0
 

«Отдохнул — во!», или Как псковичи поступают с питомцами в отпуске

Лето в самом разгаре, а это значит, что начался сезон отпусков. И, куда бы вы ни собирались - на Псковское озеро или на черноморское побережье  - всегда приходится решать, как на время отъезда поступить с домашним питомцем. Естественно, поездка - это не повод выбрасывать животное, поэтому многие оставляют четвероногих друзей на попечение родных и близких. А некоторые псковичи не в силах расстаться с любимцами даже на время, поэтому предпочитают путешествовать вместе с ними. Псковское агентство информации выяснило, возможен ли комфортный отпуск вместе с домашним животным, и куда его деть, если совместная поездка всё же не складывается.

Фото Дмитрия Михеева. Мыс Фиолент, Крым

Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят

Судьбу питомца на время отпуска каждый хозяин решает по-своему, главное – не заниматься этим в последний момент, иначе поездка может оказаться под угрозой срыва. Чаще всего домашние животные остаются на попечении родственников, друзей, иногда - зоозащитников. Это связано с тем, что многие лохматые крайне негативно относятся к поездкам и плохо их переносят.

К примеру, псковичка Екатерина рассказала, что её кошка не может осилить даже непродолжительную поездку по области или в Санкт-Петербург – Шкету укачивает, тошнит, возникают проблемы с дыханием и желудком. Поэтому её стараются оградить от путешествий, а когда избежать их не получается, кошка получает дозу снотворного. «По-другому никак», - вздохнула хозяйка.

И такой случай далеко не единичный. К примеру, проживающие у корреспондента ПАИ сиамская Багира и дворовый Гермес всячески противятся любым поездкам, в предвкушении которых всегда забиваются под кровать и словно хотят сказать: «Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят...» Выудить из укрытия их довольно непросто, но самое страшное всегда впереди: буквально через 20 минут дороги кошку укачает до тошноты, а кот непременно сходит в туалет прямо в переноске. Всё это каждый раз сопровождается непрерываемым завыванием (мяуканьем это назвать сложно) в двух тональностях.

Поэтому в случаях, если питомец слишком тяжело переносит дорогу, лучше оставлять его дома: и ваши нервы целее будут, и ему спокойнее. На помощь могут прийти друзья и родные, проживающие поблизости и готовые должным образом поухаживать за вашей живностью несколько дней. К выбору «няньки» стоит подходить серьёзно: должна быть уверенность, что ваш кот не будет голодать из-за забывчивости друга. При условии хороших отношений с соседями, могут помочь и они.

Четвероногие байкеры

Например, за Багирой и Гермесом часто присматривает соседка Наталья – хозяйка 6-летнего Джиксера. Кстати, названный в честь одноименного мотоцикла «Сузуки» йоркширский терьер тоже частенько остаётся на попечении «нянек». «Он у нас шебутной и кусачий. Однажды взяли на подготовку мотосаммита, так он мальчишку за ногу хапнул, - объяснила Наталья. - Он очень агрессивный, не любит большого скопления народа, а вечером, даже если, например, на даче у нас кто-то отдыхает, то он в 10 вечера начинает чудить, чтоб я его вела спать. Для этого достаточно полежать с ним немного на кровати, но чтоб свет не горел, и тихо было». Поэтому на время поездок Джиксер отправляется к матери Натальи, которая души в нем не чает. Хотя своенравный пёс и там с опаской дает себя гладить, иногда даже за ногу может схватить, причем не играясь.

Фото Натальи Малышевой

А вот стафордширскому терьеру Тамерлану повезло – хозяева-байкеры регулярно берут его на мотофестивали. Завсегдатаи мотофестов давно привыкли к наряженному в бандану и жилетку псу, который, несмотря на грозный вид, любит ласку и с радостью даёт себя погладить. К слову, число участников таких мероприятий колеблется от нескольких сотен до тысяч, повсюду гремит музыка, ревут мотоциклы, но терьера все это не беспокоит, как и его хозяев. 

