0
 

Страна души и разрухи

Многие люди предпочитают «палаточный» туризм - покорение горных вершин, отдых на безлюдных пляжах, вечерние посиделки у костра. Но порой в отпуск приходится ехать в одиночку, и в таком случае отдых дикарём не всегда безопасен. Альтернативой для искателей приключений может стать самостоятельная поездка, без использования услуг туроператоров и сайтов бронирования. Корреспондент Псковского агентства информации Ульяна Ловыгина решила протестировать такой способ путешествий и отправилась на поезде в Абхазию. Новый выпуск проекта «Горячая путевка» - о «Стране души» (именно так называют свою землю сами абхазы), зелени и контрастов.    

О грязных пляжах, заброшенных зданиях и благоухающем великолепии 

В советские времена курорты Абхазии пользовались бешеной популярностью, вспомните хотя бы это: «Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!» Тогда это было живописное черноморское побережье с комфортабельными гостиницами, санаториями и домами отдыха. После грузино-абхазской войны ситуация изменилась: почти весь регион превратился в руины, долгое время там были слышны выстрелы, и по сей день почти в каждом доме хранится оружие. Естественно, все это отпугнуло туристов. Сейчас ситуация нормализовалась, республика понемногу восстанавливается, а турпоток снова набирает обороты.

На мой взгляд, Абхазия совершенно не подходит людям, привыкшим к турецкому «всё включено» и поджариванию на лежаках. Туристическая инфраструктура там развита плохо, взять, хотя бы, грязные пляжи, отсутствие нормальных туалетов на берегу и неблагоустроенную набережную. Обиднее всего было обнаружить грязное море, в которое сбрасываются городские сточные воды. В качестве же работы очистных сооружений лично у меня, после отравления морской водой, возникли очень сильные сомнения.

Всё это в большей степени относится к Сухуму, который мне удалось изучить лучше, чем другие города Абхазии. В курортных Гаграх и Новом Афоне ситуация выглядит несколько иначе - там довольно чистенько, на каждом шагу красивые отели и рестораны, живописные скверы и парки.

Естественно, уютные уголки есть и в столице республики, например, Ботанический сад. Это удивительно красивое место, в котором можно заблудиться, причем, с удовольствием. Есть только один нюанс: с аллергией на цветущие можно испортить себе отпуск, поэтому стоит аккуратнее вдыхать волшебные ароматы диковинных растений.

Ещё одна известная достопримечательность Сухума – обезьяний питомник, который, вероятно, стоило посетить, но я решила этого не делать. Аргументом стали прочитанные в интернете отзывы, в которых говорилось о страдающих животных в тесных и грязных клетках.

Имеется в Сухуме и дендропарк, но для туристов он недоступен – там расположена резиденция президента Абхазии. Впрочем, зелени в столице итак достаточно: повсюду скверы с пальмами, кипарисами, эвкалиптами и другими субтропическими растениями, незнакомыми жителям Северо-Запада России.

Всё это благоухающее великолепие контрастирует с заброшенными зданиями, разбомбленными в годы войны. В некоторых районах Сухум больше напоминает Припять, нежели курортный город на морском побережье. Восстановление ведется крайне медленно, и почти на каждой сухумской улице виднеются темные провалы окон, сквозь которые пробиваются растения. Если приглядеться к стенам многоэтажек и частных домов, можно заметить следы от пуль. По соседству с этими обшарпанными строениями ведётся активное строительство новых гостиниц.  

О доступном жилье и гостеприимных абхазах

В принципе, благоустроенное жилье по доступным ценам там найти не трудно даже в пределах первой береговой линии. Я предпочла остановиться в частном секторе и сняла комнату у грузинской семьи. Удобств было минимум, сервиса - ноль, оплата - 300 рублей за сутки. Кто-то, вероятно, в таких условиях жить бы не стал, но мне много не надо: крыша над головой, кровать, душ. К тому же, я очень сблизилась с хозяйкой этого дома и всеми его обитателями: дочерью, ее 4 детьми, соседом-москвичом, псом и двумя кошками. Всего за неделю мы буквально породнились, эти «абхазские грузины» оказались очень гостеприимными и добрыми.

К слову, эти качествами обладали все местные жители, с которыми мне удалось познакомиться во время пребывания в Абхазии. Многие со мной не согласятся, ведь бытует мнение, что абхазы неравнодушны к туристкам вплоть до того, что могут затащить в машину и увезти. Наверное, такое случается, но, думаю, дело еще и в самих гостьях. Если отдыхающая идет в мини-юбке и прозрачном топе, она априори привлекает определенного рода внимание в стране, где не принято так одеваться. Почему-то туристы редко задумываются о том, что это другая страна с другим менталитетом.

О конных прогулках, покатушках на УАЗиках и рафтинге

Многие едут в Абхазию ради ее уникальной природы. Безусловно, чтобы в полной мере насладиться красотами, нужно немного раскошелиться, но оно того стоит. Хорошо ведь зимними вечерами вспоминать конную прогулку в горном поселке, сплав по Кодору или поездку в Аацинское ущелье. Всё это восхитительные места с мощнейшей энергетикой, которая жизненно необходима после трудовых будней.

