Здесь был цирк
Тема цирка в разных вариантах то и дело всплывает на сессиях Псковской городской Думы шестого созыва. Вот и состоявшееся 2 февраля в Городском культурном центре заседание не стало исключением. «А где у нас цирк?» - спросил Олег Брячак. «Так здесь!» - ответил ему Денис Иванов. И через паузу добавил: «На первом этаже». Вообще прошедшая сессия была богата на разного рода «перлы»: и о тяжести жизни со сломанными руками, и о пауэрлифтерах после тюрьмы, и о том, как депутаты кого-то курить научили. Но обо всём по порядку.
Нет ручек, нет конфетки
Первые несколько вопросов депутаты рассмотрели довольно быстро, без длинных докладов и рассуждений, но на 11-м пункте повестки ситуация изменилась. Парламентариям предлагалось одобрить крупные сделки муниципального предприятия города «Управление капитального строительства». Речь шла о доме № 5 на Зональном шоссе, заказчиком строительства которого выступал УКС. Надо сказать, что это не первая дискуссия в гордуме по данной новостройке.
«Понятно, что УКС работает, но то, что произошло на стадии проекта строительства дома в Любятово, это уже не лезет ни в какие рамки», - заявил депутат от «Справедливой России» Олег Брячак. Он обратил внимание, что при подготовке проекта нужно было учитывать больше факторов рынка. Оказывается, что изначально планировалось получить прибыль в размере 500 рублей с одного квадратного метра, по факту же оказалось, что на каждом квадратном метре УКС теряет 2 тысячи рублей.
«Когда кто-то договаривается о строительстве гаража или теплицы, он же стоит до конца на своих цифрах» - заметил пример парламентарий. «Город мог на этом заработать. Если бы мы получили тысяч 7 рублей с метра, то мы бы получили хорошую сумму и могли бы что-то сделать на эти деньги», - добавил он.
Тем не менее требовать применения каких-то карательных мер к руководству УКСа Олег Брячак не стал, а предложил просто поставить «на вид».
Заодно он попросил обратить внимание на работу и остальных муниципальных предприятий. «Муниципальные предприятия – это руки нашего города, красивее и не скажешь», - процитировал депутат свою коллегу, заместителя главы Пскова Елену Полонскую. «Мы должны быть заинтересованы в поднятии наших рук, а если они сломаны, то это будет тяжело», - добавил справедливорос.
Народный избранник от «Единой России», председатель Псковской областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Фёдор Постнов снова поднял вопрос о доступности дома на Зональном шоссе для инвалидов. Как и на октябрьской сессии, он говорил том, что ни сам дом, ни его территория не предназначены для людей с ограниченными возможностями.
Парламентарий сообщил, что сделал несколько запросов и из полученных ответов следует: «Кем-то было принято решение, что маломобильное население может проживать только на первом этаже». Он добавил, что подождёт ответов ещё на несколько запросов, и, если они будут такими, как он думает, то на лицо «системное уклонение от формирования доступной среды». «Если такие дома строит наш УКС, то мы показываем пример другим застройщикам, что можно так делать, значит, так будет и дальше», - возмутился Фёдор Портнов.
Он предложил посчитать, сколько нужно будет ещё вложить в то, чтобы дом и его двор соответствовали требованиям доступной среды. По словам депутата, там необходимо понизить все бордюры на дворовой территории, изменить входную группу, потом сделать подъёмник на ступенях от входа до первого этажа и расширить проходы в квартирах. По его подсчётам, на это уйдёт порядка двух – двух с половиной миллионов рублей. Ещё Фёдор Постнов обратил внимание на микрорайон рядом с новой псковской школой в Борисовичах, там, утверждает он, пандусы в домах – не по ГОСТу, а установленные подъемники – ломаются.
Глава Пскова Иван Цецерский попытался найти компромисс, сказав, что другого такого специалиста, как Фёдор Постнов, в вопросах доступной среды в Пскове нет, и его стоит привлечь к контролю над проектами домов. «Если вы полагаете, что надо менять что-то законодательно, то давайте над этим работать», - предложил коллеге градоначальник.
Елена Полонская добавила, что возглавляемый ею комитет гордумы по социальным вопросам и молодёжной политике решил направить главе администрации города Александру Братчикову обращение о создании экспертного совета по вопросам доступной среды, который бы занялся согласованием проектов будущих домов. В этот орган замгавы Пскова предложила включить Фёдора Постнова.
