5
 

Это Индия, детка

Псковское агентство информации запускает проект, посвященный путешествиям псковичей. Разумеется, нас интересуют не пляжный отдых или экскурсионные туры. «Горячая путевка» будет рассказывать о людях, которые на свой страх и риск, дикарями, отправились в по-настоящему экзотические страны. В первом выпуске речь пойдет об Индии. Псковичка Мария рассказала корреспонденту ПАИ Михаилу СИНЁВУ о гигантских крысах, смоге, антисанитарии, коррупции и о том, почему ей так понравилась эта страна.

*  *  *

В середине ноября 2016 года я в компании из 9 человек прилетела из морозной и снежной Москвы в Дели. Эти ребята были в Индии не первый раз. И они всегда летали «дикарями», чтобы посмотреть Индию: саму страну и местный «треш».

План был такой: мы должны были прилететь в Дели, из Дели поездом в Агру, а затем в Гоа. Ведь когда ты отдыхаешь на побережье, ты же не видишь страну. Некоторые говорят: «Я был в Египте!» Где ты был в Египте?! Ты был в Шарм-эль-Шейхе и не выходил из своего отеля!

О смоге, мусоре и антисанитарии

…Первое из многочисленных испытаний нас встретило на выходе из аэропорта в Дели – местный воздух. На улице буквально нечем дышать – от жары и от вони. Но солнце не пекло, потому что там всё небо серое, в смоге, через который оно просто не пробивалось. Воняло какой-то «химозой» непонятной. Очень неприятный и невкусный запах, от которого у нашей Ларисы случились приступы кашля, она вообще дышать не могла. В Агре – хуже. У меня от этого воздуха глаза слезились. Никакие капли не помогали.

…На улицах в Индии нигде нет урн. Люди кидают мусор себе под ноги, совершенно об этом не парятся. Есть такая теория, что они просто привыкли кидать органический мусор: он гниет и превращается в перегной, и это полезно. И когда пластик ввели, они к нему не привыкли, и до сих пор всё равно кидают. Поэтому всё засрано.

Когда мы ехали в поезде, то мусор собирали в пакет и оставляли под столом, чтобы на станции выкинуть. Но вот к нам подсели обеспеченные индийцы, одетые в европейскую одежду. И когда мы как-то отвлеклись, один из них взял наш пакет и выкинул в окно. Мы в осадок выпали.

…В поезде, кстати, была страшная грязь в вагонах. Я протерла было средством для дезинфекции стол, сиденья – так салфетки стали черными. Но самим индийцам все ни по чем. Рядом с нами сидела девушка с ребенком лет пяти. Она уронила на грязный пол орешек, подняла и тут же отправила в рот: даже не подула на него. Если бы мы с пола орешек съели, мы бы не вернулись.

О флоре и фауне

…Дели – как каменные джунгли. Нет ни растений, ничего. Есть парк, в нем более-менее, но трава желтая, сухая: был самый пик жары. Главную местную туристическую улицу, которая называется Майн Базар, я представляла себе неким местным «Арбатом». Так глубоко я никогда не заблуждалась. Первое, что испугало, - это всюду здоровые крысы размером с котов.

…Как-то мы сидели в кафешке в Агре на крыше здания с видом на Тадж-Махал, и девочка заказала себе свежевыжатый апельсиновый сок. Она поставила стакан на стол, и тут к нам подбегает обезьяна, - они везде там бегают, носятся как у нас кошки. Мы быстро хватаем все телефоны, прячем. Обезьяна забирает сок в стакане и убегает! Затем она садится на крышу соседнего здания и пьет его. Потом к ней подбегает ее детеныш, и она его поит.

А когда сок кончился, бросает из-за плеча с высоты стакан и разбивает его. Приходит официант, рассказываем ему эту историю. Он такой: «А-а, ну всё понятно!», и дает нам палку длиной полтора метра, чтобы отгонять этих наглых приматов. Но мы решили, что нас обезьяны скорее забьют этими палками, чем мы их.

