1
 

Псковский политкалендарь: январь 2018 года

Вопреки нашим опасениям, январь не стал временем тотального затишья в политической жизни региона. Еще бы: ведь до выборов президента РФ остались считанные недели. Впрочем, не все политические новости были обусловлены объективными факторами. Свою лепту в развитие событий внес и случай. На этот раз – трагический. Подробности – в традиционном обзоре Псковского агентства информации.

Вынужденная рокировка

Январь начался с трагического события, несомненно наложившего отпечаток на развитие политического процесса в регионе. 3 января в автокатастрофу попал Валентин Каленский: вице-спикер областного Собрания, лидер фракции «Единой России» в региональном парламенте, председатель совета псковской потребкооперации. 8 января он скончался от полученных травм.

Внезапная смерть одного из ветеранов местной политической сцены заставила прийти в движение политические механизмы в областном Собрании и руководстве местной «Единой России»: ведь оказались вакантны стратегически важные посты. В ротацию попал и депутатский мандат Каленского: он был единственным из «могикан», кто в ходе кампании 2016 года негласно получил право баллотироваться не в одномандатном округе, а по партийному списку, что являлось серьезной страховкой от разного рода неприятных непредвиденных случаев.

С задачей провести вынужденные замены в своих рядах единороссы благополучно справились. Вице-спикером на не освобожденной основе стал крупный псковский предприниматель Юрий Сорокин, на протяжении последних пятнадцати лет последовательно делающий политическую карьеру. Пост лидера фракции же предсказуемо занял Виктор Антонов: еще один политический ветеран, в бэкграунде которого и мандат депутата Верховного Совета, и работа в Госдуме РФ. Что же касается кресла в областном Собрании, то его займет Алексей Блинов: директор Детской школы искусств в поселке Локня, который баллотировался в заксобрание в составе той же региональной группы партийного списка «ЕР», что и Каленский.

Тем не менее, нельзя сказать, что вопрос о политическом наследстве Валентина Каленского окончательно закрыт. Трагически погибший парламентарий был важным центром силы на региональной сцене: в свое время в тандеме с Михаилом Гавунасом он контролировал значительную ее часть и до последнего дня не утрачивал авторитета и рычагов влияния. В том числе потому, что сеть потребкооперации – серьезный экономический и политический (пресловутые автолавки добираются туда, куда попадет редкий агитатор) ресурс. Как в дальнейшем поведет себя местная политическая система, из которой смерть изъяла важную деталь механизма сдержек и противовесов, до конца не ясно.

Что касается непосредственно Облпотребсоюза, то у его руля встал заместитель (и земляк) Каленского, Николай Тесля. Пока его политический бэкграунд ограничивается участием в праймериз по отбору кандидатов в региональный парламент от «ЕР» в 2011 году. Небезынтересно, как скоро он ощутит потребность в активном участии в публичной политике.

Генеральная уборка

Январь по традиции уже преподнес региональным властям повод для головной боли в сфере ЖКХ (в январе 2017 года, напомним, эту функцию исполняла тема ОДН – резко выросших тарифов на коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды). На этот раз роль всеобщего раздражителя сыграли другие три буквы: ТБО. Страсти кипели вокруг темы утилизации твердых бытовых отходов.

Напомним, с 1 января была закрыта псковская городская свалка, иногда пафосно именовавшаяся «полигоном для ТБО», но, по сути, морально и физически устаревшая еще полтора десятилетия назад. В отсутствии межмуниципального полигона для отходов, найти место для размещения которого за все последние годы в области так и не смогли, псковский мусор стали вывозить на полигоны Печор, Палкино и Порхова. Причем на долю последнего, самого современного и масштабного, пришлось, согласно расчетам экспертов, 75% всего объема отходов. А это не могло не возмутить местных жителей.

Учитывая, что региональным властям в 2018 году предстоит выбрать на конкурсной основе регионального оператора по управлению ТБО, а также приступить к решению вопроса с созданием межмуниципальных полигонов, способных обслуживать север и юг области, начало января было многообещающим.

Однако команда врио губернатора Михаила Ведерникова активно взялась за проблему. В ходе многочисленных встреч с порховскими активистами эмиссарам администрации области удалось убедить большую их часть, что использование местного полигона для захоронения мусора из Пскова – временная мера, которая не несет угрозу муниципалитету, но зато обернется для него приятными бонусами и преференциями.

