Ганзейское колесо
До 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове, о приближении которых все мы так долго говорили, осталось меньше года: символический флаг Ганзейского союза уже передан Пскову и вот-вот прибудет в город. Казалось бы, времени для рефлексии в духе «доедет это колесо до Казани, или нет», совсем не осталось. Однако 38-е Ганзейские дни, проходившие в немецком Ростоке, вновь дали повод побывавшим на них псковичам задуматься, чего не хватает Пскову для того, чтобы в июне 2019 года провести «Ганзу здорового человека», а не дубль Дня города.
Откуда есть пошла
На всякий случай, «краткое содержание предыдущей серии», ибо есть подозрение, что в Пскове все еще остались люди, которые смутно представляют себе, что это такое – «Ганза». Так вот: в XII-XVII веках так называлось объединение торговых городов северо-западной Европы, возрожденное в конце XX века под именем Ганзейского союза Нового времени в форме международной неправительственной организации, призванной содействовать развитию торговли и туризма.
В состав Новой Ганзы входят 192 города из 16 европейских стран. В том числе полтора десятка российских, включая Великий Новгород, Псков и Порхов. Вообще-то некоторые считают нас «примазавшимися» к Ганзе: дескать, русские города полноценными членами европейского торгового союза никогда небыли. Но оставим этим споры начетчикам и догматикам. Благо, в 2000-х годах Новая Ганза, что твой Евросоюз, стремительно расширялась на восток, и теперь никуда уже не денется от «младших братьев». На те же антироссийские санкции ганзейцы смотрят со скепсисом, как на противоречащие самому духу свободной торговли.
Квинтэссенция Ганзы – это ежегодный масштабный международный фестиваль, на котором ее города-участники представляют свои культуру, искусство и ремесла, вспоминают историю и договариваются о совместных проектах, в том числе вполне прикладного экономического характера.
Новгород свои Ганзейские дни, первым из российских городов, принял в 2009 году. По словам очевидцев, подготовка к фестивалю прямо-таки перепахала многих новгородцев, заразив их «ганзейским духом». А заодно привнесла в город множество новаций, подняв на новый уровень местные городские праздники, торговлю и общепит.
Как минимум на счет «ганзейского духа» - это наверняка правда. Избранные псковичи прониклись им еще три десятка лет назад: в этом году 30-летний юбилей своего участия в Ганзе отмечал знаменитый ансамбль «Сказ» во главе с Константином Абабковым.
С 1988 года принимать участие в Ганзейских днях начали и делегации псковских чиновников, многие из которых в результате стали ярыми фанатами и пропагандистами этого праздника. В результате, в 2010 году наш город получил право принимать Ганзу в… далеком 2033 году: ближе места в очереди не было. Новоиспеченный глава Пскова Иван Цецерский тогда сокрушался, что Ганзу увидит уже новое поколение псковичей и сетовал, что Псков при ином раскладе мог бы стать столицей Ганзы «максимум – в 2020 году».
Эти слова оказались пророческими. В 2013 году немецкий город Люнен отказался от проведения Ганзы в 2019 году, усомнившись, потянет ли он ее финансово. За право занять опустевшее свято место схлестнулись Псков и немецкий же Халле. В итоге, последний члены ганзейской комиссии забаллотировали: по слухам, им очень понравился прием в Новгороде, и они были не прочь вновь отведать русского гостеприимства. Ну и конечно, псковичи тоже старались вовсю: достаточно вспомнить легендарное соло Ивана Цецерского на баяне, исполненное им на улице Херфорда, где проводилась Ганза-2013.
Кстати, следующим российским городом, в котором состоятся Ганзейские дни, станет Калининград – в 2034 году. За ним, в 2039 году, Ганзу повторно примет Великий Новгород. Ну а дальше ганзейцы пока не заглядывают: в Херфорде был принят 15-летний мораторий на прием заявок по проведению ганзейских фестивалей, так что хозяин Ганзы-2040 станет известен лишь в 2025 году.
Все течет
Росток, в котором Ганза проводилась 21-24 июня 2018 года, по-немецки официально так и именуется: Hansestadt Rostock (Ганзейский город Росток). Слово «Росток» не случайно звучит знакомо для русского уха. Так именовалась располагавшаяся здесь в X веке славянская деревня, название которой переводится как «раздвоенный поток».