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Компанию Тамерлану составляет той-терьер Джеки, которую когда-то давно забрали больной из приюта, выходили, и теперь она ездит в сумке на мотоцикле.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

На край света за хозяевами

Путешествуют с хозяевами и более крупные собаки, к примеру, лабрадор Жора. Пскович Кирилл рассказал о плюсах и минусах их совместных поездок: «Главная трудность в путешествии с большим питомцем - объем, который он занимает в транспортном средстве. В идеале удобно двигаться на машине класса универсал. Пес помещается в багажном отделении и прекрасно там себя чувствует. Если таковых удобств нет - можно двигаться и в салоне, но собака в таком случае  устает. Да и в салоне надо стелить большое покрывало или простыню, потому как мой пес регулярно линяет, и надо защищать сиденья от шерсти. Но все эти неудобства оправдываются троекратно в благодарности от собаки, которая попадает из душного города в лес или к берегу озера. Моему Жорику очень нравится купаться и гулять по лесу. Иногда по приезду я открываю дверь машины, и лабрадор начинает от радости и восторга просто бегать кругами вокруг автомобиля».

Фото Кирилла Михайлова

На прогулках лабрадора часто сопровождают его тёзка французский бульдог Жорик и хорек Боня, которые также очень любят выезжать на природу.

Фото Кирилла Михайлова

Фото Романа Ефремова

Если нет возможности двигаться на машине, например, в велопоходе, Кирилл оставляет собаку дома, так, чтобы пес был под присмотром, или же отправляет на дни отъезда на дачу к маме. «В целом - путешествовать с собакой можно, главное - не придумывать себе отговорок в этом занятии, а искать способы реализации задуманного», - уверен Кирилл.

Фото Кирилла Михайлова

А вот Люси путешествует на большие расстояния и совсем недавно вернулась из Крыма. «Мы познакомились с ней в приюте «Лесопилка» «Зоозащиты», - поделился хозяин собаки Дмитрий. - Путешествовать не очень любит, предпочитает поваляться на диване, но с нами рядом чувствует себя спокойно в любой машине в любой дороге. За хозяевами - хоть на край света».

Дмитрий тоже считает, что в путешествии по России на машине с собакой нет никак проблем. Он уточнил, что большинство споров возникает перед отправлением: будет ли удобно собаке, как она перенесет смену условий. «Но собаке, как показывает практика, гораздо удобнее и спокойнее, когда она рядом с хозяевами. Поэтому она легко приспосабливается к отсутствию любимого пледа и диванчика в квартире, смене удобств на трясущийся автомобиль и жаркий климат», - рассказал он.

Фото Дмитрия Михеева.

В последней поездке на море у Дмитрия и Люси не было трудностей, они легко нашли жилье, которое подходило для размещения с собакой: «Выбор жилья большой, в нашем случае было частное размещение, хозяин не против, заранее был оговорен приезд с животным. Собака домашняя, поэтому периодичность и график выгула изменять было нельзя, с этим мы справлялись на ура. Места выгула можно найти практически везде, и в городах, и в дороге. На многих пляжах существует запрет на выгул и купание собак, но в Крыму есть большое количество «диких» пляжей, на которых питомцу можно вдоволь побегать и поплавать».

Дмитрий отметил и некоторые нюансы, которые важно предусмотреть в дороге: в машине всегда должна присутствовать миска с водой, намордник и поводок для выгула. Перед поездкой обязательно нужно сделать все прививки и провести профилактическую обработку от блох (которых в теплом жарком климате очень много). «Ветеринарный паспорт всегда с собой, но его нигде не проверяли, сейчас в путешествиях по России не надо никаких специальных справок и разрешений, просто паспорт с отмеченными прививками. Очень просто и удобно. Собака должна знать автомобиль, это не должна быть первая поездка, во избежание стресса», - подчеркнул пскович. В общем, по его мнению, путешествие с собакой - безопасно, удобно и совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.