А тем временем Михаил Ведерников лично возглавил обновленную рабочую группу о разработке новой схемы обращения с ТБО. Ее первое заседание, состоявшееся в конце января, показало, что конструктивная работа в этом направлении вполне возможна: было бы желание слышать друг друга у участников процесса. 

В конце концов даже представители оппозиционных партий в рамках «парламентского часа» по теме ТБО на  январской сессии Псковского областного Собрания не стали спекулировать на острой теме, продемонстрировав понимание всей ее сложности.

Все это, безусловно, стоит занести в актив региональных властей. Проблема, безусловно, пока еще не решена, но, по крайней мере, наметились шаги в этом направлении. Примечательно, что появилась и инициатива «с мест». К примеру, избранный в сентябре 2017 года главой Плюсского района Виталий Аршинов предложил разместить полигон и мусоросортировочный завод на территории муниципалитета «в обмен» на его газификацию.

Неразборчивая подпись

5 января в нескольких регионах страны стартовал сбор подписей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ действующего главы государства, Владимира Путина. Маленькая Псковская область в число первопроходцев не попала: здесь сбор подписей развернулся в торговых комплексах с 9 января.

Сторонники главы государства отметились на подписных пунктах. Пример подал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, который 14 января сообщил в своем аккаунте в соцсети Instagram, что выразил поддержку Владимиру Путину в  точке, расположенной в спортивно-развлекательном комплексе «Простория». 

В кампанию по сбору автографов за то, чтобы действующий президент продлил свои полномочия, активно включились единороссы. «Партия власти» предоставила свои общественные приемные по всей стране под пункты сбора подписей, и Псковская область, разумеется, не осталась в стороне. Глава Пскова Иван Цецерский, по совместительству возглавляющий городское отделение «Единой России», 14 января на протяжении целого дня выкладывал в соцсети фотографии политиков и чиновников, пришедших в офис «ЕР», чтобы поддержать Владимира Путина.

Процедура сбора подписей, казалось бы, абсолютно безобидная, все же смогла оставить скандальный след. 12 января стало известно, что Избирательная комиссия Псковской области направила в полицию заявление о проверке факта недобросовестного сбора подписей за кандидата на должность президента РФ. 

История всплыла благодаря одной из псковских газет, редакция которой направила в региональный избирком копию письма жителей Запсковья, рассказавших, что сборщица подписей обманула их и назвала другую фамилию кандидата в президенты, а не ту, что стояла в подписных листах.

В результате написавшая в газету семейная пара поставила подписи не за того кандидата, за которого хотели, а за совсем другого: «Смутило, что лист был как-то сложен, что было не видно, за кого я ставлю подпись. Женщина держала толстую пачку листов и говорила, что обошла весь дом и все подписали листы за этого кандидата. Подписав, я все же решила посмотреть, за кого я все-таки поставила подпись. Женщина стала противиться моему желанию и уходить. Муж заподозрил неладное, уже в дверях вырвал наши подписные листы, тогда мы и увидели другую фамилию».

По информации ПАИ, креативная сборщица подписей «подсовывала» гражданам Явлинского под видом Путина. Судя по всему, имела место чистая самодеятельность с ее стороны. Тем не менее, можно засвидетельствовать появление новой, оригинальной «черной» предвыборной технологии.

Гори, гори ясно

Со сбором подписей за выдвижение кандидата в президенты РФ косвенно связан и еще один скандал. 28 января предвыборный штаб Ксении Собчак распространил информацию о том, что у координатора ее кампании в Псковско области Виктора Широбокова сожгли автомобиль, на котором он буквально накануне как раз и отвозил в Москву подписи, собранные за «блондинку в шоколаде».

«Юристы нашего штаба уже обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать это преступление и установить настоящих заказчиков атаки», - подчеркнули представители кандидата.

Сам псковский координатор штаба Собчак ранее отказался сообщить ПАИ, сколько именно подписей собрано за нее в Псковской области, ссылаясь на «конфиденциальность» данной информации. Зато после происшествия он охотно поделился с агентством своими соображениями о случившемся, заявив, что связывает поджог «с предвыборной деятельностью штаба»: «Подозрительно, что поджог автомашины был на следующую ночь после моего возвращения из Москвы, и перед днем, когда активисты Навального организовали митинг в Пскове». При этом попутно выяснилось, что автомобиль принадлежал не ему, а его знакомой.