…У них вообще каждое животное - священное. Не только коровы – любая жизнь священна. Коров много и они едят мусор. Коровы там - как наши бездомные собаки на улицах.

Об особенностях менталитета

…Первое, что меня шокировало, это то, что всюду на центральной улице – вперемешку магазины и общественные туалеты без дверей, в которых запросто сидят индусы, никого не стесняясь.

…Белых людей индусы просто боготворят. Считается, что если ты дотронулся до белого человека, сфотографировался с ним, то это принесет удачу. Так я выхожу в поезде в туалет, открываю дверь, а все индусы прикасаются ко мне. Я такая: «Ё-о-о-п!» и закрываю дверь! Бегу к брату и говорю: «Пошли со мной, мне одной страшно!».

О бытовых удобствах

…Наш первый гостиничный номер в Дели за 300 рублей в сутки с человека был на удивление очень приличный и хороший: даже с вентилятором. В принципе, вполне цивильно. Мы проверили: ни клопов, ни крыс не было. Но холодная вода из крана текла тоненькой струйкой.

…Когда мы ездили на экскурсию, то вдоль дороги видели дома, сделанные из навоза. И живут люди в этих домах, понимаешь? Домики в сезон дождей смывает, и они заново отстраивают их.

Об особенностях дорожного движения и отношениях с полицией

…Движение в Индии правостороннее, правил нет. Ты сидишь в такси, таксист стоит на красном, но тут ему вдруг надоело, и он поехал, хотя наперерез несутся другие машины! Все сигналят, все орут. Переходить дорогу даже по пешеходному переходу – это очень страшно. Все тебя сшибают, никто не остановится. Ты просто закрываешь глаза – и идешь.

…По закону, чтобы ездить на скутере в Индии, ты должен иметь международные водительские права и быть в шлеме. Но там, в принципе, все без них ездят. Если местные «гайцы» видят, что ты не останавливаешься, они отпрыгивают в сторону и начинают палкой сбивать.

…Полицейский-мужчина, кстати, не имеет права останавливать женщин. Но меня остановили, когда мы ехали на взятых напрокат скутерах. Самая главная задача, когда тебя останавливают, ты должен быстро заглушить скутер и спрятать ключ куда-нибудь себе в карман, чтобы они его не забрали. Если заберут – всё, ты будешь отдавать много денег.

Я ключ быстренько в карман, так он за руки меня хватает, пытается его вырвать. Я ему говорю: «I’m a women! I’m a women! Don’t touch me!» Тогда он на бумажке, пишет –  «1000», типа, штраф. Тут уже подбегает моя подруга, начинаем торговаться: он пишет «1000», я ему говорю «нет!», он зачеркивает, пишет «900»… В итоге сошлись на 100 рупиях [1 индийская рупия = 91 копейка - ПАИ] и он меня отпустил.

Об особенностях железнодорожного транспорта

Из Агры мы должны были попасть в Гоа. На вокзале купили билеты и пошли на поезд. Контролер говорит: «Мест нет». Мы такие: «В смысле? Вот билеты!». Он отвечает: «Нет, всё. Мест нет. Если бы перед вами отказалось бы 170 человек, то у вас были бы места». Мы начинаем пихать взятку. По-моему, контролеру пихали 1000 рупий. Это очень большие деньги для них. Он их не берет. И нам не уехать из Агры 3 дня. Когда мы вернулись с вокзала обратно в гостиницу, нам было сказано, увы, ребят, мест больше нет. Пришлось ночевать в помещении при гостинице, по сути в хлеву, в обнимку с козами!..

Потом уже купили дорогие билеты, за 700 рупий каждый. Но зато у нас были свои места в вагонах-«слиперах». Это вагоны как у нас плацкарт, только полки-лежаки не в два ряда, а в три. И вот в этом поезде была жуть...