Депутат-единоросс Денис Иванов посмотрел на проблему с другой стороны: «Представьте, что строящемся доме надо увеличить все дверные проёмы! Кто-то оценивал разницу в стоимости? Интересно, на сколько увеличится цена квадратного метра».
Представительница администрации города ответила, что на сегодняшний день квартира, пригодная для проживания инвалида, стоит на 300-350 тысяч рублей дороже.
«Это примерно на 10 тысяч рублей растёт стоимость метра», - тут же посчитал Денис Иванов. Он заметил, что покупательская способность псковичей оставляет желать лучшего и предрёк остановку жилищного строительства в Пскове, если квартиры станут дороже на эти 10 тыс. рублей за квадратный метр.
«Я так понимаю, что в этом никто не разбирается, - сделал вывод Фёдор Постнов. - Я предлагаю после сессии собраться, и я всё вам объясню». Кроме того, он привёл другие подсчёты: если дом строить сразу по всем требованиям доступной среды, то его стоимость будет такой же, как и обычного дома, а если переделывать после сдачи, то цена возрастёт примерно на 20%. При этом депутат уверен, что можно ещё и сэкономить.
Иван Цецерский согласился, что проблема, которую озвучивает Фёдор Постнов, существует, но заметил, что решение её будет сложным, поскольку она затрагивает и проектировщиков, и заводы, которые изготавливают панели для домов.
А глава администрации города Александр Братчиков сказал, что есть строительные нормы, а все требования сверху будут отменяться через суд.
На это Фёдор Постнов заявил, что с 2015 года нормы по доступной среде носят исполнительный, а не рекомендательный характер.
В итоге депутаты, несмотря на бурную дискуссию и обозначенные в ходе неё проблемы, согласовали крупные сделки УКСа.
Запрещённые тела движения
Парламентарии внесли поправки в правила предоставления ритуальных услуг. Теперь исполнение обязанностей по гарантированному перечню ритуальных услуг на безвозмездной основе в размере социального пособия будут возложены на муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба». Если проще, то захоронение лиц без определённого места жительства – это отныне забота муниципального учреждения.
В первую очень депутатов интересовало, кто же будет оплачивать похороны. Александр Братчиков ответил, что администрация города, но его тут же поправили: финансирование будет вестись по линии Пенсионного Фонда РФ.
Олег Брячак вспомнил, что ранее муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства» проводил и коммерческие захоронения, но теперь такой статьи дохода нет.
Представительница администрации города пояснила, что казённые учреждения, в отличие от муниципальных предприятий, не имеют права оказывать платные услуги.
Тогда депутат потребовал объяснить, как так получилось, что город лишился муниципального предприятия: «Кто это сделал и зачем?».
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Лариса Морозова пояснила, что было два варианта: Комбинат благоустройства становился банкротом или казённым учреждением. При этом, добавила она, для казённых учреждений перечень услуг установлен на федеральном уровне и расширить этот список нельзя.
«Как сделать так, чтобы Комбинат благоустройства снова стал муниципальным предприятием?» - спросил Олег Брячак. Ему ответили, что это не возможно. Депутат же настаивал на том, что Пскову необходимо своё предприятие, которое будет, в том числе, убирать города и ремонтировать мосты.
«Прошлый созыв городской Думы принял решение о реорганизации Комбината благоустройства. Вы можете принять в этом созыве другое решение», - включился в диалог Александр Братчиков.
Но Лариса Морозова поставила точку в вопросе, сообщив, что любое муниципальное предприятие может только на торгах получить контракт на выполнение тех или иных работ, а казённое учреждение получает прямое задание городских властей и выполняет его по смете.
Место встречи
Ещё одним вызвавшим бурную дискуссию оказался вопрос о перечне помещений и специально отведенных мест для проведения встреч с избирателями в Пскове депутатов Государственной Думы РФ, Псковского областного Собрания, Псковской городской Думы, а также об утверждении порядка предоставления помещений для проведения таких встреч. В список вошли, в основном, школы города и, как пояснил Иван Цецерский, помещения для встреч с избирателями «привязаны» к избирательным округам.
Документ, видимо, оказался довольно сложным для понимания, поскольку вызвал множество вопросов. Например, депутат Григорий Турчин интересовался, в каком количестве на встрече могут присутствовать граждане, чтобы его, как организатора, не привлекли к ответственности за проведение несогласованного массового мероприятия.
А парламентарию Артуру Гайдуку не понравился пункт о том, что он обязан сообщать тему собрания. «Это цензура!», - возмутился он.