Пользователи соцсетей высказывали мнение, что таким образом политтехнологи Собчак отвлекали внимание общественности от конфликта, который несколькими днями ранее разгорелся вокруг штаба кандидата в Саратове: там местный видеоблогер Евгений Ширманов сделал замечание одному из штабистов за неправильно припаркованный автомобиль, а в результате дело закончилось дракой и вызовом полиции.

Если так, то попытка явно не удалась. Достаточно сказать, что видео о конфликте в Саратове, записанное Ширмановым, собрало более 240 тысяч просмотров, а ролик о сгоревшей машине Широбокова, залитый на YouTube самой Собчак (правда, с доступом по ссылке) – менее 5 тысяч.

Зато сам Виктор Широбоков, которого и в Пскове-то мало кто знает, в результате был упомянут в целом ряде региональных и федеральных СМИ.

Говорит и показывает обком

16 января в регионе начал работу общественный штаб Путина. Также, как и в федеральном штабе, у него три сопредседателя: ими стали доверенные лица кандидата главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная, директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова и руководитель Центра лечебной педагогики  Андрей Царев. Обязанности их заместителей исполняют руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Игорь Сиротин, глава исполкома ОНФ Григорий Турчин и председатель Союза ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Груздов.

Члены штаба ежедневно принимают от граждан предложения, которые могли бы быть включены в программу кандидата в президенты. Каких-то особых новостных поводов за оставшуюся часть января он не создал. Впрочем, про штабы других кандидатов и вовсе мало что известно. Журналистам ПАИ буквально тисками пришлось вытаскивать информацию из региональных отделений ЛДПР и КПРФ, чтобы узнать, что они, по крайней мере, есть.

Те же псковские коммунисты в январе запомнились лишь внезапным обращением к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием извиниться перед жителями региона «за ложь и клевету». Поводом стала премьера на канале НТВ сериала «Последняя статья журналиста», съемки которого проходили в том числе и в Пскове.

В письме министру первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко заявил, что в сериале, действие которого начинается в середине 80-х годов и проходит в Пскове, «одним из «героев» фильма является первый секретарь Псковского обкома КПСС, прикрывающий от наказания сына-наркомана, по вине которого погибли две девушки.

Лидер псковских коммунистов возмутился «таким искажением действительности». Не меньше его расстроил и показанный в сериале «колхоз-развалюга», хотя, по данным персека, ничего подобного в Псковской области в указанные годы не было и быть не могло.

В связи с этим Псковский обком КПРФ попросил министра «запретить выход на экраны фильмов, искажающих историческую  действительность и принести публичные извинения жителям Псковщины за ложь и клевету на советское время, показанное в сериале».

Владимиру Мединскому не впервой запрещать выход фильмов. В качестве свежего примера можно назвать «Смерть Сталина». Эта кинокартина, казалось бы, как раз и должна была оскорбить коммунистов. Но не сделала этого, поскольку не транслировалась по НТВ. Тем не менее, трудно представить, что министр отзовется на призывы представителей компартии, инициативу которых не стали комментировать даже в пресс-службе телеканала.

Из числа представителей псковских оппозиционных партий в январе активность проявляли также «яблочники»: благо, визит в регион нанес основатель и один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский. Господин Явлинский пообщался с предпринимателями, журналистами, а также простыми гражданами и посетил Гдовский район, который с недавних пор считается «яблочниками» их «вотчиной».

Однако едва ли не самым ярким впечатлением от его визита стала оброненная автором знаменитой экономической программы «500 дней», которая в начале 1990-х вроде бы должна была спасти Россию, яркая метафора относительно сути криптовалют. Явлинский заявил, что советским «биткоином» был самогон, а советскими «майнерами», соответственно, самогонщики. Впрочем, вряд ли это прибавит ему голосов псковичей.

Что касается несистемной оппозиции, то 28 января в рамках общероссийской акции псковский штаб Алексея Навального провел в областном центре акцию «Забастовка избирателей» в поддержку бойкота выборов. Но областные власти вновь благоразумно предпочли не заметить активность в этом углу политического поля, технично сконцентрировав внимание общественности на проходившей в этот же день акции в поддержку российских олимпийцев.

Благо, тема бойкота выборов не вызвала энтузиазма ни у граждан, ни у политиков. Это наглядно продемонстрировали состоявшаяся в Пскове в рамках проекта «WTF?» дискуссия на тему «Бойкот выборов 18 марта: за и против». Представители оппозиции на ней, по сути, солидаризировались с единороссами в том, что «бойкот» нужен лишь самому Навальному. Но подробнее об этом – в следующем выпуске «Политкалендаря».