Город расположен в устье реки Варнов (Warnow), впадающей в Балтийское море, так что не удивительно, что в Средние века он стал одним из центров торговли по водным путям. Собственно говоря, именно Росток наряду с Любеком, Гамбургом и Висмаром в 1259 стоял у истоков основания Ганзы.
В 1942 и 1944 годах город, в котором располагались авиазаводы, интенсивно бомбила авиация союзников. В результате в историческом центре города было уничтожено около 40% зданий, однако заметить это сегодня не просто: более того, даже уже во времена ГДР многие служившие здесь советские военнослужащие наивно считали, что «Росток под войной не был». «Старый город» выложен брусчаткой, тут и там возвышаются шпили готических храмов, окруженные домиками с разноцветными узкими фасадами.
Сегодня Росток сопоставим по количеству жителей с Псковом – порядка 200 тысяч – и является крупнейшим на территории федеральной земли Передняя Померания. Несомненными украшениями городского ландшафта являются порт и верфь (во времена ГДР Росток был центром всего восточногерманского судостроения). Огромные круизные лайнеры, пароходы и катера, сотни яхт – все это богатство привлекало внимание гостей города. Ну а ганзейские суда – от драккаров и когов до каравелл – прибывшие на праздник из разных стран Европы, делали набережную еще более антуражной.
И «водная» тематика, разумеется, стояла во главе угла Ганзы: главную сцену праздника разместили в порту, а традиционная «ганзейская вечеринка», собравшая 2 тысячи участников, прошла в трюме огромного корабля, превращенного в плавучий клуб.
Кстати, наверное, пора задуматься, где такое масштабное и неформальное мероприятие могло бы пройти в Пскове? Зала такого размера в городе нет, не говоря уже о соответствующем колорите. Но на месте организаторов Ганзы-2019 (кстати, кто они, если поименно?), я уже начал бы присматриваться к Покровской башне и прилегающей к ней территории.
Это праздник какой-то
Проведение Ганзейских дней власти Ростока удачно приурочили к 800-летию города, убив, таким образом, двух зайцев одним выстрелом. Помнится, в Пскове тоже муссировалась идея провести Ганзу-2019 в июле, приурочив ее к Дню города. Однако переиграть привычные для фестиваля даты – конец июня – не получилось.
Возможно, именно благодаря наложению Ганзы-2018 на юбилей Ростока, праздник получился особенно многолюдным и разнообразным по возрастному составу. Если в 2017 году в голландском Кампене псковские журналисты пришли было к выводу, что основанная в 1980 году Ганза – это «праздник пенсионеров», то в Ростоке на улицах помимо «восьмидесятников» было достаточно много молодежи. Особенно вечером 23 июня, после того, как в российском Сочи на Чемпионате мира по футболу одержала победу над шведами немецкая сборная.
Кроме того, Ганза-2018, по признанию президента Ганзейского союза Нового времени Яна Линденау, оказалась самой представительной и масштабной за последние годы: на нее прибыли представители 119 стран. Оно и понятно: юбилей, удобная логистика, а кроме, того нельзя забывать, что большая часть ганзейских городов – немецкие, так что пропустить фестиваль в Германии они попросту не могли.
А вот сколько иностранных участников посетят псковские Ганзейские дни? Вопрос по-прежнему открытый, и ответ на него, наверное, пока что еще не даст никто. Очевидно, что в Псков точно приедут представители «коренных» ганзейских городов, наши ближайшие соседи-прибалты и самые преданные фанаты Ганзы (вроде легендарного немецкого дедушки, который, по слухам, путешествует на фестивали исключительно на велосипеде).
А кто еще? Политические и экономические кризисы, которые не дай Бог могут разгореться за год, вполне способны внести коррективы в амбициозные планы псковских властей, которые нет-нет, да и вновь упомянут про «500 тысяч гостей».
Пскович – мера всех вещей
Ганзейский рынок, сцены, на которых выступали многочисленные коллективы из городов Ганзы, тематические выставки, стритфуд и пиво со всей Европы (кстати, отсутствие пива на праздниках – вот еще один очевидный «подводный камень» Ганзы-2019) – все это, безусловно, украсило 800-летие Ростока, наверняка разнообразив привычный для его жителей формат Дня города.
Не будет преувеличением сказать, что псковичи внесли в это достаточно весомый вклад. Ансамбль «Сказ» блистал, собирая толпы зрителей.
Псковская палатка на ганзейском рынке, в которой традиционно уже заправлял зазывающий гостей на двунадесяти языках Владимир Мелихов, снова была едва ли не самой яркой, удивляя экономных немцев бесплатными угощениями.
