10
 

Избирательная память

Есть такой культовый американский фильм «Высшая лига». Руководство бейсбольной команды преследует не вполне очевидные для обывателей цели. В этой связи оно испытывает непреодолимое желание занять в чемпионате последнее место. Для реализации поставленной задачи подбираются соответствующие исполнители, имеющие различные проблемы. У одного проблемы со зрением, другого замучили травмы, третий запутался в семейных неурядицах, а четвёртый пытается решить все проблемы разом, ударившись в культ Вуду. Но есть и то, что их объединяет. Все они – многолетние убежденные неудачники. И только этот факт и позволил им собраться, наконец, вместе, чтобы в едином порыве начать штурмовать новые высоты…

Две вещи не престают удивлять меня практически в ежедневном формате. В первую очередь, конечно же, мирное небо над головой, а во вторую – убежденность и упёртость, с которой некоторые граждане продолжают наступать на грабли. Вот давно же понятно, что система органов государственной власти в нашей стране такова, что выборы проходят по сути ежегодно. Однако же большинство политических партий и движений строят работу так, будто выборы происходят раз в 4-5 лет. Вроде как можно включить «синдром Ильи Муромца» и пару-тройку лет расслабиться на печи. А потом, по-быстрому, за пару недель мы все организуем, соберем нужных правильных людей и придем к власти. Партийная работа в межвыборный период? Не, не пробовали.

Рекрутирование партийного актива, который станет основой списка кандидатов в депутаты – это, прямо скажем, тяжелая, скучная и неблагодарная работа. Особенно, что касается выборов муниципальных, где желающих участвовать не очень много. Тем важнее начинать эту работу заранее и вести ее системно и планомерно. Когда же этого нет, а работа строится по принципу: «сегодня собрались, завтра разбежались», получается как-то совсем нехорошо. До некоторой степени это простительно для молодых и только обрастающих «политическим мясом» движений, таких как «Родина» или «Партия Роста». Но в исполнении партий со стажем подобная политическая близорукость вызывает лишь грусть и недоумение. А для самих партий это выливается в закономерные проблемы на выборах.   

Уже довольно давно в российском избирательном законодательстве существует норма, согласно которой любой кандидат в депутаты любого уровня власти обязан сообщать о наличии в его биографии факта судимости. Даже в том случае, если дело было прекращено по амнистии. Не указывать факт судимости при подаче документов в избирком можно, если соответствующий состав более не является преступлением, а статья, по которой имелась судимость, в настоящее время декриминализирована. Эта норма применима, например, в отношении тех, кто в советское время мог быть осужден за хранение валюты. Во всех остальных случаях данный факт потенциальный кандидат обязан отразить в своей биографии.

Когда Дж. Оруэлл описывал феномен двоемыслия, он вряд ли предполагал, какие причудливые формы он обретет в российской избирательной системе. При подаче документов в избирательную комиссию будущие кандидаты в депутаты порой описывают свой жизненный путь в мельчайших деталях и подробностях. Просто какой-то гимн нейронам головного мозга. Помнят носки, в которых впервые пошли в школу. Но фантастическим образом у некоторых память начинает давать сбой, когда совершенно необходимо вспомнить период жизни, связанный главным образом с тесным общением с правоохранительными органами и уголовно-исполнительной системой. Память как-то деликатно обходит этот период стороной, вроде как этого и не было.

Когда факт судимости неожиданно всплывает, герой дня сначала таращит глаза и притворно удивляется, мол, что вы, ребята? О чем базар, какие полимеры? Затем, слегка придавленное потоком неопровержимых фактов, цифр и дат, лицо растекается в широкой улыбке. Ну, право, зачем такое вообще вспоминать? Ну, было там… давно, по мелочи, сейчас уже и не вспомнить, да и стоило ли об этом вспоминать… Глядишь на номера статей, по которым имелась судимость, и видишь – «Вымогательство с применением насилия», «Неуплата средств на содержание детей», «Сбыт и хранения оружия и взрывчатых веществ». Нормально так – вымогатели, злостные алиментщики, торговцы оружием. «По мелочи, стоило ли вспоминать о таких пустяках». Террористов пока, к счастью, не наблюдается, но в основном по той причине, что в отношении одного из потенциальных кандидатов статью «Захват заложника» в итоге переквалифицировали на «Хулиганство». А то был бы полный набор.

В этом контексте показателен эпизод в современной биографии партии «Яблоко». Нам прекрасно известно, что руководители этой политической силы отстаивают принципы особой кристалльной чистоты в политике. Никаких полутонов и компромиссов, никаких полукровок в партии. Все остальные участники политического спектра воспринимаются как разносчики заразы и паразиты. Соприкосновение с иными политическими взглядами для членов этой партии означает политический сепсис.

Но, скажите пожалуйста, как, декларируя политическую стерильность, «Яблоко» из года в год умудряется собирать под своими знаменами набор персонажей с криминальной биографией? Не будем углубляться в историю, обратим внимание лишь на один вполне показательный пример из нынешней избирательной кампании.

Потенциальный кандидат в депутаты Великолукской городской Думы по округу №12 от партии «Яблоко» Алексей Подлесный принял решение скрыть свою судимость. Ну, как вы понимаете, немного подзабыл. Стерлись факты биографии за давностью времен. Избирательность памяти в данном случае проявилась трижды, ибо упомянутый гражданин имеет три судимости. И если ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) можно без сожаления простить, хотя бы по причине отсутствия вреда и тяжких последствий для общества, то две другие судимости заставляют задуматься. В 1994 году он был осужден по статье 144 УК РСФСР (кража), в 1999 году – по статье 161 УК РФ (грабеж).

Потенциальный кандидат, чья юность прошла в непримиримой борьбе с двумя Уголовными кодексами. Что ж, возможно, человек искупил и осознал, у нас нет оснований для поражения его в гражданских правах. Однако же умышленное, что вряд ли вызывает сомнение, сокрытие этих нелицеприятных фактов биографии ставит много вопросов. Такие вопросы я бы не поставил перед КПРФ или ЛДПР, с которыми на данном этапе истории все предельно ясно. В первую очередь, это вопросы к партии «Яблоко». Как партия, ежедневно примеряющая на себя категорический императив Канта (и не менее категорически отказывающая в этом всем остальным), регулярно пополняет свои ряды такими вот персонажами? Что же стоит за высокоморальной риторикой партии «Яблоко»? Патологическая неспособность к партийному строительству? Сиюминутная политическая шелуха? Оруэлловское двоемыслие? Сколько же лиц у этого Януса?..

Константин Калиниченко
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2017
«Яблоко» проиграло суд по отмене итогов голосования на выборах в гордуму Пскова Николай Цветков о выборах в Гдовском районе: Избиратели голосовали за кандидата, а не партию 12 ноября состоятся досрочные выборы главы Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Досрочное голосование на выборах главы Гдовского района начнётся 1 ноября «Справедливая Россия» определилась с кандидатурой нового депутата Псковского облсобрания Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Лидеры оппозиционных фракций ПОС прокомментировали итоги муниципальных выборов ЦИК России подтвердила законность действий Николая Цветкова по информированию избирателей Прокуратура подтвердила законность досрочного голосования в ТИК Пскова


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...