След печати

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 13 января, в День российской печати, встретился с журналистами региональных СМИ в Острове. Что характерно – он оказался первым из глав региона, кто пообщался с пишущей братией непосредственно в ее профессиональный праздник: раньше такая традиция была только у главы Пскова Ивана Цецерского, который на этот раз был вынужден уступить пальму первенства врио губернатора и собирать СМИ уже постфактум, 15 января.

С самого начала было заявлено, что встреча не будет носить характер пресс-конференции, посвященной деятельности Михаила Ведерникова на посту врио: эту обширную тему журналистам пообещали обсудить на отдельном мероприятии, приуроченном к преодолению главой региона символической отметки в сто дней на посту (отметка пройдена, но встреча пока не произошла). Вместо этого за чашкой чая господин Ведерников предложил  руководителям СМИ обсудить вопросы, касающиеся их работы.

Редакторы озвучивали «жалобы и предложения», некоторые из них врио обещал учесть или удовлетворить. В сухой же остаток встречи можно отнести вновь подтвержденное губернатором намерение провести в Псковской области масштабный международный форум СМИ, а также заявление о намерении реформировать медийный блок администрации региона.  

Что же касается пресс-мероприятия 13 января, то сложилось ощущение, что как минимум представители многочисленных псковских районок, собравшиеся в Остров со всей области, остались разочарованы отсутствием в программе ранее анонсированного праздничного фуршета. Формируя программу грядущего форума СМИ, команде Михаила Ведерникова, безусловно, стоит учесть это.

Поезд ушел

По информации ПАИ, контуры реформы медийного блока администрации Псковской области, включая кадровые вопросы, будут озвучены уже в феврале. Ну а в самом конце января в региональной администрации уже произошли определенные перестановки.

31 января подтвердились давние слухи об уходе с поста вице-губернатора, курирующего экономический блок вопросов, Сергея Перникова. Таким образом, последний представитель ближнего круга команды Андрея Турчака, до приезда в Псковскую область в феврале 2009 года работавший в принадлежащем семье псковского экс-губернатора питерском холдинге «Ленинец», покинул Псковскую область.

Стоит напомнить, что господин Перников довольно долго был первым вице-губернатором Псковской области, стоял у истоков появления такого важного для региона проекта, как особая экономическая зона «Моглино», а также активно способствовал развитию в области крупных аграрных предприятий.

Судя по всему, время, прошедшее с момента смены главы области, Сергей Перников потратил на поиск нового места работы. Результат более чем впечатляет: он занял пост начальника управления международных проектов за рубежом департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «Российские железные дороги». 

Добавим, что наивно было бы надеяться, что в новой должности господин Перников станет по старой памяти лоббировать интересы Псковской области. При этом в памяти еще свежи серьезные споры региональных властей с «дочками» всесильной корпорации РЖД по поводу пригородных пассажирских перевозок, в которых принимал участие сам Сергей Григорьевич.

Вопрос о том, кто станет новым «экономическим» заместителем губернатора Псковской области пока что остается открытым: в самой администрации таких людей, честно говоря, не видно.  Привлекать же «легионеров» из-за пределов региона в небогатую Псковскую область очевидно сложно.

Впрочем, в тот же день, 31 января, стало известно, что один такого рода «трансфер» состоялся: руководителем аппарата администрации был назначен 40-летний Денис Гуляев, который ранее занимал пост руководителя аппарата комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству.

Назначение вызвало высокий интерес, поскольку, во-первых, господин Гуляев – едва ли не первый «не местный» кадр, назначенный Михаилом Ведерниковым (если не считать его советника по взаимоотношениям со СМИ Дарью Яковлеву). Во-вторых, должность руководителя аппарата администрации региона на протяжении последних восьми с лишним лет в Псковской области имела более чем существенный вес: занимавший ее вице-губернатор Максим Жаворонков сосредоточил в своих руках значительные полномочия и, по сути, считался вторым человеком в областной власти.

Однако это, пожалуй, был единственный пример в новейшей истории региона, когда посту руководителя аппарата администрации придавалось такое значение. И не исключено, что он таковым и останется.

* * *

Таким мы увидели первый месяц 2018 года через призму политического процесса. В феврале движение шестеренок выборной кампании должно ускориться в связи с ее выходом на финишную прямую. Привело ли это к заметным сдвигам в политической жизни региона, мы расскажем вам в следующем обзоре.

Максим Андреев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...