2-го класса, который будет разговаривать по-английски лучше, чем ты. Лишь в глубинках можно встретить ребенка, который английского не знает.

Камбоджийцы друг к другу в гости не ходят, не принято. По поверьям посторонний на пятках принесет демона, а вывести его тяжело и дорого. Однако иностранца встретят и обнимут.

В Камбодже бешеная влажность, поэтому очень тяжело и жарко. Были редкие моменты в их истории, когда в стране падала температура до +14: народ вымирал, отменяли работу, занятия в школах.

Рекомендации путешественникам

Камбоджа одна из тех стран, где надо пробовать змей и насекомых. Поставить себе галочку, чтобы потом можно было гордо заявить: я сожрал тарантула, а не он меня.

Обязательно надо взять аптечку и все подряд документы, желательно с копиями. Деньги стоит хранить раздельно: часть наших денег украли при перелете Камбоджа - Таиланд, вероятно, мигранты. Но камбоджийцы не воруют. Они очень верят в карму и не могут себе позволить такой грех. 

А ботинки, шорты и все остальное можно купить уже на месте и не надо ничего с собой таскать. Мы так и делаем.

Не советую обращаться в турфирмы – всегда будет дороже и хуже. В такое непопулярное направление, как Камбоджа, переплата была бы колоссальная. Но хрен с ним с дороговизной, низким качеством и враньём – в случае возникновения проблемы никто ни за что не отвечает.

Прямых рейсов из России в Камбоджу нет: мы летели через Таиланд. За авиабилеты на маршрут Санкт-Петербург – Пхукет – Санкт-Петербург отдали 55 тысяч рублей на двоих, а маршрут Пхукет – Камбоджа – Пхукет обошёлся в сумму около 20 тысяч рублей на двоих. Это регулярные рейсы нормальных авиакомпаний – не чартеры и не лоукостеры. И при этом, 4 перелета в разное время. Трансфер из аэропорта – бесплатно. В среднем тук-туки (мототакси) стоят по 2-3 доллара.

Все затраты в Таиланде и Камбодже обошлись в пределах 1600-2000 долларов. Но основные траты, примерно 3/5, были именно в Таиланде. 

Нужно помнить, что приложение maps.me и различные мобильные справочники в Камбодже весьма плохо работают. Из-за небольшого количества туристов обновлений и актуальной информации мало. Например, ищешь какой-то храм, приезжаешь на место и не понимаешь, то ли лыжи не едут, то ли ты долбанутый – храм не тот, либо называется не так, либо место не то. Таких проблем очень много по Камбодже. Надо перепроверять информацию.

Главное – больше общаться с местными и посещать глубинку. За границами городов всегда всё самое интересное.

* * * 

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov.ru сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Фото и видео: Дмитрий Минин и Оксана Унанян

Михаил Синёв
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...