Попасть на эти объекты без личного транспорта можно двумя способами – на экскурсионных внедорожниках или микроавтобусах (правда, последние не везде могут проехать). Джипинг в Абхазии неплохо развит, мне больше по вкусу такой вид экскурсии. Во время покатушек на УАЗиках по горным дорогам (где сам этот термин теряет всякий смысл) и рекам адреналин зашкаливает. Эндуристам там тоже есть, где разгуляться.  

Любителям разного рода экстрима в Абхазии скучно не будет – за энную сумму вам организуют рафтинг, каньонинг, роуп-джампинг, спелеологию и трекинг, а при желании и наличии средств можно провести выходные в палаточном кемпинге в горах. За личную безопасность сильно переживать не стоит: все инструкторы – профессионалы, и, чаще всего, русские, приехавшие на лето подзаработать. На инструктаже они доводят всю необходимую информацию, и, по сути, если ты вывалился из рафта и стал тонуть, значит, сам сделал что-то не так.  

О пещере с железной дорогой, «жемчужине» Абхазии и платных павлинах 

Людям, не пылающим страстью к таким развлечениям, стоит съездить в Новый Афон, где расположены знаменитые пещера и монастырь. Что касается последнего, поговаривают, во время войны ни одна бомба в него почему-то не попала. Этот мужской монастырь расположен у подножия Афонской горы, откуда открывается прекрасный вид, который порадует даже не православного человека.

Новоафонская пещера меня, честно сказать, сильно удивила. Во-первых, высокой ценой посещения, во-вторых, огромной очередью, в-третьих, наличием железной дороги. Именно по ней туристов доставляют к одному из самых удивительных чудес Абхазии. Общая протяженность маршрута внутри пещеры составляет около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, стены и потолки которых декорированы сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Часть этих натечных образований подсвечивается, что добавляет антуража. Странным мне показалось только одно: во время передвижения от зала к залу из колонок на стенах звучала такая национальная музыка, будто туристов провожают в последний путь. Ну, а в целом, все достаточно грамотно и современно.

Некоторые известные достопримечательности Абхазии меня откровенно огорчили. К примеру, давно хотела побывать на Рице, Голубом озере, но они совершенно не оправдали ожиданий. Почти весь берег Рицы застроен кафе и столовыми, в акватории – катамараны и лодки, от первозданной природы не осталось и следа. К Голубому озеру, которое оказалось совсем небольшим, крайне трудно подойти из-за постоянного скопления народа. А на самом выгодном для снимков месте посажены павлины, с которыми предлагают платно сфотографироваться.

Об энергетике водопадов и гор

Есть, конечно, и места, до которых руки людей не добрались. Это, в первую очередь, относится к водопадам. Исключительно положительные эмоции получила, посетив Гегский, Молочный водопады, странные впечатления оставил водопад Девичьи Слёзы – это не бурный водный каскад, а стекающие по камням струйки воды. Внимание этот объект притягивает своей сакральностью: местные верят, что здесь можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.  

С замиранием сердца вспоминаю Черниговку – туристический комплекс в ущелье. Узенькие тропки, оборудованные поручнями, уводят вдоль русла горной реки, утопающей в зелени. Любоваться мощным потоком ледяной воды в тени тропиков можно бесконечно.

Там же, кстати, расположен ресторан «Ассир», в котором предлагается попробовать блюда национальной кухни по вполне приемлемым ценам. Обед в ущелье, возле искусственного водопада, под пальмами запомнится на долго.

О волшебных пейзажах Абхазии, наверное, можно говорить бесконечно, о них уже многое сказано и написано. Это прекрасный, атмосферный край, позволяющий зарядиться горной энергетикой, позаимствовать сил у природы. Определенно, каждый человек должен хотя бы раз побывать в этих невероятных местах.

О жестокости

И, всё же, в заключение добавлю ложку дёгтя. В Абхазии отвратительно относятся к животным. Конечно, я говорю не обо всех местных жителях, есть и те, кто души не чает в хвостатых. Но встретились мне индивиды, поведение которых отвратительно и преступно. Приведу пару примеров. На сухумском рынке продавщица на моих глазах засунула молодого пса в мешок и упросила мусорщиков вывезти его на свалку. Да, она не убила эту несчастную животинку, но этот надрывный собачий вой я не забуду очень долго.

Возмутил меня и тот факт, что туристам в Новом Афоне предлагали сфотографироваться с «ручным» тигренком. Малыша передавали из рук в руки, а когда он начинал нервничать, опаивали какой-то жидкостью. На вопрос о том, что в бутылке, внятного ответа я не получила. Сказали, мол, просто вода.  

И таких фотографов там тьма, как, впрочем, и на российских пляжах. А случаев жестокого обращения с бездомными животными еще больше, так как в Абхазии их очень много, и ими никто не занимается. Приютов в этой стране нет, стерилизация не популярна, уголовная ответственность за жестокое обращение не установлена. Было немного странно наблюдать это в «Стране души».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...