А внушительная колонна псковичей, которая на торжественном шествии в день закрытия Ганзы-2018 прошла через весь Росток, распевая «Катюшу», сорвала не только связки, но и овации. Не случайно именно к Пскову – как к самому задорному и веселому - присоединились в ходе шествия юные уличные музыкантки, прибывшие в Росток из Минска.
Между тем, власти Ростока при организации праздника явно ориентировались в первую очередь именно на горожан, а не на гостей, какими бы дорогими они для них не были. Все программки, афиши и указатели были исключительно на немецком языке, да и толп волонтеров-полиглотов, спешащих помочь иностранцам, как-то не наблюдались.
В этом псковским коллегам брать с ростокцев пример, конечно, не стоит. А вот поставить во главу угла интересы горожан – это обязательное условие. Зная, как у нас порой пиетет к иностранцам переходит все разумные границы, помнить об этом не вредно.
Катись, колесо
К числу интересных «фишек» Ганзейских дней все псковичи единогласно отнесли 7 колес обозрения, возвышавшихся на обоих берегах реки Варнов. Покатавшись на каждом из них (совершенно бесплатно!) и проставив восемь штампиков в специальную карточку, можно было получить сувенир на память. А заодно – волей-неволей обойти весь город, взглянуть на него с высоты под разными ракурсами, покататься на пароме, побывать практически во всех точках праздника.
Псковские власти сразу же загорелись устроить что-то подобное в 2019 году в нашем городе: якобы сити-менеджер Александр Братчиков даже общался с владельцем «чертовых колес», на предмет их аренды и доставки в Псков. Сложно представить себе бюджет такого предприятия, да и повторяться как-то не хочется. А вот придумать оригинальную идею увлекательного и простого в реализации квеста для псковских Ганзейских дней – достойная задача для всех тех общественных и культурных объединений, которые сегодня жаждут принять участие в подготовке и проведении фестиваля.
Еще один повод задуматься для псковичей – капризы погоды. На закрытии Ганзейских дней бургомистр Ростока Рональд Метлинг пожелал псковичам: «Лучшей погоды вам, чем нам!» И в самом деле: торжественное открытие Ганзы и парад кораблей в Ростоке 21 июня было отменено (а не перенесено!) из-за предупреждения о шторме (он, кстати, так и не приключился и к вечеру вполне распогодилось). Псков, конечно, не на самом берегу моря, но и у нас в конце июня бывает, штормит. Так что стоит, в отличие от немцев, предусмотреть «план «Б» на случай разгула стихии.
По итогам прошлогодней Ганзы в голландском Кампене на ПАИ уже звучали многочисленные идеи на счет того, как сделать Ганзейские дни в Пскове еще интереснее, удобнее, ярче.
Остается лишь перечислить через точку с запятой: программы, афиши и элементы уличной навигации как минимум на русском, немецком и английском языках; многоязычное мобильное приложение с маршрутами и информацией о городских достопримечательностях; «русско-ганзейские» словарики; решение логистических вопросов; приятные и ощутимые бонусы для торговцев и простых горожан, которые захотят прийти на праздник в средневековых костюмах – русских или европейских; многочисленные и бесплатные туалеты, причем не в виде убогих «биокабинок»; интересные «фишки», способные украсить Псков в духе Ганзы – и т.д., и т.п.
Остается надеяться, что какие-то из этих предложений бывалых «ганзюков» удастся реализовать за оставшееся время.
* * *
Побывав на трех разных Ганзейских днях, многих завсегдатаев уже узнаешь в лицо, ибо на самом деле «узок круг» их: вот прошел «человек-флюгер» из Нойса, вот – «крысолов» из Гамельна, вот в ярко-красных костюмах старички-духовики из Бергена.
Хочется надеяться, что все они попадутся нам на глаза и на улицах Пскова. И что, встретившись с ними взглядами, не придется извиняться за родной город, который «для веселия мало оборудован». А главное – что удовольствие от фестиваля, проникнувшись самоуважением и интересом к истории Пскова как части Европы, получат горожане.
«Русские долго запрягают, да быстро едут», - гласит пословица, которой мы зачастую оправдываем лень и промедление. И остается верить, что «русский дух» непременных аврала и штурмовщины, которые, уже сейчас понятно, будут сопутствовать подготовке и проведению Ганзы в Пскове, не перебьет вкус праздника и тот самый «дух Ганзы».
Фотографии автора и из социальных сетей