Приличная Сара Коннор

Конечно, могут путешествовать не только собаки, но и кошки, хотя с ними всё намного сложнее. Если речь идет о переездах на небольшие расстояния, питомец может и потерпеть, а некоторые даже любят высунуть мокрый нос из окна и насладиться порывами ветра. К таким любителям покататься на машине относится кошка псковички Ирины Сара Коннор (или же просто Сара), которая с самого детства передвигается на автомобилях, начиная с того момента, как ее забрали из деревни Похвальщина. «Потом летом возили на дачу, и там она постоянно ловила лягушек. Ей нравился сам процесс, она их не ела, - рассказала хозяйка. - Впоследствии при переездах кошка тоже участвовала, причем без переноски, зачастую на руках. Летом 2015 я переезжала ненадолго в Питер, сам переезд кошка была в переноске». Но есть один нюанс в таких переездах - переноска не должна быть закрыта, иначе Сара чувствует замкнутое пространство и начинает мяукать. Поэтому переноска до конца не закрывается, всегда одна рука находится внутри. Таким путем Ирина и Сара перемещались даже в метро.

Фото Ирины Тарасовой

Но самым долгим их путешествие была поездка из Пскова в город Мончегорск Мурманской области. Ирина решила воспользоваться сервисом поиска попутчиков в Интернете, но не все водители хотели брать пассажира не только с большим чемоданом, но еще и с кошкой. «Каждый раз приходилось объяснять, что животное очень умное и приличное, и каждый водитель на этом маршруте лично убедился в правдивости моих слов», - заявила Ирина и добавила, что поездка прошла благополучно.

По тому же маршруту ездили Ирина с Сарой и на поезде. «Тут нам очень повезло - из двух прицепных вагонов только в одном можно перевозить животных, поэтому я очень переживала, что будут собаки, - вспомнила ту поездку Ирина. - Но мы ехали одни, и больше никаких животных. Все пассажиры умилялись, глядя на нас и гладя мою мадам. Кошка очень воспитанная, ласковая (хотя у нее большой стресс). Поначалу даже не отходила от меня ни на шаг. А когда приняла обстановку, то даже в гости к другим пассажирам стала ходить».

Лотерея на границе

Так гладко поездки с животными проходят не всегда, что подтверждает история Светланы, посетившей Украину вместе с американским кокер-спаниелем Бэтти. В первый год жизни собаку решили не оставлять чужим людям, так как надо было заниматься её воспитанием, и взять с собой в поездку. Были сделаны все прививки, оформлены справки для прохождения границы, куплены билеты на поезд в купейный вагон. И всё бы ничего, но на обратной дороге украинский проводник соглашалась пустить собаку в поезд только в клетке или в багаже. «Изрядно понервничали. Но уломали её буквально перед отходом поезда», - вспомнила Светлана.

Но и на этом трудности не закончились: «Лето. Жара. Кондиционер не везде есть. Ей очень жарко было. Откроем дверь в купе - вроде заснет. Вечно кто-то проходящий лезть начинает к ней». Тяжело пришлось и с естественными потребностями – зачастую хозяевам приходилось ходить за Бэтти с пакетами, чтобы убрать экскременты, так как с пеленкой в поезде было неудобно, а на стоянках везде асфальт. Непросто пришлось и в московском метро – вещей много, людей много, а собака маленькая, и её чуть не раздавили. «Тащила её и сумки. Ну, а в целом все были счастливы на месте», - всё же добавила Светлана.

Фото Светланы Остудиной

С тех пор она решила прекратить совместные с питомцем путешествия и ездит отдыхать по очереди с мужем, либо находит для Бэтти «няню». Хотя, на небольшие расстояния кокер-спаниель всё же катается - на машине по Псковской области. «Думаю, надо, прежде всего, донести до людей, что собака - это ответственность, и с её появлением надо понимать, как будет выглядеть ваш отдых. А это, скорее всего, самопожертвование. И нужно быть к этому готовыми», - подытожила Светлана.