Представительница прокуратуры заверила Григория Турчина, что ему, как депутату, ничего не грозит. Не увидела она и цензуры: «Вы же в любом случае, информируя правоохранительные органы о мероприятии, сообщаете тему».
Олегу Брячаку же и вовсе не понравилась сама постановка вопроса: «Почему к депутатам особое отношение? Мы что плохого сделали? Курить, может, кого-то научили?».
Иван Цецерский обратил внимание коллег на то, что утвердить перечень мест для встреч и порядок из предоставления от муниципалитета требует федеральное законодательство.
«Прописано, что муниципальные органы должны представить места для встреч. И вот есть перечень, депутат любого уровня может выбрать», - пояснил глава Пскова и попытался объяснить схему на примере депутата Псковского областного Собрания, руководителя регионального отделения КПРФ Петра Алексеенко: «Он захотел везде провести встречи. Он может везде встретится».
«А если это просто Семён Семёныч? Ему не нужно уведомлять?» - подкинул новую задачу Олег Брячак.
«Да не пустит его туда никто, потому что он не депутат, - ответил Иван Цецерский. - Депутату даются преференции, потому что его выбрало население. Он имеет право на свободные встречи с населением. Мы указываем только места, а он может пойти и не в муниципалитет, а в ПсковГУ, там надо спрашивать только у ректора».
Поняв, что не все коллеги разобрались в сути документа, глава города предложил отложить его рассмотрение, но ещё раз подчеркнул, что его принятия требует федеральное законодательство.
На сессии было озвучено, что по данному вопросу есть даже решение Конституционного суда, в котором говорится, что депутаты имеют право встреча с избирателями в дворовых территориях, а муниципалитеты утверждают дополнительный список мест, где могут проходить такие встречи. Но если проводимое мероприятие попадает под закон о митингах и шествиях, то уже вступает в силу другое законодательство.
Фёдор Постнов вновь поднял тему доступной среды, заявив, что не все вошедшие в список помещения приспособлены для людей с ограниченными возможностями и пригласил посетить недоступную школу № 18.
Иван Цецерский тогда предложил Александру Братчикову расширить представленный список, добавив его небольшие помещения в Городском культурном центре, который с недавних пор соответствует требованиям доступной среды. Пока же в перечне были два зала ГКЦ, которые, считает глава города, может, и не нужны для встреч депутатов.
А Олег Брячак волновался, точно ли пустят депутатов в школы. Парламентарий и директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева отметила, что запланированная встреча не должна мешать учебному процессу, то есть руководитель школы дать разрешение на её проведение только в то время, когда нет уроков.
В итоге депутаты приняли документ в первом чтении, но решили ещё раз проработать непосредственно список мест для проведения встреч с избирателями. Свои предложения народные избранники должны подготовить до 15 февраля.
Качки-уголовники
Традиционно значительную часть повестки сессии занимали вопросы имущественного характера. Особое внимание парламентарии уделили предоставлению в аренду помещения в школе № 3 Федерации пауэрлифтинга Псковской области.
«Заниматься туда ходят дяденьки, неизвестно с каким прошлым», - выразил обеспокоенность Григорий Турчин.
Лариса Морозова попыталась убедить его, что руководитель Федерации несёт полную ответственность за происходящее на его занятиях.
«А если ходит уголовник, а в школе в это время дети в другом кружке занимаются?», - смоделировал ситуацию Григорий Турчин.
Лариса Морозова вновь повторила, что руководитель Федерации должен следить за поведением своих подопечных, а в случае каких-либо нарушений с его стороны дороговор об аренде будет расторгнут.
Вступился за пауэрлифтеров Фёдор Постнов: «Это нормальные ребята, они выиграли гранты, все знают, кто там занимается».
Больше опасений никто не высказал, и большинством голосов документ депутаты поддержали.
Также депутаты согласовали зоозащитной организации «Шанс» аренду на новый срок площадки по адресу: улица Советской Армии, 56б. Там, как рассказал Иван Цецерский, находятся 21 вольер для собак, площадка для выгула и передвижная бытовка.
Кроме того, на сегодняшней сессии был решён вопрос с жильём для инвалида-колясочника 1-й группы Владислава Фокина. Он получит муниципальную квартиру. Владислав известен как блоггер. Долгое время он жил в аварийном доме, о чём рассказал на приёме у врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Он и поручил городским властям подобрать для молодого человека квартиру, а также сделать в ней ремонт.
