1
 

Пенсионный ответ

Обращение Владимира Путина к россиянам на «пенсионную» тему показало, что сигналы из регионов услышаны в Москве

Дискуссия о внесении изменений в пенсионную систему достигла апогея. В среду, 29 августа, президент Владимир Путин выступил со специальным обращением по поводу предлагаемых изменений в пенсионную систему. Вопрос затрагивает каждого жителя России, и потому это было одно из самых ожидаемых  выступлений главы государства за последние годы.

Впервые Владимир Путин озвучил свое отношение к предлагаемым изменениям 20 июля, почти сразу после принятия Госдумой  в первом чтении законопроекта с базовыми параметрами изменений в пенсионную систему. «Когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста», - сказал он.

Однако глава государства подчеркнул, что вносить изменения хоть и болезненно, но необходимо. «Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы. Поэтому, конечно, сегодня у нас много проблем в экономике, но она стабильная, она развивается, и в целом есть большой запас прочности. И если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, нужно иметь в виду все эти обстоятельства», - заявил Владимир Путин.

Было очевидно, что этот комментарий главы государства – не итоговый.

«Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Она уже сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», - отметил он тогда.

В стране действительно развернулась одна из самых масштабных за всю ее новейшую историю дискуссий. Количество высказанных экспертных мнений исчисляется десятками тысяч, а число направленных от регионов в Москву предложений, изменений, дополнений - сотнями. Свой пакет поправок после серии экспертных обсуждений в Москву отправила и Псковская область.

Однако все ждали одного экспертного мнения — из уст президента. 29 августа он его озвучил.

Владимир Путин подробно и четко объяснил, почему так важны изменения в пенсионную систему, и внес сразу несколько предложений, которые фактически смягчают предлагаемые в первом чтении параметры.

Президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а не до 63, как предполагалась ранее в поправках в пенсионное законодательство. Также в качестве необходимых мер он предложил предоставить право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям: если есть 3 детей  - на 3 года раньше срока, 4 детей - на 4 года раньше, более 5 - в 50 лет.

Для граждан, только готовящихся выйти на пенсию, предлагается льгота – они могут оформить пенсию на полгода раньше.

Кроме того, предлагается ввести уголовную и административную ответственность за увольнение человека в предпенсионном возрасте или непринятие его на работу. Владимир Путин заметил, что бизнесу нужен стимул, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе людей старшего возраста.

Глава государства добавил, что у тех кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию раньше с учетом заработанного стажа. Президент предложил уменьшить стаж на три года - до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. На переходный период, по его словам, нужно сохранить все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю.

«Наше бездействие сейчас и принятие косметических временных мер было бы нечестным по отношению к стране и нашим детям. Тенденция, сложившаяся сейчас в сфере демографии и на рынке труда, показывает, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми», - подчеркнул Владимир Путин.

Этого обращения Путина ждали. Некоторые предполагали, что президент откажется от пенсионной реформы вовсе. Эти предположения были едва ли оправданными: Владимир Путин никогда не был политиком-популистом, но в его стиле было принимать важные решения и брать ответственность за них, какими бы непопулярными они ни были, на себя.

Так и случилось.

«Президент всегда честно, открыто и напрямую говорит с жителями страны, в том числе по таким сложным и непопулярным вопросам», - отметил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, комментируя обращение президента Владимира Путина.

«Мы провели большую работу и на федеральный уровень направлены наши предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. И мне приятно было услышать, что значительная часть предложений от Псковской области президентом была озвучена», - отметил глава региона.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, подчеркнул, что жителям области, страны было важно услышать позицию лидера государства.

«Сегодня из выступления президента мы видим, что все конструктивные предложения учтены. В частности, Владимир Владимирович Путин тоже считает необходимым понизить предлагаемый законопроектом пенсионный возраст для женщин с 8 до 5 лет, сохранить льготы при достижении существующего возраста выхода на пенсию», - отметил он.

«Трудовые гарантии были вторым по остроте вопросом, - в свою очередь, обратил внимание депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский. - Хорошо, что сохранятся льготные условия для людей, занятых в сельском хозяйстве и на тяжелом производстве. Сохранение всех федеральных и региональных льгот для людей предпенсионного возраста – тоже крайне важно, и об этом многие просили меня на встречах».

Проводником предложений Владимира Путина в Госдуме станет «Единая Россия».

Путин поддержал ряд предложений, сформулированных партией, отметил секретарь генсовета партии, сенатор от Псковской области Андрей Турчак.

«Это те предложения, которые мы собирали в течение двух месяцев, проводя широкое общественное обсуждение в регионах, в нем участвовали все субъекты РФ, общественные организации, профсоюзы, - сказал он. - Мы будем ориентироваться на позицию главы государства и в ближайшее время подготовим все соответствующие поправки ко второму чтению в Госдуме».

«Самая главная политическая хитрость - это честность, - отметил соратник Андрея Турчака, руководитель политического управления аппарата ЦИК «Единой России» Роман Романов в комментарии на своей личной странице в Facebook. - Президент честно описал ситуацию. Любой человек тупо заходит в интернет, смотрит бюджет страны, на уровне второго класса средней школы сопоставляет: все расходы на образование, здравоохранение, оборону со всеми «Сарматами» и «Арматами» вместе взятые - примерно в два раза меньше, чем объём выплат пенсий».

При этом Романов обратил внимание на беззубость и популизм оппозиции во время дискуссии о пенсионной системе. «Какие там дворцы ПФ и олигархи, два месяца лютого популизма. И вот вся оппозиция, вместо того, чтобы думать о страховке и гарантиях людям - два месяца лили в уши людям откровенные пропагандистские пузыри. Если бы власть была такой же, как наша оппозиция - страна лопнула бы очень быстро», - написал он.

Стоит отметить, что даже противники предложенных законопроектом в первом чтении изменений в пенсионную систему, поменяли свою точку зрения. «Посмотрев обращение нашего президента, могу сказать о том, что по многим аспектам, вызывавшим опасения, предложены решения. Люди услышаны, - написала на своей странице в Facebook депутат Госдумы Наталья Поклонская. - У президента также вызвало неприятие повышение возраста выхода на пенсию для женщин на целых 8 лет. Кроме того, предложены конкретные параметры более мягкого изменения пенсионного законодательства, а также ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста».

Дискуссия по поводу пенсионной системы будет продолжаться. После выступления главы государства можно сказать, что  разговор о будущем страны преодолел важную веху. Мы стали свидетелями организации действительно экспертного обсуждения, состоявшегося как в масштабах страны, так и Псковской области. Сделанные «снизу», в регионах, на дискуссионных площадках рекомендации не потерялись по пути к субъектам принятия решения, как это частенько бывает, а были учтены, обобщены и проанализированы. Что и продемонстрировало обращение Владимира Путина к жителям России.

Александр Машкарин
Версия для печати
  • Сюжет
  • Изменение пенсионной системы
Первые российские предпенсионеры меняют профессии за счёт государства На проблему индексации пенсий обратил внимание Владимир Путин День консультаций, посвященный повышению пенсионного возраста, пройдёт в Псковской областной библиотеке 23 января В Пенсионном фонде России рассказали, как будут назначаться пенсии в 2019 году Стартовал переходный период по повышению пенсионного возраста Владимир Путин: Если бы я не был уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста, то никогда бы этого не позволил Консультацию об актуальных изменениях пенсионного законодательства получили пожилые псковичи в Красном Кресте Страховые пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 7,05% Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении Как будет происходить повышение пенсионного возраста, разъяснили псковичам


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...