Да, что касается перемещения домашних питомцев через Госграницу, всё не так просто, как в обычных поездках по России. Здесь нужно соблюдать ряд правил, и для начала стоит учесть, что в Псковской области не через все пункты пропуска можно провозить животных. В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница) и МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) нет ветеринара, то есть досматривать вашу собаку или кошку там не кому, соответственно, её не пропустят. В остальных пунктах пропуска ветеринарный контроль осуществляется.

Для того, чтобы без проблем пересечь границу, нужно немного побегать с документами, о чем рассказал хозяин терьера Даниил. Он условно разделил владельцев животных, отправляющихся за рубеж, на две категории: тех, кто «парится» по поводу границы, и тех, кто едет «на авось». Людей первого типа, соблюдающих все ветеринарные требования и оформляющих документы, можно поделить на обладателей российских и заграничных ветпаспортов. И Даниил заверил, что с отечественными документами дело обстоит сложнее. Так, чтобы впервые вывезти собаку за границу, нужно поехать в Любятово, где в ветеринарной клинике за небольшую сумму помимо обычно штампа в веткнижке о проведении клинического досмотра (его можно сделать в любой частной клинике) вы получите некий синий бланк. Затем с ним нужно поехать в Управление Россельхознадзора, тоже расположенное в Любятово, где вместо синего бланка вам выдадут четырехстраничный желтый документ на госзнаковской бумаге и «напоминающий первый том «Войны и мира» дополнительный документ международного образца. И уже с этими сертификатом и приложением можно смело ехать на границу. Вся эта бумажная волокита займет порядка двух часов.

Фото с сайта http://megacloud.переезд-2017.051.рус

Но на этом приключения могут не закончиться. Даниил пояснил, что эстонским пограничникам нет особого дела до живности, а российские могут устроить настоящий ад. Так, ветеринар может решить составить полный акт ветеринарно-санитарного досмотра, что занимает от получаса до двух, на котором животное будет рассмотрено как товар по ряду критериев. И это при условии, что на момент вашего приезда ветеринар свободен, иначе придется ждать.

«Поэтому половина людей ничего не делает, а другие ищут за границей человека, который согласен стать вторым владельцем собаки, - рассказал Даниил. - Там делают европейский ветпаспорт с двумя хозяевами, и тогда сразу интерес к собаке пропадает. Если путешественники хотят минимизировать свои траты на подготовку, единственный способ - сделать собаке заграничный паспорт». 

Кстати, всё это касается стран Евросоюза, а, к примеру, в Скандинавии введены более жесткие требования к ввозу животных. В частности, может отличаться необходимый для провоза набор прививок, сроки их действия. Но всё же, русский «авось» никто не отменял, помог он и Даниилу: «Мы с собакой путешествовали на машине через 11 стран. Никто не останавливал и ни о чем не спрашивал. Терьер в клетке спал всю дорогу».

Трудности перелёта

Еще больше неудобств доставляет перелёт с животным, о чем рассказала псковичка Лариса, которая пару лет назад летала на самолёте с черепахой и собакой. Для начала её пришлось написать письмо в авиакомпанию, а при покупке билета указывать, что полетит с животным, количество мест для которых в салоне ограничено. К примеру, грызунов в небо вообще не пускают.

Светлане также пришлось взять справку на ветстанции, а перед вылетом пройти ветконтроль в аэропорту. После этого животных оформили как «негабаритную ручную кладь», взвесили, после чего за 7-киллограмовую собаку хозяйка заплатила, как за человека. «Причем, если бы больше вышло по весу - не пустили бы в салон, а отправили в багаж», - вздохнула псковичка и рассказала, что однажды таким образом к ней прилетел щенок из Петербурга. «Пришли забирать - тишина в багажном. Пес был просто в шоке. И, надо сказать, очень долго отходил. Но большинство собак дорогу спокойно переносят. Даже в багажном», - сказала Светлана.