Ещё одним пунктом повестки было утверждение отчёта о результатах приватизации муниципального имущества за 2017 год. Депутаты не стали заслушивать доклад даже в сокращённой версии, но за документ проголосовали. Из сообщения пресс-службы муниципалитета следует, что за предыдущий год в Пскове прошли 54 аукциона, 6 продаж путем публичного предложения, 10 конкурсов. Из 32 запланированных к продаже объектов нежилого фонда реализовать удалось 17. В результате этих сделок городская казна пополнилась на 11,4 млн рублей.
Командные игроки
Как обычно, за сменой руководителя следует набор новой команды. Александр Братчиков в этом плане не стал исключением. Первым новым заместителем главы администрации Пскова стал Александр Коновалов. Соглашение трудового договора с ним и его условий на минувшие сессии одобрили депутаты 23-я голосами «за». Против оказался только один парламентарий.
Александр Коновалов до приходя в администрацию города работал исполнительным директором футбольного клуба «Псков-747», а с 2005 по 2009 год и вовсе работал в Государственном комитете Псковской области по спорту, где был сначала заместителем председателя, а потом и председателем.
Ещё одно кадровое назначение касалось Специализированной службы. На должность её директора депутаты согласовали своего коллегу, секретаря Псковского горкома КПРФ Сергея Фёдорова. Его кандидатура набрала 21 голос, против были трое.
Известно, что с 2004 года Сергей Фёдоров был индивидуальным предпринимателем, а до этого работал в Автохозяйстве УВД Пскова и руководил автомобильной службой Управления Федеральной службы налоговой полиции России.
И Александр Коновалов, и Сергей Фёдоров поблагодарили депутатов за оказанное им доверие, пообещав трудиться на благо Пскова. А Александр Братчиков выразил парламентариям благодарность за поддержку предложенных им кандидатур.
Ну и ещё гордума продлила срок исполнения обязанностей двум заведующим детских садов: Ирина Тарасова продолжит исполнять обязанности заведующей Центра развития ребенка - детский сад №7 «Росток», а Екатерина Коновалова будет руководить Детским садом общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников № 22 «Теремок».
Цирк за 200
Последним в повестке дня сессии значился пункт о награждении Почётными грамотами Псковской городской Думы. В список получателей вошёл народный самодеятельный коллектив студии циркового искусства «Псковский цирк» («Циркачонок»), который решено удостоить награды в связи с 50-летием со дня основания и за плодотворную творческую деятельность. По решению гордумы, Почётную грамоту получит и художественный руководитель «Псковского цирка» Ирина Михайлова.
«А где у нас цирк?» - неожиданно спросил Олег Брячак.
«А цирк у нас здесь», - ответил ему Денис Иванов. «На первом этаже, в смысле», - поправился он.
Отсмеявшись, парламентарии согласовали вручение 5 тысяч рублей коллективу в качестве подарка.
Тут Денис Иванов обратил внимание на то, что Циркачонок уже неоднократно писал письма с просьбой профинансировать новые костюмы на сумму 200 тысяч рублей. «Деньги небольшие, и надо бы выделить», - обратился депутат к главе администрации Пскова.
Пользуясь случаем, он запросил ещё и 4,5 млн рублей для центра «Юность», где занимаются 850 школьников.
Конечно же, никаких решений по финансированию «с колёс» Александр Братчиков не озвучил.
Что же касается награждения, то Почётные грамоты и Благодарственные письма также ждут девять работников Областного центра семьи в связи с 25-летием со дня образования организации.
* * *
Традиционно завершая сессию глава Пскова «подкинул» серию новостей.
Во-первых, Псков вошёл в «Серебряное кольцо России», и теперь он включается в реестр Минкульта, как город привлекательный для туризма. Пскову даже положена премия, вручение которой состоится в Санкт-Петербурге. Олег Брячак предложил Ивану Цецерскому просить премию побольше. На что глава города ответил, что пары миллиардов было бы достатончно, но признался, что пока не разобрался, что это за премия.
Во-вторых, в следующую среду глава Пскова вместе с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым едут в Москву к вице-премьеру Ольге Голодец. Цель визита Иван Цецерский не обозначил, но можно предположить, что речь пойдёт о Ганзе-2019.
Ну и в-третьих, до 8 февраля от депутатов ждут предложения по включению общественных пространств в программу по формированию комфортной городской среды. «После 8 февраля включить будет ничего не возможно», - пригрозил Иван Цецерский.