Когда мы ехали, а добирались в Гоа мы больше суток, у каждого было свое отдельное место. Индусы же ехали по три человека на одной полке. Они так и спали. При этом у них еще были вещи. Ночью, когда я проснулась, то увидела, что даже на полке для вещей спали два индуса. И под каждой скамейкой спал индус. Где должен стоять стол, который складывался, спали три индуса в проходе. В коридоре на пол не вступить вообще. В одном из туалетов спали 5 женщин!

Некоторые прикладывались к тебе: типа, ты одна на полке, ну не комильфо. Тут три человека, а ты одна. Индус ко мне подсаживается, а я его ногой спихиваю. Он уходит, через пять минут опять возвращается. И так всё это время. Я еще в обнимку с рюкзаком спала, чтобы не сперли.

С утра начали ходить люди, предлагали еду. Причем это были не проводники. Забегали в вагон попрошайки без проблем, просили денег.

С утра по поезду стали ходить странные люди – трансвеститы, тоже попрошайничали. Они будили исключительно индусов-мужчин и требовали денег. И те подавали им очень много, рупий 50. На эти деньги можно шикарно поесть. Я потом загуглила – это считается особая каста, и если не подашь им, то будешь проклят. К белым эти, одетые в сари накрашенные мужчины, не приставали, лишь к брательнику подошел один, и сказал: «Mmm, honey!».

О специфической кухне

Рис, лапша – всё было острое. Даже их «бомж-пакеты» невероятно острые. У них есть рисовое блюдо, – тхали, – его можно купить максимум за 10 рупий. На тарелку кидают очень много риса и разные острые соусы. Мне понравилось. Запомнились пирожки с картошкой – невероятно острые.

В Гоа больше европейская кухня, ориентированная на западных туристов. Но там можно купить морепродукты, кое-где даже говядину, куриное и говяжье карри.

Когда я приехала домой, это был какой-то кошмар! Я ничего не могла есть без острых специй!.. Хорошо, что из Индии привезла их с собой. До сих пор люблю острое.

О том, что взять с собой в Индию

Всем рекомендую при поездке в Индию запастись навыками «выживальщика», толерантностью и любопытством. Не бойтесь индийской полиции, с ней можно торговаться. А в целом народ там очень мирный. Денег стоит взять побольше, конечно: непредвиденные ситуации случаются то и дело. И возьмите своей еды, если не привыкли к остренькому. Но своей едой все равно не запасетесь на весь отдых, так что придется привыкнуть.

Обязательно возьмите минимальную аптечку и побольше средств от диареи. Учтите, там проблемы с гигиеной. А зубы лучше чистить питьевой водой, а не из-под крана. Но это не касается Гоа, мы там чай на воде из-под крана пили.

Лучше ехать «дикарями». Это стоило того, пусть и дороже. В Гоа путевку можно и за 40 тысяч купить. Я потратила 70 тысяч рублей. Туда из Москвы билет примерно в 17 тысяч обошелся «Аэрофлотом», а обратно – «Arabia Air» – тысяч 20. Основная трата – перелет.

Я бы поехала еще раз тем же маршрутом. Путевка – это отстойно. Ты ничего не увидишь. Да, побережье – это волшебно, красиво. И это играет на контрасте – после Дели и Агры ты попадаешь в рай.

Это была очень классная поездка, несмотря на отрицательные моменты. Но этот мир надо увидеть. Индия – это действительно другой мир. Там, конечно, нищета, болезни, перенаселение, грязь. Но люди там совсем другие – неиспорченные и добрые. Всегда рады помочь, очень отзывчивые, любят пообщаться. Мы диковинка для них, как и они для нас.

*  *  * 

Если вы хотите принять участие в проекте «Горячая путевка», отправьте на redactor@informpskov сообщение о том, где и когда вы побывали. Оставьте свой контактный телефон и мы обязательно свяжемся с вами!

Михаил Синёв
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...