Фото с сайта Animalreader.ru

Кстати, в салоне самолёта живность обязательно должна сидеть в переносках, и питомцу Светланы это совсем не понравилось: «На взлёте и посадке плакал. Видно, уши закладывало». В общем, перелёт не понравился ни Светлане, ни её любимцам, поэтому теперь они передвигаются только на машине: «Самый удобный способ. Хоть и не самый быстрый». Естественно, такой способ подходит не всем, и некоторым псковичам все-таки приходится пользоваться услугами авиакомпаний, в частности, участникам выставок животных, которым приходится летать за границу. 

Любой каприз за ваши деньги

Ну, а если вы не хотите заниматься оформлением документов, ехать наугад страшно, а на самолёте - неудобно, но в отпуск очень хочется - оставляйте питомца на Родине. Тем более, в Пскове есть гостиницы для животных на случай, если за лохматым совсем некому присмотреть. Конечно, не все готовы доверить своего любимца чужим людям. «Боюсь этих гостиниц. И потом к гостинице надо приучать с детства, иначе это стресс: предали, бросили», - объяснила отказ от такого рода услуг хозяйка Бэтти. Поэтому среди своих знакомых она находит «няню», которая за символическую плату живет в квартире Светланы вместе с её спаниелем. «В этом плане очень удивляюсь молодежи в Пскове. На мой взгляд, это шикарная подработка. Так не очень-то и идут еще», - добавила псковичка.

К слову, для кошки «сиделку» найти гораздо проще. «Ей, как правило, люди не нужны – лишь бы не трогали. В чужой квартире она боялась, поэтому в нашей проведывала соседка, есть давала и горшок меняла. Неделю прекрасно прожила сама!» - поделилась опытом Светлана.

Но, несмотря на то, что своего питомца в зоохостелы она не отдаёт, Светлана согласна, что в некоторых случаях гостиница для животных – это очень удобный вариант: «У нас родственники живут в Голландии. У них бигль, с детства отдают её в гостиницу. Она уже привыкла к этому».

Что касается Пскова, то в Интернете можно наткнуться на несколько предложений по временному размещению хвостатых. Так, в Новой Гоголевке есть «Гостиница для собак и кошек Псков», и, что удивительно, цены там не кусаются. К примеру, за сутки проживания маленькой собачки или кота хозяину придётся заплатить 350 рублей, а за крупного питомца – 450 рублей. За эти деньги вашему любимцу готовы обеспечить «комфортное содержание, вкусную еду, отдельные номера, внимание и заботу». «Выполняем любые капризы постояльцев», - заверяют держатели гостиницы, в которой, к тому же, предусмотрен контроль ветеринара.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Аналогичные услуги по размещению животных оказывают учреждения на Береговой и Пушкина. «Нравится, что у них есть и свой транспорт для перевозки, приятные люди работают, чувствуется, что любят животных. Территория вся ограждена, есть вольеры и боксы для собак. Конечно, приходится за это платить, но если очень нужно, то иногда можно», - прокомментировала в соцсети качество оказания услуг псковичка.

Помимо гостиниц есть в Пскове и приюты, но в них пристроить домашнего питомца на время отпуска намного сложнее – пункты передержки до отказа забиты бездомными животными. Поэтому оставить четвероногого друга на попечении сотрудников приюта можно только по личной договоренности в зоозащитной среде.

* * *

Подводя итог, можно с уверенностью сказать: домашнее животное – совсем не помеха отпуску. Просто перед тем, как заводить лохматого друга, всегда стоит подумать, сможете ли вы обеспечить ему комфорт во время отъезда. Вариантов здесь множество, и каждый выбирает самый приемлемый и для животного, и для себя. Да, не стоит не забывать и о том, что отпуск нужен не только вам, но и усатому домочадцу. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...